Мученик Авраамий Болгарский, Владимирский чудотворец


Факты помощи по молитве по соглашению Болгар

Молитва по соглашению прот. Владимир г. Болгар по благословению правящего архиерея проводится в Свято-Авраамиевском соборе еще с 2004 г. За этот период произошло немало чудотворных деяний молебени.
Так, у восьмилетней крестницы Анастасии Островской из Москвы по внешней стороне стопы начали расти как наросты шишки, врачи сказали, что требуется их удаление и ребенку придется полгода провести в лежачем положении. Анастасия стала молиться за девочку, и в скором времени к удивлению всех одна из шишек рассосалось, а другая стала гораздо меньше;

12 лет Елене Романовой из Саратова приходилось заниматься нелюдимым делом, многое доводилось переносить, а постоянные переживания сказывались на здоровье, но другого выбора не было. Начиная с марта 2022 г. по четвергам Елена стала произносить молебни Николаю Чудотворцу и уже в мае ей предложили другую работу.

И это лишь некоторые случаи чудотворной помощи. На самом деле их было очень много. Вот и текст молитвы по соглашению Господу:

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими: «Аминь глаголю вам, яко аще двое от вас совещаются на земли всякой вещи, ее же аще просите, будете иметь от Отца Моего, Иже на Небесех: где же два или трое собрались во имя Мое, ту есмь Аз посреде их». Непреложны словеса Твоя, Господи, милосердие Твое безприкладно и человеколюбию Твоему несть конца. Сего ради молим Тя: даруй нам, рабам Твоим (имена), согласившимся просить Тя (просьба), исполнения нашего прошения. Но обаче не якоже мы хотим, но якоже Ты. Да будет во веки воля Твоя. Аминь.

Ответы на популярные вопросы

Да, можно. Ведь нельзя оставаться равнодушным к тому, кто гибнет на ваших глазах. Любовь просто вынуждает молиться в таком случае.

Случается, что в собственном доме люди не находят понимания. Бывает, что мужья агрессивно настроены против любого проявления христианской веры. Одной такой женщине батюшка посоветовал включать воду и молиться в ванной, втайне от мужа. Теперь вся семья, включая детей и внуков, приходит в храм. Господь не оставит, если человек будет просить желаемое.

Можно ли некрещеным участвовать в молитве по соглашению?

Господь христиан — Бог милосердия и любви, он действует там, где Ему угодно. Нельзя отталкивать человека, который приходит с желанием молиться. Возможно, перед ним великий путь, что же будет, если кто-то не даст ему сделать первый шаг? В Священном Писании есть пример, когда Петр проповедовал в доме язычников, внезапно на всех сошел Дух Святой. Возможно, сейчас такое время, когда пора снова возвещать Евангелие во все пределы земные.

Можно ли отмолить пьяницу, ведь в Евангелии сказано, что они царства Божия не наследуют?

Для Бога возможно все — Христос явился как раз для того, чтобы спасти грешников. В данном месте Писания имеется в виду, что человек не должен умирать в состоянии опьянения, или проводить всю жизнь в этом страшном грехе. Если человек борется, Бог это увидит.

Можно ли молиться за то, чего Бог не дал? Вдруг это против Его воли?

Не каждый верующий задает себе этот вопрос. Чаще всего человек хочет того, что ему кажется правильным и важным

А почему Господь не дает то, что так желанно? Причин обычно две — или человек этого недостоин, или он сберегается для более важного дела. Если хочется очень сильно — молиться, конечно, можно

Но все же стоит подумать — не лучше ли будет так, как задумал Бог?

  • Молитва по соглашению Андрея Ткачева
  • Молитва Божьей Матери «Умягчение злых сердец» — найдете здесь
  • Молитва Остробрамской иконе Божьей Матери.

Как умер этот человек?

Продолжая заниматься торговыми делами после принятия святого крещения, Авраамий Болгарский, разумеется, неоднократно бывал и дома, а не только находился в разъездах. Конечно же, как и любой состоятельный человек, он владел землей, был хозяином имения.

О смерти будущего святого известно гораздо больше, чем о его жизни. И дело вовсе не в том, что Авраамий принял мученическую кончину. Свидетелями его гибели и всего того, что ей предшествовало, были купцы, торговцы из Мурома. Именно муромцы выкупили тело будущего святого и погребли его согласно христианскому обычаю.

Погиб будущий святой в Великих Булгарах. В те времена этот город был столицей, и в нем проводились крупные торговые ярмарки – «ага-базары». Туда съезжались занимающиеся торговлей люди отовсюду, представляя свой товар и занимаясь, как бы сказали сейчас, заключением сделок.

Разумеется, будущий святой, активно проповедовавший идеи христианства и занимавшийся миссионерскими делами, не мог упустить возможности рассказать о Господе, ведь базар собрал большое количество самых разных людей. Более того, Авраамий не считал, что следует чего-либо опасаться, ведь он находился на родной земле.

Выступая перед толпой народа с проповедью, будущий святой Авраамий Болгарский столкнулся не только с непониманием со стороны своих соотечественников, но и с неприятием, а также с откровенной агрессией. Испокон веков люди пытались изменить мировоззрение своих ближних, которое не соответствовало их собственным взглядам, ощущениям или же убеждением. Жертвой этого типа поведения и стал будущий святой.

Сначала его, конечно же, уговаривали. Разумеется, целью уговоров было отречение от Господа, возвращение к вероисповеданию, в рамках которого рос и воспитывался Авраамий. Но, столкнувшись с твердостью веры, а вполне возможно, что и с новой, уже более приватной проповедью, люди ему стали угрожать. Угрозы эти, согласно свидетельствам муромских торговцев, не относились к здоровью и жизни будущего святого. У него обещали изъять имущество, забрать землю и дом.

Угрозы не возымели действия, более того, будущий мученик Авраамий Болгарский, вероятно, находясь в пылу чувств, опрометчиво заявил, что не только имущества, но и собственной жизни не пожалеет за веру в Господа. Скорее всего, такое заявление стало своеобразным катализатором, толчком для выплескивания агрессии. Святого начали бить. Били его так, что на теле не осталось ни одного участка без повреждений, даже все кости были сломаны.

Невзирая на такие серьезные травмы, в теле святого жизнь осталась. Тогда мучители, став бить своего единоземца, швырнули его, истекающего кровью, в тюремный застенок. Но и оказавшись на пороге гибели, страдая телесно нестерпимо, Авраамий не отрекся от Господа. В те мгновения, когда будущий святой находился в сознании, он славил имя Христово и увещевал стражников принять истинную веру, проповедуя им.

Разумеется, подобная стойкость не вызвала понимания у мучителей. В первый день апреля Авраамия вывезли за город, к старому колодцу, и казнили. Казнь была тоже непростой. Мученику постепенно отсекали конечности – начали с кистей, потом подошла очередь предплечий. Таким образом его лишили рук, а затем и ног. Но даже утопая в собственной крови, Авраамий славил имя Господа и умолял его простить палачей. Устав от издевательств, мучители отсекли будущему святому голову.

Похоронили мученика муромские торговцы, бывшие свидетелями как неудачной проповеди на базарной площади, так и мучительной казни. Погребен Авраамий был на специальном погосте для местных христиан, и вскоре возле его могилы начали твориться чудеса, слухи о которых быстро распространились не только по Булгарии, но и по русским княжествам.

Песнь 1

Ирмос:

Моря чермную пучину невлажными стопами древний пешешествовав Израиль, крестообразныма Моисеовыма рукама Амаликову силу в пустыни победил есть.

Припев:

Святый мучениче Аврамие, молися Бога о нас.

Неисчетне в милости, Христе Спасе мира, вразуми нас, недостойных празднственно совершити память страдальца Твоего. Ты же, страстотерпче, подаждь нам разум чист вся житейская презрети и единаго на потребу спасения искати.

Превечный Бог дарова тебе силу вражия возношения сокрушити и вся муки претерпети, ты же нам, грешным, подаждь разум похвальная тебе принести и молися за всех, тя восхваляющих.

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу.

Богомудре страстотерпче Христов Авраамие, не возгнушайся нас, грехами оскверненных, и не отрини сего тебе от нас малаго хваления, но приими е и о всех, воспевающих тя, Господу молися, да вси память твою, радующеся, празднуем.

И ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Богородичен:

Яви милосердие Твое, Госпоже Пречистая, на ны недостойныя, яко к Тебе прибегаем с плачем сердечным и вопием: помилуй нас, Едина всех грешных спасение.

Почитание в Булгаре (Болгаре)

Авраамий Болгарский особо почитался и почитается также в селе (ныне — городе) Болгары, расположенном на месте древнего Булгара.

После завоевания Казанского ханства недалеко от места страданий мученика Авраамия Болгарского был поставлен храм, где покоилась часть его святых мощей (кисть правой руки). На самом же месте мученической кончины святого, над целебным источником, был сооружён колодец, а рядом с ним — памятник-часовня в виде четырёхгранного столба, на сторонах которого помещались иконы.

В 1878 г. епископ Владимирский Феогност (Лебедев) прислал в Болгар икону святого мученика с частицей его мощей. В 1892 г. Святейший Правительствующий Синод разрешил по желанию жителей села перенести из Владимира деревянную раку, в которой мощи святого находились до 1806 г., и поставить её в Успенской церкви Болгар в приделе во имя Авраамия Болгарского. Торжественное, с крестным ходом, перенесение состоялось 30 мая 1892 г., на раку положили присланную из Владимира икону мученика.

В советское время святыни были утеряны, часовня у колодца на месте смерти мученика разрушена, а сам колодец осквернён. Сохранилась лишь фаланга перста правой руки, сберегавшаяся жителями города по домам, которая ныне находится в Храме святого мученика Авраамия Болгарского (Свято-Авраамиевском храме) города Болгар.

Осенью 1993 г. часовня была отстроена заново и освящена, вместе с нею был освящён и колодец, предварительно очищенный от нечистот и мусора. При этом на его дне было обнаружено два ключа чистой воды.

Считается, что мученик Авраамий Болгарский обладает особой благодатной силой предстательствовать перед Богом о больных детях (сохранились записи об исцелении больных). Авраамию Болгарскому молятся о покровительстве и успехе в торговле, личном предпринимательстве.

Когда святого вспоминает церковь?

Акафист Авраамию Болгарскому служится в день его кончины, то есть первого апреля. В чтениях упоминается его краткое житие, рассказывается о мученичестве и подвиге во имя Господа.

Особое внимание этому святому уделяют в храмах Владимира, Казани и городка Болгар, только в 90-е годы прошлого века переставшего быть селом. Он находится на месте древней поволжской столицы, в которой и принял свою мученическую серть святой

Советуем изучить Албазинская икона Божией Матери

Также считается, что древний город Булгары — не только место кончины Авраамия, но еще и его родная земля.

Помимо того, что в первый день апреля читается акафист Авраамию Болгарскому, в храмах Казани, Владимира и Болгара святой чтится всю последующую неделю.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]