Архангел Люцифер и Архангел Михаил — противостояние братьев


Архангел Денница, чья имя в переводе означает «несущий свет», впоследствии именуемый Люцифер или Сатана – самый известный в ангелологии падший ангел (демон), который завлекает других ангелов в ад и работает во вред человечеству. Сатана когда-то был одним из самых могущественных архангелов, он ярко светил на небесах. Однако он позволил гордости и ревности к Богу взять верх над нравственной силой. Денница решил восстать против Бога и завоевать высшую силу небес для себя. Организованная война привела к его падению, за собой он увел и множество других ангелов, которые встали на его сторону и в результате стали демонами. Как главный лжец, Люцифер искажает духовную истину с целью увести как можно больше людей от пути к Богу.

Люцифер и его небесные братья

Павший архангел Люцифер известен собственным грехопадением. Бог низвергнул его с небес после бунта и попытки обрести свободу. Но во всей этой истории за завесой остаётся важный момент — братские узы между тремя архангелами. Их имена — Михаил, Гавриил, Люцифер. Разберемся в этой ситуации, когда в первой войне брат пошёл на брата. И начнем с основ – кто из них чем занимался в Царстве Божьем.
Архангел Люцифер — имеются разные версии о том, в чем заключалась его работа. Но есть два основных мнения, что заслуживают доверия. Во многих текстах-источниках указывается, что Люцифер – личное оружие Бога. Он выступал как ангел смерти, насылал кару на грешников — вспомните Содом и Гоморру. Ещё падший выступал обвинителем на небесном суде. И он правая рука Господа.

Архангел Михаил — второй после Люцифера. Он занял вакантное место, когда «утреннюю звезду» сместили. Предводитель воинов-ангелов. Люцифер – вроде палача, исполнителя воли Бога, Михаил — генерал небесного воинства. Под его предводительством пойдут в бой божьи рати.

Архангел Гавриил — вестник Бога. Открывает небесный замысел обычным смертным. Этим голосом доводится до человечества божественная воля. Он, как и Михаил, имеет звание Архистратига — военачальника. Да, чаще так величают покровителя ангелов-воинов, но и у глашатая такие полномочия.

Архангел Уриил

Остался ещё один ангел, имя которого тоже встречается вместе с именем Люцифера. Уриил либо Уриэль (в переводе с иврита «Бог есть свет», «свет Божий») — у христиан является последним архангелом. Правда, о нём нет ни единого упоминания в самой Библии и других священных текстах.

Информацию про него можно обнаружить в книге Ездры, где рассказывается, что Уриил был отправлен к мужчине с целью растолковать тому знание о Боге. Ещё про него говорится в книге Еноха, в ней Уриэль охарактеризован в качестве «одного из святых ангелов», называется ангелом грома и землетрясений.

А благодаря трудам средневекового инока Амадея Португальского «Откровению» у католиков возникает культ архангела Уриила (наравне с культами остальных архангелов: Гавриила, Михаила, Рафаила, Иегудиила, Селафиила и Варахиила).

Затем сведения об Уриэле переносятся в «Житие святых» в конце 17 столетия. В католицизме культ данного ангела полностью прекратился по решению, принятому на Римском соборе в 745 году.

Братья Люцифера — Михаил и Гавриил

Иконы святых архангелов Михаила и Гавриила.

У троих архангелов не было матери, и биологическими братьями их назвать не получится. Но они близкие родственники — созданные одной мыслью. Единомышленники. Михаилу и Гавриилу оказалось сложнее перенести мятеж Люцифера. Потом им пришлось поднять оружие. Интересно, что творилось в душах, когда архангел Михаил против Люцифера вышел?

Возможно, что, когда брался за оружие, не испытывал ничего. Он исполнял долг перед Богом, перед всем Сущим. Или оказался потрясённым предательством, но подавил в себе чувства.

Это важное отличие между двумя братьями. Люцифер не умел подавлять движения души. Гордыня одолела его. А предводитель небесного воинства, Архистратиг, взял себя в руки. Понимал, что долг перед Божественным Планом выше любых переживаний.

Люцифер — имя нарицательное?

В качестве синонима «сатаны» слово «люцифер» может использоваться как нарицательное. А сатана в Библии — это не только падший ангел, но и тот, кто чинит препоны, строит козни, противится воле Всевышнего. Или просто мешает кому-то совершить задуманное — как Ангел, заступивший дорогу ехавшему на ослице волхву Валааму (Чис. 22:22).

«Семь смертных грехов и четыре последние вещи» фрагмент картины нидерландского художника Иеронима Босха

В раввинской традиции сатана — это не титул тёмной духовной личности, а синоним греха — поступка, идущего вразрез с Божьей волей.

Интересный факт
В 2014 году в Перми родился ребёнок, которого родители назвали Люцифером. Священнослужители объяснили, что это имя ассоциируется не только c врагом рода человеческого. Небесным покровителем малыша мог бы стать епископ Люцифер Калабрийский, православный святой.

Люцифер и Михаил — что их связывает

Мы судим об отношениях между этими двумя сущностями по дошедшим до нас текстам. В древних источниках пишется, что Михаил пытался отговорить Люцифера от мятежа. Со слезами на глазах. Откуда взялись они, как не из тревоги за близкое тебе существо?

Архангел Михаил и Люцифер.

Такое проявление чувств истолковывают и по- другому. Главный среди ангелов переживал за то, что до мятежа во всем сущем царила гармония, мир. Люцифер нарушил её. Но ближе к истине объяснение, где говорится об их братских чувствах. Архангелы стоят выше людей, но способны испытывать человеческие. Потому что, будь это не так, не поднял бы Люцифер восстание.

И что интересное, разговор, где один пытается отговорить другого, происходит не между ангелом смерти и глашатаем. Не между Люцифером и Гавриилом. Хотя должен вести беседу Глас Божий. Возможно между братьями лежала пропасть, что осознать не сможем. Ведь первый – ангел смерти, воин, вершитель воли, а второй — дипломат, глашатай.

Поэтому Бог направил Михаила говорить с мятежником. Воин поймёт воина, и когда тот не обладает даром изящной словесности. Иные объяснения возможны, но это — пустое вольнодумие, правду не узнаем. Остаётся искать другие версии этих событий.

Люцифер, сатана, демон, дьявол, падший ангел — синонимы?

Дьявол — «клеветник», потому что использует ложь для достижения целей и обвиняет перед Богом людей, чтобы они разделили его ужасную участь. Сатана — «противник». Несмотря на разные значения эти титулы Князя мира сего используются как синонимы.

Падение Симона-волхва, икона.

Падшим ангелом можно назвать как сатану, так и любого демона. Однако сатану демоном не называют, он выше их по статусу, так как правит царством злых духов. А слово «Люцифер» в этом значении активно используют голивудские сценаристы. Обозреватель журнала «Фома», публицист и богослов Сергей Худиев считает:

Нам не стоит использовать слово «Люцифер» для именования сатаны — во-первых, теперь-то он уже точно никакой не светоносец, во вторых, не стоит обижать благочестивых людей, которые носили это имя, а в третьих — не стоит связываться с голливудской традицией люциферических страшилок, которые в духовном отношении могут сбивать с толку.

Легенда о Люцифере

Прольет свет на ситуацию легенда о Люцифере. Здесь скрываются предпосылки к будущему конфликту. И ещё одно подтверждение, что ангелы были повержены человеческим чувствам.


В те времена, когда род людской находился в зародыше, появились на Земле Высшие сущности. Они спустились в нашу скорбную юдоль подтолкнуть его. Как отец, который бережно учит ребёнка ходить, чтобы однажды тот пошёл по дороге великих свершений. Вместе с ними спустился и Люцифер, правая рука Господа.

Он, как и остальные, ратовал за процветание человечества. Нёс свет знаний и оказался настоящим Князем Всего Сущего. Великая мощь упала в его руки. Но не главный среди братьев, они равны между собой. И когда познал собственную бесконечную мощь, понял, что ничто его не остановит, не удержался от великой гордыни и воспылал завистью, когда понял, что стоит не выше остальных.

Люцифер не справился с соблазнами. Один Бог совершенен, но не создания его. Так что архангел и зародил в душах человечества ростки пороков. Эта легенда рассказывает о будущем противостоянии двух великих духов — Архангела Михаила и Люцифера.

Печальная история первых трёх архангелов — о предательстве и братской войне, что положила начало великому противостоянию. Но она рассказывает и о том, что и божественные сущности поддаются душевным порывам — никто не совершенен.

Люцифер в Библии: все упоминания

В Священном Писании нет прямого указания на то, что Люцифер — это дьявол. Одни толкователи считают их одной личностью, другие не видят для этого оснований.

Интересный факт

В православной традиции нечистого так вообще не принято называть. Именуют обычно двумя другими именами: «Дьявол» — «клеветник» или «Сатана» — «противник». Не называют даже Денницей, потому что, строго говоря, это имя Ангела, который ещё не пал. А вот в западной культуре это имя за падшим ангелом основательно закрепилось

Бытие

Первый раз дьявол появляется на страницах Писания в виде змея. Он уговорил Еву попробовать запретный плод и тем положил начало человеческой трагедии.

Росписи Свято-Владимирского собора в Киеве. Виктор Васнецов, Искушение Евы

Падший ангел сделал это из ненависти. Это отравляющее чувство люди вызывают в нём потому, что Бог сотворил их по Своему образу и подобию и наделил потенциалом духовно возвыситься над Ангелами.

Сотворение ангельского мира

Бог создал небесное воинство раньше, чем нашу планету. Когда Он творил её, Ангелы выражали бурную радость.

Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их.

Неем. 9:6

Согласно Преданию, ангелы низших чинов подчинялись высшим. Командовал ими Денница — наиболее приближённое к Богу духовное создание (серафим или херувим), одарённое более других интеллектом, силой и красотой. Иоанн Дамаскин пишет, что Люцифер был защитником Земли. Создатель любил его больше всех Своих сыновей.

Бунт Денницы и Архангел Михаил

Собственная красота и другие дарованные Богом достоинства так вскружили Деннице голову, что он сравнил себя с Ним и решил, что вполне способен Его заменить и даже превзойти.

Падение Денницы, икона.

О низвержении сатаны и его сторонников с Небес рассказывает Библия:

И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.

Откр. 12:9

Сатану сгубила гордыня — в своих глазах он поставил себя выше всех. Сначала от Творца отпал только он, а потом дьявол соблазнил треть собратьев, и те отвернулись от Небесного Отца. Так они превратились в демонов, хотя изначально все Ангелы были добрыми.

Организованный дьяволом бунт подавил Архангел Михаил, сражавшийся вместе с собратьями, оставшимися верными Богу. Он выдворил демонов из небесного дома, и те создали собственное царство, монархом которого стал сатана.

Упоминание в Книге Исайи

Знак равенства между Люцифером и сатаной Отцы Церкви поставили после переосмысления 12 стиха из 14 главы Книги Исайи:

Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.

Эти слова обращены к падшему правителю Вавилона. Одним из первых отсылки к сатане в этом месте увидел Тертуллиан, однако он никогда не упоминал слово «Люцифер» как имя собственное. Со временем денница стал метафорой для обозначения падшего ангела, хотя Исайя прямо говорит, что речь о вавилонском царе, которого настигло возмездие за все его преступления.

Въезд Александра Македонского в Вавилон (1665 г) Шарль Лебрен (1619 — 1690) Холст, масло 450 x 707 см

Исайя называет его утренней звездой, чтобы показать блеск его прежней славы. Как Венера превосходит сиянием другие звёзды, так в свете славы вавилонского владыки меркли все земные цари того времени. Но её затмит солнце — Израиль.

Богословы видят в этих стихах не только прямой смысл, но и аллегорический. Вавилонский царь — собирательный образ всех гордых и жестоких правителей мира, к которым относится и сатана. Сначала он был светлым Архангелом, а затем гордыня раздула его амбиции до чудовищных размеров и те выместили его святость. Желая сравняться в величии с Богом, он нарушил Его закон и лишился ангельских полномочий и привилегий.

Так у бывшего ангела света появились новые имена: отец лжи, убийца, князь тьмы, мятежник и т. п.

Исайя, создавая трагедию, создаёт целую детальную драматургическую разработку для Дьявола под маской ассирийца.

Иоанн, патриарх Антиохии

Герберт Вольф — американский толкователь Ветхого Завета — считает, что пророк обращается не столько к умершему тирану, сколько к Вавилону, и радуется падению империи.

Затем стих Исайи связали со словами Иисуса Христа, который описывает это событие как очевидец:

Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию.

Лк. 10:18

Отцы ранней христианской Церкви видели в падении вавилонского правителя аллегорию грядущего поражения сатаны.

С этой же позиции западные богословы рассматривают обращение пророка Иезекииля к царю Тира:

Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.

Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония… От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.

Иез. 28:13-17

В раннем христианстве

Иисус Христос именует сатану князем, а апостол Павел — богом мира сего, способным принимать вид Ангела света (Ин. 12:31, 2 Кор. 4:4; 11:14). Хотя Фома Аквинский считал его и бесов духовными сущностями, обладающими высоким интеллектом.

Миниатюра-заставка из Евангелия Хитрово

В раннехристианской литературе высказывались разные точки зрения на то, что именно было первым грехом сатаны:

  1. Юстин Мученик считал, что из-за него прародители человечества ослушались Бога.
  2. Киприан приписывает ему ревность и зависть к Адаму — эмоции, несовместимые со святостью.
  3. Ориген Александрийский называет гордыню и бунт против Всевышнего.

Со временем биография Князя Тьмы обросла новыми подробностями. По мнению многих верующих, он стал королём ада и повелителем ведьм.

Но есть ли библейское основание ставить знак равенства между словами «сатана» и «люцифер»? Утренней звездой в Писании назван и Спаситель:

Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.

Откр. 22: 16

По «Толковой Библии» Лопухина, Иисус является светлой утренней звездой, потому что Он — надежда на то, что придёт вечный день Его Царства.

Люцифер — эпитет Иоанна Предтечи в Вульгате и Господа Иисуса Христа — в пасхальном католическом гимне.

Интересный факт

Средневековый образ сатаны очень похож на языческое божество: помесь зверя и человека. Его пасть представлялась адскими вратами, и огромные размеры позволяли ему с лёгкостью заглотить грешника.

Кем был Люцифер до христианства?

Упоминания о некоем «воплощённом зле» существовали и в дохристианскую эпоху. Например, в древнеримской мифологии Люцифер был сыном титана Астрия и богини зари Авроры. В «Энеиде» он представляется неким эпитетом для обозначения планеты Венера.


Люцифер был еще в «Энеиде»

В Средневековье одновременно с христианским учением существовал оппозиционный культ Люцифера (Сатанизм). Люциферисты были тайной общиной, так что сказать точно, что представлял их культ сложно даже сейчас. Вся информация оставалась только внутри культа и была строго засекречена.

Порой получалось так, что члены сектантской общины были одновременно и членами масонской ложи. Такое объединение было необходимо для более продуктивного поиска артефактов, которые помогли бы привести искателей к Богу или дьяволу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]