9 самых сильных материнских молитв о детях Николаю Чудотворцу и как читать

Молитва Николаю Чудотворцу о здравии ребенка

К святому Николаю Угоднику за помощью обращаются многие люди. Не только христиане, но и современные представители других религий. Святителя Николая уважают даже протестанты, которые вообще не почитают святых и иконы. В любой беде и нужде к нему возносится молитва. Тем более к святителю обращаются, когда болеет родное дитя, самое дорогое, что есть у родителей. Нередко горячая молитва Николаю Чудотворцу о здоровье ребенка творила чудеса.


Древняя христианская икона Николая Чудотворца

«Наша память о святителе Николае настолько живая, что мы обращаемся к нему подчас каждый день, просим его помочь в нашей жизни. И мы получаем от него ответ — наши молитвы сбываются. Он являет нам свое присутствие в нашей жизни, в том числе через свои чудотворные и мироточивые мощи, сохраняющиеся в городе Бари, которые обильно покрываются благоуханным миром» (патриарх Московский и всея Руси Кирилл).

Что же так прославило святителя Николая? Почему именно к нему обращаются за помощью в самых критических ситуациях?

Сила материнского моления

Связь матери со своим ребенком — это своеобразная земная проекция отношений Богородицы с Сыном. Материнская любовь так же безусловна, как и Ее любовь к Богомладенцу, и потому молитва матери — самый действенный способ защитить свое дитя.

Полезные материалы

Подтверждением служат строки апостола Павла из Священного писания. Из трех христианских добродетелей — веры, надежды и любви именно последнюю он выделяет как обладающую огромной силой. Материнская молитва потому и сильна, что зиждется на безусловной любви к своим детям и внукам.

И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. (Первое соборное послание Иоанна Богослова).

Житие святого Николая Чудотворца

Родным городом святого Николая Угодника был город Патара провинции Ликия (современная территория Турции). Родился он в 270 году в семье благочестивых родителей. С малых лет его воспитывали в вере Христовой. По достижении подобающего возраста служил сначала чтецом в церкви. Затем его рукоположили во священника. Когда родители умерли, угодник Божий раздал все свое наследство бедным и нуждающимся. По желанию верующих Николая поставили епископом города Миры Ликийской области. Так и появилось наименование его Мирликийским.

Святитель Николай принимал участие в Первом Вселенском Соборе 325 года, проходившем в городе Никея (Турция). В 345 году закончилась земная его жизнь. Но и после своей кончины Николай Угодник помогает обращающимся к нему верующим людям. Поэтому столь востребована в том числе молитва Николаю Чудотворцу о здоровье ребенка.

Святитель Лука Крымский в день памяти святого 19 декабря 1953 года так пояснил «феномен» Чудотворца:

«Есть одна форма света, пожалуй, самая важная для нас – свет незримый. Свет, которого не видит око человеческое, свет, имеющий свое происхождение от Бога. Этим незримым светом светились и светятся доселе тела и лица и глаза людей, всецело возлюбивших Бога, всю жизнь свою посвятивших Богу. Людей, целью жизни своей поставивших исполнение заповедей Христовых. Света незримого был полон великий Святитель Николай.

Был он правилом веры и образом кротости, и незримый свет, как лучи солнечные, исходил от сердца, от всего существа его. Он был кроток, ибо исполнил заповеди Христовы. Он в смирении и кротости приблизился близко к Самому Господу Иисусу Христу, которому он неленостно служил всю жизнь свою. И именно потому, что свет незримый вот уже полторы тысячи лет исходит от души умершего Святителя, ибо свет этот не погиб со смертью его. Именно потому так любим его, что сами стремимся к этому свету духовному, свету незримому».

Молитва отца за сына и защита над ним

  • Отче Святый,
  • Превечный Боже,
  • от Тебя исходит всякий дар или всякое благо.
  • Тебе прилежно молюсь о сыне,
  • которого благодать Твоя
  • мне даровала.
  • Ты дал ему жизнь, оживотворил его душею безсмертною, возродил святым крещением,
  • дабы он сообразно с волею Твоею унаследовал Царство Небесное,
  • сохрани его по Твоей благости
  • до конца его жизни.
  • Святи его Твоею истиною, да святится в нем имя Твое.
  • Содействуй мне благодатию Твоею воспитать его во славу Твоего имени и на пользу ближним,
  • дай мне для этого потребные средства: терпение и силу.
  • Господи,
  • просвети его светом Твоея Премудрости, да любит Тебя всею душею, всем помышлением,
  • насади в сердце его страх и отвращение от всякого беззакония,
  • да ходит в заповедях Твоих,
  • украси душу его целомудрием, трудолюбием, долготерпением, честностию,
  • огради его правдою от клеветы, тщеславия, мерзости,
  • окропи росою благодати Твоея, да преуспевает в добродетелях и святости
  • и да возрастает в благоволении Твоем,
  • в любви и благочестии.
  • Ангел-хранитель да пребывает с ним всегда и соблюдает его юность
  • от суетных мыслей, от прельщения соблазнов мира сего и от всяких лукавых наветов.
  • Если же когда согрешит пред Тобою, Господи,
  • не отврати лица Твоего от него,
  • но буди к нему милостив,
  • возбуди в его сердце покаяние
  • по множеству щедрот Твоих,
  • очисти согрешения и не лиши Твоих благ,
  • но подай ему все угодное для его спасения,
  • сохраняя его от всякой болезни, опасности, бед и скорбей,
  • осеняя его Твоею милостию
  • во вся дни жизни сей.
  • Боже, Тебе молюся,
  • дай мне веселие и радость о сыне моем
  • и сподоби мне предстати с ним на Страшном Суде Твоем,
  • с непостыдным дерзновением сказать:
  • «Вот я и сын мой, которого Ты мне дал, Господи. Аминь».
  • Да прославим Всесвятое имя Твое,
  • Отца и Сына и Святаго Духа.
  • Аминь.

Лечиться с молитвой

Для эффективного лечения больного, вне зависимости от его возраста, нужно понимать, почему люди вообще болеют. Человек, сотворенный Богом, имеет трехчастное естество, состоящее из духа, души и тела.

«Сами мы существа духовные, не только телесные. Мы состоим, кроме тела, из души и духа – из духа, близкого к Духу Божию, духа, имеющего начало от Него» (святитель Лука Крымский, 1877-1961).

После грехопадения первых людей целостность и единство этих «частей» человека были нарушены.

«Вместо того, чтобы следовать своей естественной расположенности к Богу, человеческий ум обратился к миру; вместо того, чтобы одухотворять тело, он сам отдался течению животной и чувственной жизни, подчинился материальному» (архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин).

В мире появились болезни и смерть. Только через Таинство Крещения человеку подаются благодать и силы восстановить «баланс» между духом, душой и телом.

Очень сильная молитва за сына и защита над ним

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери услыши меня, грешную и недостойную рабу Твою (Ваше имя).

Господи, в милости Твоей власти чадо мое (имя сына), помилуй и спаси его имени Твоего ради. Господи, прости ему вся согрешения, вольные и невольные, совершенные им пред Тобой. Господи, наставь его на истинный путь заповедей Твоих и вразуми его и просвети светом Твоим Христовым, во спасение души и исцеление тела. Господи, благослови его в доме, около дома, в поле, работе и в дороге и на каждом месте Твоего владения.

Господи, сохрани его под покровом Твоим Святым от летящей пули, стрелы, ножа, меча, яда, огня, потопа, от смертоносной язвы и от напрасныя смерти. Господи, огради его от видимых и невидимых врагов, от всяких бед, зол и несчастий.

Господи, исцели его от всяких болезней, очисти от всякия скверны (вина, табака, наркотиков) и облегчи его душевные страдания и скорби. Господи, даруй ему благодать Святаго Духа на многие лета жизни и здравия, целомудрия.

Господи, дай ему Свое благословение на благочестивую семейную жизнь и благочестивое деторождение.

Господи, даруй и мне, недостойной и грешной рабе Твоей, родительское благословение на чадо мое в наступающие утра, дни, вечера и ночи, имени Твоего ради, ибо Царствие Твое вечно, всесильно и всемогуще. Аминь. Господи, помилуй.»

Надежда на Бога

Неверующие люди рассчитывают только на материальные средства. Во время болезни они возлагают надежду лишь на помощь врачей и лекарства. Христианин стремится причину происходящего найти в своей духовной жизни.

«Для того, чтобы определить природу болезни, нужен взгляд духовный. Особенно это важно, если болен ребенок. Потому что это существо хрупкое, нежное, как только что распустившийся цветок. Он может до поры до времени благополучно жить телесно. Но в духовном плане это уже как засушенное растение в гербарии. Это уже как первая смерть.

Вообще можно сказать так: вся деятельность врача, а вместе с ним и родителей, которые лечат ребенка, должна быть направлена как бы сверху вниз: духовное, душевное и телесное. Поэтому первым делом, когда ребенок заболевает, должна быть молитва. Для этого внутренне должны собраться мать и отец, оставить всякую суету. Конечно, когда заболевает дитя, сердце родителей не может быть спокойным, начинается волнение, которое часто, к сожалению, переходит в суетливость. И вот оставить эту суетливость помогает молитва» (врач-священник Алексий Грачев, 1959-1998).

После обращения ко Творцу родители получают вразумление, как правильно поступить в той или иной ситуации, как именно лечить. Если имеется возможность, ребенка нужно причастить Святых Тела и Крови Христовых.

«В молитве нам необходима вера. Когда ты молишься, чтобы вылечился твой ребенок, не думай о болезнях, но о здоровье. То есть молитва означает, что в тот момент, когда ты молишься, надо верить, что это уже идет, что оно уже начинается. В противном случае наша вера больше похожа на теорию» (архимандрит Андрей Конанос).

Сильная молитва матери за сына и защита над ним

«Волей Господа ниспослан ты мне, ангел-хранитель, защитник и попечитель мой. А посему взываю к тебе в трудный миг в молитве своей, чтобы оберег ты меня от большой беды.

Притесняют меня облеченные земной властью и нет у меня иной защиты, кроме как власть небесная, коея над всеми нами стоит и миром нашим управляет. Святый ангеле, обереги от притеснений и обид от тех, кто возвысился надо мной. Убереги от их несправедливости, ибо страдаю по сей причине безвинно.

Прощаю, как Бог учил, людям этим грехи их предо мной, ибо то Господь возвысил возвысившихся надо мной и испытывает тем меня. На все то воля Божия, от всего же, что сверх воли Божией, спаси меня, ангел-хранитель мой. О чем прошу тебя в своей молитве. Аминь.»

Какой должна быть молитва Николаю Чудотворцу о здоровье ребенка

Во время болезни православные обращаются за помощью не только к Милосердному Богу и Божией Матери, но и святым. Тогда угодники Божии становятся посредниками в просьбе между человеком и Творцом. Они, достигшие Царствия Небесного, имеют право просить Творца исцелять болезни. Не святые исцеляют, а Сам Господь по молитвам святых.

Святителя Николая Мирликийского восхваляют как Великого Чудотворца, способного подать скорую помощь всем нуждающимся. Однако не стоит придавать самому тексту молитвы особую «чудодейственную» силу. Это не волшебное заклинание, прочитав которое болезни прекратятся. Здесь важна горячность и чистота сердца. Так, молитва Николаю Чудотворцу о здравии ребенка, читаемая матерью или отцом, должны восприниматься как разговор со святым с просьбой о помощи. При это Святые Отцы учат довериться на Божью Волю.

«Человек, который, оставив свои планы, полностью вверяется Господу, живет по Божию плану. Насколько человек держится за свою самость, настолько он бывает отброшен назад. Он духовно не продвигается вперед из-за того, что мешает Божественному милосердию. Для преуспеяния нужно без остатка довериться Богу» (святой Паисий Святогорец, 1921-1991).

Зачем молиться за внуков

Считается, что после рождения ребенка, для него назначается ангел-хранитель, который следит за тем, чтобы у малыша все было хорошо. Православные верующие хотят окрестить новорожденного как можно раньше, чтобы вверить его жизнь божественному началу.

Молитва бабушки приравнена к молитве матери – это одни из самых сильных инструментов, которые неофициально признаны русской православной церковью как чудотворные.

Чудесная помощь по молитвам святому Николаю Угоднику

В 2013 году жительница Бурятии Мария во время беременности находилась в больнице на сохранении. Когда она была на седьмом месяце беременности, УЗИ показало, что плод уже несколько недель не развивается. Размер костей и другие факторы указывали на патологию. Женщину направили в областной центр для искусственной стимуляции родов. Кто-то подарил ей иконку святителя Николая. Мария стала своими словами просить помощи святого. Ее молитва Николаю Чудотворцу о здоровье ребенка была услышана. Диагноз не подтвердился, врачи сослались на ошибку аппарата. В положенный срок женщина родила здоровую дочь.

В 2016 году жительница Москвы Любовь вышла замуж и родила дочь. Когда ребенку было десять месяцев, у девочки внезапно ночью поднялась высокая температура, стали проявляться судороги. Матери удалось сбить на время температуру и ребенок уснул. Женщина тоже задремала. Во сне ее продолжало терзать беспокойство за дитя. Она все спрашивать саму себя: «Кому же мне помолиться с моей бедой? Я не знаю…». Тогда она услышала мягкий женский голос, говоривший, что ей поможет молитва Николаю Чудотворцу об исцелении ребенка. Проснувшись, Любовь вспомнила, что святитель Николай является покровителем детей и стала ему молиться. Неизвестная болезнь отступила от ребенка.

Вторая молитва Николаю Чудотворцу

О, великий заступниче, архиерею Божий, Николае преблаженне, иже подсолнечную осиявый чудесы, призывающим же тя скорый услышатель являйяся, ихже присно предваряеши и спасаеши, и избавляеши, и от бед всяческих изъимаеши, от Бога данною ти чудес и даров благодатию! Услыши мя недостойнаго, с верою тя призывающа и молебное тебе приносяща пение; тебе бо ходатая на умоление ко Христу предлагаю.

О пресловущий в чудесех, святителем высото! яко имеяй дерзновение, скоро Владыце предстани, и преподобнии свои руце молебне к Нему простри о мне грешнем, и от Него щедроты благости подаждь ми, и приими мя в свое заступление, и от всех бед и зол мя избави, от нашествия врагов видимых и невидимых свобождая, и тех всех наветы и злохитрства погубляя, и борющих мя во всей жизни моей отражая; прегрешением же моим прощение испроси, и спасена мя Христу представи и Царствия Небеснаго сподоби улучити за множество того человеколюбия, емуже подобает всяка слава, честь и поклонение, со безначальным его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва за сына и защита над ним Пресвятой Богородицы

О Пресвятая Владычице Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом Твоим моих чад (имена), всех отроков, отроковиц и младенцев, крещеных и безымянных и во чреве матери носимых.

Укрой их ризою Твоего материнства, соблюди их в страхе Божием и в послушании родителям, умоли Господа моего и Сына Твоего, да дарует им полезное ко спасению их.

Вручаю их Материнскому смотрению Твоему, яко Ты еси Божественный Покров рабам Твоим.

Матерь Божия, введи меня во образ Твоего небеснаго материнства.

Уврачуй душевные и телесные раны чад моих (имена), моими грехами нанесенные.

Вручаю дитя мое всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, небесному покровительству.

Аминь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]