Молитвы святому великомученику Георгию Победоносцу


О всехвальный, святый великомучениче и чудотворче Георгие! Призри на ны скорою твоею помощию, и умоли Человеколюбца Бога, да не осудит нас, грешных, по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по велицей Своей милости. Не презри моления нашего, но испроси нам у Христа Бога нашего тихое и богоугодное житие, здравие же душевное и телесное, земли плодородие, и во всем изобилие, и да не во зло обратим благая, даруемая нам тобою от Всещедраго Бога, но во славу святаго имени Его и в прославление крепкаго твоего заступления, да подаст Он стране нашей и всему боголюбивому воинству на супостаты одоление и да укрепит непременяемым миром и благословением.
Изряднее же да оградит нас святых ангел Своих ополчением, во еже избавитися нам, по исходе нашем из жития сего, от козней лукаваго и тяжких воздушных мытарств его, и неосужденным предстати Престолу Господа Славы. Услыши ны, страстотерпче Христов Георгие, и моли за ны непрестанно Триипостаснаго Владыку всех Бога, да благодатию Его и человеколюбием, твоею же помощию и заступлением обрящем милость, со ангелы и архангелы и всеми святыми одесную Правосудного Судии стати, и Того выну славити со Отцем и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь

Слушать молитву:

После ознакомления с житием Георгия Победоносца, сразу хочется иметь такого защитника. Историю великомученика знают многие, особенно те, кто назван в его честь: умер святой угодник в 303 году, день памяти – 23 апреля. Был он римским военачальником, претерпел мучения за Христа, многих обратил к Истинной вере.

На Руси известен, как чудотворец и скорый помощник. Со времен правления Дмитрия Донского почитается покровителем Москвы. Щит с фигурой всадника, пронзающего копьем змия, украшал герб Российской империи. Во многих странах принято молиться ему, когда человек (или его имущество, скот) находится в опасности.

Чудеса, совершенные Георгием Победоносцем

Прославился святой Георгий (Гюрги, Юрий, Егорий) при жизни, но и после смерти им творится немало чудес. В первую очередь ему молятся военные, так как, под его командованием находилось 1000-е войско. Смелостью и благородством покорил нечестивого царя Диоклетиана, пока он не узнал, что тот – христианин. Какие мучения претерпел юный угодник Божий, совершив чудеса:

  1. Явился на собрание царя и князей, где без страха обличил их в ложном поклонении богам, которые суть бесы, и проповедовал Христа.
  2. Когда его, по приказу царя, копьями гнали в тюрьму, металл наконечников стал мягким, как олово.
  3. Претерпел колесование, где применялись ножи, колья, спицы, но его, изрезанного, исцелил Ангел на глазах мучителей.
  4. Царица Александра, увидев то, поверила в Истинного Бога христиан (умерла незадолго до казни Георгия).
  5. Три дня находился мученик в яме, засыпанный негашеной известью, но остался цел и невредим.
  6. На святого надели раскаленные железные сапоги с гвоздями внутри, заставили бежать. Господь исцелил раны за ночь.
  7. Георгия били до полусмерти, поили ядами, но ничто не повредило, он по-прежнему оставался жив.
  8. Воскресил мертвеца, чтобы показать Силу Божию, чем многих обратил в веру Христову.
  9. Исцелял больных и калек, которые пробирались к нему в тюрьму, подкупая охранников.
  • Воскресил вола одного крестьянина, который уверовал, объявил об этом, и был тут же казнен.
  • Изгнал бесов из храма Аполлона.
  • Был усечен мечем и предстал пред Господом.

Примечание: Просветительница Грузии Нина считается родственницей святого, а Димитрий Солунский приходится ему братом, поэтому их иногда упоминают вместе.

Житие великомученика

Чтобы лучше понимать молитву Георгию Победоносцу, необходимо ознакомиться с его житием. Он появился на свет на территории нынешнего Ливана во второй половине II в. в знатной семье. Юноша посвятил свою жизнь военной службе, поэтому многие военнослужащие обращаются в молитве к святому Георгию.

На фоне остальных воинов будущий святой отличался мужественностью, физической выносливостью, великодушием. Благодаря этому он попал в милость императора Диоклетиана. Но один важный момент разделял их: Георгий был христианином, а император почитал языческих богов.

В те времена христиане массово уничтожались, что не могло оставить равнодушным Георгия. Он раздал своё имущество бедным и признал свою веру в Бога, что сильно разозлило правителя-язычника — он не желал терять талантливого воина.

Но ни его уговоры, ни пытки не пошатнули веры святого, он всё выдержал и был обезглавлен в 303 году в Никомидии, ежегодно 6 мая отмечается его память. За такую смерть святой был прославлен в лике великомученика.

В каких случаях молятся святому Георгию?

В народе он представлен, как строгий, храбрый (дерзкий к беззаконникам), но справедливый помощник в опасностях. Ярослав Мудрый (в крещении Георгий) построил храм в его честь. Дату освящения, 26 ноября, принято отмечать повсеместно – это Юрьев день, когда завершались сельхозработы. В этот праздник (1769 г.) Екатерина IIучредила награду за особые военные заслуги – Георгиевский крест.
Частички мощей святого хранятся на Афоне: в нескольких монастырях (Ксенофонт, св. Григория, св. Дионисия, Иверском, Зографском), во многих храмах Греции, Грузии. На святой горе есть несколько чудотворных икон великомученика. Ему молятся:

  1. При любых опасностях, ибо он убил змия, пожирающего людей.
  2. Перед боем, так как, он был воином.
  3. В болезнях, потому что исцелял калек.
  4. Помог прозреть слепому, указав во сне как тот получит исцеление.
  5. Почитают святого покровителем путешественников.
  6. В день памяти (23 апр. благославляют) выгоняют впервые скот на пастбища.
  7. Ему молятся об урожае, дожде и, благоприятной для посевов, погоде.
  8. Его призывают в защитники для детей, которые гуляют сами.
  9. Много раз угодник Божий избавлял от вражеского плена и рабства.
  • Известно исцеление раненного (маслом из лампадки перед образом мученика) и мн. др.

Примечание: Ю.М.Лужков в 1998 году привез из Лидды, получив от Иерусалимского патриарха в дар для России, частичку мощей, которая хранится в храме вмч. Георгия Победоносца, расположенном на Поклонной горе (Москва).

Молитва о больных для их выздоровления

О Премилосе́рдый Бо́же, О́тче, Сы́не и Святы́й Ду́ше, в неразде́льней Тро́ице поклоня́емый и сла́вимый, при́зри благоу́тробно на раба́ Твоего́ (имя), боле́знию одержи́маго; отпусти́ ему́ вся согреше́ния его́; пода́й ему́ исцеле́ние от боле́зни; возврати́ ему́ здра́вие и си́лы теле́сныя; пода́й ему́ долгоде́нственное и благоде́нственное житие́, ми́рные Твоя́ и преми́рные бла́га, что́бы он вме́сте с на́ми приноси́л благода́рные мольбы́ Тебе́, Всеще́дрому Бо́гу и Созда́телю моему́.

Пресвята́я Богоро́дица, всеси́льным заступле́нием Твои́м помоги́ мне умоли́ть Сы́на Твоего́, Бо́га моего́, об исцеле́нии раба́ Бо́жия (имя).

Все святы́е и а́нгелы Госпо́дни, моли́те Бо́га о больно́м ра́бе Его́ (имя). Ами́нь.

Сла́ва Тебе́, Го́споди, Иису́се Христе́, Сы́не Единоро́дный Безнача́льнаго Отца́, еди́не изцеляя́й всяк неду́г и вся́ку я́зю в лю́дех, я́ко поми́ловал мя еси́ гре́шнаго и изба́вил еси́ мя от боле́зни мое́й, не попусти́в ей разви́ться и умертви́ть меня́ по греха́м мои́м. Да́руй мне отны́не, Влады́ко, си́лу тве́рдо твори́ть во́лю Твою́ во спасе́ние души́ моея́ окая́нныя и во сла́ву Твою́ со Безнача́льным Твои́м Отце́м и Единосу́щным Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва Георгию Победоносцу о помощи в работе

Святый Великомученик, Чудотворник Георгий, не сдавшийся от убеждений, намерений своих, выстоявший с верой Христианской. Благодарю Высшие силы за то, что имею. Молю, Георгий, об усилении веры в силы свои на производстве. Прошу, смягчи сердца врагов моих, отверни их лики от меня грешного. Надели каждого мудростью, терпением идти своей дорогой. Прошу тебя о помощи в работе, о благополучном решении проблемы моей. На тебя надеюсь и уповаю, Святый Георгий Победоносец

Как правильно молиться

Чтобы молитва послужила вам как щит и меч, необходим соответствующий настрой. Для этого лучше первое время ходить в храм. Сама обстановка там служит тому, чтобы человек все мысли, всю энергию души свой направил к Богу. Традиционно молитвенное обращение следует начать с исповедания собственной греховности («Прости меня, Господи, за все мои грехи!»), надо постараться действительно осознать их.

Не будет лишней и благодарность — ведь не может быть все совсем безнадежно. Приучайте себя видеть в жизни хорошие стороны! После этого можно молиться о защите. Текст молитвы следует взять православный, делать ее похожей на заговор не надо, святые не любят колдовства и могут даже наказать за это.

Прочитав текст молитвы (он есть в конце статьи), обращайтесь к Георгию Победоносцу своими словами. Не жалуйтесь, а просите помощи в конкретном деле. Помогайте и сами тем, кому можете. Необязательно делать это деньгами, добрые слова поддержки, ваше время и усилия тоже считаются. Тогда Господь увидит, что человек встал на праведный путь. Значит, теперь он готов принимать Божью благодать и помощь святых. Имейте твердую веру, молитвами св. Георгия Господь да поможет вам!

  • Молитва от врагов и злых людей
  • Молитва Живые помощи — читайте здесь
  • Молитва Трифону Мученику —

Молитва Георгию Победоносцу от врагов видимых и невидимых

Святый, славный и всехвальный великомучениче Георгие! Собраннии в храме твоем и пред иконою твоею святою покланяющиися людие, молим тя, известный желания нашего ходатаю, моли с нами и о нас умоляемаго от Своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не оставит вся наша ко спасению и житию нуждная прошения, и дарует стране нашей победу на сопротивныя; и паки, припадающе, молим тя, святый Победоносче: укрепи данною тебе благодатию во бранех православное воинство, разруши силы востающих врагов, да постыдятся и посрамятся, и дерзость их да сокрушится, и да уведят, яко мы имеем Божественную помощь, и всем, в скорби и обстоянии сущим, многомощное яви свое заступление. Умоли Господа Бога, всея твари Создателя, избавити нас от вечнаго мучения, да прославляем Отца, и Сына, и Святаго Духа и твое исповедуем предстательство ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва на удачную карьеру

Данная молитва на успех в работе принесет вам гораздо больше, чем вы думаете получить. Секрет в том, что она подразумевает под собой не просто благополучие на работе, но также и гармоничное соотношение профессиональной деятельности и других сфер жизни. Это также молитва на успех, удачу в работе и с начальством. Ведь комфортная атмосфера на рабочем месте зависит не только от хорошей работы, но и от взаимоотношений с руководством, как деловых, так и чисто человеческих.

«Как Вифлеемская звезда, чудесная искра твоего покровительства, о Господь, пусть просветит путь мой и благой вестью твоей да огласится душа моя! Я, сын (дочь) твой, призываю тебя, Боже — прикоснись дланью своею моей судьбы и направь мои ноги по дороге благополучия и удачи. Ниспошли на меня благословение с небес, Боже, и исполни мою жизнь новым смыслом и ясным светом, дабы мне обрести силу истинной жизни, успех в сегодняшних делах и будущих трудах и не ведать преград под твоей благословляющей рукой. Аминь!»

Польза молитв для служащих в армии

Часто случается так, что дети сталкиваются с трудностями, которые оказывают сильное влияние на их жизнь. Одна из таких трудностей — служба в армии. Матери всегда хотят уберечь детей от невзгод, желают им спокойной, мирной жизни. Молитва за солдата в армии — один из способов, при помощи которого можно оградить его от зла и различных неприятностей.

Очень часто можно услышать различные армейские истории, которые заставляют родителей переживать за своего сына. Никто не знает, чем обернется служба для него. А мамы всегда хотят как-то помочь сыновьям, находящимся на службе, облегчить этот период. По этой причине большинство из них обращаются за помощью к небесным силам.

Есть много разных материнских молитвенных текстов за сына, который собирается или уже отбывает службу в армии. Каждый из них позволяет обратиться к разным святым или к Богу. Можно поочередно читать их все, но важно соблюдать некоторые рекомендации. Есть общие моменты, на которые стоит обратить внимание перед тем, как начинать молиться за сына — солдата или еще только призывника. Каждое обращение мамы к небесам предусматривает свои нюансы, которым тоже важно следовать, чтобы оно не утратило своей силы и оказало нужное воздействие.

Как правильно обращаться к святому великомученику

Перед тем, как начать моление Победоносцу, следует посетить православный храм, исповедоваться, причаститься и испросить у священника благословение на молитвенный труд. Батюшка может поинтересоваться о том, что сподвигло прихожанина на усиленное моление.

Не стоит скрывать мотивов, не нужно стесняться. Клирик — это «проводник» между человеком и Христом. Получается, что рассказывая о своих проблемах клирику, человек невольно исповедует их Всевышнему.

Другие интересные статьи о православии:

Обычно батюшка благословляет молитвенно потрудиться во Имя Христа на протяжении 40 дней.

  • Встав на молитву, следует быть искренним просителем со смиренным сердцем. Не уместны просьбы о корыстных желаниях. Необходимо чистосердечно простить всех врагов и обидчиков и пожелать им здоровья и мира.
  • Женщинам обязательно надеть на голову платок или тонкий шарфик. Нательный крест должен носить каждый христианин, как младенец, так и седовласый старец. Осенив себя Крестным Знамением и вознеся благодарственные молитвы Богу, необходимо начать мольбу Георгию Победоносцу. Мало просто прочесть текст, важно понять его, вдуматься в священные строки и почувствовать, что молитвенный щит закрывает просителя от всех невзгод.
  • В дни почитания памяти святого рекомендуется заказать в храме молебен пред его иконой, почитать житие и от души помолиться. Просьбы к великомученику благополучно помогут пережить боль от утраты близкого человека, укажут путь к духовному совершенствованию, помогут справиться с любыми трудностями.
  • Чтобы заказать молебен (по возможности, с водосвятием), необходимо подать записку в церковную лавку и в ней перечислить имена тех, за кого нужно помолиться. Имена следует указывать в родительном падеже (они должны отвечать на вопрос «кого?»). Если будет совершаться водосвятный молебен пред иконой Победоносца, то по его окончании освященная вода будет раздаваться прихожанам. Ее необходимо выпивать с молитвой по утрам натощак.

Важно! Святой Георгий причислен к Лику Святых как великомученик, пострадавший за веру во Христа Спасителя. День памяти святителя совершается ежегодно 23 ноября. В его честь освящено множество храмов и монастырей.

Молитва Иоанну-воину

Святой Иоанн является покровителем всех воинов, в т.ч. и солдат, поэтому за сына, который проходит службу в армии, к нему тоже можно обратиться. В храме нужно приобрести икону с его образом и читать ему молитвы каждый день по 2 раза: один раз утром, а второй — вечером или перед сном. Лучше всего читать их после того, как был прочитан текст, обращенный к Господу, но она окажет довольно сильное влияние, даже если читать ее в отдельности, как и любую другую молитву. Самое главное — это наделять силой и искренностью своей души и сердца каждое молитвенное слово.

Перекреститесь, зажгите церковные свечи, и приступайте к чтению:

Обращение к Николаю Чудотворцу

Молитву Николаю Чудотворцу нужно читать, находясь перед его образом, а также рядом с зажжённой свечей. Во время чтения молитвы этому святому, достаточно важным является четкое представление своего сына, который служит, в этот момент счастливым и радостным. Завершением молитвы обязательно должно стать крестное знамение, которым необходимо осенить себя.

Зачем необходимо в момент чтения представлять свое чадо: это особый психологический прием, при помощи которого вы можете успокоиться сами и на мысленном уровне оградить его от опасностей своей родительской энергией. Это действительно может помочь усилить молитву, если у вас получится хорошо сконцентрироваться и сосредоточиться только на этой мысли, отметая все прочие.

Читайте такой текст каждый раз, когда вас начнут одолевать тревожные мысли, предчувствия. Перед началом зажгите свечи, осените себя крестным знамением, после чего читайте такой молитвенный текст:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]