Молитвы и акафист святому праведному Иоанну Кронштадтскому


Тропарь, глас 1*

Аудио:

2:42

Правосла́вныя ве́ры побо́рниче,/ зем­ли́ Росси́йския печа́льниче,/ па́стырем пра́вило и о́бразе ве́рным,/ покая́ния и жи́зни во Хри­сте́ пропове́дниче,/ Боже́ственных Та́ин благогове́йный служи́телю/ и дерзнове́нный о лю́дех моли́твенниче,/ о́тче пра́ведный Иоа́нне,/ цели́телю и преди́вный чудотво́рче,/ гра́ду Кроншта́дту похвало́/ и Це́ркви на́шея украше́ние,/ моли́ всеблага́го Бо́га// умири́ти мир и спа­сти́ ду́ши на́ша.

Пере­вод: Пра­во­слав­ной веры побор­ник, зем­ли Рос­сий­ской попе­чи­тель, пас­ты­рям пра­ви­ло и при­мер веру­ю­щим, пока­я­ния и жиз­ни во Хри­сте про­по­вед­ник, Боже­ствен­ных Тайн бла­го­го­вей­ный слу­жи­тель и дерз­но­вен­ный молит­вен­ник о людях, отче пра­вед­ный Иоанн, цели­тель и уди­ви­тель­ный чудо­тво­рец, горо­ду Крон­штад­ту сла­ва и Церк­ви нашей укра­ше­ние, моли все­бла­го­го Бога мир уми­ро­тво­рить и спа­сти души наши.

Молитва от уныния Иоанна Кронштадтского

«Господь — уничтожение уныния моего и оживление дерзновения моего. Все для меня Господь. О, воистину Сый Владыко, слава Тебе! Слава Тебе, Животе Отче, Животе Сыне, Животе Душе Святый — Простое существо — Боже, присно нас избавляющий от душевной смерти, страстями душе нашей причиняемой.

Слава Тебе, Триипостасный Владыко, яко от одного призывания имени Твоего просвещаеши мрачное лицо души и тела нашего и дарствуеши миром Твоим, превосходящим всякое земное и чувственное благо и всякое разумение.»

Кондак, глас 3*

Днесь па́стырь Кроншта́дтский/ предстои́т Престо́лу Бо́жию/ и усе́рдно мо́лит о ве́рных/ Хри­ста́ Пастыренача́льника,/ обетова́ние да́вшаго:/ сози́жду Це́рковь Мою́/ и вра­та́ а́дова// не одоле́ют ей.

Пере­вод: Сего­дня пас­тырь Крон­штад­ский пред­сто­ит Пре­сто­лу Божию и усерд­но молит о веру­ю­щих во Хри­ста Пас­ты­ре­на­чаль­ни­ка, дав­ше­го обе­ща­ние: «Создам Цер­ковь Мою и вра­та ада не одо­ле­ют ее» (Мф.16:18).

Всероссийский батюшка

Получая письма с просьбой помочь, Святой праведник молился, и больные выздоравливали, не видя самого батюшку. Слава о силе его молитв была так велика, что Андреевский храм, в котором служил (вместимостью 5000! тыс. человек) всегда был переполнен. Почитатели святынь, растерзали на кусочки епитрахиль, когда посещал Ригу. Вот пример, как он молился:
Позвали о. Иоанна к больному, у которого случился заворот кишок. Врачи ничего не могли сделать, мужчина умирал. Батюшка стал молиться так: «Господи, ты сделал его отцом шестерых детей. Не оставь их сиротами. Исцели страждущего». Утром, к удивлению врачей, умирающий пошел на поправку.

Все люди разные, особенно в несчастьях, но святые очень похожи между собою. Они обладают удивительной способностью любить как хороших, так и плохих, видя в каждом Образ Божий. Иоанн Кронштадтский мечтал о том, чтобы такими были все. Человек, с помощью Божией, должен стяжать Дух Любви, тогда не будет на земле нищих, голодных и страдающих.

Присущая угоднику Божию боль за судьбу страны, будущее которой он видел, сделала его пламенным борцом с губительными веяниями безверия — Всероссийским батюшкой. Со своими проповедями он посетил много городов. Равнодушных слушателей не было. Несмотря на попытки революционеров стереть дорогое имя из памяти народа, разрушив Андреевский храм, и залив мощи бетоном, Слава о нем растет. Каким помнят о. Иоанна:

  • очень добрым и сострадательным к больным, нищим, пьяницам;
  • любвеобильным, особенно к детям;
  • щедрым – помог материально тысячам нуждающихся;
  • не стяжательным – через его руки прошли миллиарды (по нынешнему курсу);
  • тружеником – спал около трех-четырех часов в сутки, проводя все время или в молитве, или оказывая помощь людям;
  • благодетелем – строил храмы, дом трудолюбия, больницы, обители и пр.

Слушать онлайн молитву Святого Иоанна Кронштадтского:

Живы воспоминания о былом его попечении о нуждах простых людей. Ныне чудесная помощь подается всем, кто к нему обращается. Для него нет души отвергнутой, любому готов служить как при жизни, так и по кончине.

Молитва 1‑я**

О, вели́кий чудотво́рче и преди́вный уго́дниче Бо́жий, богоно́сне о́тче Иоа́нне! При́зри на нас и внем­ли́ благосе́рдно моле́нию на́шему, я́ко вели́ких дарова́ний сподо́би тя Госпо́дь, да хода́тай и при́сный моли́твенник за нас бу́деши. Се бо, страстьми́ грехо́вными обурева́еми и зло́бою снеда́еми, за́поведи Бо́жия пренебрего́хом, покая́ния серде́чнаго и слез воздыха́ния не принесо́хом, сего́ ра́ди мно́гим ско́рбем и печа́лем досто́йни яви́хомся. Ты же, о́тче пра́ведне, ве́лие дерзнове́ние ко Го́споду и сострада́ние к бли́жним свои́м име́я, умо­ли́ Всеще́драго Влады́ку ми́ра, да проба́вит ми́лость Свою́ на нас и потерпи́т непра́вдам на́шим, не погуби́т нас грех ра́ди на́ших, но вре́мя на покая́ние ми́лостивно нам да́рует. О свя́тче Бо́жий, помо­зи́ нам ве́ру правосла́вную непоро́чно соблю­сти́ и за́поведи Бо́жия благоче́стно сохрани́ти, да не облада́ет на́ми вся́кое беззако́ние, ниже́ посрами́тся пра́вда Бо́жия в непра́вдах на́ших, но да сподо́бимся дости́гнути кончи́ны христиа́нския, безболе́зненныя, непосты́дныя, ми́рныя и Та́ин Бо́жиих прича́стныя. Еще́ мо́лим тя, о́тче пра́ведне, о е́же Це́ркви на́шей Святе́й до сконча́ния ве́ка утвержде́нней бы́ти, Оте́честву же на́шему мир и пребыва́ние в пра́вде Бо́жией испро­си́ и от всех зол сохра­ни́, да та́ко наро́ди на́ши, Бо́гом храни́ми, в единомы́слии ве́ры и во вся́ком благоче́стии и чисто­те́, в ле́поте духо́внаго бра́тства, трезве́нии и согла́сии свиде́тельствуют: я́ко с на́ми Бог! В Не́мже живе́м, и дви́жемся, и есмы́, и пребу́дем во ве́ки. Ами́нь.

Пере­вод: О, вели­кий чудо­тво­рец и пре­див­ный угод­ник Божий, бого­нос­ный отец Иоанн! Посмот­ри на нас и при­слу­шай­ся мило­серд­но к наше­му моле­нию, посколь­ку вели­ких даров спо­до­бил тебя Гос­подь, да будешь за нас посред­ник и посто­ян­ный молит­вен­ник. Пото­му что запо­ве­ди Божьи пре­не­брег­ли, пока­я­ния сер­деч­но­го и слёз воз­ды­ха­ния не при­нес­ли, стра­стям гре­хов­ным под­вер­га­ем­ся и съе­да­ем­ся зло­бой, поэто­му мы явля­ем­ся достой­ны­ми мно­гих скор­бей и печа­ли. Ты же, пра­вед­ный отец, име­ешь вели­кое дерз­но­ве­ние ко Гос­по­ду и состра­да­ние к сво­им ближ­ним, умо­ли Все­щед­ро­го Вла­ды­ку мира, да про­длит Свою милость на нас и потер­пит наши неправ­ды, не погу­бит нас из-за наших гре­хов, но дару­ет мило­стив­но нам вре­мя на пока­я­ние. О Божий свя­той, помо­ги нам пра­во­слав­ную веру в чисто­те сохра­нить и Божьи запо­ве­ди в бла­го­че­стии сохра­нить, да не будет гос­под­ство­вать надо мной каж­дое без­за­ко­ние, и не посра­мит­ся Божья прав­да в наших неправ­дах, но да спо­до­бим­ся достиг­нуть кон­чи­ны жиз­ни по-хри­сти­ан­ски, не мучи­тель­но, без­бо­яз­нен­но, мир­но и быть при­част­ным к Божьим Тай­нам. Ещё молим тебя, пра­вед­ный отец, о том, что­бы наша Свя­тая Цер­ковь до скон­ча­ния века креп­ко дер­жа­лась, Оте­че­ству наше­му испро­си мир и сохра­не­ние в прав­де Божи­ей и сохра­ни от всех зол, да так наши наро­ды, Богом хра­ни­мые, в еди­но­мыс­лии веры и во вся­ком бла­го­че­стии и чисто­те, в кра­со­те духов­но­го брат­ства, бодр­ство­ва­нии и согла­сии сви­де­тель­ству­ют: пото­му что с нами Бог (Ис.8:9)! В Нем живём, и дви­жем­ся, и суще­ству­ем, и пре­бу­дем во веки. Ами́нь.

Кратко о святом

Прав. Иоанн Кронштадтский

До революции его фотография была едва ли не в каждом доме. Еще при земной жизни отца Иоанна признавали угодником Божиим. А сейчас к его мощам идут люди за помощью. Этот поток не прекращался даже в советские годы.

Уроженец далекого Архангельского села Суры, сын сельского причетника, Иван Сергиев благодаря своим способностям сумел окончить не только духовное училище, но и семинарию, а потом – Академию среди лучших выпускников. Местом служения молодого священника стал Кронштадт, город, крайне неблагополучный как материально, так – особенно – духовно. Из столицы сюда высылали множество бродяг, мелких преступников. Беднота ютилась в жалких лачугах, процветало пьянство. Именно к этим отверженным обществом людям шел молодой священник.

Вот рассказ одного из них, записанный уже через много лет после того, как встреча с батюшкой перевернула его жизнь. По словам рабочего, он жил с семьей бедно, так как постоянно пил. Поэтому денег постоянно не было, «жена по миру сбирала». И вот однажды в дом пришел молодой священник:

«Прихожу раз не очень пьяный… Вижу, какой-то молодой батюшка сидит и на руках сынишку держит и что-то ему ласково говорит… Я было ругаться хотел: вот, мол, шляются. Да глаза батюшки ласковые и серьезные… меня остановили. Стыдно стало… Опустил я глаза, а он смотрит, прямо в душу смотрит… Начал говорить. Не сумею я передать все, что он говорил. Говорил про то, что у меня в каморке рай, потому что, где дети, там всегда тепло и хорошо, и о том, что не нужно этот рай менять на чад кабацкий. Не винил он меня, нет, все оправдывал, только мне было не до оправдания… Ушел он, я сижу и молчу… не плачу… хотя на душе так, как перед слезами… Жена смотрит. И вот с тех пор я человеком стал».

По слову Господню, «не может укрыться град, стоящий на верху горы» (Мф. 5:14). А потому прошло лишь несколько лет, и святость кронштадтского священника стала очевидна многим. Когда он служил, к нему несли прямо в алтарь пачки писем, телеграмм с просьбой помолиться об исцелении недужных, о страждущих от житейских скорбей.

Интересный факт

Многие из обращавшихся к праведнику свидетельствуют: часто помощь приходила даже раньше, чем послание добиралось до адресата. Уже при жизни святой духом прозревал нужды людей.

Молитвенное служение ближним было его главным подвигом во время всей жизни. Оно не окончилось после праведной кончины 2 января 1908 г.

Более того, ныне, предстоя пред Престолом Господним, святой еще горячее, усерднее молится за каждого, нуждающегося в его поддержке.

Молитва 2‑я**

О, святы́й пра́ведный о́тче Иоа́нне, всеросси́йский свети́льниче и преди́вный чудотво́рче! Ты от младе́нческих лет Бо́гом избра́н был еси́ и, ду́хом пламене́я, я́ко и́стинный па́стырь, житие́м, сло́вом, любо́вию, ве́рою, чистото́ю лю́дем послужи́л еси́. Сего́ ра́ди мо́лим тя, пра́ведный о́тче: моли́ Человеколю́бца Бо́га Це́рковь Святу́ю ми́ром и тишино́ю огради́ти, зе́млю Росси́йскую во благоде́нствии сохрани́ти, па́стыри благода́ти и и́стины преизоби́льно испо́лнити, вла́сти умудри́ти, правосла́вное во́инство укрепи́ти, немощны́я исцели́ти, развраще́нныя испра́вити, ю́ныя воспита́ти, ста́рцы и вдови́цы уте́шити и нам всем во Ца́рствии Небе́снем сподо́битися со все́ми святы́ми прославля́ти Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Святитель Иоанн

Когда в селе Сурна Архангельской области в бедной семье появился очень болезненный и слабый ребенок по имени Иван никто не мог предположить что скоро он станет исцелять людей.

Его мать была очень набожной и строгой женщиной, а отец служил в церкви псаломщиком. Постоянная нехватка денег и бедность, материнские слезы и угрюмое молчание отца сделали мальчика замкнутым по характеру. Единственное что могла позволить семья это отдать ребенка в церковноприходское училище, после которого юноша поступил в духовную академию Санкт-Петербурга.

Иоанн представлял свою жизнь в служении Господу для миссионерской деятельности где-то в Китае или Америке. Но судьба распорядилась по-своему. По окончанию академии он был направлен на службу в качестве духовного отца в Андреевский собор, где прослужил больше пятидесяти лет.

Андреевский собор находился на территории Кронштадта. Это было место ссыльных людей, нищих и бродяг. Голод и бедность, нищету и ужасные условия жизни в лачугах увидел здесь отец Иоанн. Он стал проявлять заботу о проживающих в Кронштадте людях, которые вначале относились к нему враждебно и с недоверием. Отец Иоанн приносил продукты и лекарства больным, вызывал и оплачивал врачей, он раздавал последние деньги бедным, мог уйти одетым, а вернутся голым, потому что отдал вещи нуждающимся. К его дому выстраивалась целая очередь с протянутой рукой.

Он понимал, что так проблему не решить и согласно его проекту и сбережениям был построен в Кронштадте первый «Дом трудолюбия», а затем открылись дома по всей России, их насчитывалось больше ста. Он открыл мастерские, организовал приют для сирот и школу для бедных детей. Он строил церкви, и у себя на родине в селе Сурна основал женскую обитель.

Перед смертью батюшка сильно болел и испытывал страшные боли. Умер Святой тихо и спокойно после проведенной литургии в 1908 году. Его мощи хранятся в Иоанновском монастыре города Санкт-Петербурга. В период двадцатых годов Советской власти было принято решение замуровать усыпальницу Святого. Возможно, поэтому он причислен к лику святых только в 1990 году спустя восемь десять лет.

Так же читайте: Молитва чтобы найти потерянную вещь

Молитва 3‑я

О, вели́кий уго́дниче Христо́в, святы́й пра́ведный о́тче Иоа́нне Кроншта́дтский, па́стырю ди́вный, ско́рый помо́щниче и ми́лостивый предста́телю! Воз­но­ся́ славосло́вие Триеди́ному Бо́гу, ты моли́твенно взыва́л: Имя Тебе́ — Любо́вь: не отве́ргни меня́, заблужда́ющагося. Имя Тебе́ — Си́ла: укре­пи́ меня́, изнемога́ющего и па́дающаго. Имя Тебе́ — Свет: про­свя­ти́ ду́шу мою́, омраче́нную жите́йскими страстя́ми. Имя Тебе́ — Мир: уми­ри́ мяту́щуюся ду́шу мою́. Ны́не благода́рная тво­е­му́ предста́тельству всеросси́йская па́ства мо́лится тебе́: Христоимени́тый и пра́ведный уго́дниче Бо́жий! Любо́вию твое́ю оза­ри́ нас, гре́шных и немощны́х, сподо́би нас при­не­сти́ досто́йные пло­ды́ покая́ния и не осужде́нно причаща́тися Христо́вых Та́ин. Си́лою твое́ю ве́ру в нас укре­пи́, в моли́тве под­дер­жи́, неду́ги и боле́зни исце­ли́, от напа́стей, враго́в, ви́димых и неви́димых, изба́ви. Све́том ли́ка тво­е­го́ служи́телей и предстоя́телей Алта­ря́ Христо́ва на святы́е по́двиги па́стырского де́лания подви́гни, младе́нцем воспита́ние да́руй, ю́ное наста́ви, ста́рость под­дер­жи́, святы́ни хра́мов и святы́е оби́тели оза­ри́! Уми­ри́, чудотво́рче и прови́дче преизря́днейший, наро́ды стра­ны́ на́шея, благода́тию и да́ром Свята́го Ду́ха изба́ви от междуусо́бныя бра́ни, расточе́нная собе­ри́, прельще́нныя обра­ти́ и сово­ку­пи́ Святе́й Собо́рней и Апо́стольской Це́ркви. Ми́лостию твое́ю супру́жества в ми́ре и единомы́слии соблю­ди́, мона́шествующим в дела́х благи́х преуспея́ние и благослове́ние да́руй, малоду́шныя уте́ши, стра́ждущих от духо́в нечи́стых сво­бо­ди́, в ну́ждах и обстоя́ниих су́щих поми́луй и нас на путь спасе́ния наста́ви. Во Хри­сте́ живы́й, о́тче наш Иоа́нне, при­ве­ди́ нас к Невече́рнему Све́ту жи́зни ве́чныя, да сподо́бимся с тобо́ю ве́чнаго блаже́нства, хва́ляще и превознося́ще Бо́га во ве́ки веко́в. Ами́нь.

О чем молятся праведнику верующие

Прав. Иоанн Кронштадтский

Множество чудес, совершенных святым еще при жизни на земле, дают основания верующим и теперь просить его молитв. Молитва Иоанну Кронштадтскому помогает людям:

  • в исцелении от пьянства, наркомании; известно множество случаев, когда даже кроткий взгляд истинного раба Божия излечивали страждущего от пагубных зависимостей;

Вот рассказ об одном таком исцелении со слов самого бывшего пьяницы: «Я стал у кареты, отворил ему дверцы, сам стараюсь держаться попрямее… Потом взглянул ему в глаза, а глаза-то его смотрят на меня не то гневные, но глубокие без конца, чем дальше смотришь, тем глубже, и горят таким огнем, что мне стало жутко. Я за голову схватился, не в шапке, мол, я: так страшно стало. Разгневался батюшка видно. Потом, видно, смиловался. «Зачем ты, голубчик, пьешь?» Вот с тех пор я не пью».

  • в учебе детей; святой не понаслышке знал, что такое трудности учения: сам он признавался, что долгое время не мог освоить грамоту, пока Сам Бог не внял его детской молитве, даровав разумение; к тому же святой несколько десятилетий преподавал Закон Божий в Кронтштадтской гимназии, будучи очень любим учениками; поэтому к святому стоит обращаться не только детям, но также родителям, учителям, нужды, трудности которых хорошо были известны святому при жизни;
  • при борьбе с унынием; здесь поможет не только молитва к святому, но также чтение его книг, особенно духовного дневника «Моя жизнь во Христе»; здесь угодник Божий дает множество советов по борьбе с этой страстью, причем без менторства или превозношения; читатель для него – брат, сестра во Христе, с которыми святой делится собственными немощами, а также опытом их преодоления: «Не унывайте же, подобные мне грешники, но только веруйте в Сына Божия. Уважайте друг друга, грешники, и не презирайте никакого грешника, ибо все мы – грешники, и всех пришел спасти, очистить и до небес вознести Сын Божий».
  • в исцелении болезней; случаи подобных чудес бесчисленны уже при жизни святого. Ныне же у его мощей, или просто по молитве к угоднику Божию, происходят чудеса излечения даже страшных болезней, например, онкологических;
  • в семейных неурядицах и проблемах в браке.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]