Разработка занятия по духовно – нравственному воспитанию для детей старшего дошкольного возраста на тему «Сотворение мира»план-конспект занятия (старшая группа) по теме


Сотворение мира.


Вы знаете, как всё погружается во мрак в ночное время, когда выключены все лампы. В такой темноте был когда-то весь мир. Тогда не было ни травы ни деревьев, ни прекрасных цветов, ни птиц, ни даже неба и земли, но вся вселенная была тьмой и хаосом. Однако Бог не хотел, чтобы все оставалось так, и Он сотворил этот чудесный мир. Мы знаем, что само собой ничего не создается. Окружающий нас мир, наполненный гармонией и красотой, свидетельствует о его великом и мудром Творце. В Священной Книге Библии описано сотворение мира по Слову Бога: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною: и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер. и было Утро: день второй. И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, древо плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево. приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер. и было утро: день третий».


«И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; И да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее для управления днем, и светило меньшее для управления ночью, и звезды; И поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю. И управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер. и было Утро: день четвертый. И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый. И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо». Вся земля. сотворенная Словом всемогущего Создателя, озаренная сиянием ласкового солнца, дышала покоем и дивной красотой. Но это не было еще концом творения. Бог решил создать людей, чтобы они жили в этом прекрасном мире и имели общение со своим Творцом.

Пособия для занятий: Дни творения

Наконец доделала все игры, что планировала по дням творения. И с радостью делюсь с вами, зная как вы ждете их! Подробно описываю, как их сделала, а в конце вы сможете скачать все игры вместе. Напоминаю, что про каждый день творения конкретно и планы занятий можно скачать в конце описания каждого из занятий. Итак начинаем…

Пазлы «Дни творения»

Распечатать, наклеить на картон, дать просохнуть в страницах толстой книги. Заламинировать страницы, а потом разрезать на отдельные карточки лучше по линейке канцелярским ножом. Размер одной карточки 20 * 9 см.

Кубики «Дни творения»

Кубики, коробочка и картинки-образцы находятся в одном PDF документе. Инструкция по сборке подобных кубиков в картинках в другом документе. Ребро одного кубика 5,5см.

Кубики и детали коробки лучше распечатать на толстой бумаге (фото или бумаге для черчения). Вырезать и склеить пользуясь инструкцией. Можно обклеить прозрачным скотчем или покрыть акриловым лаком для долговечности. Я решила попробовать ламинировать утюгом и полосками пленки для ламинирования – получилось!

Рисунки брала вот здесь https://www.detsko.com/stati/poznaiki-3-6/virshi-pro-dni-tvorinnya.html

Книжка-листалка Дни творения

Книжка-листалка Дни творения со стихами про каждый день и с цифрами сбоку сделана по принципу телефонного справочника формат А-5. Документ оформлен так, что страницы надо распечатать с двух сторон листа. Всего нужно четыре листа. Можно распечатать сначала четные, потом нечетные листы. Вырезать белые полоски сбоку до голубого цвета с цифрами. Сложить все листы пополам и скрепить скрепками.

Рамки и вкладыши «Дни творения»

В идеале эту игру хорошо сделать на фанере, но это тем, кто умеет вырезать лобзиком. И покрыть акриловым лаком. Я же все делала на картоне. Распечатала два листа. Наклеила на простой гофрированный картон (от коробок – он объемный, но не тяжелый). Дала всему хорошенько высохнуть под грузом книг. Заламинировала только лицевую сторону. Аккуратно вырезала канцелярским ножом по контору каждую фигуру. Приклеила кнопки-гвоздики к середине каждой картинки. А к вырезанной рамке снизу наклеила еще лист картона и снова высушила под грузом, чтобы не повело картон. В середине каждой рамки приклеила номер дня творения. Общий размер игры формат А-3.

Картинки брала отсюда https://www.biblestoryprintables.com/Pages/StoryBoard/Creation.html

Круг для прищепок «Дни творения»

Круг распечатала цветной на фотобумаге. Наклеила на картон. Положила под груз, дала высохнуть 12 часов. Потом заламинировала, обрезала лишнюю пленку. На деревянных прищепках можете написать фломастером, выжечь или просто наклеить цифры от 1 до 6. Диаметр круга 20 см.

Скачать все игры можно здесь. ТОЛЬКО ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ.

Фланелеграф «Сотворение»


У меня размер фланелеграфа 40* 60 см — в соответсвии с этим и размеры рисунков. Рисунки надо распечатать на плотной бумаге. Лучше на фотобумаге, цвета рисунков будут ярче (она продается в компьютерных магазинах пачками листов формата А-4).

На обратную сторону фигурок нужно наклеить покрытие, которое будет удерживать фигурки — у меня эту роль выполняет бархатная бумага. На мой взгляд, это самое оптимальное. Выглядит эстетично, фигурки не сцепляется между собой при хранении, крепко держаться на поверхности фланелеграфа. Кроме того, бархатная бумага делает картинку плотнее. Получившиеся фигурки нужно заламинировать, для долговечности использования. Ведь играть ими будете не только вы, но и дети.

У меня некоторые фоны покупные, но вы можете использовать и просто разноцветные кусочки фланели или флиса: голубой, зелёный, фиолетовый, синий.

Рисунки для фланелеграфа можно скачать здесь . ТОЛЬКО ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ.

Вам будет интересно:

Тематическое занятие: Каин и Авель
Учусь писать буквы

Танграм “Цирк”

Сотворение первых людей.


«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой. Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.» Имя мужчины было Адам, а женщины — Ева. Господь создал их красивыми и счастливыми. Они очень любили своего Творца, и Бог любил их. Господь отдал им всю созданную тварь. чтобы они заботились о ней. Благословив Адама и Еву, «посадил Господь рай в Едеме, на востоке; и поместил там человека, которого создал». Господь поручил им возделывать и хранить этот сад. Адам и Ева постоянно пребывали в общении со своим Создателем. На картинке вы видите, что их глаза обращены к Богу — поэтому они счастливы. Когда наши глаза и сердца устремляются к Господу, мы тоже становимся счастливыми. —— *Почему Бог сказал: «Сотворим?» Потому что Бог един в трех лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Поэтому в Первой книге Моисеевой, при сотворении человека, Бог говорит во множественном числе: «Coтворим».
— Страница 1 —

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • Вперед
  • В конец

Истории Ветхого Завета для детей. Шестоднев

Несколько слов о Завете

Мой милый друг, в этом сборнике тебя ждут замечательные истории из книг Ветхого Завета. Эти истории расскажут тебе о Боге и о человеке, о дружбе и о любви, о добре и о зле. Они могут тебя многому научить и даже могут помочь тебе самому стать добрым и счастливым. Потому что Бог создал человека для того, чтобы человек был счастлив, живя с Ним. А как жить с Богом? Как научиться слушать Бога и Его слушаться? Об этом как раз и повествуют истории Ветхого и Нового Заветов.

Но, наверное, ты спросишь меня, а что такое «завет»? Давай подумаем вместе.

Больше всего это слово похоже на слова «заветное желание» или на «завещание», правда?!

Заветное желание — это наша самая сокровенная мечта, о ней мы почти никому не рассказываем, разве только маме или очень близкому другу. Мы бережем свою мечту как тайну.

А завещание? Это бумага, которую мы пишем, когда мы передаем что-то ценное нашим родным, да? Чтобы они о нас всегда помнили.

Так вот завет — это и есть нечто очень важное и сокровенное, что нам передается из поколения в поколение. Завет — это завещание мудрости, это обещание мира, это наказ будущим детям, внукам, правнукам.

В книге Ветхого и Нового Завета описаны заветы, которые Сам Господь давал людям, тайны которые Он раскрывал перед ними, чтобы сделать их жизнь счастливее, чтобы дать им силы, надежду, научить их вере и любви.

Ветхий Завет — это завет, данный Богом людям, прежде чем Он послал Своего Сына на землю, то есть до пришествия Христа, потому он и называется ветхим, то есть старым заветом.

А Новый Завет — уже дан со времени рождества Христова. Придя на землю, Христос многое преобразил, оттого Он дал людям новый завет.

Читая книги Ветхого и Нового Завета, мы можем научиться этим тайнам Божиим.

Сотворение мира

Когда мы что-то хотим смастерить, мы берем лист бумаги, клей, ножницы, цветные карандаши, пластилин и еще чего-нибудь, что может пригодиться для нашей поделки. Правильно?

А Бог смастерил мир из ничего. Одним Своим желанием и Словом Он сотворил Небо и землю.

Небо Бог заселил ангелами. Ангелы ведь не имеют тела и веса, и потому на Небе им стало очень хорошо. А земля оказалась совсем пустой и безликой.

И сказал Бог: да будет свет! И засиял свет. И свет очень понравился Богу. Он отделил его от тьмы. И назвал свет днем, а тьму — ночью. Так появились первые день и ночь, вечер и утро.

И это был самый первый день нашего мира.

Второй день

Во второй день, над землей появилось небо, но не то Небо, где живут ангелы, а другое, с облаками и тучами! Это небо мы с тобой до сих пор видим над головами! Бог взглянул на небо и остался очень доволен!

Так прошел второй день нашего мира.

Третий день

В третий день Бог разделил воду и сушу. И на земле появились озера, реки, моря, океаны и маленькие ручейки. А также горы, равнины, холмы и поля. На земле стало очень красиво. Но чего-то не хватало.

И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву и деревья. И так и произошло.

С тех пор на земле стала расти трава. Каждую осень трава бросает в землю семя, и весной снова вырастает из семени. А на деревьях созревают плоды, которые так же в себе содержат семечко, из которого вновь и вновь вырастают деревья!

И мы с тобой, если посадим зернышко, и будем его поливать, удивимся, как скоро оно у нас даст росток!

Если ты когда-либо испытывал эту радость — сажать и выращивать семена, ты поймешь, что Бог почувствовал, когда увидел, что вся земля вдруг стала зеленой. Это был третий день нашего мира.

Четвертый день

А на четвертый день Бог сказал: да будут светила! И на нашем небе появились Солнце, Луна и звезды. И стали они отделять день от ночи.

Днем на небо всходит Солнышко, принося с собой свет и радость. А ночью солнышко садится, становится темно и на небе появляются луна и звезды. Луна помогает людям вести счет дням, месяцам и годам. А звезды указывают путнику дорогу в ночи.

Как мудро всё устроил Бог!

Это были творения четвертого дня нашего мира.

Пятый день

В пятый же день Бог начал населять землю. Он сотворил рыб больших и маленьких, а так же пресмыкающихся — то есть всех тех тварей, которые ползают по земле и по дну морскому. Может, ты вспомнишь кого-нибудь из них? Да, это змеи, раки, насекомые, ящерицы. И благословил их Бог, и сказал он рыбам: наполняйте воды в морях! А еще Он посмотрел на небо и создал птиц пернатых. Ворон и галок, чаек, орлов и всех-всех других птиц: больших и маленьких, красивых и не очень.

И небо, и море наполнились живыми существами. И это было хорошо, решил Бог.

Так прошел пятый день.

День шестой

В шестой день Бог сказал: да произведет земля душу живую. И земля по Слову Божию произвела животных. То есть Бог сотворил животных не из ничего, а из земли! Почти как мы лепим игрушки из пластилина или из глины. Но наши игрушки, так и остаются игрушками, чтобы мы ни делали с ними, а у Бога Его творения оживают и становятся животными.

А знаешь, отчего животные так называются? Потому что они могут рождать живую душу. Например, у коровки сразу рождается теленок. Теленок уже живой, он сам стоит на ножках и даже немного бодается. А птицы, как ты помнишь, сначала откладываю яйца. Потому животные так и называются живот-ные, от слова «живот» или «жизнь».

И увидел Бог, в шестой день нашего мира как стало хорошо на земле! Как стало радостно.

И тогда Он сказал: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему!

Он сказал «сотворим», потому что Бог — это Троица: Отец, Сын и Дух Святой. И потому Бог говорит: сотворим человека во всем похожего на Нас.

Представляешь, это значит, что мы с тобой можем стать похожими на Бога, если только мы очень этого захотим и постараемся стать таковыми.

А еще Бог сказал: И пусть человек будет хозяином над всеми рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

И сотворил Бог человека: мужчину и женщину. И благословил их. И сказал, что они теперь хозяева на земле. Это был самый счастливый день творения — шестой день нашего мира.

Седьмой день

И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал. И благословил Он день седьмой, как день отдыха.

Так и мы, когда сделаем что-то хорошее, нам хочется немного остановиться, отдохнуть и посмотреть на то, что мы сделали. Правда, похоже на нашу неделю? Шесть дней мы трудимся, учимся, творим, а седьмой день — день воскресный — мы посвящаем Богу. Потому что Сам Бог освятил этот день.

(Продолжение следует…)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]