Основные сведения о салавате пророку Махаммаду

Аттахияту (ташаххуд) текст на русском языке. Правильное чтение аттахият в намазе это гарантия принятия молитвы. Обучение правильному чтению – это важный этап на пути обучения намазу.

Чтение аттахият в намазе является ваджибом (обязательным). Чтение аттахият должно быть правильным, без ошибок. Поэтому здесь предоставляется правильное чтение аттахият.

Место чтения аттахият в намазе – это после второго рака’ата и в конце молитвы. В ханафитском мазхабе читают аттахият, переданный от сподвижника Ибн Мас’уда да будет доволен им Аллах.

Аттахият на русском (транскрипция)

Аттахияту лилляхи вассалявату ватайибат. Ассаляму ‘алейка аюуханнабийю ва рахматуллахи ва баракатух. Ассаляму ‘алейна ва ‘аля ‘ибадилляхис-салихийн. Ашхаду алляя илляха илляллаху ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абдуху ва расулюх.

Транскрипция Салават аль Ибрахимия, читаемого после аттахията:

«Аллаахумма салли ‘аляя Мухаммадин уа ‘аляя ээли Мухаммад. Кяма салляйтэ ‘аляя Ибраахиима уа ‘аляя ээли Ибраахиим. Иннэкя хамидум-маджиид.

Аллахумма баарик ‘аляя Мухаммадин уа ‘аляя ээли Мухаммад, кямаа баарактэ ‘аляя Ибраахиима ва ‘аляя ээли Ибраахиим. Иннэкя хамиидум-маджиид».

Когда читается аттахийат

Во время утреннего намаза молитву Ат-тахийат читают только один раз. Замечаем, анализируя, из чего состоит сура Аттахият: текст ее может отличаться в зависимости от того, в каком мазхабе совершается намаз. Но даже при условии наличия каких-то отличий, текст Аттахияту все равно взят из хадисов в любом своем варианте.

В хадисе, переданном от ибн Мас‘уда, передается, что Пророк Мухаммад ﷺ говорил, что мусульманам следует говорить Ташаххуд тогда, когда молящиеся садятся после второго ракаата, а после того, как Ташаххуд будет сказан, следует выбрать понравившееся дуа и произнести его. Это сказано в достоверном хадисе, переданном имамом Ахмадом ан-Насаи. От него же передано, что Посланнику Аллаха ﷺ, когда он был жив, его сподвижники говорили «ас-саляму ‘алейку йа айухан-набий», а после его смерти они говорили «ас-саляму ‘алян-набий», и он назвал это «ташаххуд Аишы».

Также сказано, что Посланник Аллаха ﷺ читал от первого лица.

Дополнительная информация

Аттахият – это молитва, которую по-другому называют ташаххуд (свидетельство). Аттахият произносится во время сидения в намазе. Иногда его путают с сурой из Священного Корана, назвав его «сура аттахият», однако это не так — сурой аттахият не может быть, потому что сура это то, что из Корана, а правильный текст аттахията взят из хадисов, а не из Корана.

Также здесь следует рассмотреть, насколько ценно чтение аттахията при выполнении ежедневной молитвы. Представители мазхаба Абу Ханифы придерживаются такой позиции, что чтение самого первого ташахуда (во время первого сидения) является ваджибом (обязательным). Поэтому, в случае если молитва аттахият не была прочтена, то мусульманин обязан совершить суджуд сахву (искупительный дополнительный земной поклон в намазе).

А также, следует поднимать указательный палец правой руки во время произнесения слов «…Ашхаду алля илляха илляллах…» в аттахияте. На совершение этого действия, указывает хадис, где сказано, что Посланник Аллаха во время чтение ташаххуда, соединяя большой и указательный пальцы в виде круга, остальные пальцы протягивал вперед, делая движение указательным пальцем.

Важность аттахията в намазе

Мусульмане часто задаются вопросом, насколько важно чтение Ат-тахията при совершении молитвы. Обязательно произнесение первого ташаххуда, это ваджиб – такой позиции придерживаются представители ханафитского мазхаба. Если же молитва Аттахият не была произнесена по какой-то причине, то верующий обязательно должен совершить суджуд ас-сахв (искупительный поклон в молитве).

Если человек отказывается от того, чтобы произносить молитву Ташаххуд, сознательно, то его действие квалифицируется как деяние, близкое к тахриман макрух, то есть запретному. Такую точку зрения разделяют и представители маликитского мазхаба, и представители ханбалитского мазхаба. Мнения о том, что Ташаххуд является сунной, придерживаются как частично представители маликитского мазхаба, так и частично представители ханафитского мазхаба, а также представители шафиитского мазхаба. Представители шафиитов и представители ханбалитов причисляют Ташаххуд к одним из рукнов намаза. Сунной также считают представители ханбалитской мусульманской правовой школы, шафиитского мазхаба и маликитской школы, первый Аттахият в каждом намазе.

Представители ханафитского мазхаба считают обязательным или ваджибом первое сидение, во время которого произносится Аттахият. Все мазхабы считают обязательным произнесение аттахията во время второго сидения.

Когда лучше повторять салават

Повторения молитвы Пророка Мухаммеда (с.а.в.) несут благость при каждом упоминании, но есть периоды, когда упоминание его несёт особую благодарность и приветствие от Всевышнего. Первый из них – пятница, в перерыве между намазами фарз и суннат, когда восхваление дел его приносит самую большую благость, по словам Мухаммада (с.а.в.). Женщинам в этот день положено читать салават во время обеденного зухр намаза.

Благословение дел Пророка (с.а.в.) следует совершать и в течении всего месяца Рамадан, когда Всевышний особенно внимателен к благочестивым мусульманам и одаривает их своей милостью. В хадисе, посвящённом молитвам в Священный месяц, переданном нам ат-Термези «Молитвы троих я приму – того, кто соблюдает пост, того, кто справедлив, того, кто угнетён».

Также салават необходимо произносить не только между ракаатами фарз и суннат, но и после них, ибо согласно тому же хадису от ат-Термези, не будет отвергнута дуа, произнесённая во время и после намаза. Также не будет отвергнута дуа, совершённая в промежутке между призывами азан и икамат.

Шейхи, устазы и другие уважаемые люди

Что касается уважения к ученым и праведникам в Исламе, то оно приветствуется, но должно иметь меру и быть благоразумным в свете Корана и Сунны. Салават проговаривается только в адрес пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует)[11]. Считаю, что устремленность к Божьей милости и прощению молитвами и делами, а также надежда на заступничество пророка Мухаммада, реализуемая через практикование оставленного им наследия и проговаривание салаватов при упоминании его имени — огромный вклад в возможность каждого из нас воспользоваться его заступничеством в Судный День. Нужно ли что-то еще, нужно ли еще у кого-то просить заступничества? Я лично не вижу в этом необходимости, но и не называю верующих, практикующих посещение святых мест и гробниц, просящих у шейхов и устазов, мушриками (язычниками). Жизнь быстротечна и коротка, а потому лучше делать то, в чем ты уверен, но каждый день, хотя бы по чуть-чуть.

Аттахият текст

Слушать и скачать чтение аттахийата:

Второй вариант чтения:

Молитва Ташаххуд важна для души истинно верующего мусульманина, и поэтому неудивительно, что многие мусульманские верующие задают вопросы относительно того, какой вариант молитвы читать и какой вариант будет более правильным. Существует около пяти вариантов Аттахията, и каждый из них будет правильным, так как его тексты берутся из хадисов.

Существование разных вариантов текста молитвы Аттахият связано с тем, что у маликитского, ханбалитского, шафиитского и ханафитского мазхаба в практике есть свой вариант молитвы Аттахият, поэтому неправильных вариантов среди нет – есть только варианты, применяемые традиционно в практике разных мусульманских правовых школ.

Один из вариантов имеет следующий текст: Аттахияту ли-Лляхи, ва-с-саля-вату ва-т-тайибату, ас-саляму ‘аляй-кя, аййу-ха-н- набиййу, ва рахмату-Ллахи ва баракяту-ху, ас-саляму ‘аляй-на ва ‘аля ‘ибади-Лляхи-с-сали-хина. Ашхаду алля иляха илля-Ллаху ва ашхаду анна Мухам-мадан ‘абду-ху ва расулю-ху! В переводе этот текст означает: «Приветствия Аллаху, и молитвы и лучшие слова, мир тебе, о Пророк, и милость Аллаха и благословения Его, мир нам и праведным рабам Аллаха. Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Его посланник!».

Награда за салават

Пророк Мухаммад (да благословит его Творец и приветствует) сказал: «Кто просит [у Аллаха (Бога, Господа)] для меня благословения один раз [проговаривая салават][9], тому возвращается в ответ десять Божественных благословений [для него лично]»[10]. Мольба, обращенная к Богу о помиловании в Судный День, — это очень много! Мольба, обращенная к Богу о возможности воспользоваться заступничеством пророка Мухаммада в Судный День — это очень много! Если сосредоточить чуточку внимания на данной мольбе словом и делом, но каждый день(!), это даст огромный эффект как в земной, так и в вечной перспективах.

Салават Пророку Мухаммаду ﷺ

Салава́т (араб. – благословение; множественное число от арабского слова «салят» — молитва):

1) дуа восхваления и возвеличивания любимого и почитаемого Пророка Мухаммада, мир ему и благословение; обращение к Господу со словами благодарности за ниспосланную милость и благословениями для Пророка Мухаммада, мир ему и благословение;

2) молитва, произносимая во время намаза после чтения Ат-Тахията в последнем ракаате.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, прожил самую совершенную человеческую жизнь. Его поступки, действия, слова — образец для всех людей.

Всевышний Аллах сказал:

«В Посланнике Аллаха — образцовый пример для тех, кто надеется на Милость Аллаха и на блага Последнего Дня и поминает Аллаха часто: и в опасности, и в мольбе, и в трудностях, и в благополучии» (Священный Кyр`ан, 33:21).

Салават — выражение любви, уважения и благодарности Пророку, мир ему и благословение, надежда на его заступничество в Судный День.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение, говорил:

«В Судный День самыми близкими ко мне будут люди, которые часто читали салават» (Тирмизи).

Он также отмечал:

«Самый скупой среди вас тот, кто при упоминании моего имени не произнёс салават» (Тирмизи).

После ниспослания аята суры «аль-Ахзаб» чтение салавата стало для мусульман фардом.

«Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром» (Священный Кyр`ан, 33:56)

Читать салават — значит совершить одобряемое и вознаграждаемое Всевышним деяние. Посланник Аллаха, мир ему и благословение, говорил:

«Тот, кто прочитает один салават, удостоится десятикратной Милости Аллаха» (Муслим).

Дуа, начатое и завершенное салаватом, будет принято. Пророк, мир ему и благословение, сказал:

«Если кто-то из вас читает молитву, пусть сначала произнесет слова восхваления (прославления) Всевышнего, прочитает салават и затем просит у Аллаха всё, что пожелает» (Абу Давуд).

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, завещал мусульманам:

«Читайте для меня салават, и, где бы вы ни были, до меня дойдут ваши приветствия и молитвы» (Абу Давуд).

Салаваты Пророку Мухаммаду ﷺ

اللّهُـمَّ صَلِّ عَلـى مُحمَّـد، وَعَلـى آلِ مُحمَّد، كَمـا صَلَّيـتَ عَلـىإبْراهـيمَ وَعَلـى آلِ إبْراهـيم، إِنَّكَ حَمـيدٌ مَجـيد ، اللّهُـمَّ بارِكْ عَلـى مُحمَّـد، وَعَلـى آلِ مُحمَّـد، كَمـا بارِكْتَ عَلـىإبْراهـيمَ وَعَلـى آلِ إبْراهيم، إِنَّكَ حَمـيدٌ مَجـيد

Аллахумма салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин, кя-ма салляйта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима, инна-кя Хамидун, Маджидун. Ал-лахумма, барик ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кя-ма баракта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима, инна-кя Хамидун, Маджидун

Перевод смысла: О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима, поистине, Ты – Достойный похвалы. Славный! О Аллах, пошли благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада, как послал Ты их Ибрахиму и семейству Ибрахима, поистине. Ты – Достойный похвалы, Славный!

اللّهُـمَّ صَلِّ عَلـى مُحمَّـدٍ وَعَلـىأَزْواجِـهِ وَذُرِّيَّـتِه، كَمـا صَلَّيْـتَ عَلـى آلِ إبْراهـيم . وَبارِكْ عَلـى مُحمَّـدٍ وَعَلـىأَزْواجِـهِ وَذُرِّيَّـتِه، كَمـا بارِكْتَ عَلـى آلِ إبْراهـيم . إِنَّكَ حَمـيدٌ مَجـيد

Аллахумма, салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля азваджи-хи ва зурриййати-хи кя-ма салляйта ‘аля али Ибрахима ва барик ‘аля Мухаммадин ва ‘аля азваджи-хи ва зурриййати-хи кя-ма баракта аля али Ибрахима, инна-кя Хамидун, Маджидун

Перевод смысла: О Аллах, благослови Мухаммада, его жён и его потомство, как благословил Ты семейство Ибрахима, и пошли благословения Мухаммаду, его жёнам и его потомству, как послал Ты их семейству Ибрахима, поистине. Ты – Достойный похвалы, Славный!

После упоминания имени Пророка Мухаммада следует всегда произносить салават: «Аллахумма салли ‘аля Мухаммад», или «Аллахумма салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммад» или «Салляллаху алейхи ва саллям (Мир ему и благословение)».

Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал:

«Самый благословенный из дней — пятница. Читайте салаваты, и ваши приветствия будут мне переданы» (Абу Давуд).

Сахабы поинтересовались, как Пророк, мир ему и благословение, сможет принимать салаваты после ухода в мир иной. Он ответил:

«Аллах Тааля запретил земле разрушать тела пророков».

Также он сказал:

«Если кто-то посылает салават, то ангелы передают его мне» (Абу Давуд).

По материалам: https://muslimclub.ru/

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]