протоиерей Николай СоколовМолитва по соглашению: теория и практика

Происхождение

Основа его – слова, сказанные Господом:

«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:19-20).

Молитва Церкви

Большую часть истории Церкви богословское толкование слов Иисуса Христа было весьма однозначным: речь идет о соборной молитве, то есть совершаемой за богослужением, когда верующие собираются в храме.

Фото из архива пресс-службы Удмуртской епархии

На этих словах до наших дней основана не только сама богослужебная практика, но также, например, особые усиленные моления (текст которых утвержден священноначалием), совершаемые на службах в последние годы:

  • о мире на Украине, единении Церкви (прошения об этом начали возноситься после обострения церковной, а также политической ситуации в соседней стране);
  • «молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая».

Келейная

Однако, около 100 лет назад возникла также практика келейной совместной молитвы нескольких верующих, совершаемой в одно время, чаще всего – без общего собрания в храме или чьем-либо доме. Часто людей может разделять расстояние, иногда – очень значительное. Именно такая молитва сейчас понимается, как совершаемая «по соглашению».

Предполагают, что одним из первых ввел такие моления среди своих духовных чад прот. Валентин Амфитеатров, известный московский пастырь (1836-1908 гг.), ему же приписывается текст этого краткого моления.

Молитва по соглашению: текст

Команда молит­вен­ни­ков

Для начала, я бы реко­мен­до­вал вам взять бла­го­сло­ве­ние у свя­щен­ника, кото­рый знает ваше духов­ное настро­е­ние. Ска­зать ему, что есть такая просьба, такая про­блема или такое несча­стье, можно ли нам помо­лится, чтобы Гос­подь бла­го­сло­вил и раз­ре­шил бы ситу­а­цию. И ска­зать кого бы ты хотел про­сить, скажем, троих или чет­ве­рых таких-то людей. Если свя­щен­ник бла­го­сло­вил, то помо­гай Бог!

Нужно ли брать в команду молит­вен­ни­ков? Я бы сказал, что можно. Потому что если вы знаете, что какой-то чело­век дей­стви­тельно искренне будет молиться и не потому что вы ему дадите какое-то воз­на­граж­де­ние, а потому что он сам любит быть с Богом, то его помощь будет вос­тре­бо­вана.

Но если таких особых людей вокруг нет, то при­гла­шать можно всех кто нерав­но­ду­шен и кто согла­сен доб­ро­вольно от сердца помо­литься. А уго­ва­ри­вать никого не надо. Потому что если пять-шесть чело­век согла­си­лись молиться, но молятся только потому что им неудобно было отка­заться — это плохо. Если фор­мально под­хо­дить к молитве, пользы не будет. Гос­подь видит сердца людей и меха­ни­че­ское про­из­но­ше­ние молитвы не дает резуль­та­тов.

Я сам очень люблю эту молитву. Отец Иоанн (Кре­стьян­кин) сове­то­вал мне ей молиться. Мой родной дедушка, чело­век высо­кой духов­ной жизни, Нико­лай Ива­но­вич Пестов часто молился по согла­ше­нию со своими близ­кими. Осо­бенно горячо люди моли­лись в годы гоне­ний и во время войны. Это сейчас от Москвы до Тулы ехать три часа, а тогда на пере­клад­ных доби­ра­лись по трое суток. Да, еще бом­бежки. С собой везли про­дукты. И вот когда кто-то отправ­лялся в дорогу, осталь­ные моли­лись и Гос­подь сохра­нял. Мне рас­ска­зы­вали про одну матушку, ста­рень­кую уже, кото­рая ехала в ссылку и с собой везла про­дук­тов кило­грамм сто. Ребята, кото­рые ее про­во­жали все удив­ля­лись, как же она доедет, как добе­рется?! А она гово­рила: «А Бого­ро­дица на что? А свт. Нико­лай на что? Вы меня до угла дове­дите и моли­тесь стойте!» Они ее довели до угла этой улицы и ушли. А когда через час вер­ну­лись, ее уже и нет. Без денег, без биле­тов. С Божьей помо­щью, по молитве близ­ких, одна доби­ра­лась в ссылку и еще про­пи­та­ние при­во­зила с собой.

запи­сала Ека­те­рина Сте­па­нова

журнал о пра­во­слав­ной жизни “Нескуч­ный сад”

Молитва

«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими: «Аминь глаголю вам, яко аще двое от вас совещаются на земли всякой вещи, ее же аще просите, будете иметь от Отца Моего, Иже на Небесех: где же два или трое собрались во имя Мое, ту есмь Аз посреде их». Непреложны словеса Твоя, Господи, милосердие Твое безприкладно и человеколюбию Твоему несть конца. Сего ради молим Тя: даруй нам, рабам Твоим (имена), согласившимся просить Тя (просьба), исполнения нашего прошения. Но обаче не якоже мы хотим, но якоже Ты. Да будет во веки воля Твоя. Аминь.»
Известно также, что его рекомендовали своим духовным чадам митрополит Антоний Сурожский, архимандрит Иоанн (Крестьянкин), другие опытные духовники.

Отец Иоанн Крестьянкин и отец Тихон Шевкунов

Распространенность практики среди верующих именно в XX в. можно объяснить:

  • массовым закрытием храмов (например, к началу Великой Отечественной войны на территории страны осталось 100 приходов!), так что люди не имели возможности собираться на богослужения;
  • гонениями, репрессиями – многие православные прошли ссылки, лагеря.

Зачастую тем, что объединяло разъединенных обстоятельствами людей, оставалась совместная молитва, а ее одновременное совершение, знание, что сейчас, может, за сотни, тысячи километров от тебя, с тобой вместе молится брат или сестра во Христе, давало огромную психологическую поддержку.

Когда с 1990-х гонения на веру прекратились, практика сохранилась, таким образом, дойдя до наших дней.

Помощь в исцелении младенцев

Среди смиренных обращений к Господу особое место занимает молитва по соглашению о болящем младенце. Нет более сильных слов, чем слова матери, обращенные к Богу с прошением о здоровье детей своих. Молитвы родителей хранят детей не только от телесных страданий, но и в первую очередь с самого рождения оберегают душу ребенка, помогая ему идти по уготованному Богом пути.

Господь оберегает человека от непосильной ноши и дает только то, что человек способен вынести. В молитве православные укрепляются в вере своей и черпают силу пережить происходящие события.

О чем молятся

Более или менее сложилась традиция совершать такую молитву, как правило, при какой-либо серьезной, даже критической ситуации, которая возникает в жизни. Необходимо, однако, понимать: такое, пусть самая горячее, моление – не замена церковному поминовению, а дополнение к нему. Поэтому многие из совершающих ее стараются также писать имена тех, за кого молятся, в записках, подавать сорокоусты, молебны.

О здравии болящего

Как правило, договариваются взять на себя труд несколько человек, согласившихся умолять Христа о сохранении жизни, исцелении болеющего человека. Чаще всего просить о такой молитве может его близкий, либо сам болящий.

О замужестве

С просьбой о поддержке к единоверцам часто обращаются девушки, женщины, ищущие «вторую половинку».

Фото Натальи Ветошкиной

О детях

Довольно часто верующие объединяются по просьбе родителей, умоляя Бога наставить на путь истины подростка, или великовозрастное «чадо», запутавшееся в сетях страсти (например, пьянство, наркомания, игромания и др.)

Чудодейственная сила

Среди чудесных свидетельств сверхъестественных ответов на коллективные прошения можно увидеть совершенно разные причины самой просьбы:

  • просьба об исцелении и чудесное выздоровление от неизлечимой (по мнению врачей) болезни;
  • просьба об избавлении от курения и алкоголизма, а также иных психологических и физических зависимостей и полученная свобода от любого греха;
  • чудесное рождение ребенка в семье, которых врачи определили бесплодными, в ответ на коллективную молитву;
  • просьба о жилье и чудесное приобретение его;
  • просьба об избавлении от кредитов и долгов и представленная работа, которая смогла помочь в этом.

Кто-то просит у Господа ответов на материальные нужды, кто-то — на духовные, но Бог не игнорирует ни одну. Коллективная просьба усиливает молитву и просящие получают ответ. Но самое главное, что каждый получает после такого переживание — это живое подтверждение тому, что Господь слышит нас и отвечает нам. Переживание близкого присутствия Его и это всего дороже для христианина.

Протоиерей Владимир Головин часто приглашает прихожан принять участие в Соборной молитве вместе со всем храмом Свято-Авраамиевским в городе Болгаре — именно этот храм является центром всех коллективных молитв. Протоиерей считает, что такой вид моления — это «скорая помощь» для всех людей, которые оказались в сложных обстоятельствах и не могут найти выход из них, т. е. тогда, когда человек своими силами не может ничего более предпринять.

Благословение батюшки

Современные пастыри настоятельно рекомендуют по возможности взять на это делание священническое благословение. Лучше, если его даст духовник, либо иерей, к которому верующий ходит на исповедь, знакомый:

  • с духовным устроением тех, кто собирается совершать молитву;
  • с обстоятельствами, которые, по мнению людей, требуют Божией помощи, может определить, совершается ли моление «ради благословныя вины», то есть требуется ли здесь действительно «стучать в двери милосердия Божия», или необходимо просто подождать свершения Его воли.

Что говорят священники

Мнения пастырей о такой практике разноречивы.

Протоиерей Николай Соколов (настоятель церкви свт. Николая в Толмачах, г. Москва):

«Я замечал, что когда люди начинают усердно молиться и эта просьба угодна Богу, то все случается и случается очень быстро.Особенно дороги для меня случаи, когда после молитвы по соглашению в семью приходит мир. Когда мать и дочь не разговаривали, был полный раздрай, но что-то происходит и все меняется. Недавно мы молились о здравии одного тяжко болящего младенца и Господь послал хороших врачей. Хотя полного исцеления ребенок и не получил, но ситуация значительно облегчилась и родители получили возможность продления его жизни. Я могу перечислять такие истории без конца, так как в моей практике, как священника, молитва по соглашению довольно популярна».

А вот мнение противоположное. Говорит прот. Алексий Уминский, настоятель храма св. Троицы в Хохлах, в интервью 24 июля 2022 г.:

«… собираются какие-то кружки по интересам, читают бесконечные акафисты о том, чтобы кто-то замуж вышел или чтобы в институт поступил, или вообще о чем-то другом. И все это называется молитвой по соглашению. Это чистой воды магизм и совершенная ересь. Никакая это не молитва. Потому что так не молятся. Богу не надо, чтобы молились каким-то особым, усиленным способом.

Молитва до Бога достигает совсем иначе. Не надо напрягаться, не надо собираться в какие-то группы населения, чтобы обязательно в одно и то же время одна и та же молитва звучала ото всех, как будто это само по себе начнет действовать. Вы за кого Бога принимаете?»

Если нет воли Божией

Нужно ли ста­вить какой-то срок? Думаю, нет. Потому что у Бога свои сроки. Что такое пол­года, год, десять лет? Мы знаем при­меры из Свя­щен­ного Писа­ния, когда уже все сроки прошли, но Гос­подь испол­нял обе­щан­ное. Вспом­ните Иоакима и Анну, Авра­ама и Сару — сколько лет они моли­лись и Гос­подь посы­лал про­си­мое, когда ушла даже надежда. Вспом­ните, им даже смешно было, что они станут роди­те­лями в таком воз­расте, но тем не менее, воля Божия непре­ложна. Если Гос­подь сказал «да», то «да».

Но бывает и так, что люди долго молятся, а их просьба не испол­ня­ется. Нужно быть гото­вым к тому, что воли Божией может не быть. Отри­ца­тель­ный ответ, тоже ответ. Поэтому мы всегда гово­рим в конце молитвы «Да будет воля Твоя». (Фак­ти­че­ски, повто­ряя молитву «Отче наш» — ее тоже можно читать по согла­ше­нию. Те же слова, только в другой форме). Надо верить, что если чело­век искренне молится, то Гос­подь обя­за­тельно откроет ему Свою волю через других людей, через его жизнь, через обсто­я­тель­ства и вам станет оче­видно нужно ли про­дол­жать молиться об этом. Сомне­ний не будет. Но и про­сить, конечно, нужно разум­ные вещи. Если у чело­века нет руки или ноги, не надо про­сить о том, чтобы она отросла. В исто­рии был случай, когда рука при­росла св. Иоанну Дамас­кину, но это не частый случай.

Два года назад меня попро­сили молиться за одну пару. Я начал молиться, а они про­пали и как у них дела я не знаю. Может быть они разо­шлись, может быть умерли, а может быть наобо­рот все у них хорошо и просто пере­ехали. Но я так и молюсь, потому что они не появ­ля­ются. Поэтому мне кажется важно делиться друг с другом резуль­та­тами, обсуж­дать раз­ви­тие ситу­а­ции.

Бывают такие случаи, когда мы молимся о заму­же­стве девушки, напри­мер, и у нее кто-то появился, но она молчит и никому ничего не рас­ска­зы­вает. Думает, пусть дальше молятся, может еще лучше найду. Бывают и такие случаи. Но лучше делиться друг с другом ново­стями, дер­жать в курсе собы­тий. Если полу­ча­ется, значит не зря молимся. А если нет, то может нужно допол­ни­тельно послу­жить моле­бен. Собраться всей коман­дой в храме почи­тать ака­фист перед иконой «Взыс­ка­ние погиб­ших» или «Утоли моя печали» и тогда к вашей молитве по согла­ше­нию при­ба­вится молитва Церкви.

И глав­ное, когда просьба испол­нится, очень важно не забыть побла­го­да­рить Бога, отслу­жить бла­го­дар­ствен­ный моле­бен, вспом­нить еван­гель­ских про­ка­жен­ных, десять из кото­рых очи­сти­лись и только один пришел побла­го­да­рить.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]