4 основные молитвы перед родами о помощи и здоровом младенце

Рождение малыша – истинный подарок судьбы. Однако будущая роженица ни на минуту не забывает о том, что впереди ее ждет большое испытание, а также жуткая боль. Именно поэтому многие уповают на Божью помощь. Молитва перед родами придаст уверенности и сил в ответственный момент, а страх непременно покинет вас, если вкладывать в молитвословие всю свою веру.

Считается, что верующая православная христианка должна обращаться к Богу не только во время родов, но и до зачатия ребенка, в период вынашивания плода. Чем чаще вы взываете к Божьей помощи с молитвой, тем спокойнее и увереннее будете себя чувствовать. Очень важно помнить о молитвословии и во время родов. Если в самом разгаре схваток читать молитву, станет немного легче – боль успокаивается.

Издавна православные христианки возносят молитвы перед родами именно Святой Богородице. Она считается покровительницей матерей и их детей. При желании близкие люди рожающей женщины могут собраться в храме или же дома перед образом Богородицы, после чего прочесть вместе молитву за удачный исход родов и рождение здорового, крепкого малыша.

Подобный религиозный текст в первую очередь произносится для того, чтобы оказать помощь роженице. Если подробнее, его читают в следующих целях:

  • для снятия сильных болевых ощущений;
  • для облегчения трудных, затяжных родов;
  • для того чтобы ликвидировать осложнения, которые возникают во время тяжелых схваток;
  • для снятия сильного кровотечения, если таковое начинается во время родов;
  • для избавления малыша от патологии, которую врачи могли диагностировать еще на ранних сроках беременности.

Что интересно, молитва, обращенная к Пресвятой Богородице, помогает не только беременным или рожающим женщинам. Ее можно произносить и в том случае, если у женщины не получается забеременеть и выносить плод.

Даже при бесплодии не стоит опускать руки. Нужно обращаться за помощью с таким молитвословием и просить о том, чтобы Господь подарил здоровое дитя. Однако одним сакральным текстом не стоит ограничиваться. Вам также рекомендуется посетить церковь, исповедоваться и причаститься. В таком случае молитва будет обладать гораздо большей силой. Когда находитесь в храме, в первую очередь купите три свечки, поставьте их около образа Богородицы. Затем прочитайте «Отче наш» и только после этого просите у Матери Божьей здоровья будущему ребенку.

Не забывайте о том, что к Богородице нужно обращаться в течение всей беременности, а не только во время родов. В таком случае вы будете чувствовать себя гораздо спокойнее, да и об удачном завершении родов не станете так сильно волноваться. Читать молитвословие можно не только Богородице, но и другим святым:

  • Великомученице Екатерине;
  • Ксении Петербургской;
  • Анастасии Узорешительнице.

Если доктора сообщили, что нужно готовить себя к достаточно трудным родам, лучше всего читать молитву Иоакиму и Анне. Эта пара очень долго не могла завести ребенка, но они так горячо и долго молились Господу, что им даровали дитя.

Молитва роженицы к Спасителю

Взывая к Сыну Божьему, роженица обязательно чувствует Его поддержку.

Молитва Иисусу перед родами

Господь Бог наш, Иисус Христос, Спаситель и Защитник, от Всевышнего Бога Отца по благоговению и содействию Святого Духа в лоне Девы Марии рожденный, как младенец и был положен в ясли, ибо Творец при сотворении мира создал мужчину и женщину, дал им заповедь плодиться и размножаться, наполнять землю, по великой милости Твоей помилуй рабу Твою, которая находится в родах по заповеди Твоей. Господи, прости мне все прегрешения, вольные и невольные, благослови меня на благополучное разрешение при родах здоровым младенцем, сохрани меня и дитяти в здоровье и благополучии, поставь около нас ангелов Своих для защиты от стрел лукавого. Аминь.

Духовная подготовка

К родам нужно готовиться не только физически и психологически, но и духовно. Что это значит? Беременная женщина должна обязательно перед родами посетить храм, побыть на службе, исповедаться и причаститься Христовых Таин. В независимости от того, как вы «носите» своего малыша, роды могут быть непредсказуемы. И не всегда врачи в силах повлиять на исход родоразрешения. Всемилостив и всемогуч лишь Господь.

Еще несколько столетий назад, роженица не могла ни на кого положиться, кроме Бога. Знахарки-повитухи не приступали к беременной женщине, не помолившись. В углу перед иконами горела лампадка, а все близкие искренне молились. Сегодня же люди в основном полагаются на врачей, и только в крайних случаях вспоминают о молитве. Мало кто верит нынче в чудеса. А ведь они происходят. По вере нашей и будет нам. Известно немало случаев, когда молитва при родах творила чудеса: сильные родовые боли утихали, те, кто не мог разрешиться от бремени, разрешались, и даже кровотечения в родах останавливались.

Молитва Николаю Угоднику о родах

Читать молебен можно где угодно в церкви, в домашней обстановке. Можно читать текст молитвы, а можно просить своими словами. Будущей маме необходимо обязательно купить оберег икону Николая Чудотворца.


Икона Николаю Чудотворцу

Великий Боже, жизни Даятель и Хранитель, благодарю Тебя за милостью Твою, по которой я (имя), смиренная раба Твоя, получила благодать деторождения, имею в себе зародыш, его видят очи Твои от самого зачатия.

Святой Угодник, очень боюсь, что из-за грехов моих могу пострадать во время родов, и поэтому прибегаю к милости Твоей и защите.

Не молю Тебя избавить меня от участи женского рода, которому Бог предопределил рожать в муках, ибо это есть закон для всех, кто в грехе рожден.

Молю тебя, святой Угодник, когда придет мой час рожать, благослови разрешение мое, избави от болей, которые я не смогу выдержать.

Исполни, Никола Чудотворец желание сердца и супруга моего, даруй нам рождение ребенка.

Да придет младенец в мир Божий целым, здоровым и крепким, дарованным нам по благодати щедротам Единорожденного Сына Божьего, Иисуса Христа, ради нас в Чреве носимого, через кровь Пречистой Девы Марии человеком рожденного. Слава Сыну, Отцу и Святому Духу. Аминь.

Кому молиться

Из поколения в поколение православные роженицы возносят молитвы Пресвятой Богородице. Будучи чистой в своих помыслах, Святая родила Иисуса Христа безболезненно. Ее считают покровительницей матерей и их детей.

Существует ряд чудотворных икон с изображением Пресвятой Богородицы:

  • «В родах помощница»;
  • «Феодоровская»;
  • «Взыграние младенца»;
  • «Скоропослушница»;
  • «Целительница».

Это далеко не весь перечень икон, перед которыми молятся беременные.

Безусловно, беременные молятся и Господу Богу. Также при родах во всех скорбях произносят молитву к Матроне Московской. Святая помогает роженицам собраться с силами и успешно подарить миру новую жизнь. Молятся и Святой Великомученице Екатерине, Анастасии Узоразрешительнице, Ксении Петербургской.

При трудном течении родов обращаются к Анне и Иокиму (родителям Пресвятой Богородицы), Елисавете и Захарию (родители Иоанна Предтечи). Вера в Бога и непрестанные молитвы привели к рождению ребенка у этих супружеских пар после многих десятков лет бесплодия.

Молитва на благополучные роды перед иконой Богородицы Козельщанская

Икона написана в распространенном на территории Европы, стиле Одигитрия. Имеет итальянские корни, именно оттуда она попала на территорию России и стала одной из почитаемых православной церковью и верующими.

Изображение на иконе редкое. Младенец Иисус полулежит на руках у своей матери. В правой руке у него крест. На стоящем рядом столе стоят чаша и лжица – ложка с крестом на ручке, символы таинства причастия.

Икона в настоящее время находится в Козельщанском Рождества-Богородичном монастыре. Именно туда приезжают женщины просить Богородицу о благополучных родах, а также даровать им счастье материнства.

Молитва первая

Молитва вторая

Вопросы священнику

К кому еще можно обратится за помощью в родах?
Есть еще несколько святых, которые помогают женщинам. Сильной и действенной является молитва Николаю Чудотворцу о рождении здорового ребенка. Святой Угодник еще при жизни много внимания уделял защите женщин и заботе о них. Он лечил их, снимал порчу, избавлял от смертельных болезней. Слезное обращение к святому Николаю убитых горем матерей, возвращало к жизни их детей. Святой заботится о всех женщинах. Он помогает девушкам удачно выйти замуж, найти любящего и заботливого супруга. Молятся ему и в случае, когда долго не получается забеременеть, чтобы роды прошли удачно и ребенок был здоровый, умный, хорошо учился.

Выбирая святых, следует вспомнить святых Анну и Иоакима – родителей девы Марии. Они не имели детей, не теряли надежду и постоянно молили Господа о даровании им ребенка. Будучи уже в преклонном возрасте, они наконец стали родителями удивительной девочки, беспредельно любящей Господа – Марии, матери Христа.

Святые Иоаким и Анна помогают забеременеть, выносить здорового ребенка и благополучно родить его. Особенно часто к ним обращаются женщины, у которых диагноз бесплодие. Не сразу, но им удается забеременеть.

Не стоит боятся родов, это естественный природный процесс. Пережить их с меньшими страданиями, иметь здорового малыша помогут молитвы святым покровителям.

Молитва матери за беременную дочь

Обращаться с просьбой о здоровье своем и малыша может не только будущая мама, но и ее мать, а также близкие. Так как ее мать сама уже испытала на себе все прелести данного состояния, то она может понять свою дочь. Они очень сильно переживают такое состояние своих дочерей, так как знают, насколько сложно это. Для снятия напряжения и моральной помощи дочери мама может читать молитву в помощь при родах дочери.

«Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа, помилуй рабу Твою (имя) и помози в час сей да разрешится бремене своего благополучно. О всемилостивая Владычице Богородице, подаждь помощь сей рабе Твоей, помощи требующей, наипаче же от Тебе. Тебе припадаю, Мати Бога вышняго, буди милостива, ей же прииде время быти мати, и умоли воплотившагося из Тебе Христа Бога нашего, да укрепит ея силою Своею свыше. Аминь»

Смысл данного текста заключается в том, чтобы Богородица даровала благополучное вынашивание плода, чтобы ее дочь была здорова и полна сил, о сохранении плода, а также о быстрых и безболезненных родах.

Так же читайте: Тропарь Петру и Февронии

Молитва перед иконой Богородицы Феодоровская на успешные роды

Желая, чтобы были легкие роды, не пришлось делать кесарево сечение, беременные обращаются за помощью к иконе Божией Матери Феодоровская. С давних времен этот образ почитают на Руси и молятся перед ним, прося помощи не только при беременности, но и в случае, когда долго не получается зачать ребенка.

Читать желательно все три текста по порядку. В случае отсутствия времени или трудно надолго сосредоточится, батюшка поможет выбрать наиболее подходящий текст и стоит сосредоточится именно на нем.

Молитва первая

Молитва вторая

Молитва третья

Что такое молитва

Молитва — это обращение человека к высшим силам: к Господу, Матери Божьей, ангелам и святым. Основу христианства составляет не просто объём знаний, но живой опыт общения с Богом. Духовную жизнь верующего человека невозможно представить без молитвы. Она входит в утреннее и вечернее правило, а когда становится внутренней потребностью души, то совершается в уме и сердце постоянно. Молитва по содержанию условно подразделяется на следующие виды:

  • благодарственные (благодарим Бога);
  • хвалебные (хвалим Бога);
  • просительные (просим Бога);
  • покаянные (каемся в грехах);
  • ходатайственные (просим за кого-то).

Молитва предполагает обязательное наличие веры в Бога, как движущей силы прошений. По качеству молитва может быть:

  • устной;
  • умной;
  • сердечной.

Устная форма характерна на начальных этапах научения молитве, когда при чтении ум человека рассеивается, не способен сосредоточиться на словах. Умная произносится с проникновением в смысл слов. Наивысший образец — сердечная, понимается умом и чувствуется сердцем.


Сердечная молитва присуща святым и людям высокой духовной жизни

По форме выражения молитва делится на общественные и частные. Первые совершаются коллективно, в храме, вторые — конкретным человеком дома. В последнее время приобрела популярность молитва по соглашению, как разновидность общественных прошений. Суть её заключается в договорённости нескольких людей молится о конкретном деле в определённый час. Например, беременные женщины договариваются по времени читать акафист Божьей Матери о благополучном родоразрешении.

Молитва в храме или дома сопровождается возжиганием свечей, лампад, благовонием, крестным знамением, земными или поясными поклонами. В церкви на службах обязательно совершается каждение. Все внешние атрибуты священнодействия ценны не сами по себе и не являются самоцелью, а производятся для правильного внутреннего молитвенного настроя.

Какой силой она обладает

Сила молитвы напрямую зависит от веры молящегося. Особым действием обладают прошения праведников. Нельзя сказать, что просьбы грешных людей остаются без ответа. Господь слышит и видит всех, но иногда не спешит исполнять наши желания. Причин тому может быть несколько:

  • потребительское отношение к Богу, человек не живёт по Божьим заповедям, а обращается к Создателю только в трудных жизненных обстоятельствах;
  • человек не проявляет милосердие и любовь к своим ближним;
  • потому что не пришло ещё время исполнения прошения;
  • иногда человек хочет получить всё сразу и без труда;
  • молитва может исполниться невероятным способом;
  • Господь хочет вознаградить за терпение просящего;
  • человек просит то, что ему не полезно.

Святые отцы утверждают, даже если молитва не исполняется мгновенно, это не значит, что она остаётся бесплодной. Поскольку само пребывание в общении с Богом приносит человеку несказанную пользу, радость и утешение. Даже в научной среде, где не все являются верующими людьми, проводилось исследование и было доказано, что молитва благотворно воздействует на все системы и органы человека.

Господь говорит в Евангелии: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них «(Мф. 18:19,20).

Евангелие

https://azbyka.ru/biblia/?Mt.18:20

Эти слова Спасителя подтверждают особую силу коллективной молитвы, когда несколько человек просят об одном деле. В связи с этим в христианстве с древних времён сформировались общие богослужения, и современное духовенство призывает всех верующих обязательно участвовать в храмовых молитвах как можно чаще. По заповеди Господней положено посещать храм по воскресеньям и праздникам.

Как правильно молиться

Для правильного молитвенного настроя в православном христианстве созданы все условия. С древних времён принято взывать к Богу и святым стоя, но есть исключения для беременных, больных, немощных. Личная молитва творится перед домашним иконостасом с возжжёнными свечами, лампадами, фимиамом. Нельзя приступать к разговору с Творцом сразу после земной суеты, нужно некоторое время, чтобы настроиться, усмирить свои эмоции и страсти. По возможности возносить прошения к Богу и святым нужно в спокойной обстановке, не отвлекаясь и не рассеиваясь мыслями. В православии при молитвенных излияниях человек обязательно осеняет себя крестным знамением, творит поклоны земные или поясные.

Когда у человека сформировалась потребность в молитве, то заученные славословия и просьбы можно произносить в любом месте: транспорте, очереди, ожидании, если ум свободен. Обращаться к Богу и святым можно как текстами, составленными святыми и священнослужителями, так и своими словами. Следует помнить, что молитвы святых для нас являются своеобразной азбукой, по которой мы учимся молитве. Например, святитель Феофан Затворник советует сначала молиться по молитвослову, а если во время чтения душа возжелает высказать свои слова, то не препятствовать ей в этом. (см. свят. Феофан Затворник. Четыре слова о молитве. )


Все внешние атрибуты молитвы: иконы, свечи, ладан, положение тела, одежда и др. — нужны только для правильного внутреннего устремления к Богу

Следует знать, что только Господь имеет силу исполнять наши прошения. Поэтому, когда мы обращаемся к святым, должны просить Их святых молитв об исполнении желаний. Угодники Божьи находятся рядом со Христом и их молитвы Господь услышит скорее. Только Пресвятая Богородица имеет особое положение и Её можно напрямую просить о помощи.

Комментарии священнослужителей

Верующие женщины ежедневно живут с молитвой, потому что осознают её великую пользу для души. А такие особенные периоды в жизни, как беременность и роды, будущие мамы стараются чаще участвовать в богослужениях, исповедаться и причащаться. Сила молитвы обусловлена крепостью веры. Господь — единственный податель жизни, и в первую очередь все прошения должны быть направлены к Нему. Дева Мария покровительствует материнству и очень почитается среди будущих и настоящих мамочек. Молиться Господу, Богородице, святым о здравии роженицы может не только сама женщина, но и её ближайшие родственники, друзья.

Здравствуйте! Меня зовут Елена. Мне 41 год. Имею высшее педагогическое образование, специализация — филология. Работала в редакции газеты менеджером-координатором проекта, с широким спектром обязанностей. Активно занимаюсь самообразованием в сфере медицины, психологии, педагогики. Люблю писать. Замужем, воспитываю троих детей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]