Страстная пятница: в чем обвинили и за что казнили Иисуса Христа?

Каждый, кто читал Святое Евангелие, знает, что Иисус Христос, являясь единородным сыном Бога, был воплощен как человек от Святого Духа, который снизошел на Деву Марию.

Его жизнь и служение описаны евангелистами достаточно подробно. Но его смерть и последовавшее за ней Воскресение – это то, что было предсказано в Ветхом Завете. Почему этому суждено было случиться? Как сошлись все причины и следствие, что все предсказания о Иисусе Христе сбылись?

Это очень сложные вопросы. Чтобы ответить на них, нужно обратиться к единственному правдивому источнику – Святому Евангелию.

Причина, по которой распяли Иисуса Христа


Фото: Flickr.com

В Евангелии по Матфею говорится:

Был тогда у них известный узник, называемый Варавва;

итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом?

ибо знал, что предали Его из зависти.

Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него.

Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить. Евангелие от Матфея (Мф.27:15–26)

То есть причина указана нам четко: из зависти.

Народ, который слушал проповеди Христа, когда он учил его в храме, сердцем принимал его учение. Оно было настолько истинно, что люди готовы были пройти любые расстояния, чтобы услышать Его проповедь. Они ходили за Иисусом, внимая Ему и принимая его за Мессию. Кроме этого, все те чудеса, которые он являл людям, исцеляя больных, воскрешая мертвых, насыщая тысячи людей пятью хлебами, говорили о том, что он не просто очередной проповедник, а именно тот, кем себя называет – Сын Бога.

Из-за его деятельности книжники и фарисеи на глазах теряли свое влияние, а, значит, свои доходы. От них уплывала возможность увеличивать свои хранилища, украшать свои одеяния, возлежать на пиршествах и заседать в синагогах. Теперь не их, а Иисуса Христа приветствовали народные собрания. Его называли Учитель, а не книжников и фарисеев. Именно в этом и была причина того, что зависть и злоба душила бывших авторитетов для народа.

А так как книжники и фарисеи много лет жили в народе, знали его слабости и пороки, которые сами воспитали у людей, то надавить на нужные струны для них не представляло большого труда.

Господь видел все наперед, он знал о своей участи, но предоставил иудеям право выбора – между добром и злом. И они выбрали для него крест, крича хором «Распни, распни».

Зависть и злоба, вот указанные в самом Евангелии причины, которые привели Иисуса Христа на Голгофу.

Воскресение Христово

На следующее утро, девушка по имени Мария Магдалина, которая любила Господа, пришла к пещере. Она увидела, что кто-то отодвинул камень и теперь проход туда был открыт. Она поспешно проникла в пещеру. Подошла к гробу, где должен был лежать Спаситель, но его там не было. Куда же пропал Иисус?

Девушка стала плакать. И внезапно увидела двух юношей. Они были одеты в белые одежды и сидели в месте упокоения Его.

Они спросили:

– Девушка, к чему твои слезы?

– А как мне не плакать, если вчера умер самый лучший человек на земле, а сегодня кто-то унес Его тело? – произнесла сквозь слезы безутешная Мария. Она еще никогда не видела Ангелов, а юноши были Ангелами.

Позади она услышала приближающиеся шаги. Дева обернулась и увидела незнакомого человека. Она тут же разозлилась, потому что после нее никто в пещеру не заходил.

Она обратилась к нему со словами:

– Это ты забрал Его? Рассказывай, куда ты унес Его!

Мужчина произнес:

– Мария!

И тут девушка признала Его. Это был Иисус, ее Учитель. Только вот не похож был Он на того измученного Христа. Перед ней стоял сильный, здоровый мужчина. Значит, он жив!

– Иди и расскажи, что ты видела остальным!

Девушка выбежала из пещеры и направилась в город с улыбкой на лице. Войдя в дом, где горевали Его ученики, она с неподдельной радостью сообщила:

– Перестаньте плакать! Спаситель воскрес!

РЕКОМЕНДУЕМ: Благодарственная молитва Господу Богу за все.

Вопросы священнику

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста как объяснить ребенку, что Мария Магдалина была блудницей? Стоит ли вообще затрагивать такую сложную тему с ребенком? У него возникают вопросы, а лгать касательно нее не хочется. Малышу 5 лет.

Для ребенка еще рано знать такие подробности. Рассказывать об этом следует ближе к зрелому возрасту. А для начала, скажите, что Мария Магдалина была плохой женщиной, но после встречи с Христом стала меняться в лучшую сторону и стала хорошей. Думаю, этот ответ удовлетворит ребенка.

У нас крещеный сын. Постоянно носит крестик. Ему 7 лет. В последнее время, он стал внимательно разглядывать его, а вчера подошел и сказал: «Мама, у меня на крестике уставший дядя, это кто?». Я могла бы ответить, что это Христос, но, прошу, дайте рекомендации, как лучше это сделать?

: Вопрос вашего ребенка закономерен. Все дети рано или поздно задаются им, так как любознательны от рождения. Предлагаю сделать так, как вы хотели. Расскажите немного о Христе, почему он измучен. Затроньте тему распятия. Так малышу станет понятно, отчего Бог-Сын страдает.

Вчера после школы, наш первоклассник стал расспрашивать про распятие. В школе проходил тематический урок, рассказывали про жизненный путь Христа. Наше чадо заявило, что Иисус был преступником, вот поэтому Его распяли на кресте. Мы с мужем боимся за нашего ребенка, у него складывается неправильное понимание вещей. Что делать?

Вообще, раз в школе прошел тематический урок, то там все должны были подробно объяснить. Если этого не случилось, то поговорите с малышом. Ваша задача объяснить ему, что Христос не преступник, его оболгали и сделали таковым. Для ясности примера предложите ребенку вспомнить, а его когда-нибудь обманывали, чтобы о другом человеке (или о нем) думали плохо. Думаю, он сам сможет сделать выводы и понять, что Иисус не преступник.

Сегодня днем мой отец, дедушка моей дочки скончался. Еще не рассказывали об этом, но дочка начинает догадываться. Мы с женой понимаем, что разговор нужно провести, но не знаем как. Пожалуйста, дайте совет! Дочка очень любила дедушку. Летом они планировали поехать в лес за земляникой, она очень этого ждет, а мы не знаем, как сообщить ей, что никуда она не поедет. Дочке 9 лет.

Сочувствую вашему горю. Утрата близких людей всегда неожиданна, особенно для детей. Они переживают подобное тяжелее, чем взрослые. Беседа должна состояться! В качестве примера можете провести аналогию с Воскресением Христа. Расскажите ей об этом сюжете. Она должна понять, что человек не умирает навсегда. Он всегда в сердце тех, кто помнит о нем. Он никогда не погибнет, а если жить праведно, четно и по совести появится шанс встретиться с ним снова.

Предопределение


Фото: School.orthpatr.ru
Но, как уже было сказано, смерть Христа была предопределена изначально, он должен был умереть, чтобы обмануть смерть. Это был способ вылечить человечество от первородного греха. Господь знал, что ему предстоит вынести ради того, чтобы искупить грехи человечества. Поэтому он и называет себя сыном человеческим, подчеркивая, что он будет страдать, как человек, но умерев — воскреснет.

И тем самым каждому человеку, состоящему из плоти и крови, Бог дал надежду, что и его ждет воскресение, но при этом главное – сохранить от греха свою бессмертную душу. Именно поэтому верующие не унывают, читая описание страшных мучений господа. Они должны лишь не допустить их повторения. А ведь каждый раз, когда люди грешат, они вновь посылают Иисуса Христа на крест, делая его искупительную жертву бессмысленной.

Страшная казнь

Крестная мука была не только самой страшной, но еще и самой позорной казнью. Она пришла в Римскую Империю из Карфагена, а туда, в свою очередь, проникла из Финикии. Римляне никогда не казнили таким способом граждан – исключительно рабов.

Интересный факт

После поражения Спартака в 73 г. до н.э. было распято 6000 мятежников. И кресты стояли вдоль самой длинной Аппиевой дороги на протяжении 195 км.

Впрочем, иногда в Риме делали исключение для самых злостных преступников. Такие казни проводили в назидание другим злодеям, чтобы они, убоявшись смертной муки, прекратили свои темные дела. Не все кресты были такими, как тот, на котором распяли Христа, использовались и другие формы:

  • Т-образная;
  • Х-образная;
  • Y-образная.

Чаще всего распинали головой вниз, поскольку это было удобнее – длинный столб втыкали глубок в землю, и поперечная планка оказывалась довольно низко.

Существует несколько версий того, как именно происходила сама казнь. По одной из них, казнимые сами несли до места своей гибели ее орудия – кресты, по другой – только поперечную перекладину, тогда как столбы были установлены заранее.

В некоторых случаях руки не прибивали, а привязывали веревками. Но чаще все-таки использовали гвозди. Вбивали их не в ладони, так как они бы не выдержали вес тела, а в запястья. Ноги так же прибивали гвоздями. У крестов никогда не было поперечной планки, так как если бы она была, смысл страшной казни пропал бы. Жертвы на кресте умирали не от кровопотери и не от боли, а от удушья – именно потому, что под ногами не было опоры.

Бичевание Христа, Надругание над Христом, Шествие на Голгофу, Восхождение на крест

Перед казнью их, как правило, бичевали. Затем они должны были нести на место распятия поперечную часть креста.

Чтобы предотвратить смерть от болевого шока, приговоренным к казни подносили вино с опием. Но, как гласит Евангелия от Марка, Иисус подношение отверг, а потому мучился больше, чем другие.

«И давали Ему пить вино со смирною; но Он не принял». (Мк 15:23)

Удар же копьем под ребро наносили не для того, чтобы добить, а уже посмертно, в качестве доказательства факта смерти.

Народ не дождался Мессии


Фото: Radiovera.ru
Почему же те люди, которые толпами ходили за Господом, видели чудеса, которые Он творил для них, вдруг так легко отвернулись от него? Отчего не стали перекрикивать толпу, посылавшую Его на смерть?

Возможно, и это одна из версий, Он не оправдал их ожиданий. Евреи считали, что Он является Мессией, который станет лидером, освободит Израиль от власти язычников, сделает его великим и весь мир станет уважать их государство. Но вместо того, чтобы силой отнять власть у царя Ирода и изгнать римлян, поработивших израильтян, Христос призывал евреев к покаянию и молитве. Он проповедовал смирение и милосердие, а не войну и насилие.

В результате: те, кто еще несколько дней назад на входе в Иерусалим кричали «Осанна сыну Давидову», через несколько дней кричали у дворца наместника Понтия Пилата «Распни, распни Его!».

Евангельское повествование о Распятии Христа

Каждый из евангелистов ведет рассказ о последних днях и часах Спасителя на земле. В главном апостолы сходятся, хотя детали разнятся.

Кадры из фильма Мэла Гибсона «Страсти Христовы»

Так, во всех четырех текстах написано, что, когда повели Иисуса на казнь, крест за Ним нес некто Симон, встреченный по дороге и возвращавшийся, как упоминает Марк, с полевых работ. На Голгофе Его распяли, а рядом – двух преступников. Один хулил Его вместе с книжниками, фарисеями и другими зеваками. Они говорили:

«Что же Бог тебя не спасает, если ты – Его сын? Докажи нам, сойди с креста!»

Солдаты же, что находились возле казненных, делили облачение Иисуса. Через несколько часов Спаситель скончался.

Это факты, которые, в большей или меньшей степени, изложены во всех Евангелиях. Но каждый из учеников добавил свои подробности.

Например, Лука упоминает, что Иисус, когда Его вели на казнь, обращался к женщинам, говоря:

«Дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!» (Лк 23:28-29)

А Иоанн рассказывает о том, как Спаситель перепоручил его заботам Матерь свою:

«При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Же́но! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе».

(Ин 19:26-28)

Послание Петра

О смерти Иисуса Христа говорит и Апостол Петр в своем послании. Он приводит доказательства того, что и Христос пострадал за грехи людские, будучи праведником, чтобы привести неправедных людей к Богу.

Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе.

Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые;

потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,

которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал

1-е послание Петра 3 стих 18

Место и дата распятия

Спаситель принял смерть на холме, имеющем форму, схожую с черепом и называемом Голгофа. Евреи верили, что под холмом был похоронен праотец Адам. Там традиционно совершались все публичные казни. Место Распятия находится в исторической части современного Иерусалима и относится к комплексу Гроба Господня. Сюда ежегодно приходят сотни тысяч паломников.

Место распятия Христа в храме Гроба Господнего в Иерусалиме

А вот точная дата, и тем более год, доподлинно неизвестны.

Согласно Евангелиям, произошло это в пятницу, в 15-й день месяца ниссана, что приблизительно соответствует марту-апрелю по Григорианскому календарю.

Воскрес же Спаситель в воскресенье. Возникает вопрос: как такое возможно, если между Распятием и Воскресением прошло три дня? Исследователи до сих пор спорят по этому поводу. В частности этот «просчет» объясняют тем, что евреи считали время по-другому. У иудеев день начинался не с полуночи, а на шесть часов раньше. Римляне пользовались Юлианским календарем. Отсюда разница во времени.

Изображения

В храмах и на полотнах художников Распятие изображается по-разному.

Крест киотный «Распятие Христово с предстоящими» Вторая половина XIX в. Медный сплав, литье, серебрение, эмаль. 22.1 × 14.1 × 0.4 см Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, Москва, Россия

Традиционный символ Русской Православной Церкви – восьмиконечный крест. Его можно увидеть и на куполах, и над алтарем, и на канунах. Спаситель изображен живым, руки прибиты к средней перекладине. Верхняя, маленькая – это титло с той самой надписью. Нижняя перекладина – символ весов добра и зла. Так, один разбойник на кресте проявил великодушие, и добро в его душе перевесило. Второй, напротив, ругал Иисуса, и в его душе победило зло.

Традиционные православный и католический тип изображения Распятия Христова на Кресте Фото Азбука.ру

На картинах разных эпох Христа изображали, в зависимости от существовавших тогда представлений. Так, в раннем Средневековье Спасителя писали мертвым, с поникшей головой. В XIII в. появилась традиция изображать Его в терновом венце. И в том же столетии Иисус на картинах все больше представал страдающим, в агонии, с текущей из ран кровью. Таким мы его видим, например, на «Иземхайском алтаре» Маттиаса Грюневальда.

Лонгин и Пилат: выбор судьбы

А кто он, собственно, такой, этот римлянин? Центурион. По-русски — сотник. Профессиональный военный, цель которого — к 40–50 годам сделать карьеру в армии. Она сулила быстрое возвышение, богатство, престиж. Правда, взобраться по ступеням этой лестницы на самый верх удавалось единицам — слишком велики были риски.

Именно на плечи центурионов ложились все обязанности по организации повседневной жизни легиона. Зато они пользовались неограниченной властью: тому, кто пытался защититься от удара сотника, грозила смертная казнь.

Такой же неограниченной властью, только в масштабах всей Иудеи, обладал и другой профессиональный римский воин — префект Понтий Пилат. Его правление вошло в историю благодаря беспрецедентному насилию, налоговому и политическому гнету и провокациям, оскорблявшим религиозные чувства иудеев. Современник Пилата Филон Александрийский отзывался о нем как о жестоком и продажном самодуре, виновном во многочисленных казнях без суда и следствия. А иудейский царь Агриппа I в письме императору Калигуле жаловался на его «разбой, оскорбления и бесконечную невыносимую жестокость».

И вот такой человек во время суда над Христом реально испугался. И не того, что тот якобы самочинно называл себя «царем иудейским», а того, что Он ведь и впрямь мог оказаться Сыном Бога. Во всяком случае, для язычника Пилата ничего невероятного в этом не было — были же в римском пантеоне Эней, Геркулес, Эскулап… А теперь вот Иисус. Выходит, он только что подверг бичеванию Сына Божьего!


Усекновение главы св. Лонгина. Средневековая миниатюра, Франция

Вообще-то римляне обычно оказывали богам завоеванной территории те же почести, что и богам Рима, и враждовать с этим непонятным Богом иудеев у Пилата не было ни малейшего желания. Тем более он сам признал Иисуса невиновным. Но все попытки префекта избавить этого Человека от обвинительного приговора разбивались о неистовый крик толпы: «Распни Его!»

И тогда жестокий, бесстрашный римский воин, который мог просто приказать солдатам силой разогнать эту толпу — как не раз уже это делал, не смущаясь тем, сколько крови при этом прольется, — лишь умыл руки. То есть попросту сымитировал иудейский обряд омовения, чтобы отвести от себя гнев неведомого ему божества.

А сотник Лонгин не только не побоялся перед всеми назвать Сына Божия Сыном Божиим, но пошел дальше: покаялся, сам стал христианином и проповедником христианства, принял Крещение от апостолов и в 58 году был убит в Кесарии Каппадокийской, откуда был родом. Бывший сотник сам вышел навстречу посланному за ним отряду, привел солдат в свой дом, накормил их и только после этого назвал себя. А когда смущенные гости предложили ему скрыться, отказался — и был обезглавлен.

Первым биографом святого Лонгина стал святой Исихий Иерусалимский, который нашел его мученические акты (acta martyrum — официальные протоколы судов над мучениками или записи свидетелей-христиан непосредственно после мученичества, крайне простые, ограничивающиеся только передачей конкретных фактов. — Прим. ред.) и по ним в V веке составил жизнеописание.

О чем просят перед образом

Образ распятого Христа оказывает глубокое впечатление на верующего человека. Перед иконой молятся, когда желают покаяться в грешных мыслях и деяниях. Есть особая, «Покаянная молитва», которую читают перед иконами с изображениями лика Спасителя.

Молитвенные обращения помогают укрепиться в православной вере, следовать христианским заповедям:

  • быть терпеливым;
  • милосердным;
  • отзывчивым к окружающим.

В утренние часы и перед сном следует читать молитву перед святым образом. В молитвенном обращении у Спасителя испрашивают защиты от недоброжелателей, излечения от болезни, духовных сил.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]