Что готовят на поминки — меню в день похорон, 9 дней, 40 дней, год

Годовщина со дня смерти дорогого человека — не только тяжелое событие, но и повод еще раз вспомнить, каким он был при жизни. Важно начать приготовление к траурной дате заранее. Для умерших православных это очень значимый день. Душа покойного навсегда прощается с землёй. В православии Святая церковь установила необходимость помин усопшего на год со дня смерти как день рождения в новой вечной жизни. Человек умер телом, но душа его живёт.

Закон смерти

Для чего устраивать поминальный обед на годовщину смерти? Этот вопрос часто интересует родственников умерших людей. Чтобы понять, зачем и как поминать усопших, следует разобраться, что происходит с душой после смерти.


Поминальный обед в белорусской деревне

В результате грехопадения первых людей в мире появилась смерть. Она установила на земле свой закон, общий для всех. Человеческая жизнь, достигнув определенного рубежа, заканчивается, и тело предается земле. Но что же происходит с бессмертной душой? Согласно Православному учению, это зависит от духовного качества прожитой жизни на земле. Душу ожидает рай, нахождение с Господом и всеми святыми. Или ад, мучительное состояние невозможности приблизиться к Богу. Однако следует отметить, что рай и ад не являются материальными, с «географическими» точками и координатами. По мнению Святых Отцов, это некое «внутреннее» состояние человека, которое ожидает его в будущем веке.

Траурная речь: прощальные слова умершему, важные моменты построения

Принято произносить слова с хорошим подтекстом. Обиды, раздражение, негодование и недовольство – этого не должно читаться в траурной речи, т. к. похороны не являются подходящим местом, где можно было бы выяснять отношения, тем более, вторая сторона (покойный) не может ответить. Другие важные моменты:

  • текст пишется заранее, это позволит выделить основные тезисы, не потерять нить рассказа о покойном, вовремя закончить речь;
  • говорить принято искренне, стандартные фразы можно произнести с душой, т. к. это позволит присутствующим оценить глубину чувства к умершему;
  • необходимо по возможности контролировать эмоции, поминальная речь не должна быть слишком трагичной;
  • отмечают несколько основных тезисов, которые помогут избежать затяжной паузы, быстро сориентироваться, чтобы продолжить поминальную речь;
  • текст не должен быть длинным, средняя продолжительность чтения – 5 мин.;
  • рекомендуется заучить основные моменты, тогда произносимые слова будут звучать менее отстраненно;
  • когда траурная речь получается нескладной, не удается подобрать подходящие слова для прощания с усопшим, можно перебрать в памяти основные моменты, связанные с покойным, если выбрать один из них – наиболее яркий, запоминающийся, тот, что показал бы все прекрасные качества усопшего, можно составить на его основе свой текст.

Почему нужно молиться за усопших

После смерти человека родные стремятся облегчить его участь посредством молитвы за его душу, милостыни, организации поминок. Для верующих память об умершем не исчезает через 40 дней после смерти. По преданию, в этот срок над душой совершается предварительный частый Суд. До Второго Пришествия Христа ещё есть время и возможность изменить к лучшему участь души. Поминальный обед на годовщину смерти как раз и является свидетельством продолжающейся заботы о душе усопшего.

«Многих смущает мысль о молитве за умерших; они недоумевают, в чем цель этой молитвы, чего мы надеемся достичь ею. Может ли участь умерших измениться оттого, что за них молятся? Может ли молитва убедить Бога быть несправедливым и даровать им то, чего они не заслужили?

Если вы верите, что молитвы за живых помогают им, почему вы не считаете возможным молиться и за умерших? Жизнь едина, ибо, как говорит евангелист Лука, «Бог… не есть Бог мертвых, но живых» (Лк.20:38). Смерть – это не конец, но определенная стадия в человеческой судьбе. И судьба эта не застывает, как камень, в момент смерти.

Любовь, которую выражают наши молитвы, не может быть напрасной. Если любовь имеет власть на земле, но не имеет власти после смерти, это трагически противоречит слову Писания о том, что «крепка, как смерть, любовь» (Песн.8:6). И противоречит опыту Церкви, который свидетельствует, что любовь сильнее смерти. Ибо Христос победил смерть в Своей любви к человеческому роду» (митрополит Антоний Сурожский, 1914-2003).

Дежурные фразы для выражения соболезнования

Можно передать соболезнования, не составляя поминальную речь, а используя несколько весомых слов. Такие фразы стали широко известны, многие универсальны:

  • по любому поводу (после смерти близких, сотрудников, друга или подруги, мужчины, женщины):

«Скорбим вместе с вами»

  • когда нужно выразить соболезнования близким своего коллеги:

«Он запомнится нам, как хороший человек (добрый, отзывчивый или др.)»

  • когда умирает христианин, говорят:

«Упокой Господь душу»

  • после гибели мусульманина:

«Пусть Аллах дарует вам терпение»

Традиция поминок

Молитвы за умерших существовали уже в ветхозаветные времена. До пришествия в мир Спасителя умерших ожидала безотрадная, пусть и в разной степени, загробная участь. В результате грехопадения человечество отдалило себя от Бога, утратило с Ним единство. Люди были изгнаны из рая, а двери в него — закрыты. И так длилось до тех пор, пока Сын Божий Своей Крестной смертью искупил грехи людей.

Примером заботы о душах умерших служить молитва иудейского народа за погибших во время сражения с идумеями (Вторая книга Маккавейская, 12:39-45). Иудейские воины скрыли у себя под одеждой вещи языческих богов (трофеи), нарушив Божье повеление. Это послужило причиной их гибели. Иуда Маккавей собрал деньги и послал в Иерусалимский храм для принесения жертвы Богу за грех. Иуда Маккавей «поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении». Тем самым он проявил заботу о прощении грехов погибших собратьев в день Страшного суда.

«Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха» (Вторая книга Маккавейская, 12:45).

Ветхозаветная молитва свидетельствовала о существовавшей уже тогда надежде спасения в будущем. Однако загробную участь душ умерших людей она изменить не могла. Это стало возможным только в новозаветные времена.

«Все ветхозаветные люди и даже пророки были связаны грехом и как связанные не имели власть освобождать кого бы то ни было от уз смертных. Но явился Господь Иисус Христос, совершенный Человек и совершенный Бог. Он Своей властью искупил нас от вечной смерти. И в Его лице мы имеем упование и надежду на спасение» (священник Димитрий Шишкин).

Траурные речи в разных культурах

У разных народов, представителей различных религий и конфессий отличаются правила поминания:

  • иудаизм: читают Тору, считается, что это помогает умершему в загробном мире;
  • индуизм: на похоронах присутствуют только мужчины, обычным считается прочтение траурных мантр, причем их тоже произносят представители сильного пола (один из родственников);
  • ислам: читается погребальная молитва – джаназа, для упокоения души – суры из Корана, первоочередная обязанность при этом – мужская, в случае отсутствия других родных, к чтению допускается женщина;
  • африканские народности: чаще всего празднуют смерть, а не скорбят, т. к. считается, что это освобождение души.

Поминальный обед на годовщину смерти: духовный смысл

Для православных христиан поминки не повод собраться за обедом с близкими для обсуждения житейских проблем. Поминальный обед на годовщину смерти — это возможность совместной молитвы об упокоении души. Сама же поминальная еда является своего рода милостыней для присутствующих. Поэтому сложилась народная традиция устраивать сытное и вкусное угощение.

«Подобно тому как, навещая заключённых, мы приносим им прохладительные напитки и тому подобное и облегчаем тем самым их страдания, так же мы облегчаем страдания усопших молитвами и милостынями, которые совершаем об упокоении их душ» (преподобный Паисий Святогорец, 1924-1994).

Поминальный стол на годовщину смерти не должен восприниматься как формальный ритуал (хотя он и важен). Главным в поминовении должна быть молитва Господу о даровании душе умершего Царствия Небесного. Молитва может быть как домашней, так и совершаемой в церкви. В день поминовения, если имеется возможность, следует подать записку на Литургию. Нужно заказать в храме особую поминальную службу — панихиду.

«Святая Церковь своей любовью объемлит всех людей и заботится о всех своих чадах. Она побуждает и нас с вами тоже проявлять любовь к нашим ближним, заботиться о них, не только о живых, но и о умерших. Потому что христианская любовь никогда не иссякает. Она уходит в вечность, для любви нет преград, поэтому для неё нет ни смерти, ни тления.

И Святая Церковь, совершая поминовение усопших, побуждает всегда откликаться на призыв Церкви совершать такое поминовение. Мы должны всегда, в любое время поминать наших усопших. Мы это и делаем во время совершения Божественной Литургии, за проскомидией поминаем, за панихидой. И в домашних молитвах Святая Церковь заповедует нам молиться не только о живых, но и об умерших» (протоиерей Василий Стойко).

Напитки в меню поминального стола

Современный способ поминать алкоголем не только не приветствуется церковью, но и находится под строжайшим запретом для людей, знающих о символичности спиртного на столе в день похорон и традиционные поминальные даты, включая полгода и годовщину.

Истинно желающие душе умершего достичь небес на поминовении не распивают спиртные напитки. Любой гость, от близкого родственника до знакомого по работе или соседа по дому, должны понимать, что алкоголь усугубляет муки души усопшего. Наши православные предки верили, что включение алкоголя в меню поминок — это пожелание умершему тяжких мучений на пути к вратам Рая. Близких людей приглашают и угощают, накрывая стол обязательными поминальными блюдами и дополняя их едой по своему усмотрению, но наливать водку или вино будет неблагочестивым делом.

Принято подавать морс из ягод, приготовить лимонад по излюбленному рецепту. Можно поставить покупной сок, но домашний компот будет несравненно лучше. Несложно приготовить на поминки и узвар из сухофруктов. Необходимые ингредиенты всегда есть под рукой у хорошей хозяйки, их свободно можно купить в любое время года. На пяти-семилитровую кастрюлю берут:

  • 0,5 кг яблочной сушки;
  • 0,5 кг цельных или резанных сушеных груш;
  • 1 стакан сахара, причем делать сладким узвар не обязательно.

Для приготовления в кастрюлю достаточного объема наливают воду, ставят на огонь и пока вода закипает, моют сухофрукты. В кипящую воду кладут яблоки и груши, и когда узвар покипит на медленном огне около получаса, можно добавить сахар. При использовании меда, необходимо сначала остудить жидкость до комнатной температуры. Готовому узвару дают настояться в течение нескольких часов.

Следует понимать, что альтернативой вину и водке может служить множество полезных безалкогольных напитков. Они более уместны и в повседневной жизни, а тем более по скорбному поводу с его строгими ограничениями.

Поминки: отголоски прошлого

В современном мире наряду с православной традицией поминать ближних сохранились некоторые погребальные обряды, уходящие своими корнями в язычество.

Так, например, поминать едой на кладбище является остаточным явлением языческой тризны. До принятия христианства на Руси считалось, что с умершим обязательно нужно разделить трапезу. В противном случае он якобы останется неудовлетворенным.

С языческих времен также сохранилась традиция соблюдать особый порядок за поминальным столом. Во главе стола должен находиться хозяин дома. От него по обе стороны — родные по степени близости родства к усопшему. К Православию это не имеет никакого отношения. Не от строгого порядка размещения людей за столом зависит участь почившего, а от совершаемого усиленного моления за него.

До сих пор широко распространено мнение, что во время поминок на столе должна обязательно стоять тарелка (и даже рюмка с водкой) для покойного. Это является отголоском языческого прошлого. Бестелесная душа уже не требуется в пищи для подкрепления сил. Для нее имеет значение только молитва с милостыней.

«Умершие ждут от нас прежде всего молитвы. Потому что молитва это не просто слова. Молитва — это обращение к Богу, обращение к Святым и мы выходим на иной, необъяснимый человеческому разуму, духовный уровень общения. Это именно область веры, веры в то, что нас действительно ждут, ждут особого поминовения, особого нашего благочестивого поведения» (протоиерей Георгий Гуляев).

Поминки в кафе

Последние годы поминки принято организовывать в кафе. С одной стороны, это освобождает хозяев от хлопот по приготовлению пищи и уборки дома перед приходом гостей, с другой требует определенных организационных задач. К рекомендациям по проведению поминок в кафе относятся:

  1. Заранее забронировать несколько столов или даже небольшой зал.
  2. Предупредить администратора, что будут поминки, а не праздник.
  3. Согласовать меню. Если кафе не готово сделать специальные блюда, договориться на то, что они будут принесены с собой (например, кутью надо освятить дополнительно в церкви).

Альтернатива кафе, при которой также можно избежать готовки – заказ блюд на дом. В больших городах есть множество компаний, занимающихся кейтерингом, в некоторых даже можно заказать специальное поминальное меню. Такого обязательного обычая, как проведение поминок дома у умершего – не существует.

Кого приглашать

Если на похороны принято звать всех, кто хотел бы почтить память усопшего, то годовщина смерти – более закрытое мероприятие. На него в большинстве случаев приглашаются только родственники и близкие друзья. Список гостей определяет организатор.

Даже если человек, которого не звали, пришел сам – допустимо его не приглашать за стол, отвести в сторону и попросить уйти. Такой поступок не будет считаться оскорблением памяти усопшего. Особенно учитывая то, что поминки предполагают в первую очередь молитвы, а не прием пищи.

Есть определенные рекомендации и по рассадке гостей. В первую очередь места выбирают ближайшие родственники (мать, отец, дети), затем более далекие присаживаются к тем, с кем состоят в родстве. Друзья сажаются по старшинству. Стоит отметить, что это правило редко соблюдается.

Меню в годовщину смерти

Еда на поминках должна быть скромной и не очень обильной. Предпочтение отдается блюдам, которые любим усопший. Православная церковь выступает против большого количества пищи, так как главное – это молитвы за человека.

Меню на поминки составляется в соответствии с предпочтениями организаторов. К принятым на годину блюдам относятся: кисель, кутья и блины. Также христиане, как правило, готовят что-то с рыбой. К иным вариантам того, что подавать, относятся:

  • свежие салаты со свеклой – винегрет или тертый овощ с чесноком;
  • закуски в виде квашеной капусты, соленых огурцов;
  • нарезки из сыра, мяса, если покойный не был веганом.

В качестве горячих блюд чаще запекают курицу или индейку. Гарнир подбирается любой – картофель, овощи. На столе должен присутствовать и десерт в виде конфет, пирогов фруктов.


Поминальный стол

Из меню важно исключить шампанское, так как оно предназначено для праздничных мероприятий. Из алкоголя допустимы крепкие напитки, хотя церковь против присутствия любых спиртосодержащих продуктов.

В рамках поминок следует вспоминать хорошие дела усопшего на земле, его позитивные черты характера. Веселые истории и случаи также не запрещаются, а вот говорить плохо о покойном в этот день, как и в любой другой, нельзя.

Как правильно одеться

Одежда на поминки играет не решающую, но важную роль. Следует отдавать предпочтение темным тонам и закрытым фасонам. Ограничения не такие жесткие, как дресс код на похороны, но блестки, яркие цвета, открытая обувь и глубокие вырезы будут неуместны.

При планировании поездки на кладбище стоит учитывать погодные условия. Так как оно часто расположено на открытой местности, лучше одеться тепло. Женщинам нужно позаботиться о наличии головного убора в виде косынки. Она потребуется при посещении церкви.

Поминальная речь

Поминки – не шумное застолье, а тихое семейное мероприятие, посвященное умершему человеку. Следовательно, нужно молиться за душу усопшего и вспоминать его добрым словом. Также принято произносить поминальную речь, она направлена на близких умершего. Структура обращения такая:

  • указание имен и родственной связи тех, к кому обращена речь;
  • слова скорби;
  • описание положительных качеств умершего родственника или друга;
  • жизненные достижения и успехи покинувшего мир человека;
  • слова соболезнования близким.

Речь должна быть искренней, идти от сердца. В большинстве случаев на годовщину ее готовят друзья, обращаясь к родственникам. Поздний помин – это поддержка родных с указанием хороших черт умершего.

Как почтить покойного самостоятельно

Допустимо и самостоятельное поминание человека, то есть без привлечения церкви и священнослужителей. Для этого следует дома в годовщину читать молитвы, например, Псалтирь. Во-первых, устав указан во всех церковных изданиях, во-вторых, между псалмами есть молитвы, в которые включаются имена усопших.

Не всех людей можно отпевать в церкви. Запрет распространяется на тех, кто добровольно расстался с жизнью, а также крещеных, но не воцерквленных людей. К таковым относятся те, кто не ходил регулярно на службу, не совершал причастие. Но у любого правила есть исключения, поэтому стоит уточнять относительно конкретного человека в своем приходе.

Приготовить и провести поминки в состоянии светский человек. Но если многие родственники глубоко верующие, то стоит сохранить порядок и посетить церковь.

Поминальный обед на годовщину смерти

На поминальный обед на годовщину смерти желательно приглашать верующих христиан, способных совершить моление за усопшего. Перед самой поминальной трапезой следует прочесть кафизму 17 (псалом 118), а также молитву о упокоении души умершего. За поминальной трапезой принято вспоминать о добрых делах почившего. Считаются нежелательными увеселительные разговоры, песни. Не следует вспоминать и обсуждать дурные поступки усопшего.

Частым является вопрос: что готовить на поминки 1 год? Примерное меню на годовщину смерти может быть следующим.

Поминальная трапеза начинается с кутьи (колива). Традиционно это блюдо готовится из отварных зерен пшеницы, смешанных с медом. Иногда пшеницу заменяют рисом с изюмом. Зерна символизируют воскресение в будущем веке, а добавление меда или изюма напоминают о сладости жизни праведников в Царствии Небесном. Для поминального стола кутью освящают во время панихиды в церкви.

В некоторых регионах России к «обязательным» поминальным блюдам относятся блины и кисель.

Остальные блюда на поминальной трапезе могут зависеть от временами года, приходится ли день поминок в постный день, а также от финансового достатка родных. Нет ничего страшного, если еда будет скромной и «без излишеств». Это могут быть рыбные или мясные блюда (нарезка, котлеты), суп с лапшой или борщ, овощные салаты, бутерброды, пироги, пряники.

Святые Отцы категорически запрещают поминать алкогольными напитками. Состояние опьянения не способствует молитвенному настрою. По мнению святителя Иоанна Златоуста (347-407),

«кто поминает вином, тот испрашивает больших мучений для поминаемого».

Сервировка и подбор блюд

Прежде чем подробно остановиться на выборе блюд, стоит обратить внимание на сервировку стола. О соблюдении траурной и скорбной атмосферы знают все. Однако некоторые не догадываются о существующих правилах, которые желательно соблюдать:

  • на стол на поминки не ставят посуду, предназначенную для праздников и торжественных приемов. Едят из тех столовых приборов, которые используются в быту ежедневно;
  • скатерть не должна иметь орнаментов и разноцветных включений, которые будут отвлекать от мыслей и молитв;
  • если организовывать поминальную трапезу с наиболее полным соблюдением традиций, то следует обойтись без вилок и ножей. Наши предки старались избежать использования любых колющих предметов, которые, по их уверениям, могли представлять опасность для тела покойного.

Простой и строгий поминальный стол – одно из требований организации поминок. Меню составляют из простых и питательных блюд, которые полезны в обычные дни, а в период скорби придадут сил перенести утрату.

Молитва первая об усопших

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго усопшаго раба Твоего (усопшую рабу Твою, усопших раб Твоих) (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави, и прости вся вольная его (ея) согрешения и невольная, возставляя его (ю) во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца; яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему (имя), Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем, и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь.

Как выразить соболезнование в смс

Развитие технологий позволяет выразить соболезнования и не вживую, а через смс или по телефону. При написании текста смс стоит ограничение на количество символов, потому 2-3 предложений будет достаточно. Можно и вовсе отправить несколько слов – «Соболезную», «Земля пухом», «Помним, сочувствуем», « Не рядом, но в сердце».


Вариант речи для смс

Отправляя смс, человек хочет показать, что он помнит о горе другого, готов с ним его разделить, пусть даже и так. Естественно, что близким людям смс отправлять не стоит, лучше приехать или связаться по телефону, видеосвязи.

Молитва вторая

Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый!

Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих: святейших патриархов, преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, во священническом, церковном и монашеском чине Тебе послуживших; создателей святаго храма сего, православных праотец, отец, братий и сестер, зде и повсюду лежащих; вождей и воинов за веру и отечество живот свой положивших, верных, убиенных в междоусобной брани, утонувших, сгоревших, на мразе замерзших, растерзанных зверьми, без покаяния внезапно скончавшихся и не успевших примириться с Церковью и со своими враги; в изступлении ума самоубиенных, тех, о коих заповедали и просили ны молитися, о коих несть кому молитися, и верных, погребения христианскаго лишенных (имя рек) в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание.

Всякое согрешение, содеянное ими словом или делом или помышлением, яко благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо еси един кроме греха, правда Твоя – правда во веки, и слово Твое – истина.

Поминальные тосты

Не зная, что говорить на похоронах и поминках, выбирают тексты для речи в форме стихов. Варианты всевозможных тостов:

И в память о тебе мы скажем тост,

За то, чтоб хорошо там было.

И, вспомнив о тебе, подумаем не про погост,

А лишь о том, за что тебя любили.

Ты был примером нам всегда,

Как человек с душою чистой.

А память о тебе жива –

В сердцах и душах твоих близких.

*

Могила близкого человека

Уходят близкие нам люди,

Не осознать, что навсегда.

Не исчерпать и боль разлуки,

Пока не слышим – «никогда».

Великой скорби не измерить,

Слезами горю не помочь.

Тебя нет с нами, но навеки

В сердцах ты наших не умрешь.

Как мы любили, знает только Бог.

Как мы страдали, знаем только мы.

Ведь мы прошли всю череду невзгод.

А смерть перешагнуть так и не смогли.

Тропарь (из Последования панихиды)

Глубиною мудрости человеколюбно вся строяй и полезная всем подаваяй, Едине Содетелю, упокой, Господи, душу раба Твоего (или: душу рабы Твоея; о многих же: души раб Твоих), на Тя бо упование возложи (или о многих: возложиша), Творца и Зиждителя и Бога нашего. Слава, и ныне: Тебе и Стену и Пристанище имамы, и Молитвенницу благоприятну к Богу, Егоже родила еси, Богородице безневестная, верных спасение.

Читайте нас удобно в соцсетях:

Метки: меню на годовщину смерти, поминальный обед на годовщину смерти, поминальный стол на годовщину смерти, что готовить на поминки 1 год

Можно ли приносить соболезнования в виде стихов


Вариант речи в стихотворной форме
Поминать покойников в стихах можно только, если они были людьми творческими – писателями, поэтами, играли в театре или кино, любили декламировать стихи при жизни. Перед тем, как произнести речь в стихотворной форме нужно спросить согласия других родственников, предупредить собравшихся о характере поминального слова.

Допустимы речи в стихах, произносимые на торжественных собраниях, посвященных юбилейной дате со дня смерти кого-то известного. Если пытаться сказать такую на поминках, например, дедушки, который всю жизнь проработал в колхозе на тракторе, ничего хорошего не выйдет. Исключение – дедушка балагур, развлекавший все село песнями и частушками.

Как правильно одеваться на поминки

Каких-то особых требований, связанных с одеждой на поминках, нет. Действуют лишь определенные правила приличия и общие рекомендации, характерные для посещения храмов:

  • одежда всех присутствующих должна быть темной и неяркой;
  • женщинам по традиции рекомендуется приходить в длинной юбке или платье и с платком на голове (желательно воздержаться от яркого макияжа и духов с сильным ароматом);
  • мужчина в церкви во время службы должен снять головной убор вне зависимости от времени года (на могиле во время литии и поминок можно стоять в шапке).

Тризна во время поста

Во время прохождения православных постов поминки не отменяют. Ограничение может быть лишь в том случае, когда 9 и 40 дней приходятся на Великий пост. В подобной ситуации поминки переносят на очередную субботу.

Во время поста на поминки готовят:

  • Нескоромный борщ или щи;
  • Отварной картофель, каши, макаронные изделия;
  • Овощи;
  • Печёные пироги и блины;
  • На Благовещенье и Вербное воскресенье можно подать рыбу.

Поминки — это последний долг, который мы обязаны отдать покойному. Это тяжёлый ритуал, цель которого — почтить память навсегда ушедшего близкого и любимого человека.

Где устраивать поминальную трапезу после смерти человека

Любые поминки состоят из трех главных действий:

  • посещение храма;
  • поминание усопшего на кладбища;
  • организация поминального обеда.

Поминальная трапеза может проходить дома, на даче, в кафе или в любом другом месте по согласованию ее участников. Но устраивать поминки в шумном месте, где люди веселятся и отмечают дни рождения, не стоит. Если для проведения поминок резервируется кафе целиком, нужно попросить сотрудников выключить телевизор и громкую музыку. Даже грустные песни (в т.ч. живой звук) в этот день неуместны. Лучше не устраивать из поминок маскарад, а провести этот день в тишине и спокойствии.

Общие принципы

Безусловно, состав кушаний во многом будет зависеть от достатка семьи, кулинарных традиций, распространенных в данной местности и от количества людей, которые предположительно придут на поминки. Если есть возможность приготовить все дома силами своей семьи, стоит предложить пришедшим простой обед, не тратя времени и сил на составление сложного меню и реализацию его на практике.

В поминальной традиции существуют и свои обязательные блюда. Это, прежде всего, ритуальная кутья — каша, сваренная из цельных зерен и сдобренная медом и изюмом. Сам же поминальный обед должен оставаться строгим и простым, поддерживать душевные и физические силы, способствовать сохранению атмосферы, приличествующей данному моменту. Желательно, чтобы блюд было четное количество, употреблять которые нужно в определенной последовательности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]