Тексты молитв перед и после еды, как правильно читать и к кому обращаться

  • 697
  • 10-09-2018
  • Автор: Команда Mysekret
  • 0

Правило «Не хлебом единым…» часто забывается, особенно, если речь идет о молитве перед приемом пищи. Но большинство религий мира включает необходимость произнесения молитвословия до и после еды. Так подчеркивается уважение к высшим силам за ниспосланную благодать и отрицается чревоугодие.

Зачем освящать еду перед употреблением?

Церковь учит, что прихожанин, относящий себя к числу истинно верующих, обязан сесть за трапезный стол и встать из-за него, дважды помолившись. Слова благодарения, произносимые до и после употребления продуктов, являются вспомогательными, чтобы правильно принять жертвенность ангельской любви, которую символизирует пища. Для того чтобы подчеркнуть сакральность момента и наполнить его религиозным смыслом, читается молитва перед едой.

Обращение к высшим силам во время трапезы подразделяется на:

Смотрите еще…

✅ Заклинание на похудение

✅ Молитва перед вкушением просфоры и святой воды

✅ Заговор на красоту перед зеркалом

✅ Таро прогноз на март 2021

  • Моление перед едой – вычитывается «Отче наш», также можно прочитать «Богородице Дево, радуйся…»;
  • Молитва для благословения находящихся на столе продуктов;
  • Молитвословие, произносимое по окончанию трапезы.

Как известно, еда – источник жизни, но она таит в себе ряд опасностей. Легче всего поддаться греху чревоугодия. Если вы воспринимаете пищу только как средство получения удовольствия, максимальной пользы она не принесет. Испорченные или нездоровые продукты также вредят телу и угнетают дух. Вот почему важно молиться перед едой, прося у Всевышнего, чтобы пища шла на пользу, восстанавливая не только бренную оболочку, но и духовное содержимое.

Если человек по-настоящему благодарен за посланную еду, он произносит молитву с усердием и не воспринимает ее в качестве повинности. Освященная пища усваивается лучше и приобретает более насыщенный вкус для того, кто считает ее Божьим даром.

Когда вы осеняете еду крестным знамением, вы подаете сигнал небесам, что нуждаетесь в благословении. Креститься нужно на себя, слева направо. Производить осенение следует сверху и снизу стола, а также по левой и правой стороне.

Некоторые верующие молятся дополнительно перед приготовлением пищи. Достаточно короткой молитвы, такой как:

«Творче и Создателю всяческих Боже, дела рук наших, к славе Твоей начинаемая, Твоим благословением спешно исправи, и нас от всякого зла избави, яко Един Всесилен и Человеколюбец».

Если в процессе готовки вы хотите обезопасить себя от несдержанности, произнесите следующую молитву:

«Господи Иисусе Христе, Единородный Сын Безначального Отца! Ты рекл еси пречистыми Твоими усты, яко без Мене не можете творити ничегоже. Сего ради припадая к Твоей благости просим и молим Тя рабом Твоим (имя) и всем зде престоящим и молящимся Тебе, помози во всех благих их делах, начинании их и намерении их. Яко Твоя держава, царство и сила, от Тебе помощь вси приемлем, на Тя уповаем и Тебе славу возсылаем, со Отцем и Святым Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь!»

Вопросы священнику

Кто должен читать молитву перед едой?
Четкого распределения обязанностей нет. Молитву могут читать все хором, петь ее. Чаще практикуется чтение текста главой семьи, или почетному гостю предоставляется такое право. Когда за столом большая компания, и не все присутствующие истинно верующие, каждый читает обращение на благословение пищи про себя, сложив на минуту руки и склонив голову.

Благодарить Господа за еду обязательно?

Верующий человек все делает с благословения Бога. Благодарность за пищу имеет особое значение. Все, что мы имеем в этой жизни, дал нам Всевышний. Христианин должен постоянно напоминать это себе, благодаря Господа за все, что он имеет. Тогда он будет получать больше милости с Небес, жить счастливее.

Человек сам зарабатывает себе на еду, оплату жилья и других потребностей. За что он должен благодарить?

Взрослые люди действительно ходят на работу и регулярно получают зарплату, на которую они живут. Но ничего не случается без ведома и желания Господа. Ведь и работа, и определенные навыки выполнять ее люди получают в ведома Всевышнего. Для христиан стало привычным обращаться к святым за помощью в поисках работы, чтобы семья не голодала, имела крышу над головой и хлеб на столе. Бог дает человеку все, начиная с его появления на этом свете, ежедневного пробуждения и все, что его окружает. Надо ценить Его заботу и не забывать благодарить, чтобы получать еще больше.

Как правильно молиться перед едой?

Христианская религия учит о том, что обращение к Богу перед трапезой – это не просто данность, а некий воспитательный элемент, способствующий прививанию веры в детях. Если ребенок с ранних лет наблюдает, как его мать и отец возносят хвалу Господу за посланную еду, у них развивается совсем иное отношение к продуктам и родительскому труду, благодаря которому кушанье появилось на столе.

Правильное моление перед едой включает в себя следующие аспекты:

  • Люди, собравшиеся трапезничать вместе, встают перед иконой либо остаются сидеть за столом и произносят молитву вслух. Это может сделать старший член семьи, пока остальные пребывают в благоговейном молчании;
  • В тексте обращения должно содержаться благодарение Всевышнему, а также просьба благословить трапезу;
  • После окончания молитвы перекреститесь и приступайте к еде;
  • Окончив прием пищи, не забудьте поблагодарить Творца за нее;
  • Если вы едите в общественном месте (кафе, столовая, ресторан), осените себя крестным знаменем до и после еды, а молитву прочитайте в мыслях;
  • Церковь допускает произнесение молитвословия во время перекусов.

Мы перечислили основные правила. Есть также негласные уставы, соблюдение которых приветствуется:

  • Во время трапезной молитвы желательно, чтобы за столом находились все члены семьи;
  • Правило прочтения молитвенных слов дается ее главе или наиболее уважаемому родственнику;
  • Руки можно сложить в молитвенном жесте – лодочкой или скрестить пальцы. Поднесите их ко лбу и обратитесь в свои мысли;
  • Держаться за руки с остальными необязательно, но не порицается;
  • Когда читается молитва, присутствующие должны погрузиться в молчание и обратиться вслух, разговоры не допускаются;
  • По окончанию моления нужно перекрестить свою тарелку. Она не должна быть пустой.

Помните, что для истинного верующего пища служит энергией для разума и телесной оболочки. Воспринимать ее только в качестве удовольствия не следует. Молитва перед едой православная читается для того, чтобы укрепить силу воли и вкушать пищу в должном смирении. Высказав благодарность небесам, приступайте к еде.

Примите во внимание, что если за столом собрались посторонние, чтение молитвы лучше отложить, так как гости могут придерживаться иных религиозных взглядов или исповедовать иную веру. Спросите их мнение и действуйте сообразно ситуации. Также следует себя вести, если в гостях находитесь вы.

Текст православной молитвы перед едой

Голод, потребность в восполнении сил, жажда насыщения – все это не должно становиться ключевым моментом во время трапезы. Дабы не впасть в искушение, нужна молитва перед вкушением пищи. Она довольно проста:

«Благослови эту трапезу для нашего тела, Господь, и позволь нам держать Тебя в наших сердцах. Мы молимся во имя Иисуса, Аминь».

Также допускается произнесение следующего текста:

«Спасибо тебе, Господи, за насущный хлеб и еду во светлое благо. Прости мне грех чревоугодия и не посылай голод во искупление. Да будет так и ныне, и присно, и вовеки веков. Аминь».

Считается, что пища, получившая благословение в результате моления, поддерживает жизненный тонус и наделяет тело здоровьем. Если слова благодарности были искренни, вы обретете просветление и начнете больше ценить дары бытия, расставляя правильно ее приоритеты.

Мусульманская молитва перед едой

В исламе требования к приему пищи очень жесткие. К примеру, за столом должна использоваться только та посуда, которая принадлежит мусульманину. В противном случае ее следует долго и тщательно мыть под проточной водой. Мусульманство требует соблюдение чистоты, аккуратности и умеренности во время трапезы. Кроме этого молитва перед едой является обязательным ритуалом.

Перед едой мусульмане произносят на арабском языке специальные дуа.

В переводе на русский язык они означают следующее:

«Во имя Аллаха, и милосердного и милостивого». «Великий, Аллах! Пища твоя является благом для нас, защити нас от злых сил и от дьявола».

Причем первая фраза, то есть дуа «Биссмилях» произносится перед каждой переменой блюд. Если случилось так, что в силу каких-то причин мусульманин забыл произнести специальные дуа перед приемом пищи, то после еды он должен сказать фразу на арабском языке.

В переводе на русский язык она означает:

«С именем Аллаха начинаю и заканчиваю».

До и после еды мусульмане должны обязательно тщательно омывать руки. Причем примечательно то, что выполняется мытье руку непосредственно за столом. Самые младшие члены семьи подносят к домочадцу тазик и кувшин, из которого льют воду на руки. После этого предлагается полотенце. Если за столом присутствуют почетные гости, то кувшин с тазом для омовения рук подносит непосредственно хозяин дома.

Как молиться после употребления пищи?

Завершение приема пищи – особый ритуал, который тоже включает этап прочтения молитвенных слов. Их произносят так:

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий. Благодарю тебя за хлеб и соль, а также за живительную влагу. Пусть сытость моя не станет чревоугодием, а голод не наступит как расплата за грехи. Аминь».

Учтите, что когда молитва после вкушения пищи вычитана полностью, продолжать трапезу после этого уже нельзя. Отставьте тарелку и поблагодарите того, кто приготовил еду. Чтобы неловких ситуаций не возникало, распределяйте порции таким образом, чтобы к моменту чтения молитвословия они были полностью употреблены.

Молитва после еды – лучший способ напомнить собравшимся еще раз о том, кого следует славить за этот момент. Она произносится для того, чтобы восславить находящуюся на столе пищу и просить о неиссякаемом изобилии в будущем.

Поделись с друзьями!

more

Читайте нас в Дзен канале

О необходимости молитвы

Многие святые высказывали свое мнение о необходимости такой молитвы в своих трудах. Среди самых наиболее известных считают:

  • Иоанна Кронштадского,
  • Афанасия Великого,
  • Тихона Задонского,
  • Алексея Мечева,
  • Серафима Вырицкого.

Так святой Серафим говорил, что мы часто болеем из-за того, что перестали молится перед едой, а пищу готовим с плохими помыслами. Алексей Мечев просил каждый раз при трапезе отделять кусок пищи и давать его тем, кому это действительно нужно. Иоанн Кронштадтский не советовал садится за стол после ссоры или в раздраженном состоянии. Такой настрой будет способствовать развитию болезней. В православии молитва перед едой и после еды существовала еще с древних времен, только со временем в часы борьбы с православием ее забыли. Хорошо, что сейчас эта традиция снова возрождается.

Молитвословия пред утренней трапезой

Якоже пред началом коегождо молитвословия полагаем три поклона, глаголюще:
Бо́же, ми́лостив бу́ди мне, гре́шному. (Поклон.)

Созда́вый мя, Го́споди, поми́луй мя. (Поклон.)

Без числа́ согреши́х, Го́споди, поми́луй и прости́ мя, гре́шнаго. (Поклон.)

Посем молитва пред трапезой:

О́чи всех на Тя, Го́споди, упова́ют, и Ты дае́ши им пи́щу во благовре́мении. Отверза́еши Ты ще́друю ру́ку Твою́ и исполня́еши вся́кое живо́тно благоволе́ния.

Сла́ва, и ны́не: Го́споди поми́луй, трижды. Благослови́.

Христе́ Бо́же, благослови́ я́стие и питие́ рабо́м Твои́м, я́ко свят еси́ всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в, ами́нь.

Ами́нь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]