Великий пост для мирянина. Как мирянам соблюдать Великий пост

Люди в наше время не просто задумываются о Боге. Они устремляются к нему духовно, стараясь по мере сил приспосабливать свою жизнь под правила, обозначенные канонами веры. Рано или поздно каждый приходит к необходимости соблюдать Великий пост. Для мирянина – требование сложное, порой непомерное. Тем более если ориентироваться на монастырский устав. Однако не все так, как кажется. Давайте разберемся.

Смысл поста

Необходимо понимать, что отказ от пищи не является диетой, а тем более наказанием. Великий пост для мирянина должен стать временем духовного в первую очередь очищения. Это возможность отгородиться, оторваться от распространенного в нынешние времена стремления к потреблению. Реклама и многообразие товаров порой вытесняют из умов самое осознание Господа. А Великий пост для мирянина может стать возможностью уйти из этой «постоянной гонки за благами». Ведь счастье, как выясняет почти каждый, не зависит от богатств материальных. Понять это, осознать сердцем — и есть цель Великого поста. Еще следует понять, что его правила, естественно, определены достаточно однозначно. Тем не менее, существует множество «поблажек», которыми желающие пользуются. Это не «лазейки для хитрецов». Скорее, они являются милостью Господа для неокрепших духом, да и телом тоже. Только не стоит подходить с унынием к этому своеобразному испытанию. Совсем не для этого придуман пост Великий. Правила для мирян не строги. Во всяком случае, от голода человек не умрет, а вот время на размышления у него появится.

Почему православные постятся в среду и пятницу

Помимо четырех многодневных постов (Рождественского, Великого, Апостольского и Успенского) существует христианская традиция еженедельного воздержания. Это и есть пост по средам и пятницам. Пост в среду установлен в память о предательстве Иудой Иисуса Христа. В пятницу – в воспоминание о страданиях на кресте и смерти Спасителя.

В 69-ом Апостольском правиле есть указание, что если церковнослужитель нарушал еженедельный пост (кроме случаев телесной немощи), лишался сана. Миряне же отлучались от Церкви.

Не по уставу, а по совести

Если спросить у священнослужителя, что значит Великий пост для мирянина, то он, как правило, станет говорить не о продуктах, а о душе. К примеру, рассказывая о различных уставах, служители Храма часто упоминают о монастырском, а еще о Типиконе. Дело в том, что различные группы верующих трактовали по-своему правила, изложенные в Священном Писании.


Монахи, отдающие Господу все свои помыслы, обязаны соблюдать пост очень строгий. От мирян такового не требуется. Да, им предписаны некоторые ограничения. Но все они связаны более с работой духа, а не угнетением желудка. Киевский игумен Алипий сделал такой вывод: по совести поститься нужно, тогда Господь примет ваши усилия и благословит. Неугодны Всевышнему нормы и правила. Ему важнее, когда верующий сумеет воспитать в себе покаяние, осветить душу любовью к ближнему. То есть стремится душой к Господу, а не мучает себя голодом.

Как правильно поститься – советы новичкам

В обиходе под говением обычно понимают отказ от скоромной пищи. На самом деле, пост не исчерпывается ограничениями в еде, но эта его часть важна. Смысл умеренности в добровольной жертве, которую верующие приносят Богу. Но она должна быть посильной и осознанной, ни в коем случае нельзя класть на алтарь здоровье. Например, для беременных, детей, больных, путешествующих, занятых в очень тяжелых работах допустимы легкие ограничения в пище. Желательно входить в пост под руководством духовника, особенно в первый раз. Он определит меру говения и установит рамки поста, учитывая духовную готовность подопечного. Те, кто страдает от серьезных заболеваний, например, от диабета, должны согласовать свой постный рацион с лечащим врачом.

У ранних христиан было принято тратить сэкономленные во время поста на продуктах питания деньги на благотворительность.

Но пост нельзя свести к ряду гастрономических запретов, он нужен не потому, что какие-то продукты «плохие». Мусульмане не едят «нечистую» свинину, индусы отказываются от говядины, чтобы не убивать священное животное, у иудеев есть «некошерная», запрещенная пища, но в христианстве нет ничего подобного. Истинная жертва, которую приносит верующий, соблюдая пост, это отказ от телесных радостей, удовольствий. Усердный христианин откажется даже от постной еды, если она очень вкусная или деликатесная.

Другое дело человек, решившийся соблюдать пост впервые. Ему важно соразмерить силы, не ставить себе задач, для которых не хватит духа. Для него цель должна быть не превзойти себя, а испытать свои силы, а главное, сохранить контроль. Пост дисциплинирует, учит владеть собой, дает опыт духовной стойкости, преодоления искушений.

Правило умеренности распространяется не только на телесную, но и на духовную пищу. Стоит избегать чтения развлекательных книг, просмотра телевизора и интернета. Не следует посещать увеселительные заведения, желательно отказаться и от выполнения супружеского долга. Но, как и в случае с пищей, к вопросу близости нужно подходить разумно. Церковь не проводит венчаний в период Великого поста и не благословляет на брак, однако если воздержание может толкнуть одного супругов к греху, подвергать его искушению не следует.

Важнее всего избегать поступков, за которые после придется стыдиться. Не злиться, не ссориться, не браниться, не осуждать, не обижаться – насколько хватает сил, быть добрее и терпеливее к окружающим.

В пост предписано помогать тем, кто нуждается, искренне каяться в грехах, обращаться с молитвой к Богу. Желательно следовать принципу «сделать чуть больше обычного». Например, добавить к обычным молитвам чтение главы Евангелия или Псалтыря. Если привычки к ежедневной молитве нет, самое время ее завести, творить утреннее и вечернее правило. То же касается и посещений церковных служб. Начинать следует с еженедельной воскресной службы, если же верующий и так посещает ее, во время поста нужно выбираться в храм хотя бы один раз в будний день.

Самые важные богослужения в период Великого поста, на которых верующему человеку рекомендуется побывать:

  1. Службы, на которых читают Великий покаянный канон Андрея Критского. Проходят в первые четыре дня на первой неделе поста (15-18 марта в 2022 году), а также на утрене в четверг на пятой неделе, которую по факту служат вечером в среду (14 апреля).
  2. Таинство Соборования. В разных храмах его проводят в разное время, лучше уточнить в своей церкви.
  3. Ближайшая литургия после Соборования. После таинства следует как можно скорее принять причастие. За исключением последней Страстной седмицы в будние дни поста литургии проходят в среду и пятницу. Если не получается выбраться в церковь на ближайшую службу, нужно попасть на литургию в следующие выходные. Перед причастием необходимо посетить вечернее богослужение.
  4. Службы последней недели Великого поста, посвященные событиям распятия и смерти Христа.

Как мирянам соблюдать Великий пост

Давайте все же поговорим о конкретных правилах четырехдесятницы. В первую очередь коснемся строгих запретов. Они касаются мяса, алкоголя, масла. Также следует воздерживаться от кондитерских изделий, то есть конфет, пирожных, тортиков, булочек и тому подобного. Все это делается для того, чтобы душа работала, пребывала без «удовольствий телесного толка». Хотя некоторые послабления все же предусмотрены.

Так, в определенные дни разрешено подавать к столу рыбу, икру, использовать растительное масло. Вы скажете, что соблюдение Великого поста для мирян – чистый кошмар. На самом деле это не так. Ведь разрешенных продуктов намного больше, чем запрещенных. И еще важнее, что они намного вкуснее и полезнее, только мы с нашими привычками об этом забыли.

Июль

Во втором летнем месяце миряне будут отмечать два важных торжества: Рождество Крестителя господня и день двух апостолов Петра и Павла, к которому ведет подготовку Апостольский пост.

Петров пост в июле

Что касается употребления продуктов животного происхождения, то они под запретом до 11.07. Ежедневно разрешено употреблять блюда из рыбы, исключением являются: 1, 6, 8. Для людей, которые находятся во всей строгости воздержания, в это время нужно перейти на сухоядение.

Что можно есть

К столу разрешено подавать крупы и овощи, фрукты в свежем и сушеном виде. Многим людям трудно отказаться от мяса. Так, его прекрасно заменяют грибы! Их есть в четырехдесятницу позволено. Белок восполнить помогут орехи. Их нынче множество продается и своих, и «заморских». Пока все распробуете, забудете об ограничениях. То же касается и фруктов. Интересно, что за время поста у многих людей меняются вкусовые предпочтения. Сухофрукты, цукаты и орехи они потом жуют с большим удовольствием, чем конфеты и шоколадки. Для некоторых откровением становится множество блюд, которые готовятся из овощей. Кроме того, позволено есть сыры. Чаще всего, рекомендуют нежирные. Но ведь их огромное количество. Покупайте брынзу или твердые сорта. Таким образом, про мясо совсем забудете.


Кстати, о морепродуктах в уставах нет упоминаний. В некоторых монастырях Кипра, к примеру, их подают по выходным и праздникам. Следовательно, мирянам тоже можно.

О хлебе

Составляя меню на дни Великого поста, старайтесь делать его разнообразным. Кстати, это достаточно просто. Но строгие правила тоже следует учитывать. Они в первую очередь касаются хлеба. Людям с нормальным здоровьем запрещена белая мука. То есть хлеб покупать (печь) следует ржаной или из зерен грубого помола. С этим в магазинах проблем нет. Нынешняя промышленность предлагает множество вариантов: и с отрубями, и с орехами, и с зерном. Выбирайте себе по вкусу. А вот от белого батона стоит отказаться. С другой стороны, на то он и пост, чтобы себя ограничивать во славу Господа! Исключения из правил делаются только для малых деток и больных. Им позволительно употреблять в пищу мясо и другие яства. В этом есть высшая справедливость, не стоит рисковать здоровьем, таковой жертвы Господь ни от кого не требует.

Календарь поста для мирян

Составить таковой вы и сами сумеете. Следует запомнить, что в первый день воздерживаются от еды вообще. А потом чередуют вареную пищу с сырой. По выходным позволено сдабривать блюда постным маслом. Кроме того, в Вербное воскресенье не возбраняется полакомиться рыбкой. Однако мирянам таковое разнообразие (морепродукты, икра) позволены по субботам тоже. Людям, имеющим проблемы с пищеварением (а таковы почти все наши современники), можно пропустить рекомендации о сыроедении. Следовательно, получим, что каждый будний день можно нормально есть овощи и каши без масла, грибы и фрукты. По выходным – добавлять в рацион растительные жиры и рыбу. Вы спросите, а когда можно есть сыры? Это зависит от строгости поста. Монастырский устав вообще рекомендует без них обойтись. Типикон позволяет молочное только в выходные. Мирянам же следует смотреть по своему самочувствию. Вспомните: пост по совести, а не по уставу. Страдаете от недостатка белка или однообразия рациона — лакомитесь сыром или брынзой через день (со второго). Господь этого не запрещал. А лучше больше внимания направьте внутрь себя. Молитесь — и ответы на все вопросы придут непосредственно от Господа. И это будет самым правильным!

Рецепты питания в пост

Диетические блюда должны быть разнообразными, чтобы длительный пост легко переносился и был в радость. Помогает в этом и промышленность, предоставляющая к посту пастилу, постные сыры, сухарики из пророщенной пшеницы, роби (вегетарианское мясо из смеси растительных белков, красной свеклы и пшеничных проростков), тофу, соевый майонез и прочие соевые продукты. Не проблема найти рецепты постных диетических блюд и приготовить самим полезную и вкусную пищу.

Постные супы

Суп с чечевицей

Состав продуктов: 100-150 г чечевицы, 2-3 шт картофеля, морковь, лук репчатый, стебель сельдерея, 1-2 ст.л. томатной пасты, чеснок, соль и перец по вкусу, 3 ст.л. растительного масла, сок лимона, зелень укропа или петрушки.

Постный чечевичный суп

Чечевицу залить 2-2,5 л воды и варить 20-30 минут после закипания. Картофель нарезать крупными кубиками и опустить в кастрюлю. Морковь натереть, лук и сельдерей мелко нарезать. Обжарить на растительном масле лук, морковь, томатную пасту и сельдерей. Все овощи добавить к чечевице и картофелю. Приправить солью, чесноком, перцем. Варить 15 минут до готовности картофеля, в конце по желанию можно добавить лимонный сок и рубленную зелень.

Щи с квашеной капустой и грибами

Состав продуктов: 100 г грибов (лучше белые сушеные), 200 г квашеной капусты, морковь, лук репчатый, помидор или томатная паста, соль, чеснок, 3 ст.л. растительного масла.

Постные щи с грибами

Сушеные грибы замочить заранее, а потом сварить. Если используете свежие, то их порезать и протушить на растительном масле вместе с луком, морковью и небольшим количеством томатной пасты или очищенными рубленными помидорами. Капусту отжать и по желанию можно порезать мельче, протушить на отдельной сковороде до мягкости. Положить в кастрюлю тушеную капусту, грибы с луком и морковью, дать закипеть и варить в течение получаса. В случае с сухими грибами, их выливают вместе с отваром в общую кастрюлю с овощами. Готовые щи заправляют солью, чесноком и перцем.

Постная выпечка

Пирожки с грибами и картофелем

Состав продуктов для теста: стакан воды, 1-2 ч.л. сухих дрожжей, 3 стакана муки (или меньше), 3/4 стакана растительного масла, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Для начинки: 4-5 шт. картофеля, 300 г грибов, соль, черный перец, растительное масло для жарки, репчатый лук, 2 зубчика чеснока.

Пирожки с грибами и картофелем

Смешать дрожжи с теплой водой, сахаром и добавить 2 ст. л. муки. Опару оставить на некоторое время. Затем добавьте в нее соль, растительное масло и постепенно вводите просеянную муку. Хорошо вымешайте ложкой, а потом вымешивайте руками, добавляя оставшуюся муку. Должно получиться мягкое тесто, которое оставляют на час в теплом месте. Подошедшее тесто обминают и снова оставляют на некоторое время.

Картофель отварить в соленой воде и потолочь. Нарезанные лук и грибы обжарьте до зарумянивания лука. Смешайте картофель с жареными грибами, посолите, добавьте выдавленный через пресс чеснок и поперчите. Тесто разделите на небольшие шарики, из которых сделайте пирожки с начинкой. Готовые пирожки нужно оставить на противне на 20-25 мин, прикрыв их полотенцем. Разогрейте духовку до 1800. Смажьте пирожки растительным маслом (можно крепким настоем чая). Выпекайте 20 мин. до зарумянивания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]