Молитва к семи Эфесским отрокам: помогает от бессонницы и малышам, и взрослым


История возникновения

Семь отроков Ефесских известны не только в христианской религии. Они широко известны и в мусульманстве. Существует легенда, что они были заживо замурованы в пещере, но не погибли, а уснули. И проспали там несколько сотен лет. Семеро мучеников носили имена: Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан и Антонин. Мученики жили в третьем веке нашей эры. По преданию, один из них, Максимилиан, был единственным сыном начальника города Ефесс. Шестеро его сподвижников происходили также из достойных семей города. Все они дружили с детства. Кроме того, молодых людей объединяла христианская религия.

Как гласит предание, однажды город захватил император Декий и в первую очередь потребовал от всех присутствующих принесение жертв всем языческим богам. Всех несогласных ожидали мучительные пытки, а затем жестокая казнь. Семеро молодых людей также предстали перед императором. Они отказались предавать свою религию, за что были наказаны. Император велел сорвать с их одежд все воинские отличия, но не велел казнить, а отпустил. Он решил, что люди еще молодые и не опытные, и через некоторое время они изменят свое решение. Но молодые люди не изменили решения. Они удалились из города и спрятались на горе Охлон. На всем пути, а затем в пещере, каждый из них страстно молился и готовился стать мучеником.

В NASA придумали «вечные» шины для велосипеда, которым не нужен воздух

Лиловые волосы – мечта загадочных красавиц: подборка эффектных образов

Специалисты твердят, что к 2035 году человечество перейдет на искусственное мясо

Молитва от бессонницы как духовное лекарство

Бессонница лишает покоя очень многих. Причиной расстройства сна могут быть нервные перенапряжения. Для лечения этого состояния врачи чаще всего рекомендуют два варианта. Это может быть медикаментозное лечение, то есть прием специальных снотворных препаратов. Также часто советуют сменить обстановку и вид деятельности, расслабиться, отдохнуть. Однако существует ещё и духовное лекарство. Это молитва как таковая и молитва от бессонницы.


Бессонница

По мнению православного психотерапевта Дмитрия Александровича Авдеева

«сон — это чуткий нравственный барометр. Он изменяется (ухудшается, улучшается) от нашего духовного состояния».

Главным условием для «получения результата» будет правильное понимание православной молитвы. Молитва от бессонницы — это не заговор на сон, не безотказное снотворное без последствий для организма. Это просьба о помощи, обращенная к Творцу, Божией Матери, святым угодникам. Причем сон для отдыха подает сам Господь.

«Чаще всего люди сначала ищут сочувствия и помощи у других людей. И только когда не получат того, на что рассчитывали, они обращаются к Богу. Но избежать страданий можно лишь тогда, когда мы будем прибегать к Божественной помощи, ибо только она истинна. Мало верить в Бога, надо доверять Ему. Мы получаем помощь Божию благодаря доверию Ему. Верующий, предавая всего себя Господу даже до смерти, ощущает на себе спасающую десницу Божию» (преподобный Паисий Святогорец, 1924-1994).

Чудо

Однажды самый младший из друзей собрался идти в город за хлебом. Он переоделся, сменил свою обычную одежду на лохмотья и отправился в путь. Он пришел в город и услышал, что всех их уже давно ищут местные власти, чтобы отдать под суд. Семеро юношей вышли из своего укрытия и добровольно сдались на суд местных властей. Наказание было суровым: замуровать их в той самой пещере, где они укрывались. Наказание их было в том, чтобы они погибли от голода и жажды. Но по воле Бога молодые люди не умерли, а уснули, и проспали двести лет ровно до того момента, пока владелец земли, на которой располагалась пещера, не обнаружил ее и не открыл вход. Тогда Господь разбудил молодых людей, они проснулись и вышли в мир, но не знали, что проспали двести лет. С тех пор те места стали святыми, а молва о чудесных отроках распространилась по всему миру.

Как помогает молитва

Если долго не спится, а на ум приходят разные мысли, лучше не «накручивать» себя, а зажечь свет, взять молитвослов и прочитать несколько текстов из книги. Святейшая молитва успокоит душу, поможет забыть о проблемах, а иногда и утолит боль. Во время чтения молитвенного текста нужно вдумываться в смысл написанного и постараться не вспоминать о своих страхах. Святые слова, обращенные к Богу, помогут обрести покой и быстро заснуть.

Главное — искренне верить в Спасителя, жить по его заповедям и не грешить. Бог всегда ведет своих духовных детей по жизни. Он спасает их в случае беды и указывает путь в безвыходной ситуации. Без веры в Христа нельзя обрести покой и понять смысл жизни. Господь готов принять в свои объятия любого человека в любом возрасте.

Дата и правила службы

Интересно, что эта история стала известна и часто вспоминается не только в христианстве, но и в мусульманстве. Молитвы возносятся семи мученикам 4 августа и 22 ноября согласно Юлианскому календарю. Обычно молитвы читаются в дни памяти. Молитвы очень сильные. Их обычно читают матери, чтобы дети, которые плохо засыпают, наконец успокоились и уснули. Считается, что духовная защита малышей довольно слаба, поэтом они легко подвергаются негативным вторжениям. Детки могут плакать всю ночь, их может мучить бессонница. Если такое случается, матери читают молитву у изголовья малышей. Молитву нужно читать с душой, понимая и принимая каждое слово. Молится нужно каждый вечер. Важно от души прочувствовать все слова. Тогда молитва станет в несколько раз сильнее еще и потому, что произнесена устами матери.

Причины бессонницы

Расстройство сна возникает вследствие физиологических и психологических факторов. Причинами бессонницы могут быть усиливающиеся ночные боли при хронических заболеваниях, а также гормональные сбои. Чаще всего люди не могут уснуть ночью, если болеют сахарным диабетом, патологией щитовидной железы. Проблемы со сном могут возникнуть из-за возрастных гормональных дисфункций (например, из-за менопаузы).

Правда, бессонница не всегда является последствием какого-то заболевания. Иногда человек не может заснуть в силу нарушения дневного режима. Если днем долго спать, то ночью тяжело уснуть. Бессонница может возникнуть из-за стресса, вследствие сильных переживаний, депрессии. На качество сна влияет еда, которую человек употребляет поздно вечером, просмотр фильмов-ужасов или активные занятия спортом в вечернее время.

Быстро заснуть поможет прослушивание спокойной музыки, чашка травяного чая или теплого молока, а также прочтение молитвы. Каждый вечер перед сном желательно молиться. Верующие могут прочитать молитвы Спасителю и Богородице, а также обратиться с просьбой о помощи к святым Божьим ученикам и последователям учения Христа.

Молитва семи отрокам

Боже великий, хвальный и непостижимый, создавый человека рукою Твоею, персть взем от земли, и образом Твоим почтивый его, Иисусе Христе, прежелаемое имя, со Безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым, и Благим, явись на рабе твоем (имя), и посети его душу и тело. Умоляем от преславной Владычицы нашей Богородицы, святых Небесных Сил Безплотных, и честного славного пророка, и всехвальных апостолов, и вселенских учителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого, Георгия Победоносного, Димитрия Мироточца, Феодосия общаго жития начальника, Антония и Феодосия Киево-Печерсеих, Онуфрия, Арсения, и всех преподобных, святых и святых исцелителей, святого праведного Иоанна Кронштадского, святой блаженной Ксении Петербуржской и всех Твоих святынь. Дай ему сон успокоения, сон телесный для здоровья и спасения. Дай крепость душевную и телесную которая посетила угодника твоего во храме Агриппове, и дал ему сон утешения и воскресил его в едином мгновении, во славу Твоей благости. Аминь. Аминь. Аминь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Молитва при нарушении сна у младенцев

О, пречуднии святии седмочисленнии отроцы, Ефеса града похвало и всея вселенныя упование! Воззрите с высоты небесныя славы на нас, любовию память вашу чтущих, наипаче же на младенцы христианския, вашему заступлению от родителей своих препорученныя: низведите на ня благословение Христа Бога, рекшаго: оставите детей приходить ко Мне: болящия убо в них исцелите, скорбящия утешите; сердца их в чистоте соблюдите, кротостию исполните я, и в земли сердец их зерно исповедания Божия насадите и укрепите, во еже от силы в силу им возрастити; и всех нас, святей иконе вашей предстоящих, мощи же ваша с верою лобызающих и тепле вам молящихся, сподобите Царствие Небесное улучити и немолчными гласы радования тамо прославляти великолепое имя Пресвятыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Причастие — лекарство Бессмертия

Истинными христианами можно назвать людей, которые находятся в благодатном единении с Богом. Для древних христиан сама мысль о том, что можно называться христианином и не причащаться, казалась абсурдной.

«В Священной Евхаристии верующим подается священное «лекарство бессмертия», как говорил священномученик Игнатий Богоносец, «противоядие, чтобы не умирать». Бог сделал человека существом материальным. Вот почему Он использует такие материальные вещи, как хлеб и вино, чтобы вложить в нас новую жизнь. Каждый раз приступай к Евхаристии, как будто делаешь это впервые, и в то же время как будто это твое последнее причащение перед смертью» (преподобный Порфирий Кавсоколивит, 1906-1991).

Во время Таинства Евхаристии верующему под видом хлеба и вина даруется истинные Тело и Кровь Иисуса Христа. Поэтому очень важно «достойно» подготовиться к этому Великому Таинству. Подготовка осуществляется постом, усиленной молитвой и принесением покаяния (исповеди). Готовящийся ко Святому Причащению должен по возможности примириться со всеми. В это время нужно стараться беречь себя от чувства злобы и раздражения, удерживаться от осуждения и всяких злых мыслей и разговоров. Нужно проводить время, насколько это возможно, в уединении, в чтении Евангелия и книг духовного содержания.

«Благодаря причащению мы очищаемся от всякой душевной нечистоты и получаем готовность и ревность к добру: честная кровь Христа не только от тления нас избавляет, но и от всякой нечистоты, сокрытой внутри, и не оставляет нас охлаждаться в нерадении, но делает нас более горячими в духе» (святитель Кирилл Александрийский, 376-444).

Молитва от бессонницы: к кому обращаться

К кому должна быть обращена молитва, чтобы уснуть быстро ночью? В русском Православии сложилась традиция при лишении сна молиться святым, которые прославились чудесами в излечении от бессонницы. Такими святыми являются семь Эфесских отроков и преподобный Иринарх Ростовский.

Святые могут ходатайствовать перед Всемилостивый Создателем. Исполняя заповеди любви к Богу и ближним, они своей жизнью угодили Творцу. Господь слышит их молитвы, если просимое не повредит человеку.

«Любой святой может помочь нам в любом деле. Лишь бы мы молились со вниманием, благоговением и сокрушением. Лишь бы мы просили на благое дело, думали о «едином на потребу» и искали Царствия Небесного» (священник Сергий Бегиян).

А святой Иоанн Кронштадтский говорил, что

«Господь принимает ходатайства святых за грешных людей, когда грехи этих последних не превышают меры долготерпения Божия».

Молитва преподобному Иринарху Ростовскому

О, преподобне отче Иринарше! Се мы молим тя усердно: буди ходатай наш присный, испроси нам, рабам Божиим (имена), от Христа Бога мир, тишину, благоденствие, здравие и спасение, и от всех врагов видимых и невидимых ограждение, покрый же нас ходатайством твоим от нахождения всяких бед и скорбей, паче же от искушений врага темнаго, да вси мы с тобою прославляем всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Читайте нас удобно в соцсетях:

Метки: молитва на хороший сон, молитва от бессонницы, молитва при бессоннице, молитва чтобы уснуть быстро ночью

Молитва от бессонницы: «успешный» пример

В начале 2000-х годов жительница Москвы Марина устроилась на новую ответственную работу. Ее постоянные переживания на новом месте отразились на состоянии здоровья: она потеряла ночной сон. Когда на работе сотрудница поинтересовалась, почему она выглядит утопленной, Марина призналась, что плохо спит по ночам. Та посоветовала ежедневно молиться преподобному Иринарху Ростовскому. Молитва от бессонницы помогла Марине. Через некоторое время она перестала нервничать на работе и к ней вернулся здоровый сон.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]