Приметы и обряды в День ангела, и что надо делать, чтобы исполнилось желание


Что такое день Ангела?

С днем Ангела обычно поздравляют в день день совершения над человеком Таинства Крещения. Именно тогда новому чаду Церкви с Небес посылается Ангел-Хранитель, имя которого известно лишь Богу.

Таким образом, у христианина два небесных покровителя: во-первых, святой, в честь которого он был крещен. Во-вторых, Ангел, приставленный Богом для нашей защиты. Раньше было принято святых, которые молятся за нас Господу, называть Ангелами.

Можно сказать, у верующего человека два дня рождения: первый, который мы отмечаем непосредственно как день физического появления на свет. Второй духовный — день принятия Таинства Крещения. В этот день на каждого сходит благодать Святого Духа. С этого момента с нами неразлучно пребывает Ангел-Хранитель и мы становимся полноправными чадами Церкви.


Ангел Хранитель, посылаемый каждому человеку в Таинстве Крещения

Праздничный стол

Праздничная трапеза по случаю Дня Ангела не предполагала обильного застолья и удивления гостей разносолами, поскольку главной целью сбора за общим столом являлось духовное единение. Центральным угощением любого подобного празднования был каравай, который даже прославлен в песне, ранее исполнявшейся на именинах, а в наши дни часто звучащей на днях рождения: «Как на [чьи-то] именины испекли мы каравай…». Помимо каравая, на столе обязательно должны были присутствовать яства с начинкой — мясные, рыбные, грибные или овощные пироги, расстегаи, вареники, блины с творогом. Царские именины отмечались с особым размахом, но и на них центральным блюдом был каравай.

Александр Половинкин в книге «Православная духовная культура» пишет, что если именины выпадают на время соблюдения поста, то вся трапеза должна состоять из постных угощений. Однако если День Ангела попадает на Великий пост, то духовенство советует переносить празднование либо на ближайшие выходные, то есть на субботу или воскресенье, либо отметить это важное событие после Пасхи, когда наступит Светлая Седмица.

В чем отличие дня Ангела от именин?

Четко установленной традиции наименования нет. Названия «именины» и «День Ангела» взаимозаменяемы. Но обычно День Ангела – это день крещения, когда мы почитаем нашего Ангела-Хранителя, приставленного Богом для помощи во спасении души.

Именины – это день памяти святого, имя которого дано нам при крещении. Таких дней может быть несколько в году. Но главным выбирается один, который ближе к дню рождения или наиболее важный в жизни святого.

Общий день Ангела можно отмечать 21 ноября – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Ангела, в отличии от святого, мы не можем выбрать в свои небесные покровители, его посылает нам Господь.

Православная Жизнь

Рассуждает иерей Андрей Чиженко.

Один батюшка праздновал свой день рождения, который совпадал также с именинами. По завершении Божественной литургии в этот день он вышел на солею, где собрались священники-собратья и прихожане поздравить его с личным торжеством. Батюшка с лицом, сияющим радостью, воскликнул пасхальною стихирою: «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь»…

И действительно, день рождения человека и именины – это его личная малая Пасха, личное воскресение. И все окружающие, близкие, любящие его люди сорадуются вместе с ним. Ведь родилась целая вселенная, Бог сотворил по неизреченной любви целый микрокосм по образу и подобию Своему.

Иногда задают вопрос: «Зачем Творец создавал грешников, если Он знал, что им все равно предстоят адские муки?» Ответ, мне кажется, такой: адские муки все равно лучше, чем небытие. Что может сравниться с тем, что человеческая душа осознает себя личностью, индивидуальностью и наслаждается бытием?

Потому, конечно же, день рождения – это особенный день, когда мир стал лучше, краше, добрее, потому что в нем появилась еще одна уникальная личность – ТЫ.

Почему самоубийство самый тяжкий грех? Потому что жизнь человеческая – это чудо. Это огромное Божье чудо! И испытывать к ней отвращение, ненависть, желание разрушения и возвращения в небытие – то же самое, например, что испытывать отвращение к мотыльку, к прекрасному малиновому закату или нежно-розовому рассвету. К самому Богу. К любви.

День рождения человека – это как рождение сверхновой сияющей звезды!

В нем выражена огромная Божественная любовь, создавшая из небытия совершенно уникальный организм, которому нет ни одного аналога.

И, конечно же, главное чувство, которое мы должны испытывать в день рождения, – это чувство благодарности к Богу, нашему Творцу, к своим родителям и к жизни.

И лучше всего выразить эту благодарность Богу можно поисповедовавшись и причастившись Святых Христовых Таин на Литургии. Отслужите благодарственный молебен. Его кульминация: когда священник перед престолом Божиим воздевает руки вверх (это всегда один из самых трепетных и в то же время самых напряженных моментов любого богослужения) и торжественно возглашает: «Слава Тебе, Богу, Благодателю нашему, во веки веков». И в этом праздничном, исполненном благоговейной любви возгласе есть что-то бесконечно детское и нежное, обращенное к любимому Отцу небесному. Оно сродни возгласу на утрене: «Слава Тебе, показавшему нам свет». И действительно, Бог показал нам свет.

Можно прочитать специальную молитву, которая называется «Молитва в день рождения». Молитвословие оканчивается прекрасными и нужными словами, в которых именинник просит: «Сам, Господи, благослови начинаемый мною год и все дни жизни моей. Аминь». И если мы от чистого сердца попросим Божьей помощи в нашей жизни, то, конечно, Господь пошлет нам Свою благодать.

Подобным образом можно встречать и день своего тезоименитства, или именины, т. е. день памяти того святого, в честь которого вас назвали перед Таинством Крещения.

Церковнославянизм «тезоименитство» («тезица» – равно, одинаково) обозначает одинаковые имена, или названные одним именем. Этот святой является вашим небесным покровителем, и он вечно ходатайствует и молится у престола Божия за спасение вашей души. А также ведет и помогает вам в земной жизни. Именно потому Церковь рекомендует каждое утро после совершения молитвенного правила молиться также и своему святому хотя бы кратко: «Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей». В именины, мне кажется, полезно прочитать также и акафист своему святому небесному покровителю. Именины часто называют днем Ангела. В церковном богослужебному году есть два дня, когда все православные христиане празднуют свои именины и день Ангела – это Неделя Всех святых, празднуемая в следующее воскресенье после Дня Святой Троицы и 21 ноября (н. ст.) в День Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Также в именинах есть еще один положительный момент – мы вспоминаем день своего духовного рождения – тот день, когда над нами было совершено Таинство Крещения. Ведь молитва наречения имени (в Требнике «Молитва, во еже назнаменати отроча…») читается именно перед ним.

В конечном счете нужно понять, что каждый день нашей жизни Господь несет нас на руках. Он заботится об атмосфере, о хлебе насущном для нас, о нашей безопасности и ограждении от злых духов и многом другом, чего мы даже не понимаем еще.

И счастлив тот человек, жизнь которого станет гимном, хвалебным псалмом-славословием Богу – нашему любящему Отцу. Такой человек, по сути, просит у Господа только одного: чтобы самому по собственному произволу не вырваться и не упасть из Его теплых ладоней, но оставаться в них, полностью предавшись воле Божией. Ведь Господь несет нас в еще большее блаженство – в новый горний град Иерусалим, где не будет ни боли, ни слез, ни отчаяния, но «чистая река воды жизни, светлая, как кристалл, исходящая от престола Бога и Агнца» (см. Откр. 22:1).

Потому сотворенные из небытия для вечной жизни начертаем с Божьей помощью в сердцах своих эти великие и прекрасные слова: «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь».

И пусть эта воистину пасхальная радость будет зажжена в сердце каждого именинника!

Иерей Андрей Чиженко

Традиции празднования

Накануне дня Ангела христиане принимали участие в вечернем богослужении, исповедовались и готовились к причастию.

В день праздника после совершения Таинства Евхаристии нужно как можно дольше сохранить радость от единения с Богом и оберегать себя от греховных мыслей и поступков. Можно собрать семью и близких за праздничным столом. Всем вместе поблагодарить Бога за дарованного посланника и за все благое, что есть в жизни.

День Ангела может прийтись на постный день среди недели или выпадает на многодневный пост. Значит, угощение должно соответствовать церковному уставу. Либо застолье переносят на дату, когда не будет пищевых ограничений.

Ангела-Хранителя можно и необходимо вспоминать не только в день крещения. К нему обращаются и во время ежедневных молитв: «Святый Ангеле Божий, хранителю мой, моли Бога о мне».

Также можно найти обращение к Ангелу в утренних и вечерних молитвах. Утром мы просим нашего небесного защитника оградить нас в течении всего дня от искушений. Чтобы он помолился за нас Господу об утверждении в вере и спасении души. Вечером мы просим нашего Ангела молиться с нами о прощении грехов, совершенных за день, о помощи быть достойными милости Божией.

Приглашение

Публицист Николай Костомаров в работе «Образ домашней жизни. Семейные нравы. Порядок домоправления. Домашние обряды» заявляет, что приглашением на празднование Дня Ангела служили именинные пироги. Особо почитаемые гости получали пирог посолиднее, а остальным раздавалась выпечка стандартного размера.

Порой простолюдины удостаивались именинных пирогов, которые им при выходе из церкви дарили царствующие особы, отмечавшие собственный День Ангела. В этом случае являться на прием не следовало.

Молитва Ангелу-Хранителю

Ангеле Христов святый, к тебе припадая молюся, хранителю мой святый, приданный мне на соблюдение души и телу моему грешному от святаго крещения, аз же своею леностию и своим злым обычаем прогневах твою пречистую светлость и отгнах тя от себе всеми студными делы: лжами, клеветами, завистию, осуждением, презорством, непокорством, братоненавидением, и злопомнением, сребролюбием, прелюбодеянием, яростию, скупостию, объядением без сытости и опивством, многоглаголанием, злыми помыслы и лукавыми, гордым обычаем и блудным возбешением, имый самохотение на всякое плотское вожделение.

О, злое мое произволение, егоже и скоти безсловеснии не творят! Да како возможеши воззрети на мя, или приступити ко мне, аки псу смердящему? Которыма очима, ангеле Христов, воззриши на мя, оплетшася зле во гнусных делех? Да како уже возмогу отпущения просити горьким и злым моим и лукавым деянием, в няже впадаю по вся дни и нощи и на всяк час? Но молюся ти припадая, хранителю мой святый, умилосердися на мя грешнаго и недостойнаго раба твоего (имя), буди ми помощник и заступник на злаго моего сопротивника, святыми твоими молитвами, и Царствия Божия причастника мя сотвори со всеми святыми, всегда, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Читайте нас удобно в соцсетях:

Метки: день ангела, как поздравить с днем ангела, православные поздравления, с днем ангела

Подарки

На день Ангела принято одаривать виновника торжества подарками, которые, согласно традиции, должны содержать религиозную принадлежность, будь то красивая свеча, полочка для икон или сосуд для святой воды. Протоиерей Андрей Устюжанин советует в качестве презента в данном случае рассматривать разнообразные духовные видео- или аудиозаписи, церковную литературу, Евангелие, способствующие внутреннему росту человека.

Уместно будет преподнести имениннику икону с изображением святого, являющегося его небесным покровителем. Если же таковую найти не удается, из-за того что человек наречен редким именем, рекомендуется принести ему в дар икону Всех святых, на коей символически представлены все прославленные Православной Церковью святые.

В наши дни в храмах можно приобрести специальные поздравительные открытки, приуроченные ко Дню Ангела, в которых уже присутствует торжественный текст подобного содержания: «Примите поздравления с Днем Вашего ангела. Желаю Вам и молю Господа о Вашем долгоденствии, мирном течении Вашей жизни в счастье, душевном спокойствии, в добром здоровье по молитвам Вашего святого небесного покровителя».

В старину непременным атрибутом чествования именинника были полевые цветы. Тем, кто отмечал праздник в холодные месяцы, дарили засушенные букеты и охапки колосков.

Историк Николай Костомаров отмечал, что на День Ангела подарки подносились даже царям. Каждый купец был обязан отослать государю свой презент, который попадал на казенный двор, где спустя некоторое время устраивалась распродажа подарков. Случалось так, что торговцы могли выкупить свое подношение, а на следующий год вновь отправить его правителю.

Значение имени в христианстве

Христианская церковь придает большое значение выбору имени человека, видя в этом особый смысл и сакральность. Считается, что имя является ключом и мостиком, посредством которого происходит общение человека с Богом. Проводя таинство крещения, православная церковь дает человеку то имя, которое станет проводником в контакте с Богом.

Узнайте что вас ждет сегодня — Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака

По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро — пропустить невозможно! Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

В прошлые времена каждое христианское имя считалось святым и требовало уважительного отношения. Отцы церкви учат: именем и словом было сотворено мироздание, ими оно и держится.

Общность православных имен объединяет всех верующих в одно целое — избранный Богом народ.

Наречение младенца именем святого предполагало наставление его на путь истинный и благочестивый. Это было связано с верой, что имя канонизированного святого, которое реализовалось в благословенном пути, приведет нового человека к святости. Считается, что силою своего имени святой наполняет благодатью своего соименника. То есть имеет формообразующее начало.

Православный именослов складывался веками. Значение имени в православной традиции настолько сильно, что даже иконописный лик должен быть подтвержден святым именем. Поэтому на иконах всегда записывают имена изображенных святых и Ангелов.

На Руси издревле существовала традиция наречения несколькими именами, поэтому крестильное имя восприняли как должное. В прошлые времена человек мог иметь имя от рождения, прозвище и два крестильных имени — одно для всех, а второе было известно только духовенству.

Однако прозвищные имена не канули в лету, а органично перешли в фамилии. Об этом можно судить по современным фамилиям — Найденов, Некрасов, Жданов. Это всё бывшие прозвища человека. В православии сохранили и некоторые дохристианские имена и даже канонизировали — Владимир, Ярослав, Всеволод, Святослав.

С принятием христианства именослов обогатился именами других народов — еврейскими, греческими, византийскими, римскими. Например, распространенные русские имена Марья и Иван на самом деле имеют еврейские корни. Отцы церкви считают, что не нужно разделять имена по национальностям, так как они являются общечеловеческим достоянием.

Публикации

День памяти Вукола – история

Вукол был епископом Смирнской церкви и проживал в I–II веках. О его жизни известно немногое. Согласно преданиям, его рукоположил в епископы города Смирны сам апостол Павел. Некоторые считают, что обучался Вукол у Иоанна Богослова.

Есть еще одно поверье о том, что на могиле Вукола росло дерево, которое исцеляло от болезней приходящих к нему людей.

Нужный праздник

В день именин общение со своим Ангелом, мысленное обращение к нему с благодарностью, считается особенно действенным. Хотя, конечно, не стоит ограничиваться только одним днем в году, Ангелы должны чувствовать свою нужность и востребованность. И чем чаще мы обращаемся к своему Ангелу Хранителю, тем теснее будет между нами связь. Например, выходя из дома, можно всегда звать своего Ангела с собой: «Ангел мой, пойдем со мной, ты вперед, я за тобой».

В наше время именины празднуют нечасто, а вот в былые времена этот праздник отмечался со всей пышностью. Но если именины приходились на постный день, то праздничное угощение тоже было постным. В Великий пост именины, случившиеся в будний день, переносятся на ближайшую субботу или воскресенье, или же вообще на Светлую седмицу. День Ангела, именины, отмечалась не только дружеским застольем. Православные люди в дни своих именин посещают храм и, заранее подготовившись, исповедуются и причащаются святых Христовых Тайн.

В этот день пекли пироги, накрывали столы. Пироги обязательно рассылали по родным и близким, чтобы они откушали их за здравие именинника. Крестным матери и отцу пекли самый большой сладкий пирог в знак искреннего уважения.

Гости пришедшие на празднование дня ангела приносили с собой подарки и сувениры. Батюшка благословлял образами, а дети преподносили имениннику ангелочков, сделанных своими руками.

Для именного пирога была подготовлена специальная роль на празднике, его разламывали над головой именинника, вся начинка сыпалась на него, а гости в этот момент приговаривали: «Как изюм сыпется, так пусть всю жизнь злато да серебро тебя осыпает».

Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Празднование именин

Раньше на Руси именины почитались выше телесного дня рождения, этот день отмечали с размахом. Накануне праздника пекли именинные калачи и караваи, варили пиво. В сам праздничный день семья именинника посещала обедню, заказывала молебен о здравии, чествовала святого покровителя. Затем разносили пироги и угощение родственникам и друзьям, а вечером совершали праздничную трапезу.

Царские именины на Руси считались всенародным праздником и отмечались с особой пышностью. Подданные приносили царю подарки и принимали участие в праздничной трапезе, во время которой обязательно пелось многолетие. В некоторых случаях царь самолично раздавал подданным пироги. Народу раздавались именинные калачи, которых они ожидали с нетерпением. Позже царские именины стали справлять с особенной пышностью — фейерверками, военными парадами и различными представлениями.

В советские годы, особенно сразу после революции, велась активная борьба с именинами. Людей систематически отучали от старинных обычаев, пытаясь заменить их новыми. Например, младенца могли символически зачислить в профсоюз как имитацию крещения, а крестных родителей заменяли так называемые «почетные родители». Дошло до того, что в 20-х годах запретили сказку Чуковского «Муха-Цокотуха» только из-за того, что там упоминались именины.

Как определить день именин?

Чтобы определить день своих именин, нужно открыть святцы и выбрать день, когда православная церковь почитает святого, именем которого вы названы. Например, если мужчину зовут Андреем и он родился 12 декабря, значит его святым покровителем является апостол Андрей Первозванный, которого вспоминают 13 декабря.

Если ваше имя в святцах отсутствует, нужно выбрать то личное наименование, которое по звучанию наиболее близко.

Эпидемиолог рассказала, возможна ли повторная вакцинация «Спутником V»

Фото астероида 2001 FO32, который безопасно пролетел мимо Земли

Простой способ вырастить из пенька увядшей орхидеи новый цветок

Примеры:

  • Алиса — Александра;
  • Жанна — Иоанна;
  • Лилия — Лия;
  • Милана — Милица.

Иногда светские имена в церковной традиции звучат не совсем похоже, и это нужно учитывать. Так, Светлана — это аналог Фотинии, так как по-гречески photos означает «свет». Виктория — аналог Ники, значение обоих имен (первого в переводе с латыни, а второго — с греческого) — «победа».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]