Житие святой Марии Магдалины и в чем помогает икона, тексты молитв


Мария Магдалина — преданная последовательница Иисуса Христа, верно следовавшая за ним вместе с другими людьми, почитаемая православной церковью. Мария Магдалина — мироносица, первой из людей удостоившаяся увидеть явление Иисуса Христа после Воскресения. О житие святой и в чем помогает молитва перед иконой Марии Магдалины, а также где находятся мощи, вы узнаете ниже. А также, какого числа день памяти Марии Магдалины в 2022 году по православному календарю, стоит знать всем без исключения!

Краткое жизнеописание

Святую чтут все христианские религии. Ее имя неоднократно упоминают евангелисты. Также есть свидетельства в трудах апостола Павла.

Происхождение и детство

Предполагается, что Мария (в переводе с еврейского означает «госпожа») родилась в городе Магдала, на севере Израиля. По одной версии, она жила с родителями, по другой – рано осиротела и была вынуждена с детства добывать себе на пропитание. Второе имя Магдалина означает «завивающая волосы».

Житие

В Священном Писании все 4 апостола описывают первую встречу Иисуса и Магдалины в доме прокаженного Симона. Женщина щедро умастила голову Мессии миром, своими слезами омыла ему ноги и утерла их распущенными волосами.

Апостолы вознегодовали, что незнакомка так расточительно поступила с драгоценным маслом, продав которое можно было выручить значительную сумму, чтобы подать милостыню нищим накануне Пасхи. Хозяин не оказал должного гостеприимства гостю, а также заметил Иисусу, что ухаживает за ним блудница, пользующаяся дурной славой.

Иисус сказал своим ученикам и Симону, что женщина на деле доказала свое отношение к нему, а потому ей прощаются все грехи. Благодарная Мария стала повсюду следовать за Спасителем вместе с апостолами, внимать его проповедям. На прощальной Вечере она отсутствовала.

Служение Богу

В «черную» пятницу, когда приговорили и казнили Христа, Мария прошла вслед за ним весь путь на Голгофу. Здесь она, вместе с Божьей Матерью, стала свидетельницей смерти Иисуса Христа. На следующее утро женщины, взяв миро, отправились к пещере, где был похоронен Иисус, чтобы закончить обряд погребения.

О том, что тела Иисуса нет в гробу, апостолы узнали от Марии Магдалины и не поверили ей, пока не удостоверились в этом лично. Мария вернулась к пещере и продолжала оплакивать Учителя. Заглянув в гроб, она увидела там двух ангелов, которые спросили, о чем она плачет.

Ответив им, что ищет тело Иисуса Христа, женщина оглянулась и увидела Иисуса, но не признала в нем поначалу Мессию. Когда он назвал ее по имени, то она воскликнула: «Учитель!». Иисус повелел сказать ей апостолам, что он еще не покинул землю, но скоро вознесется к своему Отцу.

Византийские авторы указывают, что Мария Магдалина после вознесения Сына Божьего сопровождала Пресвятую Богородицу в Эфес. Впоследствии она стала помощницей Иоанна и Павла в их апостольской деятельности. Исходя из этих сведений, в православной традиции Мария Магдалина почитается, как равноапостольная святая мироносица.

Верная сподвижница Христа стала родоначальницей пасхального обычая. Протянув яйцо язычнику, она сказала «Христос Воскрес». На что тот ответил, что воскрешение так же невозможно, как и изменение цвета яичной скорлупы на красный. В то же мгновение яйцо окрасилось в его руках в красный цвет.

Кончина

Православные богословы считают, что святая скончалась в Эфесе и была перезахоронена в монастыре святого Лазаря, в Константинополе.

День памяти Марии Магдалины 2022: житие, молитвы, обычаи

В этом благовестии начало ее апостольского служения. После воскрешения Спасителя Мария, по преданию, сначала проповедовала в Иерусалиме, затем в Риме.

Она пошла к императору Тиберию и сообщив о божественном чуде, подала ему яичко как символ возрождения со словами: «Христос Воскрес!» Неверующий правитель воскликнул, что это так же невероятно, как если бы яйцо стало красным. После его слов яйцо покраснело.

Из Рима Мария Магдалина, уже в возрасте, отправилась в Эфес – там она помогала апостолу Иоанну Богослову в его проповеди. Там же она мирно скончалась.

О чем просят

Марию Магдалину считают покровительницей миссионеров и проповедников, учителей и социальных работников. В молитвах Святую просят даровать веру, смирение, доброделание, смелость, помощь в гонениях, укрепить в плотских искушениях и так далее.

Молитвы Марии Магдалине

Молитва первая

О святая мироносице и всехвальная равноапостольная Христова ученице Магдалино Марие! К тебе, яко верней и мощней о нас к Богу ходатаице, грешнии и недостойнии, ныне усердно прибегаем и в сокрушении сердец наших молимся. Ты в житии своем страшныя козни бесовския испытала еси, но благодатию Христовою явно тех свободилася еси, и нас молитвами твоими от сети бесовския избави, да выну во всем житии нашем делом, словом, мыслию и тайными помышлении сердец наших верно послужим единому Святому Владыце Богу, якоже Тому обещалися есмы. Ты паче всех благ земных сладчайшаго Господа Иисуса возлюбила еси и Тому чрез все житие добре последовала еси, Божественными учении Его и благодатию не токмо свою душу питающи, но и множество людей от тьмы языческия ко Христа чудному свету приводящи; то ведуще, просим тя: испроси нам у Христа Бога благодать просвещающую и освящающую, да, ею осеняеми, преуспеваем в вере и благочестии, в подвизех любве и самоотвержения, да неленостно тщимся служити ближним в их нуждах духовных и телесных, памятующе пример твоего человеколюбия. Ты, святая Марие, бодренно благодатию Божиею протекла еси житие на земли и мирно отшла еси во обители Небесныя, моли Христа Спаса, да молитвами твоими сподобит нас непреткновенно совершити странствие наше в сей юдоли плача и в мире и покаянии скончати живот наш, да тако и в святости на земли поживше, вечныя блаженныя жизни на Небеси сподобимся и тамо с тобою и всеми святыми вкупе выну восхвалим Троицу Нераздельную, воспоим Едино Божество, Отца и Сына и Духа Всесвятаго, во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О святая мироносице, равноапостольная Магдалино Марие! Ты теплою любовию своею ко Христу Богу попрала еси злыя козни вражия и обрела еси безценный бисер, Христа, и достигла еси Царства Небеснаго. Сего ради к тебе припадаю и умиленною душею и сокрушенным сердцем вопию ти, аз, недостойный: призри с высоты Небесныя на мя, боримаго греховными искушении, виждь, коль многими грехи и бедами на всяк день враг запинает мя, ища моея погибели. Славная и всехвальная ученице Христова Марие! Умоли возлюбленнаго тобою и возлюбившаго тя Христа Бога, да подаст ми оставление многих моих прегрешений, укрепит мя благодатию Своею трезвенно и бодренно шествовати путем святых заповедей Его и да соделает мя благоуханный храм Духа Святаго, да тако в мире непостыдно скончаю многотрудное житие мое на земли и вселюся во светлыя и блаженныя обители рая Небеснаго, идеже ты со всеми святыми выну радостно славословиши Единосущную Троицу, Отца, Сына и Духа Всесвятаго. Аминь.

Мария Магдалина: о чем молятся

Перед иконой Марии Магдалины молятся:

  • о прощении за свои грехи;
  • ее просят получить милость за грех аборта;
  • об избавлении от искушений и пороков (в частности, от пьянства, курения и пр.);
  • о защите от сглаза, проклятий и порчи.

Также отметим, что Мария Магдалена – покровительница аптекарей и парикмахеров.

Мария Хиданская преподобная

Мария Хиданская была племянницей Авраамия, подвижника, который вел затворническую жизнь. Она находилась при нем в пустыне, но однажды покинула келью, к чему ее побудил нечистый дух. Она пришла в город и стала вести там грешную жизнь.

После этого Авраамий облачился в воинские доспехи, чтобы изменить свой облик и пошел в город они отыскал там свою племянницу и переубедил ее, после чего она покаялась. Она вернулась с ним и вновь стала жить в своей келии. В дальнейшем она получила способность излечивать болезни. Она умерла через пять лет после своего дяди Авраамия.

Именины Марии Хиданской 11 ноября

Мария Вифанская

Мария Вифанская — это сестра евангельского Лазаря, который умер и впоследствии был воскрешен Христом. В благодарность за это благодеяние эта святая смазала руки Сына Божьего миром и затем утерла ноги собственным волосами.

Впоследствии Мария была среди жен-мироносиц. Это были женщины, которые после распятия Христа пришли к его могиле, чтобы умастить его тело миром, однако обнаружили гробницу пустой, потому что Иисус воскрес.

Именины Марии Вифанской 4 июня.

Мария Магдалина: блуд

По наиболее популярной версии, Мария Магдалина была блудницей. А к Христу – и праведной жизни – она присоединилась лишь после того, как Тот изгнал из нее семь бесов. И вот после этого Мария Магдалина стала ревностной хранительницей веры. Она следовала за Христом вплоть до самой Его смерти вместе с другими женами-мироносицами.

О Марии-блуднице говорится в Евангелии от Луки.

А вот в Евангелии от Иоанна о блуде Марии Магдалины уже нет ни слова. Более того, по иной версии, эта Мария – одна из сестер Лазаря, которого воскресил Иисус. И именно она омыла ноги Христу во время Тайной вечери, обтерев их затем собственными волосами. И эта версия становится все популярнее в последние годы.

Даже Католическая церковь в 1969 году официально сняла клеймо блудницы с Марии Магдалины.

Так или иначе, Мария Магдалина была единственной, кто не бежал в страхе, когда Христа схватила стража. Она осталась со Спасителем до последнего. И именно Марии Магдалине первой явился Иисус Христос после своего воскрешения.

Мария Радонежская именины

Мария Радонежская была матерью Сергия Радонежского, великого русского святого. Семья ее была богатой и знатной. Вместе с мужем Кириллом у них было три сына, старшие два из которых женились, а младший, Варфоломей (будущий Сергий Радонежский) мечтал уйти в монастырь.

Однако мать и отец просили сына потерпеть немножко, ухаживая за ними, потому что они были старыми и немощными. Он исполнил это и ходил за Марией и Кириллом, пока они не решили постричься в монахи. Сделав это, оба родителя каждый день до своей смерти поминали в молитвах блаженного Варфоломея. Он же со своей стороны проводил их в последний путь.

Именины Марии Радонежской 31 января и 11 октября.

Что подарить на именины Магдалины?

Подарок может быть как церковного, так и светского характера:

  1. Именная икона. Миниатюрная икона с ликом святого покровителя станет отличным подарком верующей девушке.
  2. Свечи. Красивые восковые свечки с гравировкой будут уместным и приятным презентом на именины.
  3. Комнатный цветок. Живой комнатный цветок в горшке станет хорошим подарком имениннице (не забудьте сначала проверить, нет ли у нее аллергии на цветочную пыльцу или что-нибудь подобное).
  4. Именной халат. Банный или домашний халат с вышитым на нем именем владелицы будет полезным и приятным презентом.
  5. Подвеска с сапфиром. Синий камень служит талисманом для хозяйки имени.

Мария Устюжская

Мария Устюжская жила на Руси в 13 веке. Ее выдали замуж насильно за татарского сборщика дани Багу. Народ в Устюге был этим возмущен и хотел его убить. Мария уговорила его принять православие, что он и исполнил, не имея веры, а только чтобы избежать гибели, став Иоанном. В дальнейшем жена Мария привила Багу веру, и они стали подлинно христианской четой. Он даже построил церковь Иоанна предтечи.

В дальнейшем семья жила мирно и праведно, неизменно вызывая восхищение сограждан. Умерли они в глубокой старости. Сейчас Мария вместе с Иоанном относится к знаменитым жителям Устюга.

Именины Марии Устюжской 11 июня.

Мария Константинопольская

Мария Константинопольская жила со своим мужем Ксенофонтом в этом столичном городе. Их семья была богата, у них было два сына, Аркадий и Иоанн. Однажды корабль, на котором они путешествовали, погиб. Родители старались не поддаваться горю и верили, что Бог не оставил их детей.

Некоторое время спустя, уже стариками, они поехали в Палестину для паломничества и встретили своих двух сыновей в различных иерусалимских монастырях. Они радостно встретили их, после чего сами приняли иночество. Сами Аркадий и Иоанн после этого отправились служить Богу в пустыню.

Именины Марии Константинопольской 26 января.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]