День Иверской иконы Божией Матери — дата празднования в 2022 году, традиции, запреты


Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери в 2022 году: 25 февраля, пятница

Церковной православной традиции присуще большое количество памятных дней посвященных чудотворным иконам. Обычно это образа, на которых изображена Богоматерь с младенцем Иисусом на руках. Одним из наиболее значимых подобных дней является 25 февраля, когда отмечается празднование в честь Иверской иконы Божией Матери.

Какого числа празднуют день Иверской иконы Божьей Матери?

С данным образом связаны следующие даты:

  • 25 февраля – согласно Григорианского календаря (либо 2 февраля по Юлианскому стилю). Тогда список Иверской иконы был перенесён в обитель, находящуюся в городе Валдай. Произошло это событие в 1656 году.
  • 26 октября – по Григорианскому летоисчислению (либо 13 октября по Юлианскому календарю). В Москве торжественно встречают и переносят список Иверского образа, который правитель Алексей Михайлович отправил со Священной горы Афон.

Поэтому верующие отмечают праздник чудотворной святыни несколько раз в год, но вторая дата (26 октября) считается более распространённой.

Почему чудотворная икона Божьей Матери получила название Привратница

По преданию, монахи неоднократно забирали икону в Иверский монастырь, однако она наутро каким-то чудом появлялась всегда на его воротах. Служители монастыря снова относили ее внутрь помещения.

Затем Богородица явилась Гавриилу Святогорцу в сновидении и попросила, чтобы ее больше монахи не переносили в монастырь, поскольку Она Сама должна стать хранительницей в последующие периоды. С того времени Иверская икона Божьей Матери пребывает на воротах монастыря. По этой причине ее величают Привратницей.

Известно множество чудес, связанных с Иверской иконой. Так, когда наступил голодный период, провизия пополнялась сама собой, а заболевшие люди выздоравливали. Исходя из летописи обители, во время нашествия врагов монастырь серьезно не пострадал.

Историческая справка об обретении чудотворного образа

Узнайте что вас ждет сегодня — Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака

По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро — пропустить невозможно! Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

Первые сохранившиеся до наших дней письменные свидетельства об иконе греческие – относятся к 16 столетию, а славянские – к 15 веку нашей эры. Нет одной единой версии о том, как появилась Иверская икона Богородицы – на этот счёт существует несколько предположений, но все они противоречат друг дружке. Рассмотрим дальше самую популярную версию.

Согласно ей, в 9 столетии чудотворный образ, нынче известный как Иверский, тщательно хранился одной верующей вдовой. Женщина проживала неподалёку от города Никея. За годы правления императора Феофила (с 829 по 842) проводилось массовое уничтожение христианских святынь. Добрались иконоборцы и до жилища праведной вдовы. Воины обнаружили икону, а один из них ударил её копьём, после чего из лика Девы Марии начала сочиться настоящая кровь.

Вдова очень боялась, что святыня будет уничтожена, поэтому предложила воинам императора взять деньги и разрешить оставить образ у себя до следующего утра. Те ушли, а женщина совместно с сыном (который в дальнейшем станет афонским иноком), стремясь спасти образ, предают его волнам моря.

Считается, что спустя два столетия икона удивительным образом приплывает к горе Афон. Служители при грузинском Иверском монастыре, что стоит на Святой Горе, на протяжении нескольких суток могли наблюдать, как из воды появлялся огненный столб, который тянулся к самому небу. Монахи решили проверить, что же там такое и отправились на берег. Там они и обнаружили святую икону, которая стояла на волнах морских.

Иноки совершили благодарственный молебен Господу за то, что он даровал обители святыню. После чего благочестивому служителю монастыря – Гавриилу Святогорцу во время ночного отдыха является видение Богородицы. В нём Святая Мария повелевает пойти по воде, принять святой образ и оставить его в обители. Инок исполнил то, что ему велели. Но дальше события начали разворачиваться удивительным образом: на следующие сутки монахи обнаруживают икону не в храме, а над его воротами.

Подобное повторяется не единожды и длится до тех пор, пока Богородица снова во сне не открывает Гавриилу своё желание. Заключалось оно в том, что Дева Мария хотела не охраняться членами обители, а самой охранять их. Тогда икону разместили над воротами монастыря. Отсюда и появились другие её названия – Портаитисса либо Вратарница. Иверским же образ нарекли от названия его местонахождения – то есть Иверского монастыря.

Поначалу Вратарница располагалась снаружи, в киоте неподалёку от входа. Затем для неё построили небольшой храм внутри обители, с левой стороны от врат, где она и находится вплоть до сегодняшнего дня. Версии насчёт даты, когда произошло явление святой иконы, тоже различаются – одни называют 31 марта, другие 27 апреля.

Что касается непосредственно Иверского монастыря, то здесь праздник одноимённой святыни отмечают во вторник на Светлой седмице (то есть неделя, начинающаяся с Пасхи и продолжающаяся до следующего воскресенья). В торжественный день монахи совершают крёстный ход на морское побережье, где, по преданьям, икона и была обретена иноком Гавриилом в незапамятные времена.

Почему икону Богоматери называют Иверской

Известна одна очень захватывающая легенда о данной иконе. В IX столетии она хранилась в доме у благочестивой вдовы, которая жила в городе Никея. Во время правления императора Феофила иконоборцы были в особенности активными.

Один раз они вошли в дом вдовы и стали уничтожать священные иконы. Солдат сорвал со стены святую икону и начал топтаться по ней ногами, после чего проткнул острием копья. Неожиданно из святого лика проступила настоящая кровь. На некоторое время солдаты стояли молча в изумлении и растерянности. Вдова предложила им забрать свои драгоценности, только бы спасти святой лик.

Солдаты, забрав драгоценные украшения, ушли, но пообещали возвратиться завтра, чтобы завершить начатое. На рассвете женщина в сопровождении сына отнесла икону в море, в котором она пробыла 2 века.

В XI столетии монахи из Иверского монастыря увидели на воде святой лик Богородицы, который поддерживал столб из огня.

Гавриилу Святогорцу удалось забрать икону и перенести ее в монастырь. Так ее стали называть Иверской.

Традиции праздника

Теперь поговорим подробнее о традициях данного дня. По народному календарю 26 октября называется Банником либо Банным днём. Дошёл он до нас ещё со времён, когда на русских землях главной религией было язычество. Тогда в указанную дату следовало организовать традиционное омовение в бане.

Отправляясь париться, обязательно запасались настоями, изготовленными из разных трав, которые, считалось, обладают исцеляющей силой, способны даже вылечить эпилепсию. В народе верили, что банник (то есть дух, живущий в банном помещении) изгоняет из больных их недуги. Но для этого к нему нужно проявить уважение – прежде всего, заходя в баню, избавиться от нательного крестика. Да и не забывали обратиться к баннику с разрешением пойти попариться и искупаться.

Люди старались придерживаться при этом конкретных строгих правил, так как верили, что нарушив их – навлекут на себя много бед и несчастий. Например, в баню не ходили в ночное время суток, веря, что тогда банник сам хочет искупаться и можно ему помешать. Духа же представляли бесплотным существом, иногда оборачиваемым собакой, кошкой, зайцем или лягушкой. Уходя из бани, 26 октября ему оставляли на ночь воду, и веник с мылом.

Ни в коем случае с собой в банное помещение не приносились иконы и прочие христианские атрибуты. В противном случае можно было банника прогневать, а он уже найдёт способ отомстить – например, бросит в провинившегося камнем. А самым полезным временем, проведённым в парилке, считалось то, когда идёт третий, четвёртый либо седьмой пар.

Ещё с языческих времён сохранился обычай 26 октября не находиться в одиночестве и темноте: издревле люди старались в этот день отправиться гулять, разжигали костры, а в домах зажигали свечки – чтобы не дать возможности злыдням (плохим духам) пробраться в жилище и навредить.

Интересно! В праздник не рекомендуется отклонять приглашения в гости, обязательно совершите гостевой визит, если вас позвали.

Это были традиции, больше относимые к язычникам. Давайте теперь поговорим о православных людях. Им 26 октября следует посетить храм, где священнослужителями проводится праздничное богослужение, читаются специальные молебны, посвящённые иконе Девы Марии. Верующие обращаются к Богородице с просьбами защитить их от всякого зла, укрепить здоровье, отпустить любые грехи.

Что недопустимо делать в день празднования Иверского образа Богородицы?

  1. Конфликтовать, спорить, употреблять нецензурные слова в речи.
  2. Отказываться помочь, если вас о чём-то попросили.
  3. Переедать или, тем более, — пить много спиртных напитков.
  4. Выполнять свои обязанности безответственно.
  5. Под строгим запретом находится ложь, клевета, осуждение либо утаивание информации.
  6. Зависть – ещё одно крайне отрицательное чувство человеческой натуры, от которого необходимо избавляться. Увидав чужой успех – от души порадуйтесь. А если же кто-то будто специально провоцирует вас к зависти своим хвастовством, то лучше минимизируйте контакты с такой особой.
  7. Нельзя пользоваться острыми предметами, так как большие риски нанести себе повреждения. Будьте очень осторожны с ножами, другими потенциально опасными инструментами и огнём.

Иверская икона Божией Матери: о чем молиться

Богородице молятся о самом сокровенном, высказывая все наболевшее на душе.

Чаще всего икону просят о таком:

  • Утешении. Искренняя молитва помогает вернуть душевное равновесие после самых суровых испытаний и потери близких людей. Можно снять с души тяжкий груз и научиться жить дальше.
  • Исцелении. Божья Матерь помогает в исцелении недугов и серьезных зависимостей (наркотической, алкогольной, игровой и так далее). Документально зафиксированы случаи исцеления от слепоты и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Защите. Богоматерь Вратарница встает на стражу дома и домочадцев. Она охраняет жилища прихожан от стихийных бедствий, воров, злонамеренных гостей и прочих несчастий. А еще от всевозможных колдунов и магов.
  • Взаимной любви. У Богородицы можно просить взаимной любви и счастья в браке. Были случаи, когда после обращения к ней в семью с покаянием возвращались супруги, а дети уходили из дурных компаний и становились куда усерднее в учебе и почтительнее к родителям.
  • Зачатии и рождении детей. Богородица покровительствует детям и дарует счастье родительства. Ее просят об избавлении от бесплодия, легких родах, здоровье младенцев и рожениц.
  • Избавлении от греховных мыслей. Даже в наше время великих соблазнов можно жить в соответствии с христианскими заповедями. Искренняя молитва поможет сохранить духовность, нравственную и телесную чистоту.

Приметы 26 октября

Народ придумал свои приметы к каждому конкретному дню, по которым делал своеобразные «предсказания» того, что ждёт в ближайшем будущем.

  • В праздник Иверской иконы Богородицы облака появляются с южной стороны – вскоре погодные условия изменятся в худшую сторону.
  • Кто в этот день не искупался и не сменил грязной одежды на чистую – у того станет хуже здоровье, зимой он будет много болеть.
  • Неожиданно вечером 26 октября закукарекал петух – к погодным изменениям.
  • Если петух запел рано поутру – вскоре потеплеет.
  • На небе появляются красные тучи – будет дождь.
  • Солнце выглядывает из-за облаков – переменится погода.

В завершение просмотрите видео по теме:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]