Жанры христианской гимнографии: отпустительный тропарь, седален, ипакои, ексапостиларий, стихира, кондак, канон

Придя впервые в православный храм, многие задаются вопросом: что такое тропари? Слово «тропарь» в переводе с греческого языка означает «лад, мелодия, тон». Оно, как и многие другие, вошло в церковную жизнь русского народа. По большому счету, его можно отождествить с гимном, то есть с кратким песнопением, в котором заключается весь главный смысл христианского праздника.

Или, если праздничный день посвящается святому, то в тропаре концентрируются главные события в жизни праведника, преподобного или мученика. Часто в песнопении бывают обращения к святому, раскрываются его подвиги и так далее. Рассмотрим подробнее, что такое тропарь, кондак, канон и другие названия в церковнославянском языке.

Пасхальные тропари

Тропарь зачастую дополняет кондак. Кондак — это как его продолжение, которое еще глубже раскрывает данную тему. Например, если в праздничном Пасхальном тропаре поется о воскрешении Христа «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущем во гробех живот даровав!», то Пасхальный кондак подробнее рассказывает о том, как Господь вошел во гроб, воскрес как Победитель и женам-мироносицам сказал «Радуйтеся!», апостолам «мир даруяй, падшим подаяй воскресение!»

Воцерковленные люди наверняка на вечерней службе слышали примерно следующий возглас: «Глас первый. Господи воззвах к Тебе, услыши мя». Затем певчие начинают исполнять мелодичные напевы, которые называют стихирами. И согласно правилам, вечерня заканчивается вновь тропарем или же тропарным гласом, которых есть всего восемь.

Молитва о финансовом достатке

Наиболее эффективными эти слова будут именно в день Святого Богоявления. Текст этой молитвы проверен долгими годами истории наших предков:

«Господи! Се сосуд Твой есмь: наполни мя дарованиями Духа Твоего Святого, без Тебя я пуст всякого блага, или паче полн всякого греха. Господи! Се корабль Твой есмь: исполни мя грузом добрых дел. Господи! Се ковчег Твой: исполни его не прелестью сребролюбия и сластей, а любовию к Тебе и к одушевленному образу Твоему – человеку».

Отличия тропарей от других песнопений

Что такое тропари, как отличить тропарные гласы от стихирных, ирмосных? Впервые придя на клирос, певчие не понимают значения этих песнопений. На самом деле тропари являются высшими из всех церковных произведений. С ними могут посоперничать лишь прокимны, которые исполняются перед чтением Апостола и Евангелия.

Поэтому тропари вместе с кондаками в ряду с другими песнопениями занимают почетное место. Тропарями открывается и заканчивается утреня и вечерня.

Значение слова «тропарь» можно также толковать «победный знак», «трофей». То есть они прославляют победу, например, Иисуса Христа над смертью для всех нас, победу мученика над язычеством, преподобного над страстями и так далее.

Впервые тропарные гласы стали петь в Египте и Малой Азии. Это произошло в IV и V веках от Рождества Христова. Каноны появились значительно позже — в VIII веке.

Как ни странно, но вопрос, что такое тропарь, еще не исчерпан. Значение этого слова у древних эллинов объяснялось как «лад, пение». Все их напевы — миксолидикийский, лидикийский и другие, назывались тропарями.

В церковнославянском уставе слово «тропарь» часто употребляют с другими словами-дополнениями, например, отпустительный тропарь. По сути, они являются собственно главными песнопениями, которыми заканчивается утреня и вечерня.

История и виды тропарей


Фото: Перервинский-монастырь.рф
Тропари – самые древнейшие песнопения, положившие начало всей гимнографии христианской церкви. Именно эти краткие рассказы о событиях, ставшими значимыми в истории христианства во многом повлияли на формирование всего богослужения.

Они существовали уже в 4 и 5 веках в церквях Египта и малоазиатских богослужениях. А вот христианское упоминание обнаружилось в Константинопольской Церкви. Там тропарь служил единственным песнопением богослужения. Эти факты придают особое значение таким элементам богослужения, говоря об их значимости, незыблемости и необходимости для христианства.

Стоит заметить, что тропари не взяты из Священного писания, то есть, это не псалмы и не библейские песни, которые имеют более древнее происхождение.

Мелодия тропаря особо богатая и сложная, ведь он является венцом других напевов, занимая самое почетное место. Тропарь открывает ряд песнопений на утрене, а также на вечерне служит завершением молитв. Во время литургии он заменяет все другие роды напевов, как и на часах.

Различают три вида кратких песнопений:

  1. Тропарь праздника. Рассказывает о сути праздника, раскрывает его значение и воспевает.
  2. Тропарь иконы. Рассказывает о явлении какой-либо иконы, освещает ее значение.
  3. Тропарь святого. Праздник каждого святого имеет свой тропарь, ведь именно в нем излагается подвиг святого, его заслуги и чудеса, совершенные при жизни.

Такие тропари называют отпустительными, потому что они поются в заключительной части богослужения.

Тропари канона

Тропари канона — это песнопения, которые поются во время служения канона. То есть это то количество стихир, которые поются вместе с небольшими припевами.

Если в уставе Богослужебной книги указывается, что «тропари на Господи воззвах» глас такой-то, это обозначает, что стихиры на «Господи воззвах» следует петь определенным гласом. В церковном пении можно встретить еще такие названия, как седальны, ипакои, светильны. Все эти песнопения близки и по смыслу, и по мелодии к тропарям. Поэтому их часто объединяют в одно слово.

Необходимо знать, на какой слог ставится ударение в слове «тропарь». Это второй и буква А. Так как слово было заимствовано, то неудивительно, что многие ставят ударение на букву О. Но для тех, кто давно посещает церковь, хранит все ее устои и стремится к совершенству, непозволительно ошибаться в нем.

Вхождение

В настоящее время тропари встречаются в следующих местах богослужения:

Вечерня

  • Аполитикион

Утреня

  • Аполитикион (после «Бог Господь»)
  • Сессионные гимны (после чтения псалтырь)
  • Canon
  • Сессионные гимны (после Третьей песни Канона)
  • Аполитикион (в конце утрени)

Маленькие часы

  • Аполитикион
  • (в Королевские часы к ним добавлены особые тропари)

Божественная литургия

  • Блаженства
  • Аполитикион

Разновидности тропарей

Рассмотрим, какие бывают тропари и кому посвящаются. Бывает, что в служебной книге или календаре стоит краткое слово: «Богородичен». Что оно означает? Это стихиры, седальны или тропари Божией Матери, посвящены ее подвигу и служению.

Если там стоит слово «Воскресны», то означает, что все песнопения после этого слова посвящаются Воскресению Господа Иисуса Христа.

Слово «Крестобогородичны» — это скорбь Пресвятой Богородицы о крестной смерти ее сына, Иисуса Христа.

«Крестовоскресны» — песнопения, воспевающие крестные страдания Господа и его воскресение. Такие песнопения исполняются после Воскресного канона и размещены они в Октоихе — специальной книге, где собраны все каноны и тропари, посвященные Воскресению.

Слово «Мученичны» обозначает песнопения, посвященные мученикам. Их можно найти как в Октоихе, так и в Триодях и Минеи. Чтобы их быстро найти, перед стихирами ставится слово «Мученичен».

Молитва перед купанием в проруби

Не забудьте прихватить с собой купальник либо рубаху для водных процедур, полотенце и нескользящие тапочки. Также пригодится и термос с горячим напитком. Никто не отменял и бытовую заботу о собственном теле.

Перед тем, как погрузиться в бодрящую воду, следует прочесть «Отче наш», либо произнести следующие слова:

«О Премилосердый Боже, Отче, Сыне и Святый Душе, в нераздельней Троице поклоняемый и славимый, призри благоутробно на раба Твоего (имя), болезнию одержимаго; отпусти ему вся согрешения его; подай ему исцеление от болезни; возврати ему здравие и силы телесныя; подай ему долгоденственное и благоденственное житие, мирные Твоя и премирные блага, чтобы он вместе с нами приносил благодарные мольбы Тебе, Всещедрому Богу и Создателю моему. Пресвятая Богородица, всесильным заступлением Твоим помоги мне умолить Сына Твоего, Бога моего, об исцелении раба Божия (имя). Все святые и ангелы Господни, молите Бога о больном рабе Его (имя). Аминь».

Также обязательно креститесь и лишь потом окунайтесь в воду.

Если в вас слишком силен страх окунуться в ледяную воду, лучше не стоит этого делать. В любом случае каждому воздастся по его вере, и если ваша вера достаточно сильна, то и без погружения в прорубь вы получите желаемое.

Когда поются тропари по усопшим?

«Покаянны» — это особый вид песнопений, где главной темой является исповедание собственных грехов перед Богом.

По-другому их еще называют «умилительные». Найти их можно в Октоихе на службах понедельника и вторника. Великим постом исполняются три покаянных тропаря, единственные в своем роде.

«Мертвены» и «покойны» — это песнопения, которые содержат в себе молитвы об упокоении усопших. В службе погребения и в субботней службе Октоиха есть текст этих молитв.

Пророку

Тропарь, глас 2-й

Проро́ка Твоего́ (имярек

) па́мять, Го́споди, пра́зднующе, тем Тя мо́лим, спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак, глас 4-й

Просвети́вшееся Ду́хом чи́стое твое́ се́рдце проро́чества бысть светлейшаго прия́телище: зри́ши бо, я́ко настоя́щая, дале́че су́щая; сего́ ра́ди тя почита́ем, проро́че блаже́нне (имярек

), сла́вне.

Величание

Велича́ем тя, святы́й проро́че Бо́жий (имярек

), и чтим святу́ю па́мять твою́, ты бо мо́лиши за нас Христа́ Бо́га на́шего.

Непорочны

«Тропари по Непорочных» — это песнопения, в которых вспоминается, как жены-мироносицы пришли ко гробу Господа и где они увидели ангела и услышали от него счастливую весть о воскресении его из гроба. Исполняются они на утрени во время полиелея.

Слово «Непорочны» пришло в церковнославянский язык от 17 кафизмы, которая открывается 118 псалмом. «Блажены непорочные в пути…» — так поется в псалме и по этому названию укрепилось слово «Непорочны». Во время полиелея данные тропари начинаются словами «Благословен еси Господи» и состоят из шести частей, каждая из которых отделяется припевом и возгласами: «Слава Отцу и Сына и Святому Духу» и «И ныне и присно и во веки веков. Аминь».

В праздники вместо «Непорочных» поются перед иконой тропари «Величания». Также они исполняются, когда отпевают архиереев или священников, заслуживших любовь народа, своего прихода, ставших мучениками.

Один из самых известных тропарей, прославившийся настолько широко, что его переводили на все языки — это произведение «Свете Тихий», который поют на Всенощном бдении.

Ссылки

  • [commons.wikimedia.org/w/index.php?title=File%3ARumovskiy_novaya_skrizhal.djvu&page=72 Вениамин (Краснопевков-Румовский) Новая Скрижаль часть 2. глава 4. § 9. стр. 72]
  • [www.canto.ru/index.php?menu=refer&id=tropar Тропарь: Сайт Вечерняя песнь
    ]
  • [www.pstbi.ccas.ru/institut/book/1997/vac.htm О древнейших Богородичных песнопениях]
  • [www.krotov.info/libr_min/19_t/tau/shev_02.htm#_Toc525174089 Архиепископ Аверкий (Таушев). Литургика] (главка о тропарях)
  • [azbyka.ru/dictionary/18/tropar-all.shtml из кн.: Киприан Керн. Литургика. Гимнография и эортология.]
  • Отпустительные тропари: [www.liturgy.ru/grafics/chasoslov/page.php?p=270 на всю седьмицу] (недоступная ссылка с 11-05-2013 (3216 дней)); [www.liturgy.ru/grafics/psaltir1/page.php?p=232 8-ми гласов] (недоступная ссылка с 11-05-2013 (3216 дней)); [www.liturgy.ru/grafics/psaltir1/page.php?p=241 седмичные] (недоступная ссылка с 11-05-2013 (3216 дней)); [www.liturgy.ru/grafics/psaltir1/page.php?p=243 богородичны] (недоступная ссылка с 11-05-2013 (3216 дней)); [www.liturgy.ru/grafics/psaltir1/page.php?p=259 Триоди] (недоступная ссылка с 11-05-2013 (3216 дней))
  • [www.liturgy.ru/grafics/psaltir1/page.php?p=312 Устав об отпустительных тропарях и кондаках] (недоступная ссылка с 11-05-2013 (3216 дней))
  • [www.liveinternet.ru/users/isolophey/post104951345/ К истории тропаря «Свете тихий»]

Праздники и будни

Мы разобрались в том, что такое тропарь. Но когда его читают? Только в честь великих праздников? Или же для исполнения данного вида песнопения вовсе не требуется грандиозное торжество?

Это интересно!История Ставропольской и Невинномысской митрополии

Тропари поют в церквях каждый день, так как практически каждая дата в календаре знаменательна определенным сакральным событием. Это может быть день рождения, смерти или прославления определенного святого, некий праздник, о котором знает далеко не каждый мирянин и т.д.

Поэтому дни, когда его, то есть тропарь, поют в храме, даже не отмечены в календаре, ведь происходит это ежедневно. Для того, чтобы тропари было исполнять удобнее, приняли решение разделить их в зависимости от дня недели.

Исключения составляют лишь воскресные песнопения, которые проходят каждое воскресенье, и молебны в честь какого-то большого праздника.

Итак, что же именно поется в каждый из существующих дней недели?


  • В понедельник по церковной традиции принято прославлять всех бесплотных представителей наивысших небесных чинов. Как правило, молятся, обращаясь к архистратигам небесным.

  • Вторник – день прославления святых пророков, особенно Иоанна Предтечи.
  • Если настала среда или пятница, значит пришло время вспомнить о Спасителе и его мучительной смерти, ради всех христиан на Земле. Также тропари по средам и пятницам посвящены Животворящему Кресту.
  • В четверг прихожане чтят память Николая Чудотворца как ведущего святого из всех святых. Также наряду с ним прославляются все существующие апостолы.
  • Суббота – день скорби. Поэтому все читаемые в субботы тропари оплакивают святых мучеников.

Интересный вопрос! Покупая молитвенники и прочие сборники церковных песнопений, люди задаются вполне разумным вопросом: можно ли читать дома тропарь? Ответ на данный вопрос однозначно положительный, так как данная молитва по сути ничем не отличается от классических, более привычных простым мирянам. Дома запрещено петь только лишь божественную литургию.

Святителю

Тропарь, глас 4-й

Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости, воздержа́ния учителя, яви тя стаду твоему Яже веще́й истина; сего ради стяжа́л еси́ смирением высо́кая, нищетою бога́тая, о́тче священнонача́льниче (имярек

), моли Христа́ Бо́га спастися душа́м на́шим.

Кондак, глас 2-й

Боже́ственный гром, труба́ духо́вная, ве́ры насади́телю и отсека́телю ересе́й, Тро́ицы уго́дниче, вели́кий святи́телю (имярек

), со А́нгелы предстоя́ при́сно, моли́ непреста́нно о всех нас.

Величание

Велича́ем тя, святи́телю о́тче (имярек

), и чтим святу́ю па́мять твою́, ты бо мо́лиши за нас Христа́ Бо́га на́шего.

Стандартная трактовка


В википедии тропарь – это термин, который имеет древнегреческое происхождение. Переводится на русский он как «мелодия» или «лад», но значение его имеет несколько иной смысл.
Охарактеризовать его можно как молитвенное песнопение в краткой форме, в котором отображается суть того или иного праздника.

Также тропарь для молебнов прославляет и призывает на помощь священное лицо, «ответственное» за конкретный праздник.

Познавательно! Расписание богослужений в Елоховской церкви на Бауманской

Интересен тот факт, что тексты тропарей и порядок их исполнения не указан ни в Ветхом, ни в Новом Заветах. Традиция исполнять подобные краткие, простые и предельно понятные песнопения возникла в Константинополе примерно в пятом веке нашей эры.

Придумал, а точнее, написал первые тропари Роман Сладкопевец, а саму традицию занесли в Устав Великой Константинопольской церкви. Ныне узнать каждому человеку о том, что такое тропарь и ознакомиться с текстами подобных пений можно, купив соответствующий сборник под названием «Тропарион».

Все существующие тропари дня или праздника имеют одинаковую структуру. В самом начале идет четкое описание праздника или же извещение о заслугах и подвигах конкретного святого. Затем следует просьба, в которой прихожане просят святого молиться за сегодняшний праздник и их души. Иногда пение заканчивается славословием.

Обратите внимание! Несмотря на то, что такое понятие в церкви, как тропарь, имеет музыкальную основу, то есть состоит из нотной партии и словесного текста, стихи его могут быть нерифмованными. Важно, чтобы в них отображалась суть сакрального торжества, а рифмой в некоторых случаях можно и пренебречь.

Кондак. Что это такое?

Наверняка вы сталкивались с таким понятием, как кондак, когда знакомились с тропарем. Чем отличается от кондака вышеописанный термин и есть ли у них сходства?


Итак, кондак – это также краткая молитва, исполняемая в виде песнопения, которая описывает тот или иной праздник.

Но отличается от тропаря она тем, что дает характеристику не торжеству в целом, а отдельному событию или традиции, которые свойственны для праздника.

Важно отметить, что нередко тропарь от кондака отделяют несколько строф. Это происходит в том случае, если второй является частью первого, а не звучит в составе канона.

Важно! Как празднуют рождество святителя Николая Чудотворца 11 августа

Также кондак может быть не только частью тропаря, но и отдельной строфой канона или же самостоятельным мини-произведением.

Преподобной

Тропарь, глас 4-й

В тебе́, ма́ти, изве́стно спасе́ся е́же по о́бразу: прии́мши бо крест, после́довала еси́ Христу́ и де́ющи учи́ла еси́ презира́ти у́бо плоть, прехо́дит бо, прилежа́ти же о души́, ве́щи безсме́ртней; те́мже и со А́нгелы сра́дуется, преподо́бная (имярек

), дух твой.

Кондак, глас 2-й

За любо́вь Госпо́дню, преподо́бная, поко́я жела́ние возненави́дела еси́, поще́нием дух твой просвети́вши: кре́пко бо звери победи́ла еси́; но моли́твами твои́ми проти́вных шата́ние разори́.

Величание

Ублажа́ем тя, преподо́бная ма́ти (имярек

), и чтим святу́ю па́мять твою́: ты бо мо́лиши за нас Христа́ Бо́га на́шего.

Бессребреникам

Тропарь, глас 8-й

Святии безсре́бреницы и чудотворцы, посети́те не́мощи на́ша: ту́не прия́сте, ту́не дади́те нам.

Кондак, глас 2-й

Благодать прии́мше исцеле́ний, простира́ете здравие су́щим в ну́ждах, вра́чеве, чудотво́рцы пресла́внии; но вашим посеще́нием ра́тников де́рзости низложи́те, мир исцеля́юще чудесы́.

Величание

Величаем вас, чудотворцы сла́внии (имена их

), и чтим честная страдания ваша, яже за Христа претерпе́ли есте́.

Особенности порядка пения

Главным образом тропари и кондаки исполняются во время храмовых и престольных торжеств в составе божественной литургии. Аналогично эти песнопения исполняются в дни средних, малых и полиелейных торжеств.

Познавательно! Когда читают правило Василия Великого от осквернения женщин

Во время празднования Пасхи поется самый главный тропарь – «Христос Воскресе». Аналогично исполняется тропарь Рождеству Христову.


В целом для каждого праздника, как малого, так и большого, песнопения исполняются в определенной последовательности.

Сначала звучат все тропари, которые полностью описывают главное событие дня. Затем церковный хор вместе с прихожанами исполняют кондаки.

Важно подчеркнуть, что частенько в храмах большие праздники накладываются на дни, когда должен быть по расписанию исполнен тот или иной тропарь.

В таких случаях ежедневный вариант опускается и исполняется та молитва, которая повествует о великом торжестве.

Однако если служба в честь праздника проходит в вечернее время, то в дневное время допустимо исполнять плановое песнопение, которое поется в тот или иной день недели вне зависимости от события.

Это интересно!Сильная материнская молитва оберег о защите сына

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]