6 сильных православных молитв от бессонницы и к кому можно обращаться


Духовная необходимость молитвенного правила

По учению Православной Церкви, важное влияние на душу христианина оказывает чтение утренних и вечерних молитв. В духовном плане молитвенные правила призваны отодвинуть человека от ночных сновидений и дневных хлопот. Регулярные молитвы должны настроить человека на нужную духовную «волну». Иначе он не сможет наладить связь с Господом. Святые Отцы говорят, что с помощью благодати Святого Духа верующий приводится в нужное покаянное состояние. Через молитву, и молитва перед сном не исключение, человек получает внутренний мир и спокойствие.

От христианина отгоняются нечистые силы, как сказано в Евангелие от Матфея (17:21):

«Сей же род изгоняется только молитвою и постом».

Молитвы, вошедшие в ежедневное правило, были написаны общепризнанными церковными авторитетами. Среди них святители Василий Великий и Иоанн Златоуст, преподобный Макарий Великий и другие.


Молитва на ночь

Простейшие молебны на сон грядущий

Если вы не знаете, какую именно молитву прочитать перед тем, как лечь спать, можно произнести самую простую из них, чтение которой возможно, даже лежа в кровати.

  • «Во имя Отца и Сына, и Духа святого, аминь! О, Сын Божий, Иисус Христос. Молюсь тебе ради Пречистой твоей Матери, Преподобного Отца нашего и всех святых. Прошу тебя, помилуй нас. Слава Тебе, Господи, слава, Царь небесный! Аминь!».

Но кроме этого кратчайшего молебна, есть еще одна вечерняя молитва для начинающих, которую следует произносить каждый раз перед сном, вкладывая в каждое слово свое сердце.

  • «О, Царе всего сущего, всемилостивый Боже! Слезно прошу тебя, прости мне грехи мои, что сотворил я сегодня днем помыслом своим, словом или делом, и очисти мне, Господи, душу мою смиренную от всяческой скверны. И дай мне, прошу, в ночи сон мирный, дабы, встав по утру с ложа, послужил я Пресвятому имени Твоему в каждый день жизни моей. И избави же меня, Господи, от похоти лукавой да суетного помышления, дабы лишь восславлял я, раб Божий (полное имя), Отца и Сына, и Духа святого во веки вечные. Аминь!».

Исполнение правила — залог дисциплины

Для успеха в любом деле необходимы усердие и постоянство. Это относится и к духовной жизни. При постоянном труде в молитве христиане получают от Господа благодатную помощь. Поэтому Святые Отцы не советуют совершать «остановки» в молитвенном подвиге. Для этого и были установлены утренние и вечерние правила.

«Правило! Какое точное название, заимствованное из самого действия, производимого на человека молитвами, называемыми правилом! Молитвенное правило направляет правильно и свято душу, научает ее поклоняться Богу Духом и Истиною (Евангелие от Иоанна, 4:23). Между тем как душа, будучи предоставлена самой себе, не могла бы идти правильно путем молитвы. По причине своего повреждения и омрачения грехом она совращалась бы непрестанно в стороны, нередко в пропасти, то в рассеянность, то в мечтательность, то в различные пустые и обманчивые призраки высоких молитвенных состояний, сочиняемых ее тщеславием и сластолюбием.

Молитвенные правила удерживают молящегося в спасительном расположении, смирении и покаянии, научая его непрестанному самоосуждению, питая его умилением, укрепляя его надеждой на Всеблагого и Всемилосердого Бога, увеселяя миром Христовым, любовью к Богу и к ближним» (святитель Игнатий Брянчанинов,1807-1867).

Молитва перед сном: различные традиции

В каждой Поместной Церкви существуют свои устоявшиеся традиции молитвенных утренних и вечерних правил для верующих. Например, в Греческой Церкви для мирян установлен следующий порядок. Перед сном положено чтение сокращенного Повечерия с некоторыми элементами Вечерни. Утреннее правило составлено из молитв Полунощницы и Утрени.

В Русской Православной Церкви утреннее и вечернее правило отличается от церковных служб. Окончательно утвердившаяся норма молитв для мирян, используемая сейчас, появилась в 18-19 веке. Но нередко у православных возникает вопрос: можно ли менять эти молитвенные правила? Святитель Игнатий Брянчанинов давал верующим такой совет:

«Избери себе правило, соответствующее силам. Сказанное Господом о субботе, что она для человека, а не человек для нее (Евангелие от Марка, 2:27), можно и нужно отнести ко всем благочестивым подвигам, а также и к молитвенному правилу. Молитвенное правило – для человека, а не человек – для правила. Оно должно способствовать к достижению человеком духовного преуспеяния, а не служить бременем неудобоносимым (тягостной обязанностью), сокрушающим телесные силы и смущающим душу. Тем более оно не должно служить поводом к гордостному и пагубному самомнению, к пагубному осуждению близких и унижению ближних».

Молитва святому Иоанну Златоусту

Если же получилось так, что вы не знаете, какой из молебнов прочесть, то священнослужители рекомендуют вам прочитать сначала «Отче наш», а затем произнести православную вечернюю молитву Иоанна Златоуста, состоящую из 24 строк, равных количеству часов в сутках.

  1. Боже, не лишай нас благ Твоих.
  2. Боже, уволь меня от страшных мук вечных.
  3. Боже, коль делом, словом иль помыслом согрешил я – прости меня.
  4. Боже, уволь меня от бесчувствия, забвения, неведения да легкомыслия.
  5. Боже, уволь меня от диавольского искушения.
  6. Боже, освети сердце мое, что от пожеланий недобрых почернело.
  7. Боже, я – человек грешный, но Ты, всемилостивый, помилуй меня, ведь видишь же, как немощна душа моя.
  8. Боже, облагодетельствуй меня, дабы восславлял я имя Твое.
  9. Боже, в книгу жизни, прошу, впиши меня и дай мне конец благой.
  10. Боже, пусть не сделал я пока ничего хорошего перед Тобой, но покажи мне, как начать делать добрые дела.
  11. Боже, окропи же росой милости Твоей душу мою.
  12. Боже, вспомни в Царствии Твоем меня грешного, нечистого да скверного. Аминь!
  13. Боже, прими меня кающегося.
  14. Боже, не бросай меня никогда.
  15. Боже, не дай мне попасть в беду и ненастье.
  16. Боже, даруй мне помыслы хорошие.
  17. Боже, даруй мне сокрушение, слезы да память о смерти.
  18. Боже, даруй мне помыслы, как исповедать грехи мои.
  19. Боже, даруй мне возможность стать послушным, смиренным да целомудренным.
  20. Боже, даруй мне возможность стать кротким, терпимым и великодушным.
  21. Боже, вложи в сердце мое корень блага – трепет пред Тобою.
  22. Боже, подскажи, как любить Тебя всей душой и сердцем да исполнять волю Твою.
  23. Боже, охрани меня от злых людей, бесов да страстей и всяких непотребных дел.
  24. Боже, все Ты делаешь по собственной воле, так пусть свершится и во мне она, ибо Ты благословлен во веки вечные. Аминь!

Когда читать вечернее правило

Само название молитвенного правила — вечернее — указывает на то, что верующие должны вечером совершать молитву Господу. Однако это не значит, что его обязательно нужно читать непосредственно перед сном. Например, игумен Никон Воробьев говорит, что вечерние молитвы можно читать в удобное для каждого время. Это может быть 6, 7, 8 часов вечера. Для этого молитвенное правило нужно разделить на два этапа. Сначала читать до молитвы святого Иоанна Дамаскина «Владыко Человеколюбче…» То есть закончить молитвословием «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий… помилуй нас. Аминь». После можно творить домашние дела, проводить время с родными, пить чай.

Непосредственно перед тем, как ложиться спать, следует продолжить чтение вечерних молитв с «Владыко Человеколюбче…». При чтении молитвы «Да воскреснет Бог» верующий может осенить крестом не только свою кровать, но и жилище на все четыре стороны. Это видимый знак того, что он просит Бога оградить его и родных от всякого зла. Словами молитвы «В руце Твои, Господи…» испрашивается благословение у Господа на ночной отдых после дневных забот. Тем самым христианин вверяет свою душу в руки Создателя.

Сотворив молитвы на ночь, православные уже ничего не кушают, а ложатся спать.

Правила произнесения вечерней молитвы

Неважно, вслух вы молитесь или произносите слова только в своих мыслях. Бог услышит вас в любом случае, если ваши слова искренни и идут от сердца. Также не существует строгого канона, определяющего, нужно ли полностью произносить все молитвенное правило, либо же читать отдельные молитвы. Это решает каждый сам для себя, прислушиваясь к тому, какие слова наиболее созвучны с его сегодняшним состоянием. Очень хорошо обратиться за советом к своему духовному наставнику, рассказав ему о своих чувствах при прочтении той или иной молитвы.

Несмотря на название «вечернее» молитвенное правило, обращаться к Богу словами этих молитв можно в любое время, так как их сила постоянна. Можно произносить их поочередно, по нескольку, начиная за 2-3 часа до сна и заканчивая уже непосредственно перед тем, как ложиться в постель.


Молитва

И еще. Не стоит думать, что молитвенное правило является строгой догмой, и к Богу нельзя взывать своими словами. Молиться можно теми словами, что у вас на сердце, но правило молитвы в данном случае служит путеводной звездой, указывающей верный путь вашим словам, направляя их.

Не забывайте осенять себя (можно также свое место для сна) крестным знамением, которое преградит дорогу в ваш дом всякому злу.

Молитва перед сном — сила и значение

Молитва перед сном не должна восприниматься как волшебное заклинание, благодаря которому, например, ночью не будут мучить кошмары. Вечернее правило не ритуал. Молитва для православных — это как доспехи для воина, собирающегося идти на борьбу с врагом. С помощью молитвы верующие обретают необходимые душевные силы.

О силе ночной молитвы так говорил святитель Иоанн Златоуст:

«Когда мы пребываем в молитве, то сила и власть лукавого не действуют на нас; когда же мы перестаем молиться, то одолевает нас противник».

Причины бессонницы

Расстройство сна возникает вследствие физиологических и психологических факторов. Причинами бессонницы могут быть усиливающиеся ночные боли при хронических заболеваниях, а также гормональные сбои. Чаще всего люди не могут уснуть ночью, если болеют сахарным диабетом, патологией щитовидной железы. Проблемы со сном могут возникнуть из-за возрастных гормональных дисфункций (например, из-за менопаузы).

Правда, бессонница не всегда является последствием какого-то заболевания. Иногда человек не может заснуть в силу нарушения дневного режима. Если днем долго спать, то ночью тяжело уснуть. Бессонница может возникнуть из-за стресса, вследствие сильных переживаний, депрессии. На качество сна влияет еда, которую человек употребляет поздно вечером, просмотр фильмов-ужасов или активные занятия спортом в вечернее время.

Быстро заснуть поможет прослушивание спокойной музыки, чашка травяного чая или теплого молока, а также прочтение молитвы. Каждый вечер перед сном желательно молиться. Верующие могут прочитать молитвы Спасителю и Богородице, а также обратиться с просьбой о помощи к святым Божьим ученикам и последователям учения Христа.

Молитва на ночь: как правильно читать

Православная Церковь учит, что совершать молитвы и поклоны нужно не спеша и со вниманием. Для души человека будет больше пользы, даже если он прочитает меньше молитв. Важно сделать это внимательно, не рассеиваясь в мыслях на постороннее.

Поэтому для христианина чтение молитв должно стать творческим процессом. Так, молитвой на ночь может стать любая молитва из вечернего правила. Например, последняя молитва из правила или же молитва небесному покровителю.

Святитель Феофан Затворник считал главным в молитвенном правиле борьбу с холодностью сердца. Он даже советовал попробовать иногда заменять стандартные молитвы. Здесь должна ставиться задача не вычитать все правило на ночь. Святитель рекомендовал многократно возвращаться к месту, где произошло отвлечение мыслями в сторону. Тем самым добиваясь предельно сосредоточенного внимания на словах и смысле самой молитвы. И пусть за 15-20 минут, необходимые для прочтения всех молитв на ночь, будут прочитаны лишь начальные молитвы. Зато они будут «настоящими».

«Исследуйте себя, свое время, свои возможности, силы. Соразмеряйте молитвенное правило со своей жизнью, чтобы оно было не в тягость, а в радость. Потому что лучше меньше молитв прочитать, но со вниманием сердечным, чем много, но бездумно, механически. Молитва имеет силу, когда вы вслушиваетесь и вчитываетесь в нее всем своим существом. Тогда в сердце нашем забьет животворный родник общения с Богом» (иерей Андрей Чиженко).

Что входит в вечернее правило молитвы?

Сначала нужно обратиться к Богу с благодарственной молитвой. Затем – произнести слова покаяния и благословить свет, даруемый нам Господом. Обязательной частью являются Божье Слово и определенные вами молитвы из Священных Писаний и Евангелия. После того как вы будете полностью подготовлены, произносите благодарственные молитвы и обращайтесь с просьбами, не забыв молитвенные слова Ангелу-Хранителю и Господу.


Важно регулярное прочтение

Абсолютно не важно, будете вы молиться в спальне, в кухне или в ванной. Главное – чтобы вокруг вас была тишина, никакие шумы и посторонние звуки не отвлекали вас от разговора с Богом. Хорошо зажечь свечу, ее мягкий свет поможет вам и создаст соответствующую умиротворяющую атмосферу в месте вашего обращения к Всевышнему.

«В руки твои, Господь, предаю дух свой, благослови меня, помилуй и даруй жизнь вечную» — отходя с этими словами ко сну, человек словно отдает себя под Божью защиту и милость.

В Писании сказано, что молитвой изгоняются бесы, а ведь именно во сне мы наиболее беззащитны и уязвимы. Защита же, созданная покаянием, обретением гармонии и внутреннего покоя, достигнутая вечерней молитвой, надежна и прочна.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]