Житие и икона святой Агафьи, о чем просят православную мученицу и молитвы


Житие святой Агафьи

Святая Агафья — это христианская мученица, которая жила в 3-м веке в одном из городов, расположенных на Сицилии — Катании. Девочка родилась в богатой и знатной семье, однако с ранних лет ее украшениями были не золотые и серебряные изделия, а добродетельные поступки и искренняя вера в Иисуса Христа. Кроме покладистого и богобоязненного характера, девушка отличалась небывалой красотой, поэтому к ней сватались многие женихи из знатных семей Сицилии. Однако Агафья хотела сохранить свою целомудренность и посвятить свою жизнь Небесному Жениху.

Одним из тех, кто хотел взять девушку в жены, был префект Сицилии, которого звали Квициан. Однако на тот момент будущая святая уже приняла крещение и ответила ему отказом. В 250 году римский правитель Декий издал специальный указ, согласно которому все христиане подверглись преследованиям за свою веру. У них было два пути — поклониться языческим богам и принести им жертвы и навсегда отречься от Христа либо сохранить верность Единому Богу, но тогда их ждали страшные мучения и смерть.

Воспользовавшись этой ситуацией, Квициан пытался склонить Агафью к греховной связи и сожительству взамен на сохранение жизни. Кроме этого, после смерти родителей девушка получила богатое наследство, которым также стремился завладеть чиновник.

Несмотря на то, что в случае отказа девушку ждали страшные мучения, она не согласилась на греховное сожительство и хотела остаться верной Господу. Отвергнув домогательства префекта, она горячо молилась Иисусу, чтобы он укрепил ее физически и духовно и дал вынести все испытания, которые ждали ее впереди.

Чтобы сломить волю девушки, Квициан на целый месяц отправил ее в дом одной распутной женщины по имени Афродисия, чтобы она повлияла на непокорную христианку и убедила ее принять предложение префекта. Однако по истечении указанного времени Афродисия ответила римскому чиновнику, что не в силах сломить волю молодой христианки и убедить ее согласиться на предложение префекта.

Осознав, что уговорами ему не удастся добиться своего, Квициан инициировал судебный процесс против Агафьи, чтобы по закону завладеть наследством девушки и приговорить ее к смерти. На суде он стал спрашивать христианку, как девушка из благородного рода могла опуститься до того, что стала исповедовать чужого Бога. На что Агафья отвечала, что Иисус, который при жизни был всем слугой, единственный достоин хвалы и поклонения.

Тогда чиновник приказал девушке принести жертву языческим богам, а христианка ответила, что он сам стыдится своих богов, тогда зачем предлагает ей прославить их. Разозленный тем, что не может сломить волю Агафьи, он отдал распоряжение, чтобы девушку бичевали, прижигали ее тело раскаленным железом, но, когда христианка стойко перенесла мучения и не отреклась от своей веры, лично отрезал ей сосцы. После этого святую мученицу бросили в темницу, надеясь, что она там умрет. Однако Господь, видя верность девушки, послал к ней своего апостола Петра, который явился в сопровождении ангела, несшего факел. Апостол исцелил раны христианки, а камеру, где находилась девушка, осиял настолько яркий свет, что вся стража разбежалась в испуге.

Агафья могла воспользоваться сложившейся ситуацией и сбежать из темницы, однако она не хотела, чтобы из-за нее наказали стражников. К тому же девушка мечтала получить мученический венец, который был уже близко. Поэтому она горячо помолилась Господу и осталась на месте. Наутро девушку вновь привели к римскому чиновнику, и тот опять приказал ей поклониться языческим богам и принести им жертвы. Однако христианка вновь ответила ему отказом и спросила, как может он, видя исцеления ее ран, вновь принуждать ее отрекаться от веры в Единого Бога.

Префект пришел в ярость и приказал зажечь огонь и бросить упрямую христианку на раскаленные угли. Однако, как только стража исполнила его повеление, тут же началось сильное землетрясение. На этот раз уже даже жители воззвали к чиновнику, чтобы он прекратил мучить девушку, так как опасались за свои жизни. Мучители затушили огонь, однако к тому моменту святая Агафья уже отошла к Господу. В житии указано, что ей на тот момент было всего 16 лет.

После смерти святой мученицы проснулся вулкан Этна, христианская община Катании вознесла молитвы Агафье, и лава не дошла до города, остановившись за его пределами.

Узнав об этом чуде, многие горожане приняли Христа как единственного Бога, и отреклись от поклонения языческим идолам.

Традиции и обычаи 18 февраля: история и приметы в день святой Агафьи

В народном календаре 18 февраля называется днем Агафьи Коровницы, еще ее называют Голодуха. Православные чтят память святой мученицы Агафьи. История праздника, обычаи, что можно и нельзя делать в этот день — в материале «Народных Новостей».

wikipedia.org / Общественное достояние

История

Агафья жила в III веке, родилась на Сицилии. По преданиям, ей была дарована необычайная красота. Встав на путь веры, она только укрепила ее. При правлении императора Деция начались гонения на христиан, Агафью схватили. Деций, увидев какая она красивая, захотел, чтобы она была его женой, но получил отказ. Никакие уловки не помогли — Агафья отказывалась от свадьбы, несмотря на угрозы лишениями. Ее бросили в темницу и пытали. После к ней явился апостол Петр, исцелив раны. Агафья помолилась Господу и отдала свою душу.

pixabay.com /

Обычаи

Древние опасались зловредного существа, которое называли коровья смерть. Считалось, что к людям она являлась в образе черной кошки, собаки или безобразной старухи. Чтобы уберечься от ее влияния, женщины проводили обряд опахивания, мужчинам на время его проведения запрещалось выходить из дома. Также у ворот и порогов раскладывали чертополох, окуривали им дома и хлева.

pixabay.com /

Что нельзя делать

Следует относиться с уважением к животным. Домашний скот нельзя оставлять без внимания — всех нужно накормить, напоить, показать свою заботу и любовь.

Корову нельзя обижать и бить, иначе у нее навсегда может пропасть молоко. Собак традиционно держали на привязи — считалось, что в них может вселиться коровья смерть.

Под запретом также грубое обращение с нуждающимися — на просьбы о помощи не стоит отказывать. В противном случае можно самим им стать.

Одиноким девушкам и юношам не стоит стричься, чтобы не отпугнуть любовь.

Считалось, что можно навлечь на себя нечистую силу, если выглянуть в окно после заката — она заберет красоту и навлечет беду.

Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Что можно делать

Для того чтобы уберечь домашних животных, считалось, что дом нужно убрать в старых лаптях, которые заранее были пропитаны дегтем.

В качестве уважения к святой Агафье освящали хлеб — так можно создать защиту от пожара.

Обязательно нужно почтить память предков, дать им понять, что они не забыты.

Древние верили, что сон в ночь на 18 февраля может быть вещим. Но, чтобы все было как надо, о нем нельзя никому рассказывать.

pixabay.com /

Приметы

— Теплый день — теплая погода продолжится еще долго, сильных морозов больше не будет.

— Мороз — теплая весна и жаркое лето.

— Снег идет в морозную погоду — скоро наступит потепление.

— Морозная погода без снега — летом ожидается засуха.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен

Тексты молитв

Обратиться к святой Агафье за помощью можно, используя следующие тексты молитв. Их рекомендуется читать перед образом мученицы.

Тропарь

А́гница Твоя́, Иису́се, Ага́фия,/ зове́т ве́лиим гла́сом:/ Тебе́, Женише́ мой, люблю́,/ и Тебе́ и́щущи страда́льчествую,/ и сраспина́юся и спогреба́юся Креще́нию Твоему́,/ и стражду́ Тебе́ ра́ди, я́ко да ца́рствую в Тебе́,/ и умира́ю за Тя, да и живу́ с Тобо́ю,/ но я́ко же́ртву непоро́чную приими́ мя, с любо́вию поже́ршуюся Тебе́.// Тоя́ моли́твами, я́ко Ми́лостив, спаси́ ду́ши на́ша.

Перевод: Агница Твоя, Иисусе, Агафия, взывает громогласно: «Тебя, Жених мой, люблю, и Тебя ища, страдаю, и распинаюсь, и погребаюсь с Тобою в Твоем крещении, и терплю муки за Тебя, да царствую в Тебе, и умираю за Тебя, чтобы и жить с Тобою; но прими меня как жертву непорочную, с любовью принесенную Тебе!» По ходатайствам ее, как Милостивый, спаси души наши.

Церковные православные праздники 18 февраля

Сегодня, 18 февраля церковь также почитает православных святых, это день памяти:

Святителя Феодосия Черниговского

Чтят память архиепископа Черниговского Феодосия. Преподобный родился в XVII веке. Сан архиепископа получил благодаря заступничеству учителя Лазаря, увидевшего в нем дар Божий. Основал девичий Успенский монастырь, храм Рождества Богородицы, Любецкий скит. Умер в 1696 году, спустя 200 лет причислен к лику святых. После смерти зафиксированы многочисленные исцеления по молитвам к святителю Феодосия, и даже в 1942 году в блокадном Ленинграде, как только мощи Феодосия из музея перенесли в храм, замерзла Ладога, открыв Дорогу жизни.

Святая мученица Агафия (Панормская) – покровительница Сицилии

“Да украси́тся днесь Це́рковь порфи́рою сла́вною, омоче́ною от чи́стых крове́й Ага́фии му́ченицы:// ра́дуйся, вопию́щи, Ката́нская похвало́”.

Кондак мученице Агафии Панормской (Палермской), глас 4

18 (5) февраля православная церковь чтит память святой мученицы Ага́фии Панормской (Палермской), Сицилийской, девы, которая пострадала при императоре Декии в 251-м году среди раннехристианских мучеников, почитается она равно как в восточной так и в западной церкви.

Святая Агафия была родом из знатной и богатой семьи города Катании в Сицилии. Там же, в Сицилии, она и пострадала за веру во Христа, поэтому более всего её почитают и любят жители острова Сицилии, называя святую Агафию своей покровительницей.

Стремясь с самых юных лет всецело посвятить себя Господу, Агафия просияла также в добродетели девства. Эта добродетель была особо прославлена в особом сочинении святого Мефодия, Епископа Тирского («Пир десяти дев»), написанном во второй половине 3-го века: «Если уста мои, так говорит о сем одна из дев, буду отверзать для изъяснения Писания, или для того, чтобы православно и достоприлично воспевать Богу, и буду полагать дверь и хранение устам, чтобы не говорить суетного: то чисты уста мои и посвящаются Богу. Если буду заграждать слух от злословия и поношений и отверзать для Слова Божия: то и слух я посвятила Господу… Если чиста я и сердцем, все помышления его посвящаю Господу, не помышляю ни о чем суетном, не живет в нем гордость и гнев, помышляю о законе Господнем день и ночь: то истинно совершаю обет великий, еже очиститься чистотою» (Чис.6:2).

В период гонений на христиан при императоре Декие (Децие) в 251 году Агафия, будучи пятнадцатилетней отроковицей, была схвачена по приказу префекта Квинтиана за отказ приносить жертвы идолам, и предстала перед его судом. Соблазненный красотой и богатством Агафии, он захотел на ней жениться и стал искать способ склонить к женитьбе девушку. Для этого он препоручил ее женщине-язычнице Афродисии, которая пользовалась дурной славой. Однако жизнь в языческом доме, среди веселья и роскоши никак не расположила к себе святую Агафию. Не помогли также и увещевания языческой вдовы. Афродисия искренне признала свое поражение, уверяя, что проще изменить природу железа или камня, чем сломить решительность Агафии. После этого префект вызвал христианку к себе и спросил о ее происхождении. «Если ты из благородных, то почему же ведешь себя как рабыня?» – «Потому что я – раба Христова, – отвечала Агафия, – а всякий слуга Христа воистину свободнее любого творения, ибо Его милостью он приобретает власть над собой». Когда после этого ее начали принуждать поклониться языческим богам, она посмеялась над ними. Квинтиан приказал безжалостно бить ее по лицу и бросить в темницу в ожидании дальнейших пыток.

На следующий день во время второго допроса на требование совершить языческое жертвоприношение, чтобы сохранить себе жизнь, святая ответила, что единственное наше спасение – во Христе, Сыне Бога Живого. Видя это, правитель задумал прибегнуть к более решительным мерам. Ее жестоко стали бичевать. В то время как ее тело раздирали раскаленными крюками и прижигали факелами раны, она восклицала: «Ниспосланные Тобой муки – для меня великая радость, ведь не складывают зерно в хранилище, не развеяв. То же и с душой моей: не достигнуть ей славы вечного блаженства, если не отнять ее от тела мучениями». Когда Агафия пребывала в заточении, ей явился апостол Петр и совершенно исцелил ее раны. Необычайный свет при этом озарил темницу; воины, испуганные этим, разбежались. Святая Агафия, однако, этим не воспользовалась, покорно ожидая мученического венца.

На пятый день Квинтиан приказал вновь привести к нему святую Агафию и, ничуть не удивившись чудесному выздоровлению девы, приказал катать обнаженную мученицу по острым черепкам и горящим углям, раскиданным на земле. Вдруг землетрясение постигло всю область, и часть дворца разрушилась. Жители Катании в ужасе бросились в преторий и стали угрожать префекту, что сожгут его вместе с остатками дворца, если он не отпустит святую мученицу – виновницу возмездия Божия. Пытку остановили, после чего святую Агафию вновь отправили в темницу, где она пламенно помолившись Богу и возблагодарив Его за ту силу и терпение, с какою она переносила мучения, предала Ему душу.

Когда об этом узнали жители города, то поспешили устроить похороны святой мученицы, принеся с собой миро и благовония. По преданию в тот момент, когда они клали тело мученицы Агафии в порфирную гробницу, появился Ангел в виде прекрасного юноши в сопровождении сотни детей в белой одежде. Он положил на могилу мраморную плиту с надписью: «Святая преданная душа. Честь Богу. Защитница родины». Затем он исчез.

Гнев Божий скоро поразил нечестивого мучителя Квинтиана. Когда он отправился на родину св. Агафии, в город Палермо, чтобы завладеть ее имуществом, то при одной переправе он упал в воду и утонул. На следующий год, в день смерти святой мученицы, на острове Сицилии началось извержение вулкана Этны. Жители острова, взяв лежавшее на могиле покрывало, заградились им, словно щитом, от огненной реки, которая тут же остановилась. Это чудо не раз повторялось в последующие века, именно поэтому святой Агафии горячо молятся как защитнице города Катании. Также это послужило основанием для веры в помощь мученицы Агафии против бедствий от огня.

На Западе святую Агафию чаще всего называют Агатой. Святая Агафия (Агата) является покровительницей города Катании и всей Сицилии, а также государства Мальта. Катакомбы, находящиеся на Мальте в Рабате — пригороде Мдины, называются катакомбами святой Агаты, так как, по местному преданию, святая некоторое время находилась на Мальте, скрываясь от преследователей. В Республике Сан-Марино государственной наградой является Орден Святой Агаты. Но конечно, самое почитаемое место святой Агаты на земле, это Юг Италии, город Катания в Сицилии.

Считается, что храм стоит на месте тюрьмы в которой перед мучениями томилась святая Агафия, и где ей явился апостол Петр, исцеливший ее раны. Эту церковь святой Агафии, «в Темнице», очень любят жители Катании. В этой же церкви хранится кусок лавы, с отпечатками ступней ног святой, иконы XV века с изображением Агафии. Известно, что святую мученицу Агафию местные христиане похоронили за городом, а спустя 60 лет перенесли ее останки в заново выстроенный кафедральный собор в городе Катании.

Жизнь этой дивной мученицы научает нас терпеливо, мужественно переносить все страдания и невзгоды жизни, а также верить, что страдания посылаются Богом для нашего же спасения.

Источники:

  1. https://days.pravoslavie.ru/Life/life6376.htm
  2. https://pravoslavie.ru/59535.html
  3. https://filaretuos.livejournal.com/101716.html
  4. https://azbyka.ru/days/sv-agafija-panormskaja-pale…

Агафья Голодуха: что можно и категорически запрещено делать 18 февраля

18 февраля 2022 года проходит православный день памяти святой мученицы Агафии (Агаты), а также народный праздник Агафья Коровница, который также называют Голодуха. Какие действия категорически нельзя делать в этот день, а что делать рекомендуется. Главные традиции и поверья на сегодня. Народные приметы, которые действуют 18.02.2022.

Природа:

  • Если день выдался морозным, то в ближайшее время потеплеет.
  • Предвестником засушливого лета считается мороз 18 февраля.
  • Чем холоднее в этот день, тем более жарким и сухим окажется лето.
  • Жди засуху в теплое время года, если до Агафьи-коровницы не выпало много снега.
  • Скоро потеплеет, если в открытых водоемах и колодцах прибывает вода.
  • Готовились к снегопаду, если замечали, что изделия из кожи стали мягкими.
  • Сильных морозов уже не будет, если в этот день тепло и ясно.
  • Верили, что весна окажется ранней и скоро потеплеет, если лес вдали казался черным

Что можно делать 18 февраля всем православным

В народе Агафья считалась защитницей и покровительницей домашнего скота, в частности – коров. Именно они были наиболее почитаемыми животными, ведь считались главными кормилицами для крестьян.

Что разрешается делать 18 февраля:

  1. На Агафью Коровницу принято проводить различные ритуалы и обряды для защиты домашнего скота от мора и сглаза. Для этого давали коровам пить святую воду и кормили ломтиком хлеба, освященного в церкви. Также пропитывали старые лапти дегтем и оставляли в хлеву – их запах должен был отпугнуть нечистую силу.
  2. Для защиты от нечистой силы окуривали жилище и хлев дымом от подожженного пучка чертополоха.
  3. Около входной двери, печных труб и окон обязательно развешивали букеты из чертополоха – считалось, что ни одна нечистая сила не сможет проникнуть через эту защиту.
  4. На Агафью Коровницу нужно заделать все щели глиной и закрыть трубы, иначе через них в дом могут проникнуть бесы.
  5. Девушки старались запомнить сон – согласно поверью, если о нем никому не рассказать, он обязательно сбудется на протяжении 20 дней.

В народе Агафью называли не только Коровницей, но и Поминальницей. 18 февраля принято было идти в церковь и ставить свечи за упокой, после чего устраивать поминальный обед и обязательно оставлять тарелку и приборы для усопших членов семьи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]