Молитва об отроке неудобоучащемся (Плохо учащемся)


Молитва перед началом обучения

Господи Боже и Создателю наш, образом Своим нас, людей, украсивший, избранных Твоих научивший Закону Твоему, так что внимающие ему дивятся, детям тайны премудрости открывший, Соломону и всем ищущим ее даровавший — открой сердца, умы и уста рабов Твоих сих (имена), чтобы уразуметь силу Закона Твоего и успешно познать преподаваемое им полезное учение для славы Пресвятого Имени Твоего, для пользы и устроения Святой Твоей Церкви и разумения благой и совершенной воли Твоей. Избавь их от всяких козней вражеских, сохрани их в вере Христовой и чистоте во все время жизни их, — да будут крепки разумом и исполнением заповедей Твоих и так наученные, прославят Пресвятое Имя Твое и будут наследниками Царствия Твоего, — ибо Ты, Бог, крепок милостию и благ крепостию и Тебе подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Православные молитвы на Троицу за здоровье родных и близких

Троица — это Великий православный праздник. Молитвы за здоровье родных и близких, прочитанные в этот день, отличаются огромной силой. Обращаться на Троицу можно не только к Богу, но и к другим Святым.

Молитва о здоровье Пантелеймону Целителю

На Троицу о даровании здоровья можно молиться святому Пантелеймону Целителю. Этот Святой при жизни занимался врачеванием и верил в силу христианской молитвы. Он никогда не отказывал страждущим в помощи и поддержке, а за свои услуги не брал никакой платы.

Православная церковь считает святого Пантелеймона Целителя покровителем всех страдающих от болезней людей. Поэтому люди всегда молятся ему в трудные минуты своей жизни, когда возникают серьезные проблемы со здоровьем. Помогает молитва, возносимая этому Святому, правильно настроится перед операцией. Образ Пантелеймона Целителя обязательно должен находиться возле кровати болеющего человека.

Священный текст, который позволит избавиться от хворей и значительно улучшить самочувствие звучит следующим образом:

«О, великий угодник Христов, Святой Пантелеймон Целитель, врачеватель Многомилостивый. Смилостивься над Рабом Божьим (имя болеющего человека), услышь мольбу мою и душевный крик мой. Вымоли прощение грехов близкого мне человека у Господа Бога. Проси за него у Престола Господнего, чтоб даровал ему исцеление. Помоги, Святой Пантелеймон, бороться Рабу Божьему (имя болеющего человека) с недугом страшным, даруй ему надежду на долгую счастливую жизнь. А я за милость твою всю жизнь свою буду прославлять деяния твои и Господа за милосердие Его. Аминь».

Молитва Пресвятой Богородице о новорожденном младенце

Каждая мать мечтает о том, чтобы ее ребенок рос здоровым и крепким. Помочь в этом может молитва Пресвятой Богородице. Материнскую молитву Матерь Божья слышит обязательно. Особенно сильными считаются молитвы на Троицу, произнесенные о новорожденном младенце.

Молитва матери в Великий Праздник о здоровье новорожденного ребенка, обращенная к Пресвятой Деве Марии, Матери Божьей позволяет создать надежную защиту вокруг малыша. А это значит, что внешний негатив не сможет ему навредить и он обязательно будет правильно развиваться и иметь хорошее здоровье. Кроме того такое молитвенное обращение способно оградить кроху от всех возможных жизненных проблем, что означает, что ему будет уготован гладкий жизненный путь и счастливая судьба.

Молитва к Пресвятой Богородице отличается также и тем, что она дарует матери душевное спокойствие и уверенность в том, что она сможет воспитать в страхе Божьем свое дитя, направить его на путь истинный и оградить от влияния дьявольских сил.

Молитва звучит следующим образом:

«О, Пресвятая Владычица Дева Мария, Пресвятая Богородица, услышь материнскую молитву рабы Божьей (собственное имя). Прошу тебя под кровом своим спасти и сохранить мое дитя, раба Божьего (имя младенца), укрой его ризой своей своего святого материнства. Огради его от всего плохого и помоги мне воспитать свое чадо в страхе Божьем и послушании родителям. Сохрани в его душе искреннюю веру на всю жизнь и пробуди в его душе благодарность за все милости Всевышнего, Великого человеколюбца, Сына твоего. Вручаю ребенка своего на твое материнское смотрение и верую в поддержку твою. Аминь».

Молитва ко Пресвятой Богородице пред иконой Ее «Подательница ума» или «Прибавление ума»

О Пресвятая Дево! Ты — Невеста Бога Отца и Матерь Божественнаго Его Сына Иисуса Христа! Ты — Царица Ангелов и спасение людей, обличительница грешников и наказательница богоотступников. Помилуй и нас, тяжко согрешивших и не исполнивших заповедей Божиих, нарушивших обеты крещения и обеты монашества и многие другие, которые обещали исполнять. Когда Дух Святый отступил от царя Саула, тогда боязнь и уныние напали на него и тьма отчаяния и безрадостное состояние души мучили его. Теперь и мы за грехи наши все лишились благодати Духа Святаго. Ум осуетился суетою помышлений, забвение о Боге омрачило души наша, и теперь теснят сердце всякаго рода печали, скорби, болезни, ненависть, зло, вражда, мстительность, злорадство и прочие грехи. И, не имея радости и утешения, зовем к Тебе, Мати Бога нашего Иисуса Христа, да умолиши Сына Твоего простить нам все наши согрешения и послать к нам Духа Утешителя, как послал Он Его на апостолов, да утешенные и просвещенные им воспоим Тебе благодарственную песнь: радуйся Пресвятая Богородице, ко спасению прибавившая нам ума. Аминь.

Тропарь, глас 4

О Преславная Мати Христа Бога нашего, благих Подателя, милостию Своею всю вселенную сохрани, даруй нам, рабом Твоим, премудрость и разум, светом Сына Твоего души наша просвети, едина Всепетая, от Херувим и Серафим славимая.

Кондак, глас 2

Яко Единицы умом нас просвещающую, хвалим Тя, Пречистая, Мати Разума, всю вселенную держащаго, Красото мира видимаго и невидимаго, лучами жизни нас озаряющая.

Советы матерям о молитвенной практике

Большинство матерей волнует вопрос: «Стоит ли ребенку рассказывать о Боге и как, вообще, это делать?» Безусловно, хорошо, когда родители сами молятся за своих детей, но правильней будет научить еще самого ребенка обращаться к Богу и не бояться этого. Ведь порой не каждая мать знает, что в душе творится у её детей.

Поэтому необходимо с малолетнего возраста прививать положительное отношение к православной вере и показывать это на своем примере. Иногда можно привести ребенка в храм во время проведения службы, объяснить правила поведения внутри храма, рассказать о Боге, о разных иконах, смысле и значении молитв

Советуем изучить Материнские молитвы о сыне Пресвятой Богородице

Матери стоит присмотреться к ребенку после посещения собора, обращая внимание на его реакцию, и побеседовать на эту тему

Детям будет лучше приходить понимание, если родители будут исполнять заповеди, ходить на церковные собрания, молиться, исповедовать свои грехи и совершать причастие. Тогда детям легче понять, что такое Божья любовь и почему нужно друг друга любить, как самого себя. Чтобы молитвенное прошение имело огромную силу исполнения, мама и папа должны постоянно пребывать в Слове Божьем, укреплять свой дух и наполняться любовью и светом.

Благословение от матерей играет большую роль в жизни их детей. Поэтому, если дети находятся вдали от дома или собираются в дальний путь, необходимо их благословить. Если даже они не собираются далеко уезжать, а просто идут на работу, тогда им тоже нужно дать свое благословение на весь рабочий день. После того как благословили, матери нужно перекрестить ребенка и помолиться за него, чтобы Бог послал ангела-хранителя и тот его оберегал от непредвиденных ситуаций.

Преподобному Сергию, игумену Радонежскому

О, священная главо, преподобне и богоносне отче наш Сергие, молитвою твоею, и верою и любовию, яже к Богу, и чистотою сердца, еще на земли во обитель Пресвятыя Троицы душу твою устроивый, и ангельскаго общения и Пресвятыя Богородицы посещения сподобивыйся, и дар чудодейственныя благодати приемый, по отшествии же твоем от земных наипаче к Богу приближивыйся и небесныя силы приобщивыйся, но от нас духом любве твоея не отступивый, и честныя твоя мощи, яко сосуд благодати полный и преизливающийся, нам оставивый! Велие имея дерзновение ко Всемилостивому Владыце, моли спасти рабы Его, сущей в тебе благодати Его верующия и к тебе с любовию притекающия. Испроси нам от Великодаровитаго Бога нашего всякий дар, всем и коемуждо благопотребен: веры непорочны соблюдение, градов наших утверждение, мира умирение, от глада и пагубы избавление, от нашествия иноплеменных сохранение, скорбящим утешение, недугующим исцеление, падшим возставление, заблуждающим на путь истины и спасения возвращение, подвизающимся укрепление, благоделающим в делех благих преспеяние и благословение, младенцем воспитание, юным наставление, неведущим вразумление, сиротам и вдовицам заступление, отходящим от сего временнаго жития к вечному благое уготовление и напутствие, отшедшим блаженное упокоение, и вся ны споспешествующими твоими молитвами сподоби в день Страшнаго Суда шуия части избавитися, десныя же страны общники быти и блаженный оный глас Владыки Христа услышати: «Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира». Аминь.

Бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану

О, чудотворцы славнии, врачеве безмезднии, Космо и Дамиане! Вы, от юности Христа Бога возлюбивше, не врачевания токмо искусство, но паче неоскудную благодать исцеления всяких недугов от Бога прияли есте. Темже и нас, пред честною иконою вашею припадающих, скоро услышите. Юныя дети, вашея помощи во учении книжнем просящия, молитвами своими наставите, да вашему житию ревнующе, не земное точию приобрящут, и паче во благочестии и правей вере непрестанно да преспевают. На одре болезни лежащим, в человечестей помощи отчаявшимся, к вам же тепле с верою и усердною молитвою прибегающим, исцеление болезней вашим милостивым чудодейственным посещением даруйте: такожде и от лютых недуг во уныние, малодушие и роптание пришедшия, данною вам от Бога благодатию в терпении утвердите и наставите, да уразумеют волю от них Божию святую и совершенную, и причастницы соделаются Божия спасительныя благодати. Всех, к вам усердно прибегающих, от болезней лютых невредимы сохраните, и от внезапныя смерти оградите, и мощным ходатайством вашим к Богу в праве вере тверды соблюдите, во благочестии же преспевающия, да с вами вкупе сподобятся в будущем веце присно воспевати и славити Всесвятое и великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков.

К кому обращаться за помощью в учебе

Молитва перед учением может быть обращена не только ко Господу, но и к Его Матери.

Православные особо почитают икону Божией Матери «Прибавление ума». Уже с момента написания (17 век) этот образ помогал нуждающимся в просветлении ума. И сейчас молитва перед учебой обращается к Пресвятой Богородице.

Какому святому молиться о учебе ребенка? Это является личным выбором каждого верующего. В Православии святых не делят «по специализации». Однако по сложившейся традиции за помощью в учебе принято обращаться к святым братьям Кириллу и Мефодию (9 век), учителям словенским. Они являются создателями старославянской азбуки и церковно-славянского языка.

Во время трудностей с овладением науками часто обращаются к преподобному Сергию Радонежскому (14 век). Будучи ребенком, он тяжело воспринимал грамоту. Однажды с ним произошел интересный случай. Отрок Варфоломей (будущему Сергию Радонежскому) повстречал монаха. Они вместе совершили молитву Господу. После чего монах подал отроку кусочек просфоры (богослужебного хлеба, используемого во время Таинства Евхаристии). С этого времени ребенок стал отличаться прилежной учебой.

Праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908) в начале своего обучения испытывал трудности. Но после горячей молитвы от всего сердца ко Господу у него как бы спала пелена с глаз. Он стал лучше понимать уроки учителей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]