Псалом Давида 53 от уныния и отчаяния


Текст молитвы псалом 53

На русском языке

В конце концов, в песне разума Давиду, всегда приходи с Цифео и говори Саулову: Давид не скрывался в нас;

1 Боже, во имя Твое спаси меня и в Твоей силе суди меня.

2 Боже, услышь мою молитву, вдохнови слова моих уст.

3 Что до пришельца, ты овладел мной и крепостью, ты искал мою душу и не предлагал Бога перед собой.

4 Вот, Бог помогает мне и Господь защитник моей души.

5 Нечестивые отвернутся от врага моего; за свою правду, уничтожь ее.

6 Я пожираю Тебя по желанию, исповедуем имя Твое, Господи,

7 навсегда, потому что ты избавил меня от всякой боли, и мои глаза смотрят на моих врагов.

На церковнославянском языке

Исполняется по образу гимнов. Учение Асафа. Когда пришли зифеи и сказали Саулу: «Смотри, Давид не прячется с нами?»

1 Боже, спаси меня своим именем и суди меня своей властью.

2 Боже, услышь мою молитву, услышь слова моих уст.

3 Ибо чужеземцы восстали против меня, и сильные искали душу мою и не представляли пред собою Бога.

4 Но вот, Бог помогает мне, и Господь заступник души моей.

5 Он повредит врагам моим: истиной твоей истреби их.

6 Я принесу Тебе жертву, прославлю имя Твое, Господи,

7 Потому что это хорошо, потому что Ты избавил меня от всякой скорби, и мои глаза смотрели на моих врагов.

Толкование Псалма 53

1 Начальнику хора. На струнных орудиях. Учение Давида,

2 когда пришли Зифеи и сказали Саулу: «не у нас ли скрывается Давид?»

3 Боже! именем Твоим спаси меня, и силою Твоею суди меня.

4 Боже! услышь молитву мою, внемли словам уст моих,

5 ибо чужие восстали на меня, и сильные ищут души моей; они не имеют Бога пред собою.

6 Вот, Бог помощник мой; Господь подкрепляет душу мою.

7 Он воздаст за зло врагам моим; истиною Твоею истреби их.

8 Я усердно принесу Тебе жертву, прославлю имя Твое, Господи, ибо оно благо,

9 ибо Ты избавил меня от всех бед, и на врагов моих смотрело око мое.

  • В стихе 1 показан лицемерный дух зифеев, они пришли к Саулу и не сказали открыто, что Давид у них, они боялись обоих царей, и хотели услужить и тем, и другим.

Этот стих учит христиан отличать злое и святое, псалмопевец в песнях воздает хвалу Господу. Конец означает Божье Царство, вечную жизнь, на него уповал псалмопевец, когда наполненные лукавством зифеи донесли о нем Саулу.

Победа Давида перекликается с победой Православной Церкви над вражескими атаками на нее.

  • Стих 3 показывает отношение царя к Творцу, как к Спасителю людей для вечной жизни. Суета сует, если христиане заботятся только о земном спасении, выходя из сложившихся проблем, но при этом их не волнует, что ожидает нас в будущей жизни. Давид провозглашает, что только в имени Бога спасение и через Его суд придет спасение.

Царь не боится суда Божьего, он искренне раскаялся в содеянном, и смело отдает себя в руки Творца.

  • В 4-5 стихах псалмопевец взывает в отчаянии к Создателю, умоляя Его о слышании.

Важно! Люди, не идущие след в след за Богом, идут за сатаной, поэтому их молитвы не слышит Создатель. Искренняя молитва упования была мгновенно услышана Всевышним.
Нет такого оружия в мире, которое было бы сильнее искренней молитвы веры. Царь знает, что в ведении Создателя все с ним происходящее, Давид подчеркивает свою немощь, говоря о том, что чужаки, крепкие в силе, напали на малочисленное войско праведника.

  • Песнь хвалы и уверенности в том, что спасение обязательно придет от Бога, звучит в стихах 6,7.


В 53 псалме Давид молит Бога, чтобы Он не оставлял его и не лишал спасения

Читая эти слова, мы мысленно становимся свидетелями того, что помощь пришла вовремя. Бог никогда не опаздывает. Порой Он медлит во благо нам.

  • В стихах 8-9 Давид подчеркивает, что он по доброй воле приносит жертву Богу свой сокрушенный дух, хвалу, сердце. Нет высшей благодати на земле, чем славить Творца, и тогда уходит печаль, врагов ожидает погибель.

Еще псалмы:

  • Псалом 89
  • Псалом 19
  • Псалом 63

Не имеет значения, насколько силен враг, победитель под Господним покровительством своими глазами увидит победу.

Важно! В жизни христиан много врагов, это болезни, финансовые кризисы, семейные неурядицы, но все встает на свои места, когда звучит искренняя хвала, идущая из чистого сердца.

История написания

В юности Давид был простым пастырем, но Господь короновал его царствовать. Царь Саул, который правил в то время, не хотел отказываться от власти, поэтому он попытался убить праведника и послал разбойников найти его. Давид никогда не стремился стать царем и оставался верным Саулу, но был вынужден бежать из страха смерти.

Текст 53 псалма посвящен событиям, произошедшим в то время. Господь предупредил Давида о неминуемой опасности, и он убежал в пустыню Зиф, чтобы спрятаться от царя. Зитлианцы не хотели враждовать с Саулом, который возглавлял целую армию. Они хотели предать того человека, который прятался в скалистых горах. Когда конец был близок, гонец сел на коня и сообщил царю Саулу о нападении филистимлян. Армия быстро вернулась, и Давид был спасен милостью Господа.

В моменты отчаяния и отчаяния, когда поражение казалось неизбежным, Давид не отказывался от своей веры и продолжал молиться Богу. Его искренние просьбы были услышаны Господом, Который не оставляет нуждающихся в трудностях. Псалом 53 — одна из песен Псалтири, посвященная тем ужасным моментам, когда Бог оставался единственной надеждой и спасением.

Для чего читают псалом 53?

Некоторые псалмы царя Давида объединены особым молитвенным правилом; их читают в дни боли. Рекомендуется использовать эти песни частично, выбирать только те слова, которые отражают просьбу верующего, и читать их искренне и смиренно. Псалом 53 читается для борьбы с болезнями и дискомфортом, в отчаянии и отчаянии. Даже в самые трудные моменты мы не должны забывать о вере, мы должны продолжать обращаться к Господу и просить Его о помощи и милости, как это сделал царь Давид. Суд Господа справедлив, невиновные никогда не пострадают, а виновные не останутся безнаказанными.

Для чтения молитвы необязательно посещать храм, можно дома читать Псалом 53 на русском языке. Лучше всего обратиться к Богу перед иконой, чтобы сосредоточиться на своей просьбе. Следует соблюдать обряд причастия и не отвлекаться на посторонние мысли и заботы.

В чем помощь от чтения псалма 53

Комментариев нет

Толкование 53 псалма повествует нам, что написан он был во время преследования пророка Давида царем Саулом. Псалом этот посвящен поступку зифеев – племени, обитающего вблизи горы Зиф, где царь Давид скрывался от разыскивающего его царя. Разузнав о месте пребывания псалмопевца, зифеи пошли и рассказали о нем Саулу. В их поступке особенно поражает тот факт, что продиктован он был даже не корыстными намерениями, а простой человеческой ненавистью. После этого Давиду пришлось покинуть свое убежище и скрываться в пустыне Маон, в непосредственной близости от войск преследовавшего его царя. Христианский текст 53 псалма дает нам представление о душевном состоянии будущего царя: он растерян и подавлен, и полагается только на Господа.

В каких случаях помогает православный псалом 53?

В православном тексте 53 псалма красной нитью прослеживается мысль о невиновности царя Давида перед Саулом. И действительно, будучи претендентом на трон, указанным через пророка Господом, он не сделал ни малейших попыток к организации государственного переворота с целью смещения действующего царя, предавая свою судьбу в Руки Божии. Это смирение было характерной чертой пророка Давида с юности и до самого последнего вздоха, и оно чувствуется в каждом псалме. Христианский псалом 53 в древности было принято читать об освобождении рабов из рук нечестивых и грубых рабовладельцев.

Слушать на видео православную молитву псалом 53 на русском языке

Читать текст молитвы псалом 53 на русском языке

Начальнику хора. На струнных орудиях. Учение Давида,

Боже! именем Твоим спаси меня, и силою Твоею суди меня. Боже! услышь молитву мою, внемли словам уст моих, ибо чужие восстали на меня, и сильные ищут души моей; они не имеют Бога пред собою. Вот, Бог помощник мой; Господь подкрепляет душу мою. Он воздаст за зло врагам моим; истиною Твоею истреби их. Я усердно принесу Тебе жертву, прославлю имя Твое, Господи, ибо оно благо, ибо Ты избавил меня от всех бед, и на врагов моих смотрело око мое.

Православный Псалтыри, текст псалма 53 на церковно славянском языке

Боже, во имя твое спаси мя и в силе твоей суди ми. Боже, услыши молитву мою, внуши глаголы уст моих; яко чуждiи восташа на мя, и крепцыи взыскаша душу мою, и не предложиша Бога пред собою. Се бо, Бог помогает ми, и Господь заступник души моей; отвратит злая врагом моим; истиною твоею потреби их. Волею пожру тебе, исповемся имени твоему, Господи, яко благо; яко от всякiя печали избавил мя eси, и на враги моя воззре oко мое.

Толкование

Текст песни рассказывает не только старую историю, но и о вечной борьбе и зле, о мужестве и страхе. Псалом 53 читают в разных ситуациях, но чтобы быть услышанным, молитва должна быть искренней.

Для толкования 53-го псалма см. Отдельные стихи:

  • Стихи 2-3 — это отчаянная мольба к Господу о спасении и защите от врагов. Здесь Давид говорит, что его враги отвернулись от Бога, они предали Его и Его законы.
  • Стихи 6-7 — это благодарность Давида Господу за чудесное спасение. Псалмопевец обещает продолжать восхвалять Бога и добровольно исполнять Божью волю.
  • Стихи 4-5. Надежда возвращается к Давиду, он не оставил веру и видит, что Господь не отвернулся от него. Бог не опаздывает с помощью, Он не оставляет праведных в нужде.
  • Заголовок песни имеет особое значение, эти строки отражают лицемерие зитлитов и предательство, которое они совершили, отдав Давида царю Саулу.
  • Стих 1: в моменты смертельной опасности Давид видел в Господе единственное спасение и защиту, он предавался Божьему суду.

53:1 Начальнику хора. На струнных [орудиях]. Учение Давида,

И снова учение Давида, а не просто песня. В таком виде, наверное, легче воспринимается трудное для понимания.

53:2 когда пришли Зифеи и сказали Саулу: «не у нас ли скрывается Давид?»

Давид хочет научить, как следует вести себя в ситуациях, когда жизни угрожает опасность и из людей практически никому нельзя доверять: даже среди тех, кто знаком — все только и ждут, что ты упадёшь. За Давидом охотился Саул и доброжелатели – цареугодники всегда находились у Саула, чтобы выслужиться пред царём. Нашлись и в этот раз, и доложили о том, где прячется Давид. И что сделал Давид в первую очередь, узнав об опасности?

53:3,4 Боже! именем Твоим спаси меня, и силою Твоею суди меня. 4 Боже! услышь молитву мою, внемли словам уст моих,

Первым делом он обратился к Богу, ибо понимал, что никто как Бог не может защитить от зла, если Он пожелает защитить. Давид просит Бога не просто защитить, а СУДИТЬ его: если он виноват и нечестивец в глазах Бога, то Давид готов к любому исходу, ведь Бог не обязан защищать нечестивцев. А если Бог найдёт благоволение к нему, то и защитить Давида — Ему ничего не стоит.

53:5 ибо чужие восстали на меня, и сильные ищут души моей; они не имеют Бога пред собою.

Давид всё же в глубине души надеялся на то, что те, кто его преследует – Бога не имеют в себе, если поступают с ним так. Сам же Давид — не только имел Бога в сердце своём, но и любил Его. Поэтому он и уповал на помощь от Бога во всех своих трудностях.

53:6,7 Вот, Бог помощник мой; Господь подкрепляет душу мою. 7 Он воздаст за зло врагам моим; истиною Твоею истреби их.

Давид не просит Бога, Помощника своего, истребить врагов его мечом или огнём, но просит
истиною
своею истребить, то есть, по справедливости воздать им. И уверенность, что Бог непременно разберётся во всём и со всеми — подкрепляла Давида и придавала ему сил жить дальше, по возможности — сопротивляясь злу.
53:8,9 Я усердно принесу Тебе жертву, прославлю имя Твое, Господи, ибо оно благо, 9 ибо Ты избавил меня от всех бед, и на врагов моих смотрело око мое.
Давид настолько уверен в благополучном исходе и в том, что даже донос этих злопыхателей Саулу — не повредит ему, что говорил о своём спасении как о свершившемся факте: на врагов моих смотрело око моё. Уверенности Давида в том, что Бог непременно защитит его от смертельных неприятностей (ибо не время ещё было погибать ему, дел было много во благо Господа и народа Божьего) — можно по-хорошему даже и позавидовать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]