Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна отмечают 7 июня

Иоанн Предтеча, великий святой, который Крестил Господа. Закончил он свою земную жизнь мученической кончиной. По злому навету жены Ирода Иродиады он был жестоко обезглавлен. Она повелела захоронить тело мученика без головы, так как боялась, что он может воскреснуть. Глава Иоанна Крестителя – самая почитаемая часть мощей святого. Пытаясь защитить святыню от поругания, ее прятали. Поэтому обретение главы Иоанна Предтечи празднуют трижды. Первое и второе Церковь отмечает 9 марта, а третье – 7 июня.
История обретений главы – это история потерь. Одни стали следствием страха, другие – преступным небрежением и халатностью. Так монахи, которым сам Предтеча повелел хранить его главу, устали ее нести и передали драгоценную ношу попутчику.

Краткое житие Иоанна Предтечи

Один из самых почитаемых святых после Богородицы – пророк Иоанн Креститель. Родился он в семье священника Захарии. По материнской линии он является родственником Иисуса Христа. Родился Иоанн на полгода раньше Спасителя.
Вырос святой в пустыне, непрестанно молясь и соблюдая пост, готовил себя к великому служению Господу. Он питался акридами и диким медом, одевался в рубище. В тридцатилетнем возрасте Бог призвал его к проповеди среди еврейского народа, чтобы приготовить его к принятию ожидаемого Христа. Он обратился с проповедью, в которой проповедовал крещение и исповедь во оставление грехов.

Праздники в честь Иоанна

Известный проповедник Иоанн Крестьянкин говорил, что Иоанн был настолько велик, что православная церковь хранит память обо всех значимых событиях в его жизни. Поэтому праздников, связанных с ним, немало.

6 октября отмечается зачатие Иоанна Предтечи, 7 июля — рождество Крестителя, 11 сентября — усекновение его главы, 9 марта — первое и второе обретение главы, 7 июня — третье обретение главы, 25 октября — перенесение десницы Крестителя с Мальты в Гатчину.

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Наиближайший предшественник Христа, который предсказал пришествие Мессии – Иоанн Креститель. Он вел аскетичный образ жизни, затем проповедовал крещение и покаяние для иудеев, в водах Иордана крестил Христа.

Дочь Иродиады Соломея танцевала в день рождения Ирода, за что тот обещал ей в награду выполнить любое ее желание. По наущению матери, она потребовала голову Иоанна Крестителя. В темницу, где находился святой, был направлен воин с приказом обезглавить Предтечу. Выполнив его, он принес голову Иоанна на блюде и отдал Соломии. Та в свою очередь передала ее своей матери Иродиаде.

Находка в Болгарии

Совсем недавно стало известно о еще одной версии месторасположения священной реликвии. Об обнаружении останков костей на руинах средневекового монастыря на юге Болгарии археологи сообщили в 2010 году. Так как основанный на его месте монастырь был посвящен Иоанну Крестителю, исследователи предположили, что это могут быть останки святого. На это указывала и соответствующая надпись на греческом языке.

Планеты со скрытыми океанами могут быть пригодными для жизни: мнение ученых

«Это если у мужчины нет жены»: дети отвечают на вопрос, что такое счастье

Эпидемиолог рассказала, возможна ли повторная вакцинация «Спутником V»

Радиоуглеродное исследование установило, что найденные останки принадлежали человеку, который жил на Ближнем Востоке в I веке н. э.

Действительно ли это голова Иоанна Крестителя, доподлинно неизвестно. Правда, для большинства верующих это и не имеет большого значения. Подобно Святому Граалю или Туринской плащанице, голова святого приобрела мифический характер, настолько важна его роль в истории христианства.

«Всегда существовало убеждение, что если вы сможете прикоснуться к реликвии, связанной с Иисусом, это укрепит вашу веру», — объясняет доцент кафедры религиоведения в университете Айовы Роберт Каргилл. — «Некоторые убеждены, что в этом случае могут рассчитывать на чудо».

Первое обретение главы Иоанна Предтечи

Как свидетельствует Церковное Предание, жена Ирода Иродиада не отдала главу Иоанна, чтобы ученики захоронили ее с телом святого. Она прятала святыню в своем дворце. О том, где находится святыня, было известно благочестивой служанке Иоанна, которая положила ее в кувшин из глины и похоронила на Елеонской горе. Эту информацию христиане передавали между собой, пока вельможа по имени Иннокентий на месте захоронения не решил возвести храм. Во время строительства и обнаружили главу. Подтверждение, что она принадлежит именно Иоанну Предтече, получили по чудесным знамениям, которые исходили от святыни. Перед своей кончиной вельможа спрятал главу в церкви, опасаясь, что она попадет в руки нечестивцев. При этом место расположения было известно только ему. Храм позднее был разрушен.

История Иоанна Крестителя

Икону этого святого следует рассматривать именно через призму его жития, которое было пронизано верой и наполнено различными чудесами, которые даровал Господь. Начинается история святого Иоанна до его рождения, когда появление Предтечи предрекает святой Малахий. Сам этот факт является весьма удивительным.

Есть также отдельная икона Зачатие Иоанна Предтечи, которая является пригодной для почитания и молитв. В том числе к ней обращаются те, кто хочет иметь ребенка или получить помощь в родах. Ведь Иоанн появился на свет у престарелых и бездетных родителей.

Второе обретение главы Иоанна Предтечи

В период царствования Константина Великого глава Иоанна Предтечи была обретена во второй раз. Два инока, прибыли в Иерусалим. Явившись одному из них, Иоанн Креститель сказал о месте, где нужно искать святыню. Обретя главу, иноки поместили ее в мешок из верблюжьей шерсти, но из-за своей лени, доверили нести святыню сирийскому гончару. Иоанн явился ему, велел оставить нерадивых иноков и сохранить главу у себя.
Всю оставшуюся жизнь гончар трепетно берег честную главу, каждый день, возжигая перед главой лампаду. Перед кончиной сирийцу явился святой, велел поместить главу в сосуд из глины и отдать на хранение своей сестре, которая должна была передать святыню христианину. Позднее глава оказалась в руках священника, который укрыл ее неподалеку Емессы в пещере. Позже там был построен монастырь. Архимандриту обители явился Предтеча и сказал, в каком месте находится святыня, после чего братия обрела главу. После этого ее перенесли в Константинополь.

Молитва Предтече и Крестителю Господню Иоанну

Крести́телю Христо́в, пропове́дниче покая́ния, ка́ющагося не пре́зри мене́, но совокупля́яся с во́и Небе́сными, моли́ся ко Влады́це за мене́, недосто́йнаго, уны́лаго, немощна́го и печа́льнаго, во мно́гия бе́ды впа́дшаго, утружде́ннаго бу́рными по́мыслы ума́ моего́. Аз бо есмь верте́п злых дел, отню́дь не име́яй конца́ грехо́вному обы́чаю, пригвожде́н бо есть ум мой земны́м веще́м. Что сотворю́? Не вем. И к кому́ прибе́гну, да спасе́на бу́дет ду́ша моя́? То́кмо к тебе́, святы́й Иоа́нне, благода́ти тезоимени́те, я́ко тя пред Го́сподем по Богоро́дице вем бо́льша бы́ти рожде́нных всех, ты бо сподо́бился еси́ косну́тися верху́ Царя́ Христа́, взе́млющаго грехи́ ми́ра, А́гнца Бо́жия. Его́же моли́ за гре́шную мою́ ду́шу, да поне́ отны́не, в пе́рвый на́десять час, понесу́ тяготу́ благу́ю и прииму́ мзду с после́дними. Ей, Крести́телю Христо́в, честны́й Предте́че, кра́йний Проро́че, пе́рвый во благода́ти му́чениче, по́стников и пусты́нников наста́вниче, чистоты́ учи́телю и бли́жний дру́же Христо́в! Тя молю́, к тебе́ прибега́ю: не отри́ни мене́ от твоего́ заступле́ния, но возста́ви мя, низве́рженнаго мно́гими грехи́. Обнови́ ду́шу мою́ покая́нием, я́ко вторы́м креще́нием, поне́же обоего́ нача́льник еси́: креще́нием омыва́яй прароди́тельный грех, покая́нием же очища́яй коего́ждо де́ло скве́рно. Очи́сти мя, греха́ми оскверне́ннаго, и пону́ди вни́ти, а́може ничто́же скве́рно вхо́дит, в Ца́рствие Небе́сное. Ами́нь.

(7 оценок, среднее: 4,86 из 5)

Третье обретение главы Иоанна Предтечи

После ссылки Иоанна Златоуста и связанных с этим волнениями, святыню тайно перенесли в город Емессы, где она пребывала до начала девятого века. Позднее главу перенесли с Емесс в Команы (современная Ахазия), где ее в период, когда процветала иконоборческая ересь, спрятали надежно.

Как гласит предание, после того, как было восстановлено иконопочитание, на соборе в Константинополе Патриарх Игнатий, молясь ночью, получил сведения о местонахождении главы. Император Михаил IIIприказал отправить в Команы посольство, которое бнаружило святыню в месте, указанном святым. Главу перенесли в Константинополь и поместили в придворную церковь.

Во время Четвертого крестового похода святыню перенесли в город Амьен, который находится во Франции.

В пятидесятых годах прошлого века известные профессора медицины провели всестороннее патологоанатомическое исследование святыни.

Также установили, что голова принадлежала мужчине, которому было не более сорока лет. На святыне хорошо просматривается след от удара острым предметом. Известно, что Иродиада, находясь в состоянии крайней ярости, пронзила кинжалом главу.

Паломничество к святыням Абхазии. Креститель Христов Иоанн

ПАЛОМНИЧЕСТВО К СВЯТЫНЯМ АБХАЗИИ. Место Третьего Обретения Главы Иоанна Крестителя

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В сегодняшней завершающей публикации о нашей паломнической поездке в Абхазское село Каманы мы расскажем Вам о святом месте, которое хранило в себе честную главу Предтечи и Крестителя Христова Иоанна!

Предыдущую статью о нашем паломничестве читайте на странице сайта Святой мученик Василиск Команский

К сожалению, Каманы до конца не разминированы. Поэтому ходить в районе православных святынь пока можно лишь по тропинкам, огороженным специальными вешками, или на машинах, местные водители которых знают безопасные пути проезда.

Из Каман можно совершить небольшую конную прогулку в горы или подняться на внедорожнике к еще одному почитаемому христианами месту в Абхазии. В нескольких километрах от храма Иоанна Златоуста находится место третьего обретения главы Иоанна Крестителя.

Иоанн Креститель (Иоанн Предтеча) — предскал пришествие Мессии, крестил в водах Иордана Господа нашего Иисуса Христа, а затем был обезглавлен из-за козней иудейской царевны Иродиады и её дочери Саломеи. Иродиада не позволила похоронить голову Иоанна вместе с его телом и спрятала её в своём дворце, откуда она была выкрадена благочестивой служанкой и в глиняном кувшине захоронена на Елеонской горе.

После второго обретения в середине V века, глава Иоанна была найдена и торжественна перенесена в Константинополь. Но когда начались иконоборческие гонения, глава Пророка была тайно вывезена в Каманы (в начале IX века), и сокрыта в одном из близлежащих к селу гротов.

После восстановления иконопочитания на Константинопольском соборе в 842 г., по преданию, патриарх Игнатий во время ночной молитвы получил указание о местонахождении святой главы Предтечи Иоанна. По приказанию императора Михаила III в Каманы было направлено посольство, которое около 850 г. обрело главу Иоанна Предтечи в указанном патриархом месте. После этого глава была перенесена в Константинополь и была положена в придворной церкви. Так, в третий и последний раз она была обретена в абхазских горах.

Каманский грот почитается как священное место для христианского мира!

Грот выглядит, как небольшое углубление в скале. Видимо честная глава Предтечи и Крестителя Иоанна была надежно засыпана камнями.

На стене пещеры проявилось нерукотворное изображение главы Иоанна Крестителя.

Благодать от посещения сего святого места особенно обильно изливается при чтении Акафиста Предтече Христову и пение ему тропаря (главной молитвы).

Тропарь Иоанну Предтече на 3-е обретение главы

Яко Божественное сокровище, сокровенное в земли, Христос откры главу твою нам, пророче и Предтече. Вси убо, сошедшеся в сея обретение, песньми богоглаголивыми Спаса воспоим, спасающа нас от тления молитвами твоими.

Святый Крестителю Спасов Иоанне моли Бога о нас!

Посещение святых мест древнего села Каманы, оставило на всех нас неизгладимое впечатление от соприкосновения с Небесным миром! Без преувеличения можно сказать: там Небо сливается с землей!

Недаром Каманы и его святыни были чудесным образом сохранены Богом от разрушения. В 1992-93 г.г. через Каманы проходила линия фронта, окрестные села были буквально стерты с лица земли. Но ни один снаряд не повредил Каманский храм! В каменной стене, огораживающей храм широким кольцом, местами видны снаряды, застрявших между камней, но так и не взорвавшихся!..

Молитвами святого славного Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, молитвами Вселенского учителя и святителя Иоанна Златоуста и молитвами святого славного мученика Василиска, помоги нам, Господи, быть верным Твоим последователем и учеником! Чтобы и мы, подобно Твоим угодникам, несли свет Евангельского учения в сердце своем до конца своих дней, непоколебимо отстаивая Истину на своем жизненном пути!

СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ! Впечатление паломника

Приметы и обычаи в день празднования Обретения главы Иоанна Предтечи

  • Считается, что в этот день, 9 марта, птицы возвращаются с зимовки, что является символом начала весны. Увидеть, как прилетают жаворонки или аисты считалось доброй приметой – к счастливому и удачному году. В этот день принято было делать скворечники и вешать их вблизи дома не деревьях.
  • В этот день молятся об исцелении от головных болей, а также обращались с просьбой уберечь и защитить детей от болезней.
  • Существовало поверье, что в этот день не рекомендовали ложиться спать раньше полуночи. Считалось, если уснуть рано, нечистая сила может проникнуть в дом и отравить или испортить пищу.
  • Если в праздник Обретения главы Иоанна погода ясная, то Пасха будет теплой. Большие сугробы обещали холодное Пасхальное Воскресенье. Если снег тает, Пасха будет солнечной.
  • Если ночью небо звездное, а луна яркая, утро будет морозным.

Иоанн Предтеча своей жизнью оказал всем верующим, что нужно смирять свои страсти и стремиться избавиться от грехов.

Почему Иоанна Крестителя и Иисуса Христа называют братьями

Мать Иоанна была из рода Аарона и состояла в родстве с девой Марией. Супружеской паре Бог долго не давал детей, они постоянно молились ему и просили ребенка. Когда Мария узнала, что Елисавета беременна, она поспешила к своей пожилой родственнице поддержать ее. О том, что дитя будет необычное, избранное Господом для службы ему, мать проповедника узнала в первый момент встречи с Марией, уже носившей в чреве Христа.

Только Богородица поприветствовала Елисавету, как младенец в ее животе взыграл. Он узнал и приветствовал еще не рожденного будущего Мессию.

Проповедник родился на 6 месяцев раньше самого Иисуса. Его отец в то время был немым и пожелал сыну имя Иоанн. Как только он начертал на дощечке подтверждение этому, сразу заговорил. Чем очень удивил присутствующих.

Иоанн, когда подрос, ушел из дома служить Богу. Он жил в пустыне аскетом, носил одежду с верблюжьей шерсти, ел мед и саранчу. Когда ему исполнилось 30 лет, он стал ходить по всей Иордании и проповедовать крещение как способ покаяния и избавления от грехов.

Все это время Иоанн не видел Иисуса, но был уверен, что Мессия скоро объявится народу. Он еще во чреве матери был исполнен Святого Духа. Христос отмечал, что явление Иоанна равносильно приходу пророка Илии.

Прорицатель жил на берегу Иордана и крестил в воде людей, которые признали Господа и хотели избавиться от грехов. Однажды в Вифаре к Иоанну пришел сам Иисус, чтобы принять крещение. Креститель был удивлен и провозгласил, что ему надобно креститься у Христа, а не наоборот. Во время крещения с Небес раздался громовой глас «Ты сын мой возлюбленный» и Святой Дух спустился в образе голубя». Так был провозглашен Мессия.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]