Молитвы (дуа), читаемые перед сном

Каждому православному христианину важно каждый день обращаться к Богу, особенно перед сном. Чтобы читать вечернюю молитву на русском языке, вам понадобится православный молитвенник.

Когда он начинает читать, христианин пытается освободиться от мелких мыслей, от обид минувшего дня. Вечерние молитвы для начинающих на русском языке помогают передать точное значение каждого слова, наполняют душу чувствами благодати, данной Господом.

очень важно, чтобы каждое слово в молитвеннике находило отклик в сердце молящегося. Вечерние молитвы, возносимые духовником, позволяют душе христианина расти и развиваться так, как мыслил Спаситель.

Тексты вечерних молитв на русском языке

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Молитва начинательная

Господь Иисус Христос, Сын Божий, молитвами Пречистой Матери твоей и всех святых помилуй нас. Аминь.

Слава Тебе, Бог наш, слава Тебе!

Молитва Святому Духу

Небесному Царю, Утешителю, Духу истины, Который повсюду и наполняет весь мир, Источнику добра и Подателю жизни, придите и пребывайте в нас, и очистите нас от всякой скверны и спасите, о Добрый , то наши души.

Трисвятое

Святый Боже, Святый Сильный, Святый Бессмертный, помилуй нас. (Арка)

Святый Боже, Святый Сильный, Святый Бессмертный, помилуй нас. (Арка)

Святый Боже, Святый Сильный, Святый Бессмертный, помилуй нас. (Арка)

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу ныне и во веки веков, во веки веков и во веки веков. Аминь.

Молитва ко Пресвятой Троице

Святая Троица, помилуй нас. Господи, очисти наши грехи. Учитель, прости наши беззакония. Свят, посети наши немощи и исцели ради своего имени.

Господи, помилуй. (Три раза)

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу ныне и во веки веков, во веки веков и во веки веков. Аминь.

Молитва Господня («Отче Наш»)

Отче наш, сущий на небесах! Да святится твое имя; Приходите в свое королевство; Твоя воля будет исполнена на небесах и на земле. Хлеб наш насущный дай нам сегодня; и прости нам долги наши, как мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Тропари

Помилуй нас, Господи, помилуй нас! Не находя себе оправдания, мы, грешники, обращаемся к Тебе, как к Господу, с такой молитвой: «Помилуй нас!»

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Бог! Помилуй нас, мы верим в Тебя. Не гневайтесь на нас и не вспоминайте наших беззаконий; но обратите на нас взор уже сейчас, потому что вы милосердны. И избавь нас от наших врагов: в конце концов, ты наш Бог, а мы — твой народ, все творения твоих рук, и мы призываем твое имя.

И сейчас, и всегда, и во веки веков. Аминь. Открой нам, Пресвятая Богородица, двери на милосердие Божие, чтобы мы, уповающие на тебя, не погибли, а через тебя освободились от невзгод: ведь ты — спасение христианского рода.

Господи, помилуй. (12 раз)

Молитва 1-я, святого Макария Великого к Богу Отцу

Вечный Бог и Царь всего творения, соизволивший мне дожить до сего часа, прости мне грехи, которые я совершил в этот день делами, словами и мыслями; и очисти, Господи, мою смиренную душу от всякой плотской и духовной нечистоты. И дай мне, Господи, провести эту ночь в мире, чтобы, пробудившись от сна, во все дни моей жизни я делал то, что угодно Твоему святому имени, и побеждал врагов, нападающих на меня, плотских и бестелесных. И освободи меня, Господи, от суетных помыслов и порочных желаний, оскверняющих меня. Ибо вам принадлежит царство, сила и слава, ныне и во веки веков, во веки веков. Аминь.

Молитва 2-я, святого Антиоха ко Господу нашему Иисусу Христу

Всемогущий, Слово Отца, Иисуса Христа! Будучи сам совершенным, по твоей великой милости никогда не покидай меня, своего слугу, но всегда пребывай во мне. Иисус, добрый пастырь ваших овец, не оставляй меня на волю змея и не оставляй меня на волю сатаны, потому что во мне есть семя погибели. Ты, Господь Бог, которому все поклоняются, Святой Царь Иисус Христос, сохрани меня во сне непреложным Светом, своим Святым Духом, которым ты освятил своих учеников. Даруй, Господи, мне, твоему недостойному слуге, спасение Твое на моем ложе: просвети мой разум светом понимания твоего святого Евангелия, мою душу — любовью к твоему кресту, мое сердце — чистотой твоей слово, мое тело — с твоими страданиями, чужая страсти, моя мысль хранит твое смирение. И воскреси меня в свое время, чтобы прославить тебя. Ибо вы прославлены в высшей степени вместе с вашим сиротским Отцом и Святым Духом навеки. Аминь.

Молитва 3-я, преп. Ефрема Сирина ко Пресвятому Духу

Господи, Царь Небесный, Утешитель, Дух истины, помилуй и помилуй меня, раба твоего грешного, и отпусти меня, недостойного, и прости все грехи, которыми я сегодня согрешил перед Тобой как личность и, более того, не как человек, но еще хуже как скот. Прости мои вольные и невольные грехи, ведомые и неизвестные: факты незрелости и злого мастерства, вспыльчивости и невнимательности. Клялся ли я твоим именем или богохульствовал над ним в уме; или кто упрекнул; либо оклеветал кого-то в моем гневе, либо опечалился, либо что-то еще, на что он злился; либо он солгал, либо он рано заснул, либо ко мне пришел нищий, и я его отверг; либо он огорчал моего брата, либо разжигал ссоры, либо кого бы он ни осуждал; или возвышенный, или надменный, или разъяренный; либо когда он был в молитве, его разум боролся с хитрыми мирскими мыслями, либо у него были коварные мысли; или съел слишком много, или выпил, или безумно смеялся; или подумал неправильно; или, увидев воображаемую красоту, он всем сердцем простерся перед тем, что вне Тебя; или сказал что-то непристойное; или я смеялся над грехом моего брата, в то время как мои грехи неисчислимы; либо меня не интересовали молитвы, либо что-то еще, что я причинил вред, но я не помнил: я делал все это и многое другое. Помилуй меня, мой Создатель и Учитель, твой нерадивый и недостойный слуга, и оставь меня, и прости мои грехи, и прости меня, потому что ты добр и любишь людей. Чтобы я мог лечь в этом мире, заснуть и успокоиться, блудный, грешный и несчастный, и чтобы я преклонился и прославил и прославил твое почтенное имя вместе с Отцом и Его единородным Сыном, отныне и вовеки, и вовеки . Аминь.

Молитва 4-я

Господи, Боже наш, все, чем я сегодня согрешил на словах, делах и мыслях, Ты, как Милосердный и Гуманный, прости меня. Дай мне спокойный и спокойный сон. Пошли ко мне своего ангела-хранителя, чтобы прикрыть меня и защитить от всего зла. Ибо ты хранитель наших душ и наших тел, и мы прославляем Тебя, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и во веки веков, во веки веков. Аминь.

Молитва 5-я, святого Иоанна Златоуста (24 молитвы, по числу часов дня и ночи)

  • Господи, просвети мое сердце, омраченное лукавыми желаниями.
  • Господи, дай мне слезы и память о смерти и горе о грехах.
  • Господи, ты знаешь, что делаешь и чего желаешь: да будет твоя воля и грешник на мне, потому что ты благословен на веки. Аминь.
  • Господи, прими меня в покаяние.
  • Господи, дай мне смирение, целомудрие и послушание.
  • Господи, не лишай меня своих небесных владений.
  • Господи, посади во мне корень добра, я боюсь Тебя в моем сердце.
  • Господи, хорошенько подумай обо мне.
  • Господи, пошли свою милость мне на помощь, чтобы я прославлял Твое святое имя.
  • Господи, защити меня от злых людей, от бесов и страстей и от всякого неблаговидного поступка.
  • Господи, дай мне терпение, щедрость и кротость.
  • Господи, окропи мое сердце росой Твоей благодати.
  • Господи, Боже мой, даже если я ничего хорошего перед тобой не сделал, дай мне милостью начать добрые дела.
  • Господь неба и земли, вспомни обо мне, твоем грешном рабе, грязном и нечистом, в твоем царстве. Аминь.
  • Господи, избавь меня от всех искушений.
  • Господи, избавь меня от всякого невежества, забвения, трусости и окаменевшей бесчувственности.
  • Господь Иисус Христос, напиши мне, Твой раб, в Книгу Жизни и дай мне хорошее заключение.
  • Господи, согрешил ли я разумом или мыслью, словами или действиями, прости меня.
  • Господи, дай мне мысль исповедать мои грехи.
  • Господи, как человек я согрешил, а Ты, как Бог щедрый, помилуй меня, видя слабость моей души.
  • Господи, защити меня от всех напастей.
  • Господи, избавь меня от вечных мук.
  • Господи, не оставляй меня.
  • Господи, почитай меня любить Тебя всей душой и помыслами и во всем исполнять Твою волю.

Молитва ко Пресвятой Богородице

Милосердный Царь, Милосердная Матерь, Пречистая и Пресвятая Мария Богородицы! Излей на мою страстную душу милость Твоего Сына и нашего Бога и направь меня своими молитвами к добрым делам, чтобы я мог прожить остаток своей жизни без греха и с твоей помощью, Дева Мария, чистая и благословенная, для входа в рай.

Молитва ко святому Ангелу-хранителю

Ангел Христов, мой святой хранитель и защитник моей души и тела! Прости мне все, чем я согрешил сегодня, и избавь меня от всех коварных замыслов врага, идущего против меня, чтобы я не гневил моего Бога никаким грехом. Но молись за меня, грешного и недостойного раба, представить себя достойным благости и милосердия Святой Троицы и Матери Господа моего Иисуса Христа и всех святых. Аминь.

Кондак Богородице

Тебе, Верховный Военачальник, устранив проблемы, мы, твои недостойные слуги, Богородица, поем песнь победы и благодарения. Ты, как обладающий непобедимой силой, избавляешь нас от всех бед, так что мы взываем к Тебе: радуйся, Невеста, не на свадьбе!

Славнейшая Дева, Богородица Христова, вознеси нашу молитву Твоему Сыну и нашему Богу, чтобы Он спас наши души через Твои молитвы.

Я возлагаю всю свою надежду на Тебя, Богородица, храни меня под Своей защитой.

Освети мои глаза, Христос Бог, чтобы я не заснул смертью, чтобы мой враг не сказал: Я победил его.

Будь защитником моей души, о Боже, потому что я хожу среди множества сетей. Избавь меня от них и спаси меня, Боже, потому что ты гуманист.

Молитва святого Иоанникия

Моя надежда — Отец, мое прибежище — Сын, мое прибежище — Святой Дух. Святая Троица, слава тебе!

Окончание молитв

Воистину достойны прославления Вас как Богородицы, вечно блаженной и Непорочной, и Матери Бога нашего. Мы превозносим Вас как истинную Богородицу, безболезненно рождающую Бога-Слово, достойную большей чести, чем Херувимы и несравнимо славнее Серафимов.

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу ныне и во веки веков, во веки веков и во веки веков. Аминь.

Господи, помилуй. (Три раза)

Господь Иисус Христос, Сын Божий, молись о любви твоей Пречистой Матери, преподобный и носитель Бога, отцы наши и всех святых, помилуй нас. Аминь.

Православные молитвы на ночь

Находясь в повседневной беготне по делам, люди забывают о Боге, полагаясь только на себя. Вечерний час – прекрасное время чтобы обратиться к Господу со своими переживаниями, скинуть груз дня, успокоить душу и приготовиться ко сну. Во время молитвы на сон грядущий можно не только Славить Господа, но и просить его о помощи в делах и равновесия в духовной жизни.

Молитва оставляет сильный след в сознании человека, она меняет его мысли, направляя их на позитивный и спокойный лад. С помощью Господа , Ангела Хранителя и Святых, можно отогнать от себя и своей семьи множество бед и темных сил. В молитвословах можно найти молитвенное правило на сон грядущий, по — началу не обязательно его читать полностью, можно выбрать для себя несколько молитв для прочтения на ночь.

О чем можно молиться на сон грядущий:

  • о духовной защите ангела хранителя;
  • о спасении души;
  • о выздоровлении;
  • об отступлении темных сил;
  • о прибавлении терпения;
  • о защите близких людей;
  • защитить от врагов;
  • о прощении.

Важно не только просить Господа решить проблема, но и благодарить его потом за это.

Молитвы, произносимые наедине, отдельно от вечернего правила

Молитва 1-ая

Ослабь, отпусти, прости, Бог, наши грехи, добровольные и невольные, совершенные словом и делом, сознательно и бессознательно, днем ​​и ночью, в разуме и в мыслях — прости всех нас, как Милосердных и Человеческих. Прости тех, кто нас ненавидит и оскорбляет, Любящий Повелитель Человечества! Делайте добро тем, кто делает добро. Милостиво исполняйте их просьбы о том, что ведет к спасению, и даруйте вечную жизнь нашим братьям и родственникам. Посетите слабых и дайте им исцеление. Помогите тем, кто в море. Сопровождайте путешественников. Помогите православным христианам в борьбе. Даруй прощение грехов тем, кто нам служит, и тем, кто нас милует. Те, кто научили нас, недостойных, молиться за них, помилуйте вашу великую милость. Помни, Господи, пред умершими отцами и нашими братьями и упокой их там, где сияет свет Лика Твоего. Вспомни, Господи, братьев наших в плену и избавь их от всех бед.

Помни, Господи, что ты приносишь плоды их трудов и украшаешь свои святые церкви. Дайте им, по их просьбе, то, что ведет к спасению и вечной жизни. Помни, Господь, и мы, смиренные, грешные и недостойные Твои слуги, и просвещаем наш разум, чтобы мы знали Тебя и направляли нас по пути следования Твоим заповедям через молитвы нашей Пречистой Госпожи, вечной Девы Марии, и все ваше святое, ибо вы благословлены до скончания веков. Аминь.

Исповедание грехов повседневное, произносимое наедине особо.

Я исповедую Тебе, Господь мой Бог и Творец, в Одной Пресвятой Троице, прославленной и почитаемой, Отце и Сыне и Святом Духе, все мои грехи, которые я совершал во все дни моей жизни и в каждый час, и теперь, в фактах, речь, мысль, зрение, слух, обоняние, вкус, осязание и все мои чувства, умственные и физические, которыми я раздражал тебя, мой Бог и Создатель, и оскорблял моего ближнего. Он согрешил: (дальнейшее перечисление отдельных грехов). Сочувствуя им, я виноват перед Тобой и хочу покаяться. Только, Господи Боже мой, помоги мне, со слезами смиренно молю Тебя. Грехи, которые я совершил по твоей милости, прости их и освободи их, потому что ты хороший и любящий человек.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]