Молитвы и акафист святому апостолу Андрею Первозванному

Святые Апостолы — первые люди Церкви, созданной Иисусом Христом. Именно они являются его столпами и наиболее близки к Господу как Его ученики. Благодаря этому молитвы Святым Апостолам являются самыми драгоценными и вселяют самые большие надежды в молящихся.

Дни памяти:

  • 13 июля — Собор славных и вездесущих 12 апостолов;
  • 13 декабря;
  • 28 декабря — Собор Крымских Святых.
  • 3 июня — Собор Святых Карелии;

Андрей был первым, кто последовал за Иисусом, когда он позвал его. Поэтому молитва Андрею Первозванному — одна из главных молитв, которую необходимо адресовать Святым.

Кондак, глас 2*

Му́жества тезоимени́таго Богоглаго́льника/ и Це́ркве возсле́дователя верхо́внаго,/ Петро́ва сро́дника восхва́лим,/ зане́ я́коже дре́вле сему́, и ны́не нам воззва́:// прииди́те, обрето́хом Жела́емаго.

Пере­вод: Соимен­но­го муже­ству (от др.греч. Ἀνδρέας — муже­ствен­ный) Бого­про­по­вед­ни­ка и при­зван­но­го пер­вым из уче­ни­ков Спа­си­те­ля, род­ствен­ни­ка Пет­ра вос­хва­лим; ибо он, как неко­гда ему, и ныне нам воз­гла­сил: «При­ди­те, мы нашли Желан­но­го!» (Ин.1:40–41).

В чем помогают молитвы святому апостолу Андрею Первозванному?

Святой апостол Андрей помогает всем, кто молится о вере Христовой, о свободе и процветании Отечества, об успехе в мореплавании.

Но чаще всего к апостолу Андрею Первозванному с молитвой обращаются об избавлении от болезней. Ведь Господь наделил каждого из своих учеников этим даром. Сам апостол исцелял людей наложением рук. Он никому не отказывал в помощи. Было лишь одно условие – человек должен был искренне верить, что он исцелится благодаря той молитве, которую он принесет Богу через апостола Андрея. И сегодня это условие также действует, как и почти 2000 лет назад – только с искренней верой и полным упованием на помощь нужно приносить молитву Андрею Первозванному об исцелении.

В молитве говорится о том, чтобы получить спасение души, а отсюда придет и исцеление телесных недугов. Ведь известно, что все болезни имеют греховную причину. Стоит избавиться от греха, или причины, его порождающей, как болезни отступают.

День памяти – 13 декабря. Именно в этот день в церкви читаются особые молитвы, к которым можно присоединиться в храме и обратиться к Великомученику со своими чаяниями. Но молитву Андрею Первозванному о здоровье можно читать в любое время, а не только в этот день.

Молитва

Первозва́нне апо́столе Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Хри­ста́, Це́ркве после́дователю верхо́вный, всехва́льне Андре́е, сла́вим и велича́ем апо́стольския тру­ды́ твоя́, сла́дце помина́ем твое́ благослове́нное к нам прише́ствие, ублажа́ем честна́я страда́ния твоя́, я́же за Хри­ста́ претерпе́л еси́, лобыза́ем свяще́нныя мо́щи твоя́, чтим святу́ю па́мять твою́ и ве́руем, я́ко жив Госпо́дь, жива́ же и душа́ твоя́ и с Ним во ве́ки пребыва́еши на Небе­си́, иде́же и лю́биши ны то́южде любо́вию, е́юже возлюби́л еси́ нас, егда́ Ду́хом Святы́м прозре́л еси́ на́ше е́же ко Хри­сту́ обраще́ние, и не то́чию лю́биши, но и мо́лиши о нас Бо́га, зря во Све́те Его́ вся ну́жды на́ша. Та́ко ве́руем и та́ко сию́ ве́ру на́шу испове́дуем во хра́ме, и́же во и́мя твое́, святы́й Андре́е, пресла́вно созда́ся, иде́же святы́я мо́щи твоя́ почива́ют; ве́рующе же, про́сим и мо́лим Го́спода и Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Хри­ста́, да моли́твами твои́ми, я́же при́сно послу́шает и прие́млет, пода́ст нам вся потре́бная ко спасе́нию нас гре́шных; да я́коже ты а́бие по гла́су Го́спода, оста́вль мре́жи своя́, неукло́нно Ему́ после́довал еси́, си́це и ки́йждо от нас да и́щет не свои́х си, но е́же к созида́нию бли́жняго и о го́рнем зва́нии да помышля́ет. Иму́ще же тя предста́теля и моли́твенника о нас, упова́ем, я́ко моли́тва твоя́ мно́го мо́жет пред Го́сподем и Спаси́телем на́шим Иису́сом Христо́м, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние со Отце́м и Святы́м Ду́хом во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Житие Андрея Первозванного

Этот юноша был рыбаком, который следовал учению Иоанна Крестителя. Когда тот указал на идущего Иисуса Христа и произнёс: «Вот Агнец Божий», то вместе со своим братом Петром, не колеблясь, оставил свой промысел и отправился за Христом в неизвестность и полностью на него полагался.

Отсюда и прозвище апостола Андрея – Первозванный, ведь он был призван первым из апостолов и учеников Иисуса Христа. Свое апостольское служение он начал с того, что отправился на север, проповедовать христианство среди язычников. Он служил именно там, где сегодня располагается Россия, поэтому именно этот Апостол на нашей земле является самым любимым и почитаемым. Он предрек, что именно на территории России православие возвысится и достигнет небывалого расцвета. Именно Руси он предсказал стать оплотом Христовой Церкви. Он дошел до территории, где затем был основан Киев. На горах с учениками водрузил христианский крест и сказал своим последователям, что видит, как на этом месте воссияют множества церквей. А ведь это произошло за 450 лет до того дня, когда был основан Киев – мать городов русских.

Разумеется, на территории, где язычество было верой всех без исключения, кроме новообращенных — на Руси — неласково встретили проповедника. Он был гоним, его преследовали и не раз пытались убить. Но, благодаря заступничеству Божию, он избегал смерти. Андрей покинул территорию Причерноморья и, в конце концов, стал жить в Греции, где также активно проповедовал. Но и там христианство не принимали правители страны, хотя народ верил в учение Апостола. Ведь он очень много людей исцелил наложением рук, в том числе, знатных и влиятельных.

Около 62 года ученик Христа был приговорен к распятию. Но он ничуть не испугался такой смерти и прямо на эшафоте проповедовал о значении распятия Христа. Был казнен в страшных мучениях, но несмотря на это, до последнего мгновения своей жизни, он проповедовал собравшимся людям. Его распяли на кресте в форме буквы «Х», которая стала символом мученической смерти Андрея Первозванного. Когда душа его оторвалась от тела, крест воссиял Божественным светом. Так, даже смерть Андрея дала людям урок православия.

Именно этот символ в 17 веке избрали моряки вновь созданного Петром Первым молодого российского флота в качестве знака на своем боевом знамени. Ведь, как гласит Евангелие, Андрей по воле Господа мог ходить по воде, а затем и укрощать морские стихии.

Смерть мученика

Однако Андрей был готов к такому событию и принял это известие смиренно. Он сам пошел на место гибели. Повелителю показалось, что еще одним наказанием для святого станет распятие, которое он так отчаянно прославлял. Но язычник не знал, какую силу таит в себе этот символ. Стоит заметить, что крест возвели буквой «Х».

В течение следующих двух дней из уст мученика звучала молитва. Апостолу Андрею Первозванному было очень тяжело. Чтобы страдания святого продолжались дольше, правитель приказал не прибивать руки к доскам гвоздями, а только привязать.

Под крестом собралась толпа, которая искренне слушала последние слова мученика. Именно тогда Эгеат испугался мести народа и приказал снять апостола. Но Андрей попросил у Господа даровать ему честь умереть мучеником. Как ни старались солдаты, а отвязать мужчину не могли. Когда старец вознес хвалу Богу, его крест засиял приятным небесным светом и душа отошла в рай.

Жена правителя, женщина по имени Максимилла, сняла проповедника и похоронила.

Зная историю жизни апостола, нетрудно понять, почему молитва Андрею Первозванному может исцелять.

Евангелия

Упомянут в списках апостолов в Евангелии от Матфея, от Марка, от Луки, а также в Деяниях Апостолов.

Андрей был родным братом апостола Петра, рыбак, как и Пётр, родился в Вифсаиде, городе на северном берегу Галилейского озера.

Андрей стал первым из призванных учеников Христа, в связи с чем этого апостола часто называют Первозванным.

Советуем изучить Поздравления с Крещением Господним в прозе

Согласно Евангелию от Матфея и от Марка призвание Андрея и Петра состоялось близ Галилейского озера, апостол Иоанн в Евангелии от Иоанна описывает призвание Андрея, состоявшееся около Иордана сразу после крещения Иисуса. Согласно этому повествованию апостол Андрей был вначале учеником Иоанна Крестителя.

На страницах Евангелия от Иоанна Андрей появляется ещё дважды — он ведёт диалог с Иисусом о хлебах и рыбе перед чудом насыщения пяти тысяч людей и вместе с апостолом Филиппом приводит к Иисусу Еллинов.

Известны апокрифический текст Деяния Андрея, созданный, по общепринятой версии, в III веке, а также утраченное Евангелие от Андрея, отклонённое Геласием I (492—496) в Decretum Gelasianum.

Встреча, повлиявшая на жизнь

Святой мученик родился в Галилее. Здесь жили бедные, но благочестивые люди, занимавшиеся, в основном, рыбным промыслом. Этот край также населяли греки, поэтому культурные традиции народов постепенно смешивались.

В детстве святитель был покладистым и набожным чадом. Поэтому во время знакомства с Иоанном Крестителем Андрей перешел на его сторону. Вскоре, как предрекал Иоанн, к Иордану пришел Иисус и будущий святитель тотчас уверовал в Него.


Апостол Андрей Первозванный

Вместе с братом Петром они стали верными Его учениками и более не расставались. Апостол Андрей был одним из первых, кто последовал за своим Учителем. А после Своего Воскресения Господь благословил его на путь распространения Слова Божиего. Андрею было велено нести Заповеди в Киевских землях, именно поэтому молитва Андрею Первозванному особенно сильна в русской стороне.

О других апостолах:

  • Житие апостола Закхея
  • Молитвы святым первоверховным апостолам Петру и Павлу

Земной путь апостола был не из легких. Язычники пытались его убить, покалечить, но каждый раз святитель оказывался невредимым. Через годы святой оказался в Пафросе. Именно здесь проявился его дар как целителя: у слепых прозревали очи, обездвиженные становились на ноги и начинали самостоятельно двигаться, а больные, лежащие на смертном одре, выздоравливали.

Со временем большинство горожан уверовали во Христа, но кроме городского правителя по имени Эгеат. Несмотря на чудеса, которые он наблюдал сам лично, он узрел в апостоле лишь врага и приказал его казнить. Святой был готов к такому повороту дел и со смирением принял мученическую смерть. Крест был возведен в форме «Х», к нему и был привязан веревками святитель. Он на протяжении двух дней из последних сил читал молитвы, а собравшиеся под крестом люди слушали его. Правитель испугался народного гнева и дал приказ снять мученика с креста, но солдаты, как ни старались, не смогли развязать узлов. А дело было в том, что апостол умолял Всевышнего даровать честь мученически закончить земной путь. Старец восхвалил Царя Небесного, тут же крест засиял небесным светом и святая душа Андрея Первозванного отошла в Христову обитель. А супруга городского правителя сняла великого проповедника с распятия и похоронила по христианскому обычаю.

О чем молятся святому

Апостолу молятся во многих случаях. В первую очередь, он помогает обрести истинную веру и духовную крепость. Ведь Андрей был одним из первых, кто последовал за Иисусом, отбросив все сомнения. Благодаря этому за свою долгую и праведную жизнь он помог огромному количеству людей.

Чудеса, происходившие по молитвам праведника, запечатлены в истории его деяний. Старинное повествование открывает ряд случаев удивительных исцелений и спасения от смерти. Святой покровительствует тем, кто имеет работу, схожую с его собственным ремеслом – рыболовством. Поэтому моряки и рыбаки могут обращаться к нему с молитвой.

В народной традиции также распространено мнение, что апостол помогает удачно выйти замуж.

Если молодая девица никак не найдет достойного жениха, то ее матери стоит обратиться к первозванному апостолу, который при жизни был образцом целомудрия и чистоты. Тогда дочь обязательно обретет семейное счастье.

Покровитель моряков и рыболовов

Старинная легенда гласит, что апостол воскресил утопленников. Люди плыли в Патры, где он совершал проповеди, дабы услышать благословенные речи и внять Слову Божиему. Но в море разразилась сильнейшая буря и все паломники утонули. Их тела морскими волнами были вынесены на берег, где по Воле Божией в тот момент находился святой.

Андрей Первозванный

Помолившись над бренными телами, он вернул их к жизни. Благодаря этому поступку, святитель Андрей почитается как покровитель рыболовов и мореплавателей.

Флаг русской флотилии украшен Андреевским крестом. Он имеется на мачте каждого русского корабля и перед отправлением в плавание его окропляют святой водой и служат молебен.

О равноапостольных святых в православии:

Мощи равноапостольной княгини ОльгиЖитие равноапостольного Космы ЭтолийскогоМощи равноапостольного князя Владимира

А святой апостол с небес хранит людей от несчастий и бед.

Икона с его ликом обязательно хранится в капитанской рубке, чтобы в случае опасности вознести мольбы о помощи и Волею Бога утихомирить морскую стихию.

Важно! Выходящие в море рыбаки обязательно читают молитву святому старцу, чтобы волны были милостивы к ним, а улов получился щедрым. https://www.youtube.com/embed/-8VdCAD8xzw

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]