Святая Земля. Часть 28. Яффо, Иоппия. Проповедь св. апостола Петра

Среди наших небесных покровителей есть большое количество святых и православных подвижников. Мы имеем большое благо — обращаться к ним за помощью в тяжелые для нас моменты жизни. Но среди всех святых, прославленных нашей Церковью, есть особая группа подвижников, которые застали самого Христа и переняли Его учение из первоисточника. Речь идет об апостолах. Эти Христовы ученики резко поменяли свою жизнь ради того, чтобы следовать за Спасителем. И среди них особо выделяется Петр. Кем он был и чем особенно прославился?

Биография Апостола Петра

Апостол Петр (при рождении Шимон или Симон) – знаменитый проповедник Евангелия, умевший, как гласят религиозные тексты, силой слова обращать в христианство единовременно по 4-5 тысяч человек; один из самых преданных учеников Иисуса, наделенный даром воскрешать мертвых, лечить страждущих, прикоснувшихся даже не к нему, а только к его тени; страж ключей от рая, встречающий души почивших у его входа; первый из пап римских; старший брат Андрея Первозванного.

Картина «Святой Петр», Марко Дзоппо

Петра называли Апостолом христианской надежды, ведь за искреннее раскаяние, духовную твердость и неизменную любовь господь не только простил его предательство, но дал право отпускать грехи другим кающимся людям и счел достойным спасения.

Детство и юношеские годы

Будущий ревностный последователь Иисуса появился на свет в городе Вифсаида, расположенном близ Капернаума на берегу Галилейского озера, предположительно в 1 году от Рождества Христова. Он был первенцем простого рыбака Ионы и его жены Джоанны. Впоследствии их семейство пополнилось сыном Андреем.

Картина «Андрей приводит Петра к Иисусу», Караваджо

Рос мальчик добрым, богобоязненным, усердным и решительным, но «некнижным», то есть, образования он не получил. Со временем Симон перебрался в Капернаум, начал, как и отец, заниматься тяжелым трудом, опасным и не приносящим большого дохода – рыбной ловлей. Затем он женился на дочери Аристовула (одного из семидесяти апостолов), растил сына и дочь, по одному из преданий впоследствии римскую святую мученицу Петрониллу.

Иуда Искариот

Библия помогает нам и в этой истории. В отрывке от Матфея 27:3-5 говорится …

Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам,

Говоря, согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам.

И бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился.

НО Деяния 1: 16-19 дают нам совершенно другую картину его смерти:

Мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса;

он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего;

но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его;

и это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть земля крови.

Я думаю, что среди СПД мы больше привыкли к теории повешения, но кто знает. В конце концов, это не имеет большого значения.

Начало пути

В период с 26 по 28 год Иисус выбрал Симона в число своих 12-ти воспитанников для обучения праведности и подготовки к миссии распространения христианских идей и истин.

Иисус призывает Петра и Андрея

Существует два варианта рассказа о том, как рыбак встретил господа. Первый (от Матфея и Марка) гласит, что однажды для удобства общения с людьми, прибывшими к Галилейскому озеру услышать слово божие, всевышний вошел в пустую лодку Симона, попросил отплыть от берега и после проповеди велел закинуть сети для лова. За минувшую ночь промысла все попытки поймать хоть что-то были безрезультатными, но по слову Христа улов оказался неимоверно большим. После этого рыбак признал в нем мессию и припал в благоговейном почтении к его ногам, а спаситель позвал его на апостольское служение.

Согласно другому варианту (от Иоанна), брата привел к Иисусу Андрей Первозванный. Причем при знакомстве бог нарек нового ученика Кифой (по-сирски) или Петром (по-гречески), в переводе – «камнем», на котором он воздвигнет святую церковь. Вскоре после призвания спаситель пришел в его дом и исцелил тяжелобольную мать жены.

Апостол Петр и Иисус идут по воде

Противоречия в данных библейских историях исследователи не усматривают, полагая, что каждая из них представляет определенные стороны важного события. Откликнувшись на призыв господа и последовав за ним, Петр стал одним из самых ближайших и излюбленных его избранников. Он был очень бесхитростным, прямодушным и непосредственным человеком со своими сомнениями и слабостями. Однако за пламенную веру, доброе сердце и неустрашимость спаситель позволял ему их проявлять и постепенно, в процессе духовного роста, преодолевать.

Вначале Петр остро ощущал свое недостоинство и несовершенство рядом с учителем. Тем не менее, увидев Иисуса идущим к лодке по воде (после того, как тот накормил 5 тысяч человек), Петр был единственным из апостолов, кто немедленно захотел с божьей помощью пойти по его стопам. Хотя потом он испугался ветра, усомнился в своих возможностях и начал тонуть, зато получил урок – никогда не терять твердой веры и решимости.

Картина «Слезы Святого Петра», Эль Греко

Показательным был также момент, когда Петр без колебаний принял учителя и немедля выразил готовность последовать за ним. А ведь на тот момент даже Иоанн Креститель не был до конца уверен в том, что Христос – сын бога. Он посылал учеников спросить его об этом. Тогда стало абсолютно ясно, почему мессия назвал вдохновенного простака Кифой – только на такой, как у него глубокой и несокрушимой как скала вере может стоять церковь.

В то же время на примере реакции Петра на предсказания господа о его предстоящей мученической смерти (а именно, призыве быть к себе милостивым) Христос показал, что непреклонная вера не является гарантией того, что человек не будет ошибаться. Иисус резко высказался по поводу такого предложения, назвав любимого ученика «сатаной», и объяснил, что на пути к благодати апостолы и все верующие должны быть готовы к самоотречению, непониманию, страданиям, гонениям и даже к смерти.

Матфей (сборщик налогов)

Этот христианский веб-сайт говорит о том, что Матфей «стал миссионером и был арестован в Эфиопии. Именно там он был сожжен на костре или прибит к земле копьями, а затем обезглавлен. Кроме этого известно очень мало, так как Матфей был в очень отдаленном месте в Африке и пошел туда, куда немногие историки или христиане отважились бы пойти».

National Geographic дает немного другую версию, говоря, что, согласно легенде, Матфей был «заколот в спину мечником (в Эфиопии), посланным царем Гертакусом, после того как Матфей порицал нравственность царя».

Служение

Невзирая на чрезмерную горячность, необразованность и другие недостатки Петра, не раз проявлявшиеся в общении с божественным учителем, Христос разглядел его искреннее и любящее сердце, терпеливо наставлял, открывал красоту святости, делал свидетелем (вместе с Иаковом и Иоанном) особенно важных событий, включая Преображение на горе Фаворской и неописуемые терзания в Гефсиманском саду.

Иисус Христос и апостол Петр

Когда арестовывали спасителя, преданный Петр даже пытался оказать сопротивление, ранив противника мечом. Он мужественно защищал любимого учителя и искренне обещал, что ни при каких обстоятельствах не оставит его, но спустя всего несколько часов отрекся, проявив малодушие.

После раскаяния воспитанника господь восстановил его в апостольском призвании и вручил ключи от царствия небесного, показав, что ворота рая открываются путем покаяния, глубокой веры и бескорыстного служения. Петр первым из апостолов убедился в воскресении Христа, не найдя его тела в гробнице, и именно он бросился в воду, не ожидая, пока лодка причалит к берегу, чтобы быстрей встретиться с воскресшим спасителем.

Картина «Отречение Петра», Караваджо

В Иерусалиме в день, когда иудеи отмечали праздник Пятидесятницы, на апостолов сошел Святой Дух. Петр сразу же проявил себя как неустрашимый и яркий проповедник, обратившись к людям с пламенной речью о Спасителе. Затем у него было чудесное видение, подсказавшее ему, что господь призывает обрести веру не только иудеев, но и язычников. Поэтому, получив приглашение от римского командира центурии Корнилия, он без колебаний отправился к нему в дом, где окрестил всех пожелавших этого язычников.

Док. сериал «Апостолы». Фильм 1-й. «Симон-Петр» (2014)

Затем в ходе пяти путешествий он проповедовал во многих странах, обращал в христианство, совершал чудесные деяния, обличая грешников, исцеляя страждущих, воскрешая усопших. В 42 году по приказу царя Иудеи Агриппа I, внука злого гения нации Ирода Великого, он был заточен в иерусалимскую темницу. Тогда последователя Иисуса освободил из заточения ангел, но это было не единственное заключение на его миссионерском пути.

В 49 году в Иерусалиме апостол Петр участвовал в первом в истории церкви Соборе апостолов, где были разработаны условия принятия язычников в христианские общины, об отказе от жертвоприношений, необходимости обрезания и прочих обрядов. Позже им были написаны два Послания, вошедших в Библию, где он давал простые и понятные наставления, призывая любить друг друга, ведь искренняя любовь искупает множество грехов.

Смерть

Под конец жизни апостол проживал в Риме, где был избран епископом, следил за нравами и поведением верующих, умножая их число. Среди его деяний в тот период было изобличение в бесстыдном обмане Симона-волхва, объявившего себя Иисусом. Для демонстрации силы христианской молитвы проповедник оживил почившего знатного юношу, тогда как самозванец с помощью волшебства сумел добиться только того, что тот открыл глаза и кивнул головой.

Картина «Святой Петр исцеляет больного своей тенью», Мазаччо

После этого огромное количество римлян, включая любовниц императора Нерона, обратились в христианство. Многие женщины становились поборницами нравственности, отказывая в плотской близости. В 67 году по приказу возмущенного префекта Рима последователь Христа был арестован и казнен.

Фреска «Апостол Пётр, воскрешающий Тавифу», Мазолино

Перед смертью он попросил своих мучителей распять его головой вниз, решив, что недостоин погибнуть так же, как божественный наставник. Место захоронения проповедника предположительно находится у ватиканского собора святого Петра.

Иконы апостола Петра

Почитание

Стража рая за особенно истовое служение господу в христианстве почитают как одного из главных апостолов, называя первоверховным. У православных христиан установленный праздник «Петров день» отмечается 12 июля, у католиков – 29 июня. В его честь (а вовсе не в честь Петра Великого) названа Северная столица России – Санкт-Петербург, то есть город святого Петра.

Собор Святого Петра в Ватикане

Вдохновенный праведник продолжал служить людям и после кончины. Ему молятся об успехах в учебе, об излечении от недугов, об укреплении веры и возвращении в церковь людей из сект.

Картина «Смерть апостола Петра», Караваджо

Наследие

Помимо всех своих прижизненных стараний, направленных на распространение христианства, апостол Петр оставил своим потомкам неоценимый труд в виде двух своих Посланий, которые входят сегодня в Новый Завет.

Первое послание представляет собой обращение ученика к небольшим общинам в разных землях Малой Азии. Так случилось, что ранние христиане тех земель подвергались особенным гонениям и притеснениям со стороны врагов Христовой Церкви.

Кроме того, к нестроениям в общинах приводили и множество появившихся лжепроповедников, которые уводили паству от спасительного пути, проповедовали распущенность и противоречащие христианству принципы. Апостол Петр, зная об этих сложностях, написал им во укрепление свое Первое послание, благодатные слова которого и по сей день наставляют на путь православных христиан.


В своих посланиях апостол Петр учил не бояться угроз и преследований

Несмотря на все старания по укреплению христианства, количество лжеучителей все увеличивалось. Не было еще в те времена устоявшейся практики христианства, она только формировалась. Поэтому многие, кто изначально превратно понимал учение, уводили народ не туда. Второе Соборное послание апостола Петра направлено на то, чтобы уберечь вновь созданные общины именно от таких ложных учителей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]