Дуа Пророка перед сном для того, кто может испугаться чего-либо во сне

  1. Правила отхода ко сну Чтение последних трех сур
  2. Чтение аята «Трон»
  3. Чтение дуа
  4. Чтение последних аятов суры «Аль-Бакара»
  • Дуа о прощении грехов перед сном
  • Дополнительные дуа перед сном
  • Чтение зикра на ночь

  • Сон был подарен Всевышним своим рабам как благословение, как время, которое дается для того, чтобы человек отдохнул от тяжелого трудового дня, собрался с силами для нового дня. Всевышний доверил людям сон в качестве аманата (вверенное дело), и этот аманат мы должны оберегать и стараться любыми путями оградить от того зла, которое может принести ему шайтан.
    Мусульмане часто задают вопрос о том, что следует делать перед тем, как отойти ко сну, и следует ли читать перед сном дуа (dua), и, если следует, то какие дуа перед сном необходимо читать.

    Прослушайте и скачайте дуа на фотографии слева:

    Дуа перед сном №2:

    اللَّهُمَّ أَسْلَمْتُ وَجْهِى إِلَيْكَ ، وَفَوَّضْتُ أَمْرِى إِلَيْكَ ، وَأَلْجَأْتُ ظَهْرِى إِلَيْكَ ، رَغْبَةً وَرَهْبَةً إِلَيْكَ ، لاَ مَلْجَأَ وَلاَ مَنْجَا مِنْكَ إِلاَّ إِلَيْكَ ، اللَّهُمَّ آمَنْتُ بِكِتَابِكَ الَّذِى أَنْزَلْتَ ، وَبِنَبِيِّكَ الَّذِى أَرْسَلْتَ

    «Аллаhумма инни аслямту ваджhи иляйка ва фавваḓту амри иляйка ва альджаъту ӟаhри иляйка раґбатан ва раhбатан иляйка. Ля мальджаа ва ля манджа минка илля иляйка. Аллаhумма аманту би китабика лляҙи анзальта ва би набиййика лляҙи арсальта».

    Смысл: «О Аллах, я предался Тебе, и вручил Тебе дело своё (т.е. предоставил Тебе решать всё), и на Тебя положился из стремления к Тебе и из страха перед Тобой. Нет убежища и нет спасения от Тебя, кроме (обращения) к Тебе! О Аллах, уверовал я в Твоё Писание, которое Ты ниспослал, и в Твоего пророка, которого Ты послал».

    От Барра бин Азиб (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк ﷺ перед тем как лечь спать, рекомендовал совершить такое же омовение, какое совершают перед молитвой, лечь на правый бок и прочесть это дуа (имамы аль-Бухари и Муслим).

    Мусульманская молитва чтобы ребенок хорошо спал

    Ребёнку не менее важно высыпаться, чем взрослому, однако многие богословы считают, что молитва несовершеннолетнего (по канонам Ислама) не считается совершённой. В таких случаях для защиты ребёнка или малыша от всего плохого – например, испуга, молитву перед сном Ислам требует читать его родителям — при этом обычно совершают те же молитвы и дуа для детей перед сном, что совершают взрослые для себя. Таким образом, мусульманская молитва на ночь для детей идентична молитве для взрослых, а также детям говорят то, что надо говорить перед сном мусульманам старшего возраста. Также благочестивый мусульманин должен прочесть над ребёнком молитву и с утра, поблагодарив Всевышнего за спокойный сон малыша и дарование ребёнку пробуждения.

    Но есть одно дуа, направленное именно на то, чтобы ребёнок скорее уснул или перестал капризничать перед сном, можно использовать исламские рукъя (дозволенное заклинание в Исламе, помогающее даже снять сглаз). Однако необходимо учитывать некоторые тонкости — рукъя, исполненное без упоминания Аллаха, а также не содержащее в себе сур из Корана, не будет услышано, ибо становится колдовским заклинанием. Также необходимо читать рукъя именно на арабском языке, буква в букву – при нарушении хоть одного из вышеуказанных условий, мусульманин понесёт тяжкий грех.

    Дуа перед сном №3:

    بِاسْمِكَ رَبِّ وَضَعْتُ جَنْبِي ، وَبِكَ أَرْفَعُهُ ، إِنْ أَمْسَكْتَ نَفْسِي فَارْحَمْهَا ، وَإِنْ أَرْسَلْتَهَا فَاحْفَظْهَا بِمَا تَحْفَظُ بِهِ عِبَادَكَ الصَّالِحِين

    «Бисмика рабби ваḓа’ту джанби ва бика арфа’уhу ин амсакта нафси фарẍамhа ваин арсальтаhа фаẍфаӟhа бима таẍфаӟу биhи ‘ибадака-ĉ-ĉалиẍин».

    Смысл: «С именем Твоим, Господь мой, я улёгся на бок, и с именем Твоим я поднимусь. Если ты заберёшь душу мою, то помилуй её, а если отпустишь, то защити её посредством того, чем защищаешь Ты Своих праведных рабов».

    Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк ﷺ рекомендовал перед тем, как лечь в постель, отряхнуть её и прочитать это дуа (имамы аль-Бухари и Муслим).

    Когда и в какое время рекомендовано чтение

    Дуа на ночь читаются в промежутке времени, когда уже прочитана обязательная молитва иша, за ней прочитан витр намаз, но до того, как мусульманин заснёт. Желательно читать мольбу на ночь ежедневно, ведь дуа защищает от шайтана, таким образом сохраняя в чистоте душу и помыслы мусульманина. Неважно, когда мусульманин собирается отправиться ко сну – вечером или поздней ночью, дуа защитят его от козней шайтана.

    Рекомендуем к прочтению → Текст азана на русском языке

    Кроме того, исполненная молитва перед сном мусульманская, а также чтение суры на ночь обеспечивают молящемуся спокойный сон и свершение всего задуманного на следующий день — ведь если мусульманин поминает Аллаха в любом своём деянии, то Всевышний щедро вознаградит его за совершение благих дел с упоминанием его имени, и отход ко сну не является исключением. Особенно ценно чтение ночных молитв в ночь Аль Кадр – Ночь предопределения.

    Дуа перед сном №4:

    سُبْحَانَ اللهِ * اَلْحَمْدُ للهِ * اَللهُ أَكْبَر

    «Субẍаналлаh» (33 раз), «Альẍамдулилляh» (33 раз), «Аллаhу акбар» (34 раз).

    Передаётся от Али бин Абу Талиба (да будет доволен им Аллах), что однажды Фатима (да будет доволен ею Аллах) пришла к Пророку ﷺ, попросив служанку. Тогда Посланник Господа ﷺ сказал: «Не научить ли тебя тому, что будет для тебя лучше, нежели слуга?» И Пророк ﷺ продолжил: «Ты прочти перед сном 33 раз Субẍаналлаh (Пречист Аллах), 33 раз Альẍамдулилляh (Хвала Аллаху), и 34 раз Аллаhу акбар (Аллах Велик)» (имамы аль-Бухари и Муслим).

    Чтение зикра на ночь

    Упоминается в хадисе, что однажды, к Пророку Мухаммаду ﷺ пришли его дочь Фатима, которую он ﷺ очень любил и ее муж Али ибн Абу Талиб, которые жаловались на сложное жизненное положение Пророку ﷺ, прося его помочь им дав им служанку-рабыню, которая бы помогала по дому Фатиме. На, что Пророк Мухаммад ﷺ, ответил им, что не может оставить без поддержки обездоленных мусульман Медины и предложил им читать зикр, который был бы для них лучше всего того, о чем они просили. С тех пор Али ибн Абу Талиб никогда не оставлял данное поминание Аллаха, всегда читая его перед сном.

    Дуа перед сном №5:

    اللَّهُمَّ قِنِى عَذَابَكَ يَوْمَ تَبْعَثُ عِبَادَكَ

    «Аллаhумма ḱини ‘аҙабака явма таб’аҫу ‘ибадака».

    Смысл: «О Аллах защити меня от наказания Твоего в тот день, когда Ты воскресишь Своих рабов».

    От Хафсы (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что, когда Пророк ﷺ ложился в постель, он клал правую руку под щеку и читал это дуа (Абу Давуд).

    Как спал пророк Мухаммед

    Пророк Мухаммед проявлял аскетизм во всем, что касалось мирской жизни. Он никогда не спал на комфортной мягкой постели. В его доме, как и в большинстве домов в то время, полы были земляными, а в качестве ночного ложа служила подстилка из грубой циновки или шкура, постеленные прямо на землю.

    В известном риваяте (рассказе о жизни пророка и праведных сподвижников) говорится, что его близкий друг и помощник Умар ибн Хаттаб увидев следы от циновки, на теле Мухаммеда, заплакал и проговорил: «Правители и султаны спят на мягких постелях, а ты, Посланник Аллаха, лучший из людей, спишь на грубой циновке». На что пророк ответил ему: «О Умар, разве мы будем в убытке, если им (неверующим) мирское, а нам (мусульманам) ахират (вечная жизнь)».

    Мухаммед всегда спал на правом боку положив правую ладонь под щеку. Польза такого положения доказывается современной медициной. Т.к. жизненно важные органы (сердце и печень) находятся с правой стороны, то они во сне не сдавливаются и продолжают нормально функционировать всю ночь, обеспечивая полноценное восстановление во время сна.

    Перед сном Мухаммед совершал омовение, читал дуа и некоторые суры Корана. Он часто вставал задолго до рассвета и проводил третью часть ночи в поклонении.

    Сон после утреннего намаза пророк порицал, и призывал мусульман бодрствовать в рассветные часы, т.к. это время распределения баракята (блага).

    Дуа перед сном №7:

    اللَّهُمَّ خَلَقْتَ نَفْسِي وَأَنْتَ تَوَفَّاهَا ، لَكَ مَمَاتُهَا وَمَحْيَاهَا ، إِنْ أَحْيَيْتَهَا فَاحْفَظْهَا ، وَإِنْ أَمَتَّهَا فَاغْفِرْ لَهَا ، اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْعَافِيَةَ.

    «Аллаhумма халяḱта нафси ва анта таваффаhа ляка маматуhа ва маẍьяhа ин аẍьяйтаhа фаẍфаӟhа ва ин аматтаhа фаґфир ляhа. Аллаhумма инни асъалюка-ль-’афияh».

    Смысл: «О Аллах, Ты создал душу мою, Ты её упокоишь и Тебе принадлежать смерть и жизнь её. Если Ты вернёшь ей жизнь, то защити её, а если умертвишь, то прости её. О Аллах, поистине, я прошу Тебя о прощении».

    Сообщается, что Ибн Умар (да будет доволен им Аллах), велел одному человеку, чтобы тот после того, как ляжет в постель, читал это дуа. Его спросили: «Это ты слышал от Умара?» На что Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) ответил: «Я слышал эти слова от того, кто является лучше, чем Умар, я слышал эти слова от Пророка ﷺ» (имам Муслим).

    Правила отхода ко сну

    Важно не просто читать дуа на ночь перед сном, а соблюдать определенные правила. Когда вы ложитесь спать и собираетесь прочитать дуа, прежде сложите кисти своих рук так, чтобы они ладонями были обращены друг к другу. Затем следует подуть на сложенные таким способом руки, и только после этого можно начинать читать дуа.

    Чтение последних трех сур

    Перед сном следует также читать суру «Ихлас» («Искренность»), суру «Фаляк» («Рассвет») и суру «Нас» (Люди»).

    Сура «Ихлас», читает Ясир ад-Даусари;

    Сура «Фаляк», читает Ясир ад-Даусари;

    Сура «ан-Нас», читает Ясир ад-Даусари.

    После того, как эти три суры будут прочитаны, мусульманину следует провести этими ладонями по всему своему телу, начиная со своей головы, переходя на лицо, а затем и на переднюю часть тела. Эту процедуру следует сделать три раза на ночь после прочтения трех сур. Так поступал каждую ночь перед сном Пророк Мухаммад ﷺ: он складывал ладони друг к другу перед собой, дул на них, а затем читал последние суры Корана – «Аль-Ихлас», «Аль-Фалак» и «Ан-Нас». Закончив чтение этих сур, Пророк Мухаммад ﷺ протирал своими ладонями все свое тело, начиная с головы, далее по лицу и передней части головы, и до самых ног. В одном из хадисов Пророка Мухаммада ﷺ сказано о том, что тот верующий, который будет делать так, читая дуа на ночь перед сном, будет во время сна защищен от зла и притязаний, и коварных планов шайтана на всю ночь до самого утра. Об этом сказано в достоверном хадисе, который передал Сахих Бухари.

    Чтение аята «Трон»

    После того, как все вышеуказанное будет проделано, следует прочитать аят «Аль-Курси» из суры «Аль Бакара». Мусульманин, который перед сном прочитает на ночь аят «Аль-Курси», будет защищен от любого зла, а шайтан не посмеет приблизится к нему до тех пор, пока мусульманин не проснется утром – этот аят защищает мусульманина во сне от любого зла, исходящего от шайтана.

    — аят «Аль-Курси», читает Саад аль-Гамиди.

    Чтение дуа

    Перед сном читаем дуа или любое другое дуа приведенное в данной статье: «Аллахумма кынни азабака йаума табасу ибадак», в котором мусульманин обращается ко Всевышнему с просьбой о защите от Его кары в Судный день, когда Аллах воскресит всех своих рабов.

    Чтение последних аятов суры «Аль-Бакара»

    В последних аятах (285 и 286 аяты) из суры «Корова» (Аль-Бакара) сказано о том, что Пророк Мухаммад ﷺ и его сподвижники, верующие уверовали во Всевышнего и то, что Творец послал верующим: ангелов Его, посланников Его и Писания Его. Далее в суре говорится, что верующие не должны делать какого-то различия между посланниками. И верующие повиновались Ему. Там же в аятах сказано, что Бог не возлагает на человеческую душу ничего того, что не было бы по силам ей. Все то благо, которое совершил человек, принесет его душе награды от Всевышнего, а все то зло, которое совершит верующий, скажется против его души в Судный день, и повлечет за собой наказание.

    Далее в этих аятах следует мольба верующих ко Всевышнему о том, чтобы Он не взыскивал с мусульман, если они ошиблись, забыв о наказании. Далее содержится мольба о том, чтобы Всевышний не возлагал на мусульман такого бремени, какое Он возложил на народы, которые жили до них, а также не возлагал такого бремени, какое не по силам вынести человеку.

    В достоверном хадисе Пророка ﷺ, сообщается, что прочесть ночью эти два аята достаточно, чтобы уберечься от зла, а причина этого заключается в их славном смысле.

    Дуа перед сном №8:

    اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِوَجْهِكَ الْكَرِيمِ وَكَلِمَاتِكَ التَّامَّةِ مِنْ شَرِّ مَا أَنْتَ آخِذٌ بِنَاصِيَتِهِ ، اللَّهُمَّ أَنْتَ تَكْشِفُ الْمَغْرَمَ وَالْمَأْثَمَ ، اللَّهُمَّ لَا يُهْزَمُ جُنْدُكَ ، وَلَا يُخْلَفُ وَعْدُكَ ، وَلَا يَنْفَعُ ذَا الْجَدِّ مِنْكَ الْجَدُّ ، سُبْحَانَكَ وَبِحَمْدِكَ.

    «Аллаhумма инни а’уҙу биваджhика-ль-карими ва калиматика-т-таммати мин шарри ма анта ахиҙун бинаĉыятиhи. Аллаhумма анта такшифу-ль-маґрама ва-ль-маъҫама. Аллаhумма ля юhзаму джундука ва ля юхляфу ва’дука ва ля янфа’у ҙа-ль-джадди минка-ль-джадду. Субẍанака ва биẍамдика».

    Смысл: «О Аллах, я прибегаю к Тебе Твоей милостью, совершёнными словами от зла всего, что Тебе подвластно. О Аллах, Ты избавляешь от долгов и от прегрешений. О Аллах, Твоё воинство непобедимо, Твоё обещание не нарушается, и бесполезным перед Тобой окажется могущество обладающего могуществом, Пречист Ты и Хвала Тебе» (Абу Давуд).

    Омовение

    Тахарат (омовение) перед сном — это сунна (желательное действие), за которое мусульманин получает награду от Всевышнего. У изголовья того мусульманина, который засыпает в состоянии ритуальной чистоты, находится ангел. И после пробуждения ангел просит у Всевышнего прощения всех его грехов. Так сказано в книге Сахих Ибн Хиббана.

    Поминать Аллаха и молиться перед сном тоже лучше в состоянии омовения. Мухаммед сказал однажды своим сподвижникам:

    «Я не люблю делать зикр (поминание) Аллаха в состоянии омовения».

    Это хадис, приведенный у Абу Дауда 1/44, Ибн Маджах.

    Так же о преимуществе совершения очищения перед сном свидетельствуют следующие хадисы:

    • однажды пророк сказал одному из сподвижников Аль-Бару ибн Азибу, что когда он захочет лечь спать, то должен совершить омовение, как перед намазом, затем лечь на правую сторону и прочитать слова молитвы. И если ему суждено умереть во сне, то он умрет на фитре (в состоянии веры). Поэтому чтение дуа должны быть последними словами, сказанными человеком в этот день. Приведено в сборнике аль-Бухари 247;
    • Ибн Аббас передал хадис, в котором сообщается:

    «Очищайте свои тела, и Аллах очистит вас (от грехов). Воистину, если мусульманин ложится в постель очищенным, рядом с ним всю ночь проводит ангел, который каждый час просит прощения у Аллаха для Его раба». Передает Ат-Табарани в аль-Аусат 5083.

    Таким образом, важность омовения перед сном отдельно неоднократно упоминалась пророком Мухаммедом.

    Молитва при бессоннице

    Если не получается долго уснуть, то прочитать следующее дуа:

    اللهم غارت النجوم وهدأت العيون وأنت حي قيوم يا حي يا قيوم أنم عيني وأهدئ ليلي

    Смысл:

    «О Аллах, звёзды исчезли, глаза успокоились. Ты вечно Существующий. О вечно Существующий, усыпи мои глаза и сделай спокойной ночь мою».

    Лучше будет повторить молитву несколько раз. Это поможет успокоиться и быстрее уснуть.

    Читать татарскую молитву на удачу

    Желание привлечь удачу в жизнь естественно для каждого человека. В мусульманском мире удача и материальное благополучие взаимосвязаны. Именно этим объясняется то, что перед чтением данного вида молитв обязательно раздать милостыню нищим. Дуа на привлечение удачи и денег разрешается читать только раз в день. Возносить молитву можно в любое время.

    Звучит сильная молитва так:

    «Именем Милостивого и Всемогущего Аллаха. Заклинаю тебя молитвенными словами, о великое счастье! Стан хозяином в жилище моем. Стань сильным покровителем над моей головой, смиренно склоненной. Стань защитой для меня и моей семьи от горестей и бедности. Стань для меня ярким Солнцем и окропи мою жизнь благословенным дождем изобилием. Мой дом наполни благополучием и достатком. Призываю тебя, приди, я жду тебя покорно и смиренно».

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]