Икона святой Марии Магдалины — как молится и о чем просить


«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Самая известная личность не только в православной вере, но и католической Мария Магдалина мироносица. О жизни этой женщины существуют домыслы и правдивые факты, о которых вам будет интересно узнать из нашей статьи.

Ученица Иисуса Христа

Имя женщины Магдалена произошло от места рождение в городе Магдалы Сирия. О семье отсутствуют данные, но до встречи с Христом она вела грешную жизнь блудницы. Все знают факт из Библии, когда Иисус предложил бросить камень в женщину тем, кто безгрешен. Согласно преданию Христос очистил женщину от злых демонов, и она пошла за Христом в качестве жены мироносицы.

Мария выделялась среди женщин учения Христа. Она относилась к нему с трепетной любовью и нежностью. Была единственным человеком, который находился рядом с Иисусом, когда он был под охраной. Любовь к сыну Божьему была сильнее страха за свою жизнь.

Вместе с Богородицей, матерью Иисуса, стояла у распятого Христа на кресте. Когда ему прокололи сердце копьем, Марию посетила страшная сердечная и душевная боль. Распятое тело Христа обвили плащаницей с благовониями по еврейскому обычаю и поместили в пещеру, а вход завили большим камнем.

Лучшая статья для Вас, переходите: Тихвинская икона Божией Матери, значение и в чем помогает

Молитвы перед иконой

О, святая мироносице и всехвальная равноапостольная Христова ученице Магдалино Марие! К тебе, яко верней и мощней о нас к Богу ходатаице, грешнии и недостойнии ныне усердно прибегаем и в сокрушении сердец, наших молимся. Ты в житии своем страшныя козни бесовския испытала еси, но благодатию Христовою явно тех свободила еси; и нас молитвами твоими от сети бесовския избави, да непрестанно во всем житии нашем делом, словом, мыслию и тайными помышлениями сердец наших верно послужим единому Святому Влaдыце Богу, якоже тому обещалися есмы. Ты паче всех благ земных сладчайшаго Господа Иисуса возлюбила еси и тому чрез все житие добре последовала еси, Божественными учении Его и благодатию не токмо свою душу питающи, но и множество людей от тьмы языческия ко Христа чудному свету приводящи: то ведуще просим тя: испроси нам у Христа Бога благодать просвещающую и освящающую, да ею oceняеми преуспеваем в вере и благочестии, в подвизех любве и самоотвержения, да неленостно тщимся служити ближним в их нуждах духовных и телесных, памятующе пример твоего человеколюбия. Ты, святая Марие, бодренно благодатию Божиею протекла еси житие на земли и мирно отошла еси ко обители небесныя: моли Христа Спаса, да молитвами твоими сподобит нас непреткновенно соверщити странствие наше в сей юдоли плача и в мире и покаянии скончати живот наш, да тако и в святости на земли поживше, вечныя блаженныя жизни на небеси сподобимся и тамо с тобою и всеми святыми вкупе выну восхвалим Троицу нераздельную, воспоим Едино Божество, Отца и Сына и Духа Всесвятаго во веки веков. Аминь.

О, святая мироносице, равноапостольная Магдалино Марие! Ты теплою любовию своею ко Христу Богу попрала еси злыя козни вражия и обрела еси безценный бисер Христа и достигла еси Царства Небеснаго. Сего ради к тебе припадаю и умиленною душою и сокрушенным сердцем вопию ти аз недостойный: призри с высоты небесныя на мя боримаго греховными искушениями; виждь, коль многими грехи и беды на всяк день враг запинает мя, ищя моея погибели. Славная и всехвальная ученице Христова, Марие! Умоли возлюбленнаго тобою, и возлюбившаго тя, Христа Бога, да подаст ми оставление многих моих прегрешений, укрепит мя благодатию своею трезвенно и бодренно шествовати путем святых заповедей Его и да соделает мя благоуханным храмом Духа Святаго: да тако в мире непос-тыдно скончаю многотрудное житие мое на земли и вселюся во светлыя и блаженныя обители рая небеснаго, идеже ты со всеми святыми непрестанно радостно славословиши единосушную Троицу, Отца, Сына и Духа Всесвятаго. Аминь.

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Явление Христа Марии

Когда преданная ученица пошла на следующий день к месту захоронения, то она не увидела тела Христа, а только плащаницу. Она стала горько плакать и ей явились два ангела, а сзади стоял мужчина садовник. Мария в нем не узнала Христа и только, когда он обратился к ней с вопросом, почему она плачет, поняла, что перед ней Иисус в другом облике.

Так случилось явление Христа Марии Магдалине после воскресения. Он сказал, чтобы она не прикасалась к нему, а шла и сказала всем о воскрешении Сына Божьего. После этого Мария отправилась вместе с другими проповедовать учение Христа, путь ее лежал в Италию населенную неверующими.

Она рассказала историю воскрешение императору Италии Тиберию. Он не поверил, тогда она взяла яйцо со словами «Христос Воскрес», оно окрасилось в красный оттенок. Так появился в православном мире обычай красить яйца в субботу перед празднованием Пасхи.

Описание

До наших дней дошли иконы с самыми разными изображениями святой. В классической интерпретации ее запечатлевают с сосудом с драгоценным миром. Он находится в ее руках или стоит возле ног. Есть и другие изображения:

  1. С пасхальным яйцом.
  2. С распущенными волосами.
  3. В группе святых покровителей семьи царя Бориса Годунова. Это объясняется особым почитанием иконы царицей Марией.
  4. В паре со святым Александром Невским. Все дело в том, что они были основными покровителями императорской четы – Александра III и Марии Федоровны.

В западноевропейской иконографии можно встретить изображения святой, омывающей ноги Иисусу. Кающаяся Мария Магдалина – еще один известный образ. На этой иконе святую изображают как отшельницу, живущую в пещере, непрестанно молящуюся Богу.

Нередко западные художники пишут ее рыдающей у подножия Креста или поддерживающей его ноги при «Положении во гроб». Присутствует она на разных иконах среди женщин, пришедших умастить тело Иисуса, но обнаруживших пустой гроб и ангела, возвестившего им о воскресении.

Мощи святой

Когда святая достигла преклонных лет, она поселилась в городе Эфесе, который стал поприщем захоронения последовательницы учения Христа. В Эфесе она оказывала помощь апостолу Иоанну Богослову в проповедях. Мощи были доставлены в Константинополь, потом в Рим.

В настоящее время склониться у святых останков можно в Париже, в четырех монастырях на Афоне и в Иерусалиме. Однако православная церковь не может дать точный ответ, где мощи Марии Магдалины. Католики убеждены, что они хранятся во Франции. В городе Везле расположена базилика святой. Впоследствии останки были перемещены в город Сен-Максимен-ла-Сент-Бом. Согласно утверждениям католиков святая последние годы жизни проживала в Марселе.

Лучшая статья для Вас, переходите: Святой Феодосий Великий

Праздник Марии Магдалины католики отмечают 22 июля, по-новому стилю 4 августа, а православные люди во второе воскресение после Христового воскресения.

Даты празднования

В христианской церкви существуют два времени поминовение данной святыни, а именно 4 августа и третье воскресенье впоследствии Великой Пасхи. Хотелось бы также отметить, что именно в третье воскресенье после празднования Великой Пасхи, является днём почитание всех жен мироносиц.

В православной христианской церкви, принято во время поминовения осуществлять проведение праздничной литургии, на кою может прибыть христианин, для того чтобы вознести вопросительный или благодарственный молебен за себя или своих близких святым образом.

Молитва Марии Магдалине

Святая женщина одержала победу над страхом перед смертью и избавилась от порока блудной женщины.

О чем молятся иконе:

  • мольбы перед иконой помогают получить милость за совершенные грехопадения;
  • раскаиваются перед иконой женщины за совершенный аборт;
  • молят об избавлении пагубных привязанностей и искушений, алкоголизма, наркомании, распущенности;
  • ее почитают как благодетельницу парикмахеров и аптекарей;
  • просят защитить от дурного глаза, порчи, проклятий.

Была ли Мария блудницей?

Об этом Евангелии не сообщается, версию о блудодеянии предложил Папа Римский Григорий Двоеслов. Он посчитал, что Магдалина именно та женщина, которую чуть не забили камнями за прелюбодеяние. Однако у святителя Дмитрия Ростовского иная версия. Он считает, что это совершенно другая женщина.

Если бы Мария действительно занималась блудодеянием, то иудейские священники упрекнули бы в этом Иисуса Христа: она же везде ходила за ним.

На заметку! Информация о том, что Мария Магдалина и Христос были женаты, не является достоверной.

В православной традиции Магдалина Мария почитается как мироносица, которая принесла ко Гробу Господнему ароматические масла. В католической традиции эта святая объединяет в себе три личности:

  • блудницы, омывшей своими слезами ноги Христа;
  • сестры праведного Лазаря четвертодневного;
  • женщины, из которой Христос изгнал 7 бесов.

В православной традиции это 3 разных личности, в отличие от католической.

В чем помогает икона Марии Магдалины

Мольбы с просьбой к иконе помогают укрепиться в веровании. Икона это изображение, через нее обращаются к Богу. Через систему знаков передается информация. Православные молятся не образу на иконе, через нее общаются со Святыми с пронизывающим ощущением действительности духовного мира.

Лучшая статья для Вас, переходите: Святитель Макарий Невский митрополит Московский

Можно человеку прийти с любой просьбой и молиться для просветления ума, укреплением веры. Перед иконой молятся православные и католики.

Чем помогает икона:

  • ограждает от дурных привязанностей алкоголизма, наркомании и распущенной жизни, душевных заболеваний;
  • прощает грехи за совершение женщинами аборта;
  • защищает от колдовства и магического действия порчи, проклятий, злых людей и врагов;
  • прощает семь смертных грехов;
  • икона Марии Магдалины это символ покаяния.

У католиков Магдалина считается покровительницей семьи. Поэтому ее просят об укреплении брака, рождении здоровых детей, разрешении семейных споров. Также ее почитают как покровительницу монашества и невест. Просят об обращении неверующих в верование Христа.

Святая удостоилась первая увидеть воскрешение Христа. По преданиям страдала бесами, которых изгнал Господь. Обретя сильную веру, следовала за Христом вместе с другими последователями. После распятия Иисуса проповедовала его учение до самой смерти, живя в одиночестве и успокоении.

Православные и католики почитают ее образ в иконе и обращаются к ней в любых жизненных неурядицах с просьбами дать сил и терпения.

Господь всегда с Вами!

Значение иконы

Значение иконы Марии Магдалины для православного народа огромно. Все ученики Иисуса Христа были мужчинами и только Мария Магдалина – одна женщина среди них. Она проповедовала Евангелие наравне с ними, пережила массу трудностей, испытаний и невзгод.

Если она действительно была блудницей, зарабатывала себе на жизнь продажей собственного тела, можно только представить ужас и безнадежность ее доли. Только ленивый не плевал ей вслед. С ней никто и никогда не сел бы рядом за стол, не обнял и не подал руки. А Христос проявил к ней милосердие, любовь, сострадание.

Придя в дом к фарисею, он не получил должного почитания, которое оказывали в те времена всем гостям. Никто не умыл его ноги, т. е. не дал воды обмыть их с дороги, не капнул благовонного масла на голову. Мария Магдалина не пожалела самого дорогого мира, чтобы оттереть пыльные ступни спасителя, причем своими волосами.

Она олицетворяет всех еврейских женщин того времени – безропотных, молчаливых, сносящих от мужчин брань и побои, не смеющих вступиться за себя. К ее иконе сегодня возносят свои молитвы те, кто попал в трудную жизненную ситуацию, кто остался без поддержки и нуждается в помощи небесной заступницы.

Значение образа в христианстве

Читать молитвы пред ликом святой можно в любом храме Божиим. При отсутствии возможности посещения церкви молитвы можно читать в домашних условиях.

Святая равноапостольная помогает:

  • избавиться от бесов и исцелиться от недугов душевных и физических;
  • искоренить пагубные привычки;
  • не допустить греховной связи и неблагочестивых поступков;
  • поставить защиту от темных сил;
  • вернуться в веру христианскую.

Нередко к святой обращаются женщины с мольбами о прощении земных грехов, связанных с прерыванием беременности.


Молитвы мироносице помогают укрепить веру

Подлинная фигура Марии


Составить собственное житие и вообще оставить после себя какие-либо письменные источники эта женщина не смогла, вероятнее всего, по причине безграмотности.
Так или иначе, этот апостол апостолов (так нередко называют Марию) не оставляет после себя евангелия или чего-то подобного.

Поэтому образ формируется в основном толкователями Святого Писания и другими религиозными деятелями. Также нужно учитывать и преобразование образа через призму так называемой народной культуры, которая своеобразно усваивает некоторые аспекты религиозных учений.

Познавательно! Где находится пещера Симона Кананита и кому он покровительствует

Тут нужно снова подчеркнуть, кем не является святая Мария Магдалина согласно православной доктрине (собственно, и исходя из Евангельского писания тоже) и с кем не следует путать этот образ:

  • грешница, которая раскаялась и помазала миром Христа и омывала Его ноги на трапезе у Симона;
  • блудница, забитая камнями, речь о ситуации со словами «кто сам без греха..»;
  • сестра Марфы и Лазаря из Вифании.

В действительности в православии все эти образы относятся к разным женщинам, и если более внимательно читать Писание, то становится понятным различие между ними. Тем не менее, другие традиции нередко объединяют эти фигуры и также считают какой-то из них или сразу всеми саму Магдалину. Наиболее распространен вариант с грешницей, которая принесла миро и помазала ноги Христу.

Обратите внимание!

Хронологически грешница с миром приходит к Иисусу после того, как Он изгоняет бесов из Магдалины, соответственно, она не могла снова к Нему приходить и использовать миро. К тому времени она примкнула к общине и путешествовала с Христом и, конечно, распрощалась с грехом, то есть не могла быть той грешницей, которая снова пришла к общине.

Именно этот образ наиболее распространен в искусстве и массовом сознании – плачущая грешница с сосудом мира у ног Христа. Тем не менее, в православии этот вариант не считается каноничным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]