Когда и как правильно читать разрешительную молитву, полный текст на русском

1) Разреши́тельная моли́тва – молитва, кото­рую свя­щен­ник про­из­но­сит в конце таин­ства испо­веди, воз­ло­жив на голову каю­ще­гося епи­тра­хиль:

«Гос­подь и Бог наш, Иисус Хри­стос, бла­го­да­тию и щед­ро­тами Своего чело­ве­ко­лю­бия да про­стит ти чадо (имя), и аз недо­стой­ный иерей вла­стию Его мне данною прощаю и раз­ре­шаю тя от всех грехов твоих, во Имя Отца и Сына, и Свя­таго Духа. Аминь».

2) Молитва, чита­е­мая свя­щен­ни­ком в конце отпе­ва­ния. В ней испра­ши­ва­ется усоп­шему про­ще­ние соде­ян­ных согре­ше­ний (раз­ре­ше­ние, осво­бож­де­ние от них).

В Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви по древ­ней тра­ди­ции в руку умер­шему вла­га­ется лист с тек­стом раз­ре­ши­тель­ной молитвы. Лист с тек­стом этой молитвы назы­ва­ется раз­ре­ши­тель­ной гра­мо­той, или подо­рож­ной.

***

Когда читается

Молитвенное обращение читается в особых случаях, предусмотренных церковным Уставом. Варианты текста содержатся в требнике, священник выбирает нужный в зависимости от обстоятельств.

На исповеди перед крещением

В практике Русской Православной церкви применяют молитвенные тексты во время исповеди по выбору священника.

Это зависит от условий:

  • Как часто женщина посещала церковь до родов.
  • От тяжести совершенных грехов (например, аборта, прелюбодеяния, сожительства и другого)

В первом случае, если был длительный перерыв (год и более), то читается тайносовершительная молитва о воссоединении с церковью и прощении грехов. При регулярном посещении храма и отсутствии тяжких прегрешений – чин обычной исповеди с прощением грехов.

В случае серьезных прегрешений, в которых признается женщина, читается третий вариант текста.

На отпевании

В конце отпевания священник после прочтения Апостола и Евангелия читает молитву о прощении грехов усопшему, в которых он не успел покаяться или не вспомнил.

После родов матери

С ветхозаветных времен сохранился ритуальный статус женщины после родов. В течение 40 дней, до полного прекращения послеродового кровотечения, она не должна приступать к Святым Тайнам. Но она может посещать церковь: ставить свечку, молиться без целования икон и Евангелия. По окончании сорокадневного периода священник в храме читает над ней очистительную молитву.

В настоящее время Православная церковь разрешает роженице посещать храм, не дожидаясь истечения 40 дней. Но перед крещением ребенка чтение очистительной молитвы обязательно.

Беременность и роды

В современном мире, как и прежде, к беременной женщине относятся с трепетом и любовью. Защищают ее, стремятся не вступать в конфликты, уступают во всем. Но вот для храма и религии женщина, ждущая чадо свое, и молодая мамочка – это запрет. Чтобы посетить церковь, обязательно читается очистительная или разрешительная молитва матери после родов, проводится определенный ритуал. Удивлены? Но это так. Даже при крещении своего младенца, прежде чем пойти в храм, женщина проходит подобный обряд. Молодые христианки, которые чтут законы церкви, должны не только воспользоваться разрешительной молитвой, но также совершить обряд, который в современности зачастую содержит различные ошибки. Чтобы их избежать, обратитесь к батюшке, он разъяснит, что нужно сделать женщине после родов и что — перед крещением малыша.

Полный текст на русском языке

Содержание молитв:

После отпевания/матери после родов.

«Господь наш Иисус Христос Божественною Своею благодатию, даром же и властию, данною святым Его ученикам и апостолам, во отпущение грехов человеков, рек им: примите Духа Святаго; если отпустите им грехи, отпустятся им; если удержите, удержатся; и что свяжете и разрешите на земли, будут связана и разрешена и на Небеси. От них и на нас преемственно, друг за другом пришедшею благодатию, да сотворит чрез меня, смиренного, прощение сие по духу чадо (имярек) от всех, какие человек согрешил Богу словом или делом, или мыслию, и всеми своими чувствами, волею или неволею, ведением или неведением. Аще под клятвою или отлучением архиерейским или иерейским была, или аще клятву отца своего или матере своей навела на себя, или своему проклятию подпадает, или клятву преступила, или иными некими грехами, как человек связалася, но о всех сих сердцем сокрушенным покаялася и от тех всех вины что связывает да разрешит ее; если же за немощь естества забвению предала, да простит ей, человеколюбия ради Своего, молитвами Пресвятой и Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, святых славных и всехвальных апостолов и всех святых. Аминь».

На исповеди.

«Господь и Бог наш Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия, да простит тебе, чадо (имя) вся согрешения твоя, и аз, недостойный иерей, властию Его, мне данною, прощаю и разрешаю тебя от всех твоих грехов, во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». (Читается после исповеди при соблюдении верующим христианских заповедей).

«Господи, Боже спасения рабов Твоих, милостивый, и щедрый, и долготерпеливый, сожалеющий о наших беззакониях, не желающий смерти грешника, но чтобы он обратился и жил; Сам и ныне умилосердись над рабом Твоим (имя), и дай ему образ покаяния, прощение и отпущение грехов, прощая ему всякое согрешение, как вольное, так и невольное, примири и соедини его со Святой Твоей Церковью во Христе Иисусе, Господе нашем, с Которым принадлежит Тебе мощь и великолепие ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь». (Читается до исповеди при длительном перерыве посещения храма).

Законы посещения храма

Большинство молодых женщин не может смириться и понять, почему же запрещено входить в храм «нечистыми», а также с младенцем после родов. На это существуют свои религиозные законы и причины, которые истинные христианки должны соблюдать. Запреты идут в следующей последовательности:

  • Во-первых, женщина после родов с кровянистыми выделениями относится к нечистой. В этот момент организм ее и она сама очищаются от последствия грязи сексуальных контактов, так считает Библия.
  • Во-вторых, великий закон — в церкви грех проливать кровь в любом виде. Ранее не имелось современных средств гигиены, и на посещения храма появился запрет.
  • В-третьих, на здоровье мамы и ее малыша может негативно сказаться скопление людей в церкви. Особенно это касается эпидемиологических периодов.

Как видно из вышесказанного, не только религиозные причины запрещают посещать церковь в такие дни. Лучше прислушаться к советам, чтобы избежать проблем.

Правила чтения

Исповедь проходит перед иконой Иисуса Христа. В требнике описан чин исповеди, которого обязан придерживаться священник. Тайносовершительное моление в конце таинства исповеди священник произносит, накрыв голову кающегося епитрахилью.

На отпевании православный священник читает разрешительную молитву и вкладывает в правую руку усопшего лист с ее текстом (подорожную грамоту). Во время чтения полагается всем молящимся трижды отвесить земной поклон. При заочном погребении (до или после похорон) обряд совершается в церкви по этому же чину. Подорожная карта передается родственникам. Если ее невозможно положить в гроб, то атрибут следует сжечь.

Разрешительная молитва на исповеди

Таинство покаяния – церковный ритуал, при котором перед священником человек признается в своих грехах и просит ему их отпустить. После одностороннего монолога кающегося священник прощает все прегрешения, происходит незримое прощение от Бога. По своей сути исповедование – это тяжелый душевный труд. Человек обнажает душу свою перед священником — «слугой Господа». Как проходит покаяние?

  • Священником произносятся определенные молитвы, которые побуждают кающегося чистосердечно признаться в грехах.
  • Человек, встав на колени пред аналоем, где лежит Евангелие, озвучивает свои грехи как перед Господом.
  • По окончании исповеди голову раскаявшегося священник покрывает епитрахилью (расшитой тканью).
  • Читается разрешительная молитва таинства исповеди, благодаря которой священник именем Христовым освобождает раскаявшегося от грехов его.

Раскаяние в грехах способствует тому, что душа человека очищается, за счет этого происходит сближение и примирение с Господом.

Молитва читаемая перед исповедью

Исповедь является таинством, когда священнослужитель, наделенный властью Господа, отпускает грех кающемуся человеку. Во время исповеди человеку прощаются все его содеянные грехи, если он искренне раскаивается в них. Грешник получает избавление от вечного наказания и особую благодать для того, чтобы можно было после исповеди бороться с соблазнами. А молитва перед исповедью помогает настроиться на нужный душевный лад.

Если вы читали нагорную проповедь Христа, то, наверняка, запомнили слова Спасителя, который привел условия прощения Богом грехов человеческих.Только если сам грешник научится прощать других людей, то и Отец небесный простит ему его прегрешения. Поэтому приступать к ритуалу покаяния можно только, если вы перед этим искренне простите каждого своего обидчика и должника, прогнав из сердца злобу.

Для того чтобы получить прощение грехов в таинстве покаяния, грешник должен:

  • испытать свою совесть;
  • искренне сокрушаться в содеянных грехах;
  • твердо укрепиться в намерении больше не грешить;
  • искренне исповедаться.

И для того, чтобы все перечисленные пункты пришли в действие, грешнику поможет разрешительная молитва перед исповедью.

Молитва «Перед Исповедью»

«Приди, Святой Дух, просвети мой разум, чтобы я лучше осознал свои грехи; побуди мою волю к подлинному раскаянию в них, к искренней исповеди и решительному исправлению своей жизни».

Какими должны быть молитвы перед исповедью?

Каждый верующий человек знает, что исповедь является открытым признанием Господу во всех прегрешениях с целью получить прощение Господне. Если вы почувствовали, что на душе стало тяжко или вы совершили плохой поступок, из-за которого страдаете, вам необходимо посетить церковь и исповедаться. Только после этого вы почувствуете облегчение и свободу. Но для того чтобы пройти таинство вам необходимо перед этим ознакомиться с правилами ее проведения.

Каждый человек, собравшийся исповедаться, обязан пройти молитвенную подготовку и прочитать определенные молитвы для совершения исповеди.

Молитва Господу Богу

«Помилуй меня. Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мной. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем. Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя. Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость (Твою). Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега. Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости. Тобою сокрушенные. Отврати лицо Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего и Духом Владычественным утверди меня. Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся. Избавь меня от кровей. Боже, Боже спасения моего, и язык мой восхвалит правду Твою. Господь, отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою: ибо жертвы Ты не желаешь, — я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже. Облагодетельствуй, Господь, по благоволению Твоему Сион; воздвигни стены Иерусалима: тогда благоугодны будут Тебе жертвы правды, возношение и всесожжение; тогда возложат на алтарь Твой тельцов.» Читать далее…

Так кающийся грешник обратится к Богу, сожалея о содеянном зле.

С помощью разрешительной мольбы он попросит Бога даровать ему благодать, сможет искренне покаяться и станет более решительным в изменении своей прежней жизни и в становлении на путь истинный.

А для того чтобы покаяться в грехах лучше всего использовать молитвы перед таинством и после него, которые рекомендует сама церковь.

Как помогает молитва перед исповедью?

Если вы хотите покаяться Богу в совершенных грехах, вам потребуется подготовка к проведению таинства. Готовиться к исповеди следует начинать заранее. Перед этим прочтите литературу, посвященную таинству, вспомните все свои грехи и выпишите их на отдельный листок. Иногда этот листок отдают духовнику на рассмотрение. Но о грехах, которые особенно тяготят душу грешника, следует говорить вслух.

Если вы враждуете со своими родственниками или соседями, не рассказывайте, что послужило причиной данной вражды, покайтесь в самом грехе осуждения родных и соседей.

Духовнику и Богу вовсе не важен список содеянных вами прегрешений, важно, чтобы человек по-настоящему раскаивался в содеянном, и искренне желал впустить православие в свою жизнь.

Ведь покаяние представляет собой не только средство для осознания собственных проступков, но и жажду очищения от них.

На самом таинстве и перед ним нельзя оправдывать свои преступления. Только возненавидев грех, вы сможете добиться прощения у Господа. Каждый вечер анализируйте прошедший день, и ежедневно кайтесь Богу с помощью специальных молитвенных обращений. Помиритесь с ближними. Читайте покаянный канон и разрешительную молитву на исповеди, которую вы всегда найдете в православном молитвослове.

Для того чтобы осуществить таинство, узнайте, в какие дни в Храме оно будет происходить. Там, где служба будет совершаться ежедневно, точно также будет совершаться и таинство Исповеди. Если в храме не происходит ежедневная служба, заранее ознакомьтесь с ее расписанием.

Как молиться, чтобы мольба помогла?

Сегодня молитвенная подготовка к таинству может быть ограничена вдумчивым чтением молитвы для совершения исповеди «Отче наш», только если вы глубоко осознаете свою греховность.

Молитва «Отче Наш»

«Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.»

В мыслях просите благодатную помощь в подлинном покаянии и последующем исправлении. Особенно внимательно читайте слова разрешительного молитвенного обращения.

Только если сам человек простит грехи других людей, он может надеяться на прощение своих собственных грехов.

Если вы хотите, чтобы православная исповедь принесла вам положительный результат, а не послужила очередным случайным эпизодом в вашей жизни, подойдите к ее совершению сознательно и со всей серьезностью. Молитвенное обращение перед исповедью и молитва после исповеди должны читаться также как и любые другие вечерние молитвы в жизни православного человека, вложившего в нее свое сердце и душу.

Перед совершением таинства осознайте все свои прегрешения, покайтесь в них и твердо желайте полнейшего избавления от них, и начала новой благоверной жизни. Хотя все это кажется простым, на самом деле порой человеку очень сложно придерживаться этих трех правил. А причина таких трудностей заключается в утрате православной веры, ведь несколько поколений уже прожило до нас, не имея никакой веры, что пагубно повлияло на духовную жизнь целой народности. Духовная жизнь совсем нелегкая, поэтому большинство людей даже не стремятся начать жить такой жизнью.

Видео: Молитва перед исповедью

Прочесть о других молитвах на таинства:

  • Молитвы перед причастием
  • Молитвы перед исповедью
  • Молитвы перед исповедью и причастием
  • Молитвы перед крещением
  • Молитва при крещении ребенка
  • Поминальные молитвы
  • Молитва для Намаза
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]