Десять заповедей божьих для ежедневного прочтения


Заповеди — законы Бога

Заповедь — закон жизни, который Бог дал человеку. Поэтому заповеди — законы Божьи. Заповеди Божьи есть и в Ветхом Завете, и в Новом.

«Завет» означает «обещание».

Человек исполняет Закон Божий чтобы получить блага, которые обещал Бог. Ветхий Завет обещал, что в мир придет Мессия, а Новый — что у верующего будет Царствие Божие.

«Библия» по-гречески «книга». Писания Ветхого и Нового Завета были настолько популярны у торговцев Средиземного региона в первые века христианства, что их называли просто «книгами».

Ветхий Завет состоит из 39 книг:

  • 5 книг пророка Моисея;
  • 7 книг об истории Израиля;
  • 5 книг поучительного характера;
  • 22 пророческие книги.

Новый Завет состоит из 27 книг:

  • 4 книги Евангелия;
  • 1 книга Деяний святых апостолов;
  • 21 апостольское послание;
  • 1 книга Откровения Иоанна Богослова.


Заповеди Иисуса Христа

Что Библия говорит о заповедях

Заповеди как выражение воли Создателя о человеке занимают одно из центральных мест в Библии. Ветхий и Новый завет совершенно по-разному подходят к заповедям как религиозному феномену. Ветхий завет в основе своей содержит широкий набор весьма разнородных заповедей, составляющих т.наз. Закон Божий. Общее число находимых в Ветхом завете заповедей превышает шесть сотен; напротив, в Новом завете Господь Иисус Христос сводит число заповедей к минимуму.

В самом начале истории мира и человека, при сотворении, Бог дает людям одну-единственную заповедь; по мысли священнописателя, она заключает в себе всю полноту замысла Творца о мире и человеке. Эта первая и на тот момент единственная заповедь заключается в том, что человек должен принять установленный Богом нравственный миропорядок. Отказ от вкушения плодов древа познания добра и зла означает, что человек не претендует на власть над тем, что в мире является добром и ведет к жизни, а что – является злом и ведет к смерти. Давая эту заповедь, Творец дает человеку реальную возможность принять и исполнить ее, или отвергнуть и нарушить. Реальность выбора, в свою очередь, делает реальной духовную свободу человека.

Когда эта первая и единственная заповедь была нарушена людьми, Господь вместо нее последовательно предлагает людям иные, более конкретные заповеди, связывая их исполнение с восстановлением утраченной людьми жизни. Так появляются заповеди завета с Ноем, с Авраамом и, наконец, заповеди Синайского завета, составившие Закон Божий.

В основе всего комплекса заповедей Ветхого (Синайского) завета лежат Десять заповедей, данные Богом Моисею на горе Синай. Декалог (Десятисловие), как еще называют Десять заповедей, включает в себя требование единобожия и отказ от язычества, а также основные нравственные нормы. В последующие времена этическая часть Декалога стала называться «общечеловеческими ценностями». В значительной степени ветхозаветные заповеди конкретизируют те базовые требования, которые вошли в состав Декалога.

Исполнение заповедей рассматривается в Пятикнижии как знамение завета, знак, укрепляющий веру человека и дающий ему надежду. В качестве основного знамения, свидетельствующего перед Богом и людьми о верности избранного народа заключенному завету, закон Моисеев предлагает заповедь о субботе. В связи с этим упоминания об этой заповеди – едва ли не самые многочисленные в Пятикнижии. В целом же заповеди Ветхого завета можно разделить на несколько групп.

Первую группу составляют заповеди, определяющие религиозный аспект жизни избранного народа. Эти заповеди запрещают язычество во всех его проявлениях и требуют поклонения Единому Богу. Кроме этого, важнейшую часть закона составляют этические и правовые нормы, регулирующие отношения между людьми. Уже в тексте Пятикнижия эти две главные группы заповедей обобщены; ко времени земной жизни Господа Иисуса Христа суть закона принято кратко выражать словами: «первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет» (Мк. 12:29–31).

Поклонение Единому Богу, справедливость и милосердие стали считаться сутью закона весьма рано; уже в 8-м в. до Р.Х. пророк Михей так говорил о заповедях: «О, человек! сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих. 6:8). Требования единобожия и запрет язычества подразумевают не только отказ от идолопоклонства. В первую очередь закон говорит о доверии к Богу, о вере и уповании на Его милосердие. Требование поклонения Единому Богу заключает в себе призыв искать Бога и стремиться к Нему: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими» (Втор. 6:4–5). Таким образом, заповеди единобожия касаются самой сути духовной жизни человека, а не только ее религиозных проявлений.

Этические заповеди в целом говорят о том, что отношения между людьми должны строится в любви, милосердии и справедливости. Кроме того, в них заложен принцип равенства людей перед Богом и ответственности человека перед Ним за поступки в отношении других людей. Все дела людей происходят перед лицом Творца, и Богу далеко небезразлично то, каковы эти дела. Всякое проявление жестокости и насилия рассматривается как грех, как нарушение воли Бога. Вместе с тем некоторые этические заповеди Ветхого завета отражают уровень нравственности и сознания людей своего времени. То, что с точки зрения Нового завета выглядит бесчеловечным, в 12–10 вв. до Р.Х. было значительным прогрессом по сравнению с первобытным состоянием падшего человечества. Эта часть этических заповедей Ветхого завета изменяется в новозаветную эпоху.

Далее, весьма много заповедей устанавливают детали ветхозаветного культа. Во многом они используют религиозный опыт и обычаи той культурной среды, частью которой был народ Израиля. Однако, в отличие от язычества, Ветхий завет основывает культ не на человеческом творчестве, а на воле Вседержителя. Даже те детали культа, которые не могут быть описаны в форме заповедей, определяются Самим Богом, выбирающим тех художников и музыкантов, которым поручается разработать их. Актуальность подавляющего большинства культовых заповедей была утрачена после разрушения Иерусалимского храма в 70 г. по Р.Х.

Еще одну группу составляют заповеди, служащие сохранению религиозной и культурной идентичности Израиля; условно их можно назвать «этнокультурными». В окружении языческих народов, культура которых в подавляющем большинстве случаев превосходила культуру израильтян, существовала серьезная опасность смешения культур и религий. По этой причине заповеди Синайского завета запрещают многое, что могло бы повлечь за собой религиозно-культурное смешение Израиля и языческих народов. Здесь и запрет смешанных браков, и ряд запретов, связанных с военной добычей, и многое другое. В эту группу, в частности, входит ряд пищевых ограничений, связанных с делением пищи на чистую и нечистую. В эту же группу входят и многие обрядовые требования, связанные с понятием ритуальной чистоты. Масштаб многих из этих заповедей несопоставим с Декалогом; на фоне величия Синайского Откровения они нередко выглядят мелочными. Однако роль этих заповедей, позитивная в начальный период Священной истории и негативная в новозаветную эпоху, очень велика. В эту же группу можно включить небольшое число «гигиенических» заповедей, возникающих в период формирования израильского этноса и культуры.

Можно также выделить довольно обширную группу заповедей, регламентирующих разнообразные формы социальных отношений. Некоторые из них утратили свое значение в ходе истории; другие, как, например, требование единобрачия, продолжают оставаться актуальными.

Вся совокупность запретов и повелений воспринимается в Ветхом завете как единое целое; книга Второзакония рассматривает все множество заповедей как единую заповедь, содержащую в себе указание жизненного пути человека. Исполнение требований закона Бог называет путем жизни, а отвержение их – путем смерти. Выбор между этими двумя путями предоставляется человеку; закон объявляет ему волу Творца о его жизни для того, чтобы человек выбрал жизнь. Сама жизнь характеризуется послушанием закону и любовью к Богу.

Вместе с тем заповеди Ветхого завета составляют существенную часть Откровения. Они не только указывают человеку путь жизни, но и позволяют познать Того, Кто дает эти заповеди. Особенно ярко эта мысль выражена во многих псалмах. Таким образом, уже в Ветхом завете смысл заповедей не сводится только к различению между добром и злом, между допустимым и недопустимым.

Господь Иисус Христос придает заповедям существенно иной, более глубокий смысл. В ответе на вопрос книжника о наибольшей (самой важной) из всех заповедей Господь называет наибольшими две заповеди, о любви к Богу и о любви к ближнему как к самому себе. Как и некоторые иудейские учителя, Господь говорит о том, что эта двойная заповедь содержит в себе весь закон. Остальные заповеди служат для того, чтобы конкретизировать заповедь о любви применительно к различным жизненным ситуациям. Кроме того, Господь углубляет смысл многих этических заповедей; в Нагорной проповеди Он указывает, что жестокость и безнравственность губительны уже когда рождаются в сердце человека, а не только когда они проявляются в поступках. Наконец, Господь различает в законе между неизменными заповедями и теми, которые определялись историческими обстоятельствами и нравственным состоянием людей.

Принципиально важно, что в многочисленных дискуссиях с иудеями Христос настаивает на соблюдении заповедей по сути, а не по форме. Для учеников Христа закон не должен быть безликим самодовлеющим сводом правил; заповеди должны служить приближению человека к Богу. Позже апостол Павел скажет об это знаменитые слова: «Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит» (2 Кор 3:6).

В Последней беседе с учениками перед Распятием Христос дает им «новую заповедь», которая вобрала в себя весь закон: «любите друг друга, как Я возлюбил вас». Господь говорит ученикам, что исполнение этой заповеди возможно только как проявление любви человека к Богу и глубокой укорененности в Его любви к человеку. Новый завет, таким образом, соединяет два отношения к исполнению заповедей: с одной стороны, это путь приближения к Богу и, с другой стороны, проявление единства с Ним. В Новом завете Господь дарует Своим ученикам возможность общения с Собой, чтобы этот парадоксальный путь стал реальным.

Способ соединиться с Богом

С тех пор как Бог подарил людям свободу воли, у каждого человека есть два пути: быть с Богом или быть против Бога. Выбор стоит именно так: Кто не со Мною, тот против Меня (Мф 12:30), третьего не дано. Бог любит каждое Свое творение и хочет, чтобы все люди были с Ним, но никого не принуждает. Смысл нашей земной жизни — определиться и сделать выбор. Пока жив человек, еще не поздно самому выбирать, но после смерти — всё, он уже ничего ни изменить, ни исправить не может. Как говорил святой Варсонофий Великий, «касательно знания о будущем — не заблуждайся: что здесь посеешь, то там и пожнешь. По исходе отсюда никому нельзя уже преуспеть… здесь делание — там воздаяние, здесь подвиг — там венцы»?Преподобных отцов Варсонофия Великого и Иоанна Руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников. М., 2001, с. 513. — Ред..

И для тех, кто отвечает Богу «да», исполнение заповедей обретает глубочайший смысл — оно и становится этим ответом и способом соединения с Богом.

Ведь мы, если разобраться, почти ничего не можем принести Богу, почти ничем не можем ответить Ему «да» — мы созданы Им, и все, что у нас есть, получили от Него: таланты, имущество, семью и даже само наше бытие, ибо мы Им живем и движемся и существуем (Деян 17:28).

| Читать также:
Что было бы с нашей цивилизацией, если бы Христос не воскрес?

Единственное, что мы можем дать Богу сами от себя, — это добровольное исполнение Его заповедей, совершаемое не из страха и не ради корысти, а по любви к Нему. Сам Господь свидетельствует об этом: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Ин 14:15).

Так что каждый раз, когда мы добровольно и сознательно соблюдаем заповедь Божию, даже самую маленькую, мы тем самым свидетельствуем о нашей любви к Богу; мы отвечаем Ему «да».

Исполнение заповедей — это всегда только то, что происходит между человеком и Богом. Если человек не крадет и не убивает из-за того, что боится попасть в тюрьму, он не может сказать, что исполняет Божии заповеди «не убивай» и «не укради», ибо то, «что делается по страху человеческому — не угодно Богу»?Архимандрит Иоанн (Маслов). Симфония по творениям святителя Тихона Задонского. Загорск, 1981, с. 2003. — Ред.. Заповедь дана Богом, и исполнение заповеди есть то, что добровольно и непринужденно делается человеком ради Бога.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]