Житие и нравственные поучения святого Силуана Афонского


Жизнеописание святого Силуана Афонского

Детские и юношеские годы

Начинается биография преподобного отца в деревне Шовской, Тамбовской губернии. Родился будущий афонский монах в семье простых крестьян в 1866 году и получил имя Симеон. Отец и мать хоть не обладали грамотой, но отличались благочестием, мудростью, чуткими сердцами и отзывчивостью. В доме не было изобилия, но люди они были гостеприимные и оказывали помощь нуждающимся, порой разделяя последнее. Отец Силуан всегда с теплом и любовью вспоминал своих родителей.


Святой Силуан Афонский

Симеон часто ходил с отцом и матерью в храм, ему нравилось выстаивать службы. В храме он постигал слово Божие, узнавал о житиях святых. В будние дни работал с отцом на земле, порой со старшими братьями трудился на стройке.

Симеон получил воспитание в Православных традициях, что ему очень нравилось. С юных лет он думал о монашеской жизни и пути к Господу и Небесному Иерусалиму. Он хотел стать насельником Киево-Печерской лавры. Однако отец, желая предостеречь сына от поспешного принятия столь серьезного решения, настоял, чтобы сын прежде прошел испытание армией, и только затем определил свой дальнейший путь.

Любящий сын не стал противиться воле отца. Но соблазны мира сего стали постепенно затягивать парня вплоть до того, что желание посвятить свою жизнь Богу отошло (на время) в сторону. Велась мирская жизнь с гуляньями, девушками, музыкой. И вот однажды во сне Симеон увидел, как ему в рот заползла змея. От отвращения он проснулся и услышал голос самой Владычицы Небесной, который невозможно спутать ни с чьим другим. Она сказала, что как ему противно от увиденного, так и Ей нехорошо от того, что он делает.

Видео «Молитвы преподобному старцу Силуану Афонскому»

В этом видео вы можете прослушать аудиозапись молитв преподобному старцу Силуану Афонскому.

Воинская служба

Служба в армии отправила Симеона в Санкт-Петербург, где он служил в Лейб-Гвардии, в батальоне саперов. Быть солдатом для будущего монаха не было в тягость, напротив, этот период жизни укрепил его характер, приучил быть ответственным и исполнительным. Решение оставить мирские соблазны и пустую суету все больше крепло.

Несколько раз Симеон отправлял почтой деньги на Афон в помощь братии. В любом месте, даже в трактире, он сохранял память о Страшном Суде, о Святой Горе.

Перед окончанием срока службы Симеон прибыл к отцу Иоанну Кронштадскому, чтобы взять у него благословение на уход в монастырь и получить нужные наставления. Застать на месте отца Иоанна ему не удалось, и парень написал краткую записку, в которой просил благословения и молитв о нем. Уже на следующий день что-то изменилось и он стал ощущать, словно адское пламя гудит вокруг него. Это укрепило его решение, и спустя неделю по возвращении домой Симеон отправился на Святую Гору Афон.

Годы монашества

Образцом для отца Силуана был святой Серафим Саровский.

На Святом Афоне Симеон поступил в братию Русского Монастыря Святого Пантелеимона. Сразу ему дали послушание трудиться на мельнице. Физическая работа не была для парня в тягость, ведь он рос в деревне в семье крестьян и привык работать. Борьба с искушениями оказалась более тяжелой. У Симеона даже были мысли вернуться в мир, но он помнил о словах матери Божией и боялся снова Ее огорчить.


Образцом для отца Силуана был святой Серафим Саровский

Пришлось бороться с гордостью и самомнением, которое удалось разрушить молитвой, смирением и с помощью советов отцов. Осознание собственной ничтожности, переросшее в отчаяние, убеждало его в невозможности спасения. Тогда Милостивый Господь восхитил его на Небо, даровал благодать, которую Симеон называл «благодатью мученичества». После встречи с самим Царем Небесным уже невозможно было забыть Его любящий взгляд. И Симеон не уставал свидетельствовать, что «Бог есть любовь, любовь безмерная, непостижимая».

Спустя 4 года после приезда на Афон Симеон дал монашеские обеты и получил имя Силуан. В 1911 году его возвели в великую схиму. Не стремясь уйти из обители в уединение, полагая, что на это нужно благоволение Господа, монах смирял и ограничивал себя.

Однажды ему не удавалось сосредоточено творить молитву, и он призвал Господа. Милостивый Господь внял молению монаха и ответил, что от демонских нападений страдают люди, имеющие гордыню. Бог велел не предаваться отчаянию и хранить в памяти геенский огонь.

Отец Силуан молился о многих людях – живых и усопших, молился за весь мир, забывающий своего Создателя. Он считал, что когда молитва станет слабее, мир не сможет устоять.

Отец Силуан отошел ко Господу 24 сентября 1938 года.

Где родился старец Софроний (Сахаров)

Архимандрит Софроний (Сахаров) — москвич. И дом, где он жил первые годы, до сих пор сохранился — улица Гиляровского, 16а — в двух шагах от метро «Проспект мира».

Софроний (Сахаров) родился в 1896 году в семье преуспевающего ремесленника, и, отчасти, это предопределило многое — у мальчика была возможность проявлять свои творческие способности, он увлекся живописью. В 1918 поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества в Москве.

В 1922 году, — будучи молодым человеком, — он эмигрировал в Европу. Ни христианства, ни мыслей о монашестве в его жизни еще не было.

Сергей Сахаров (будущий архимандрит Софроний) — автопортрет в юности.

Учения и нравственные поучения святого

Милостивый Господь даровал отцу Силуану дар чудотворения, прозорливости и мудрого слова. Советы и наставления святого знает весь православный мир. Их можно встретить в следующих творениях:

  • «Писания Старца Силуана»;
  • «Спасение по учению преподобного Силуана Афонского».

Преподобный учил, что отсутствие смирения препятствует стяжать благодать, и душа, не ощущая присутствия Господ, скорбит. Отец Силуан никого не осуждал и ни над кем не смеялся. Он учил плакать и о своих, и о чужих грехах.


Милостивый Господь даровал отцу Силуану дар чудотворения

Софроний (Сахаров) — художник

Говорят, творческие способности — это отражение духовной одаренности человека. Если так, то судьба архимандрита Софрония (Сахарова) — яркое доказательство этой идеи.

Картины будущего старца Софрония выставлялись в парижских галереях, и некоторые из них высоко ценились. Сам он интересовался современными течениями в живописи, жил соответствующим кругом общения — хотя и выделялся тем, что как можно больше времени старался проводить в собственной студии: за работой и размышлениями.

Одна из «до-афонских» работ Сергея Сахарова, будущего архимандрита Софрония.

Главный итог этих размышлений — внезапно для многих молодой художник покинул Францию, не прожив там и пяти лет. И его новым местом жизни стала святая гора Афон.

Сам архимандрит Софроний рассказывал, что в какой-то момент почувствовал, а затем и понял для себя окончательно, что вдохновение и любой творческий опыт по-своему конечен и имеет предел. В то время, как религиозные поиски, которые он вел параллельно, давали его душе более полные ответы. Некоторые же духовные переживания оказались настолько сильны и глубоки, что после них любое искусство и светская жизнь потеряли смысл вовсе.

В таких случаях принято говорить: Христос явил себя молодому человеку и призвал на монашеское служение.

Почитание Силуана Афонского

Святая Православня Церковь установила днем памяти святого Силуана 11(24) сентября. Мощи святого хранятся в Русском монастыре на Афоне, их часть передана в Россию. В честь святого освящено много храмов в Греции и России. К помощи преподобного прибегают в разных нуждах и болезнях, он помогает бороться с гордостью, унынием, отчаянием, защищает от клеветы, примиряет враждующих. На иконах святой изображается как старец, стоящий вполоборота, обращенный к Небу и держащий в руках свиток со словами из Святого Писания.

Молитва святому Силуану Афонскому

Святой Силуан много потрудился, борясь со страстями, и явил нам образец борьбы за свою душу. Верующие могут читать святому акафист, молитвы, петь тропарь.

О предивный угодниче Божий отче Силуане! По благодати, тебе от Бога данной, слезно молится о всей вселенной – мертвых, живых и грядущих – не промолчи за нас ко Господу, к тебе усердно припадающих и твоего предстательства умильно просящих. Подвигни, о всеблаженне, на молитву Усердную Заступницу рода христианскаго, Преблагословенную Богородицу и Приснодеву Марию, чудно призвавшую тя быти верным делателем в Ея земном вертограде, идеже избранницы Божий о гресех наших милостива и долготерпелива быти Бога умоляют, во еже не помянута неправд и беззаконий наших, но по неизреченной благости Господа нашего Иисуса Христа ущедрити и спасти нас по велицей Его милости.

Ей, угодниче Божий, с Преблагословенною Владычицею мира – Святейшею Игумению Афона и святыми подвижниками Ея земнаго жребия испроси у святых Святейшего Слова Святей Горе Афонской и боголюбивым пустынножителям ея от всех бед и наветов вражиих в мире сохранитися. Да Ангелы святыми от зол избавляеми и Духом Святым в вере и братолюбии укрепляеми, до скончания века о Единей, Святей, Соборней и Апостольстей Церкви молитвы творят и всем спасительный путь указуют, да Церковь Земная и Небесная непрестанно славословит Творца и Отца Светов, просвещающи и освещающи мир в вечной правде и благости Божией.

Народом земли всей испроси благоденственное и мирное житие, дух смиренномудрия и братолюбия, добронравия и спасения, дух страха Божия. Да не злоба и беззаконие ожесточают сердца людския, могущие истребити любовь Божию в человецех и низвергнуть их в богопротивную вражду и братоубийство, но в силе Божественныя любве и правды, якоже на небеси и на земли да святится имя Божие, да будет воля Его святая в человецех, и да воцарится мир и Царствие Божие на земли.

Такожде и земному Отечеству твоему – Земли Российстей испроси, угодниче Божий, вожделенный мир и небесное благословение, во еже всемощным омофором Матере Божия покрываему, избавитися ему от глада, губительства, труса, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани и от всех враг видимых и невидимых, и тако святейшим домом Преблагословенныя Богородицы до скончания века ему пребыти Креста Животворящаго силою и в любви Божией неоскудеваему утвердитися.

Нам же всем, во тьму грехов погружаемым и покаяния тепла, ниже страха Божия не имущим и сице безмерно любящаго нас Господа непрестанно оскорбляющим, испроси, о всеблаженне, у Всещедраго Бога нашего, да Своею Всесильною благодатию божественне посетит и оживотворит души наша, и всяку злобу и гордость житейскую, уныние и нерадение в сердцах наших да упразднит.

Еще молимся, о еже и нам, благодатию Всесвятаго Духа укрепляемым и любовию Божию согреваемым, в человеколюбии и братолюбии, смиренномудренном сраспинании друг за друга и за всех, в правде Божией утвердитися и в благодатней любви Божией благонравно укрепитися, и сынолюбне Тому приближитися. Да тако, творяще Его всесвятую волю, во всяком благочестии и чистоте временнаго жития путь непостыдно прейдем и со всеми святыми Небеснаго Царствия и Его Агнчаго брака сподобимся.

Ему же от всех земных и небесных да будет слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новые душевные терзания

По прошествии 15 лет с того дня, как преподобному Силуану явился Господь Бог, он вновь стал чувствовать потерю мира и нападки дьявольских сил внутри себя. Со временем подобное состояние стало усиливаться, особенно в ночное время. По словам старца, он чувствовал в душе своей сильнейшую боль, которую не смог бы пережить, если бы ранее Создатель не дал ему знания о том, какую любовь он питает к каждому человеку.

Беседа с Господом

В одну из таких страшных ночей старец, как ни старался, не мог приступить к молитве.
— Он в отчаянии воззвал к Богу, задав ему вопрос: «Господи, ты же наблюдаешь моё огромное желание молиться, но бесы противостоят мне в этом. Научи, как поступить, чтобы одолеть их?».

— И Бог отвечал ему, что так бывает с людьми, которые страдают от гордости.

— Силуан спросил Бога, как ему победить гордыню и прийти к смирению?

— В своём сердце преподобный услышал следующий ответ: «Ум нужно держать в аде и никогда не поддаваться отчаянью».

Понимание Силуаном Божественных наущений

Силуан истолковал этот ответ следующим образом:

  • Когда к душе приближаются греховные мысли и желания, она должна сойти в ад, признав себя достойной этой муки.
  • Силой пламени ада нужно выжечь в себе любую страсть.
  • Вознести Богу искреннюю молитву.
  • Надеяться на спасение посредством любви Христовой.
  • Не впадать в отчаяние.

Таким образом, подытоживал Силуан, врагов побеждают, когда, пройдя умом через огонь, возрождаются и приобретают новые силы. Впоследствии это наущение Божье стало для старца руководством в повседневной духовной жизни, и никогда не покидало его. Так начался следующий этап его служения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]