Пост – это воздержание от некоторой пищи в особые религиозные дни. Но это совершенно не означает, что необходимо питаться однообразной пищей на протяжении всего времени, хотя у многих хозяек просто возникает ступор – что же такого приготовить, чтобы разнообразить меню семьи. Итак, Великий пост в 2022 году: рецепты на каждый день.
На самом деле, постные дни, это отличный способ усовершенствовать свои кулинарные способности, научиться готовить здоровые вкусные блюда, а вовсе не паниковать на этот счет. Есть и еще одно достоинство в приготовлении постных блюд – это простота и их бюджетность. Ведь необходимы самые простые ингредиенты – крупы и овощи, фрукты, зелень, сухофрукты и орехи, изредка в разрешенные дни – рыба и морепродукты. Великий пост: какие существуют рецепты на каждый день в постные дни? Читайте статью!
Общие рекомендации по питанию в Великий пост
Первым делом следует отметить, что питание в постные дни различаются по степени сложности. К примеру, есть такие дни, когда Церковь рекомендует тем, кому это по силам вообще отказаться от употребления пищи, и пить только воду. В другие дни будет рекомендовано сухоядение (употребление в пищу продуктов без постного растительного масла). В такие дни рекомендованы продукты, которые не проходят перед употреблением термическую обработку.
Но, тем не менее, не все так строго – на протяжении Великого поста разрешена и горячая пища – овощные супы и рагу, каши, запечёные блюда из грибов и овощей, кисели и компоты, морсы и отвары. А вот в самые лёгкие постные дни можно полакомиться рыбкой, морепродуктами, красной икрой, добавить в блюда растительное масло, а в чистую воду немного красного вина.
Великий Пост 2022: подробный календарь питания по дням для мирян
Недели поста | 1 неделя Великого поста (07 — 13 марта) | 2 неделя Великого поста (14 — 20 марта) |
Понедельник | Полное воздержание от пищи | Сухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером. |
Вторник и Четверг | Сухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером | Разрешена один раз в день горячая растительная пища, приготовленная без масла. |
Среда и Пятница | Сухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером | Сухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером. |
Суббота и Воскресенье | Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино. | Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино |
Недели поста | 3 неделя Великого поста (21 марта — 27 марта) | 4 неделя Великого поста (28 марта — 03 апреля) |
Понедельник Среда Пятница | Сухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером | Сухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером |
Вторник и Четверг | Разрешена один раз в день горячая растительная пища, приготовленная без масла. | Разрешена один раз в день горячая растительная пища, приготовленная без масла. |
Суббота и Воскресенье | Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино | Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино |
Недели поста | 5 неделя Великого поста (04 — 10 апреля) | 6 неделя Великого поста (11 — 17 апреля) |
Понедельник Среда Пятница | Сухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером | Сухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером |
Вторник и Четверг | Разрешена один раз в день горячая растительная пища, приготовленная без масла. | Разрешена один раз в день горячая растительная пища, приготовленная без масла. |
Суббота | Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино. | Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Разрешена рыбная икра. |
Воскресенье | Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино. | Разрешены блюда из рыбы |
Недели поста | 7 неделя Великого поста (18 апреля -23 апреля) |
Понедельник Вторник Среда | Сухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером |
Четверг | Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино. |
Пятница | Полное воздержание от пищи |
Суббота | Разрешена один раз в день горячая растительная пища, приготовленная без масла. |
При таком ограничении будут соблюдены все правила соблюдения Великого поста, и даже не сильно вникая в подробности, у вас получится пройти тропой воздержания и смирения своей плоти в особенные религиозные дни.
Подготовка организма к Великому посту
В основу постных дней входит такое понятие как воздержание от чревоугодия. Речь идет именно о воздержании от пищи, а не от изнурения организма отказом от еды. Именно поэтому служители церкви каждый раз напоминают своим прихожанам, что пост должен быть по силам, и, конечно же, к такому рациону питания необходимо предварительно подготовиться.
К Великому посту стоит готовиться заранее, например, продумав меню семьи, и сделав 1-2 постных дня в неделю. А если это войдет в привычку на протяжении всего года, то это пойдет на пользу вашему организму. К тому же за этот период можно подойти к планированию постного меню, ознакомиться и опробовать новые и вкусные рецепты. Когда наступит время Великого поста, у вас не возникнет проблем и вопросов что приготовить на обед или ужин для семьи.
Не стоит необдуманно подходить к этому вопросу –иначе можно нанести организму серьёзный ущерб, да и от чувства голода может возникнуть депрессия и раздражительность, чувство неудовлетворенности. Тогда соблюдение поста становится невыносимым и может наступить отказ от поствования.
Для тех, кто желает избежать таких неприятностей, необходима консультация опытного духовника, обязательно стоит поведать ему о своем духовном и физическом самочувствии, и, конечно же, попросить благословение на совершение Великого поста.
Первая неделя Великого поста: что можно кушать
В 2022 году первая неделя Великого поста приходится на 07 — 13 марта, в простонародье ее еще называют «Фёдоровой неделей». В этот период принято вспоминать всех усопших православной веры и близких людей.
Примерное меню первой недели Великого поста
- Понедельник: В течение дня желательно воздержаться от употребления пищи и пить только чистую воду по необходимости.
- Вторник: В течение дня теплая вода и ржаной хлеб.
- Среда: На завтрак фруктовый салат, на обед свежие овощи крупно порезанные, на ужин овощи или фрукты, сбрызнутые лимонным соком.
- Четверг: На завтрак безмолочная каша с небольшим количеством соли, на обед овощной суп пюре с зеленью, на ужин тушеные овощи с рисом. В течение дня компот или кисель, травяной чай.
- Пятница: Нужно по возможности повторить меню вторника.
- Суббота: На завтрак гречневая каша, с обжаренным на масле репчатым луком, на обед постный овощной суп пюре и картофель с грибами, на ужин овощная запеканка с салатом. В течение дня немного вина разбавленного водой, кисель или морс, компот.
- Воскресенье:На завтрак любая безмолочная каша с солью и сахаром и каплей подсолнечного масла, на обед тушеные овощи с ужина и капустный салат с зеленью, на ужин овощи гриль и фруктово-овощной смузи. Компот, морс, немного разбавленного вина, зеленый или травяной чай.
Вторая неделя Великого поста: что можно кушать
На второй неделе поста принято вспоминать притчу про мытаря и фарисей, так же поминать святых великомученников и усопших родственников. Что касается питания, то оно становится цикличным по шестую неделю.
Примерное меню второй недели Великого поста
- Понедельник: На завтрак порция нарезанной сырой моркови и горсть изюма с орешками. На обед салат из сырых шампиньонов с заправкой из уксуса и лимонного сока с чесноком и зеленью, ломтик хлеба из муки грубого помола. На ужин тосты из зернового хлеба с намазкой из раздавленных ягод, фруктовый или овощной салат. В течение дня пить просто чистую воду.
- Вторник: На завтрак любая каша с добавлением замороженных ягод или меда, на обед картофельное пюре с салатом из капусты и огурца, на вечер запечённые грибы и 2 яблока. Пить можно компот из сухофруктов, зеленый или травяной чай.
- Среда: К завтраку можно приготовить густой фруктовый смузи с бананами и съесть горсть орешков. На обед стоит побаловать себя порцией овощного салата из корнеплодов, с заправкой из зелени и лимонного сока. Ужином станет фруктовый салат и горсть сухофруктов. В течение дня разбавленный водой морс.
- Четверг: Ячневая каша без сахара, сваренная на воде. На обед запечёные без масла овощи гриль с ломтиком поджаренного тоста. На ужин можно сделать салат из запечёных или свежих овощей, заправить уксусом или лимонным соком. Густой кисель добавит сытности, а пить можно зеленый или черный чай.
- Пятница: Нельзя использовать в рационе термически обработанную пищу, поэтому все меню состоит из фруктовых или овощных салатов, фруктов, орехов и сухофруктов.
- Суббота: На завтрак гороховая каша с добавлением обжаренного в масле репчатого лука. На обед тыквенный суп пюре с сухариками. На ужин можно побаловать себя винегретом или тушеными овощами. Разрешается немного вина, разбавленного водой, чай, травяные отвары, компоты.
- Воскресенье: Салат из тертой моркови или тыквы, фруктовый смузи. На обед — овощной суп с крупой, ломтик хлеба из муки грубого помола. На ужин овощи, нарезанные ломтиками, и запеченые в форме башенки в духовке с огуречным салатом. Сварите густой кисель, компот, выпейте немного красного церковного вина.
Картофельная запеканка с грибами
В порционные запеканки для тех, кто не постится, добавьте мелко нарезанную и быстро обжаренную свиную шейку.
Картофельная запеканка с грибами
4 порции, приготовление 1 ч.
Что нужно:
- 5–6 крупных картофелин
- 500 г размороженных лесных грибов
- 200 г шампиньонов
- 1 крупный красный сладкий перец
- 1 большая луковица
- 2 ст. л. томатного соуса с травами
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. сахара
- оливковое масло
- 1 ч. л. сухого орегано
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Картофель очистите, сварите в подсоленной кипящей воде до мягкости, 30 мин. Отвар слейте, оставив в кастрюле 100–150 мл, добавьте 2–3 ст. л. оливкового масла и растолките картофель в пюре.
2. Смешайте томатный соус, соевый соус, 2 ст. л. оливкового масла, сахар, Приправьте солью и перцем.
3. Все грибы нарежьте небольшими кусочками. Очистите сладкий перец и лук, мелко нарежьте, обжарьте в масле. Добавьте грибы и орегано, обжаривайте до выпаривания жидкости. Затем влейте томатный соус.
4. Смажьте форму для запекания маслом, выложите грибы с овощами, сверху выложите картофельное пюре. Запекайте при 180 °С 20 мин. Подавайте горячей.
Третья неделя Великого поста: что можно кушать
На этой неделе из алтаря выносится православный крест, чтобы все верующие могли к нему приложиться. Что касается питания, то меню будет напоминать вторую неделю, где чередуется сухоядение с приемами горячей постной пищи.
Примерное меню третьей недели Великого поста
- Понедельник: На завтрак фруктовый смузи с бананом, ломтик постного хлеба. На обед салат с гренками и томатами, с заправкой из пряного уксуса. На ужин салат из свеклы, моркови, капусты и зелени, чесноком и лимонным соком. Разрешено пить воду и зеленый чай.
- Вторник: На завтрак горячая пшенная каша с тыквой на воде с мёдом. На обед постные щи с томатами и зеленью, гренки. На ужин котлеты из гречки с луком и грибами. В течение дня разбавленный водой апельсиновый сок или морс.
- Среда: На завтрак горсть смеси из сухофруктов и орешков, стакан фруктового смузи. На обед салат из шампиньонов с заправкой из чеснока и лимонного сока, ломтик постного хлеба. На ужин сытный салат из свежих овощей и зелени. Пить можно только чистую воду.
- Четверг: На завтрак овсяная каша с добавлением сахара и какао-порошка. На обед густой чечевичный суп. На ужин можно потушить картофель с грибами и добавить к нему квашеную капусту с репчатым луком и сахаром.
- Пятница: На завтрак стоит с вечера залить гречневую крупу холодной кипяченой водой. На обед салат из натертой моркови и свеклы, с заправкой из лимонного сока и имбиря. На ужин порция фруктов. В течение дня можно пить чистую воду с лимонным соком.
- Суббота и воскресенье: Эти дни объединяет то, что разрешено употреблять горячую пищу с маслом, но только утром и вечером. Меню можно позаимствовать из предыдущего рациона, а в воскресенье выпить вина, разбавленного водой.
Четвертая неделя Великого поста: что можно кушать
Наступает Средокрестие или в простонародье – Преполовение Святой Четырехдесятницы. Еще неделю называют «Похвальной», так как в субботние дни молятся Пресвятой Богородице.
- Понедельник: На завтрак порция свежих или размороженных ягод или фруктовый смузи. На обед капустный салат с морковью и зеленью. На ужин порция свежих фруктов и салат из листовой зелени с огурцами и заправкой из лимона. Черный или зеленый чай в течение дня.
- Вторник: На завтрак порция пшенной каши на воде с солью и сахаром. На обед густой гороховый суп с сухариками. Вечером стоит потушить овощи без масла и скушать их с квашеной или маринованной капустой. Компот из сухофруктов.
- Среда: На завтрак салат из сырой свеклы с лимонным соком и семечками. На обед 2 яблока и 2 моркови. На ужин стоит побаловать себя салатом из пекинской капусты, горошка, кукурузы и зелени с лимонным соком. Можно пить морковный сок или овощной смузи.
- Четверг: День горячих салатов. На завтрак можно запечь в духовке 2 баклажана с крупным томатом, и порезав их с зеленью заправить постным маслом. Хорошим обедом станут овощи на гриле. А вечером можно запечь грибные шляпки в духовке с зеленью. Не забудьте сварить густой кисель.
- Пятница: День холодных супов. На завтрак его можно сделать фруктовым, а на обед – овощным. Вечером для сытности сделайте густой смузи с бананами и полакомьтесь горстью сухофруктов или орешками.
- Суббота: На завтрак гречневая каша с обжаренными грибами и луком. На обед постный борщ с ломтиком цельнозернового хлеба. На ужин жареный картофель и салат. В течение дня можно пить разбавленный морс.
- Воскресенье: Сегодня Благовещенье, поэтому в течение дня можно кушать рыбу. На завтрак можно побаловать себя бутербродом из грубого серого хлеба с слабосоленой рыбкой. На обед сварить уху с пшеном и овощами, а вечером запечь кусочек нежирной рыбы с картофелем в духовке. Так же разрешено выпить вина и в течение дня пить яблочный компот.
Овощи-гриль с горчичным соусом
Мясоедам в такой салат можно нарезать копченой курицы или индейки.
Овощи-гриль с горчичным соусом
4 порции, приготовление:30 мин.
Что нужно:
- 4 молодых цукини
- 4 крупных разноцветных перца
- 200 г помидоров черри
- 400 г зеленой фасоли
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль
Для соуса:
- 3 ст. л. дижонской горчицы
- сок и цедра 1 апельсина
- 4 зубчика чеснока
- 2 луковицы шалота
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Перцы очистите, кабачки при необходимости тоже и нарежьте крупными кусками, сложите в миску, добавьте черри, посолите, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.
2. Разогрейте духовку с грилем до 220 °С. Положите овощи на застеленный пергаментом противень и поставьте под гриль; жарьте до румяной корочки.
3. Сварите фасоль в подсоленной бутилированной воде, 3 мин. Откиньте на сито, обдайте холодной водой, обсушите.
4. Для соуса чеснок раздавите, очистите и измельчите. Шалот очистите и нарежьте как можно мельче. Смешайте шалот, чеснок, апельсиновый сок и цедру. Добавьте горчицу, влейте оливковое масло, посолите и поперчите, взбейте вилкой.
5. Смешайте овощи с фасолью, взболтайте соус, полейте овощи и сразу подавайте.
ЧЕТВЕРГ
Ланч
Пятая неделя Великого поста: что можно кушать
На этой неделе во всех церквях проходят богослужения в честь Марии Египетской.
- Понедельник: На завтрак залитая холодной водой с вечера гречневая или овсяная каша без сахара, можно добавить немного соли. На обед салат с зеленью из овощей, которые имеются в наличии. На ужин можно приготовить фруктовый салат или густой смузи с орешками и лимонным соком. Пить в течение дня можно холодный зеленый чай.
- Вторник: На завтрак стоит приготовить тушеные без масла овощи с листовым салатом. На обед томатный суп пюре с гренками. На ужин голубцы с грибами и солеными огурчиками. В течение дня морсы, компоты или травяные отвары.
- Среда: Овсяная каша на воде, с добавлением соли и сахара, по желанию тост из постного хлеба. На обед грибной суп с овощами и лапшой (без добавления яиц). На ужин порция винегрета и отварной картофель в мундире с крупной солью. Зеленый чай в течение дня.
- Четверг: На завтрак овощной сэндвич без термической обработки, ломтик хлеба. На обед салат из квашенной капусты с луком и сахаром и 2 сладких яблока. На ужин залитая утром холодной водой гречка и салат из огурцов. Компот из сухофруктов.
- Пятница:Фруктовый день. В течение дня можно кушать свежие или замороженные фрукты и ягоды в виде густых взбитых напитков, салатов или просто в чистом виде. Так же для сытности в меню можно включить сухофрукты и грецкие орешки. Пить днем лучше всего простую воду или мятный отвар.
- Суббота: На завтрак порция любой каши на воде с сахаром и солью, можно добавить фрукты, семечки или мед. На обед постный фасолевый суп с ломтиком черного хлеба с семечками. На ужин половинки запечённого картофеля со специями, салат из помидоров и красного лука. Компот или кисель в течение дня.
- Воскресенье: Оладушки из пшенки с мукой и сладкими фруктами, чашка зеленого чая с жасмином. На обед порция овощного супа пюре с гренками. На ужин можно позволить себе немного вина, чечевичные котлеты. Днем – разбавленный водой персиковый сок.
Постные котлеты из овсянки
Хотите сделать основное блюдо более питательным, тогда возьмите овсяные хлопья.
- 1 стакан хлопьев. Разумеется, берем только цельнозерновые, которые подверглись минимальной обработке. В них больше полезных веществ и витаминов. Заливаем кипятком — 0,5 стакана и даем им разбухнуть.
- 1 средний картофель. Моем, чистим и натираем на средней терке. Он придаст нашему блюду нужную сочность и мягкость.
- Лук и чеснок. Для вкуса обязательно добавьте немного лука и зубчик чеснока. Можно мелко нарезать или измельчить в блендере.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и формируем котлеты. Чтобы получилась корочка, можно обвалять их в панировочных сухарях.
Страстная неделя Великого поста: что кушать
В конце этой недели в субботу Христа распяли на кресте, а в воскресенье все православные по всему миру будут отмечать Пасху. По питанию считается самой строгой неделей в Великом посте, похожей на первую, но в пятницу не разрешается ничего кушать, а только лишь пить чистую воду по нужде.
- Понедельник: На завтрак салат из бананов и яблок с медом и лимонным соком. На обед холодный томатный суп с огурцами и сладкими перцами. На ужин капустный салат с яблоком морковью и зеленью, порция орешков. Чистая вода с лимонным соком.
- Вторник: На завтрак сухофрукты, орешки и 2 банана. На обед листовой салат с огурцами и помидорами, зеленью и лимонным соком. На ужин густой фруктовый или овощной смузи, или просто нарезанные кусочками фрукты.
- Среда: На завтрак морковный салат с изюмом. На обед салат из капусты и огурца с каплей уксуса и зеленью. Вечером взбить в блендере овощи и фрукты с соком, чтобы получилось густое смузи, подавая его к столу добавить семечек подсолнечника.
- Четверг: На завтрак любая каша с солью и маслом, но без сахара. На обед постный рассольник с рисом или перловкой, ломтик хлеба из цельнозерновой муки. На ужин любые запечённые овощи с салатом и немного вина. Чай из мяты и ромашки днем.
- Пятница: В течение дня разрешено пить только чистую воду, ее можно немного подогреть.
- Суббота: Последний день Великого поста, поэтому можно побаловать на завтрак себя сладкой пшённой кашей на воде, но с добавлением мёда. На обед — густой гороховый суп с обжаренными овощами. На ужин — жареный картофель с луком и грибами, салат из огурцов и томатов, с репчатым луком и зелень, заправкой из уксуса. Пить днем можно компоты, зеленый или черный чай.
- Воскресение: Наступила Пасха и можно вернуться к привычному меню, но белковые продукты животного происхождения стоит вводить в рацион с осторожностью, небольшими порциями.
Общие правила
Пост подразумевает очищение души и тела. Потому что соблюдение христианами постов — нечто большее, чем правила приема пищи. Большинство дней в году — постные. Это период воздержания и испытания для верующих при возникновении искушений и соблазнов различного плана.
Сегодня речь пойдет о постах для мирян, которые не придерживаются строгих предписаний для верующих. Некоторые первый раз собираются поститься, поэтому для них не предусматривается полный отказ от пищи и голодание, а только разумное ограничение ее.
Соблюдение даже продолжительных постов (их четыре), если они изначально не противопоказаны по состоянию здоровья, не может навредить человеку, поэтому диетологи о посте отзываются положительно. Вегетарианское питание не является постоянным в православии — только временным и прерывистым. Вне постных дней не запрещено есть яйца, молочные и другие продукты животного происхождения, обязательно вкушение рыбы, которая наряду с растительными маслами по предписаниям Церкви считается постной пищей. В рыбе в 5 раз меньше соединительной ткани, поэтому она быстро готовится и легче переваривается в пищеварительном тракте, а белок ее лучше усваивается.
Очень полезны рыбные жиры, которые обладают биологической ценностью, поскольку содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), имеющие значение в диетопрофилактике многих заболеваний. ПНЖК богаты ставрида, сельдь, скумбрия, сардина, мойва, нототения, тунец, лосось, печень рыб.
Временные отступления от сбалансированного питания являются физиологичными и необходимы для поддержания активности органов и систем, которые обеспечивают усвоение пищи. Согласно исследованиям Национальной академии питания США, система перемежающегося употребления мясной и вегетарианской пищи является рациональной, поскольку пищеварительная и иммунная система получает тренировку и комплексное оздоровление.
Постная диета исключает мясо и животные жиры, молоко и яйца, кондитерские изделия с их добавлением, конфеты, выпечку. Православная кухня на несколько недель включает только растительные продукты: все овощи и фрукты, сою, гречку, рис, бобовые, нут, маш, грибы, горох, сейтан, киноа.
Отказ от пищи животного происхождения полезен для организма. Переход на растительную пищу способствует нормализации обмена, снижению уровня холестерина, восстановлению микрофлоры кишечника и его эвакуаторной функции. Организм за время исключения жирной тяжелой пищи перестраивает обмен веществ и за время поста многим удается нормализовать вес.
Одновременно происходит очищение организма и избавление от токсинов, холестерина и липидов, продуктов обмена, поскольку растительная пища является источником клетчатки, которая выполняет функцию сорбента. При соблюдении такого питания улучшается функция желчного пузыря и моторная функция кишечника — исчезают запоры, если такая проблема существовала.
Система православного питания носит гипоаллергенный характер. Это отмечено при наблюдении за больными, страдающими бронхиальной астмой, у которых во время постов отмечается уменьшение количества приступов.
Рацион правильного питания во время поста должно быть разнообразным, тогда дефицита витаминов и минералов не возникнет. Самая главная проблема — недостаток в рационе белка, который нужно восполнять ежедневным употреблением бобовых (чечевицы, гороха, сои, фасоли), а также грибов и круп.
Вегетарианские блюда часто готовят из сои, которая по содержанию белка превосходит мясо и поэтому занимает первую позицию в этом плане. Необходимый витамин В12 содержится в проросшей пшенице, зелени, рыбе, икре и морепродуктах (они разрешены во время всех постов, но в определенные дни).
Рыба является практически полноценной заменой мяса, так как в ней достаточно белка, кальция и витаминов, но содержится меньше железа. Рыбу нужно правильно выбирать и готовить. Следует отказаться от дорогих сортов рыбы и предпочесть нежирную: минтай, треска, путассу, пикша, хек. Ее можно варить или тушить без добавления масла, соусов, различных заправок. Рацион можно дополнять морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями и морской капустой.
Железо, хоть и в небольшом количестве, но есть в овощах, фруктах и крупах: фасоль, горох, зеленый лук, зеленые овощи, редис, свекла, помидоры, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, тыква, пшено, гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупа, неочищенный рис, яблоки, черешня, груши, хурма, гранат, черная смородина, инжир, орехи, слива, клубника, малина.
Рацион постящегося должен включать орехи, семена подсолнечника и тыквы, разнообразные растительные масла (оливковое, кунжутное, льняное, кедровое, тыквенное), которые покрывают потребность организма в жирах. Соевое масло, полученное из натуральных соевых бобов, является источником витаминов, лецитина.
Орехи содержат 15 % белка, но полностью обеспечивают незаменимыми аминокислотами. Они достаточно питательны и надолго насыщают, но из-за высокого содержания жиров могут плохо переноситься лицами с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы.
Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост. Продолжительность его 40 дней, а со Страстной неделей — 48 дней. Не подготовленному человеку трудно будет выдержать строгие ограничения. Православное предписание рекомендует первые два и последний день обходиться без пищи, а затем чередовать дни сухоядения без растительного масла и дни с вареной пищей без масла.
В дни великого поста употребление растительного масла разрешается только по выходным дням вместе с вареной пищей, а рыбы — два раза за все время (Вербное Воскресенье и Благовещение), в Лазареву субботу можно есть рыбную икру.
Если вы решитесь строго придерживаться Великого поста, можно изучить православный календарь питания, в котором подробно расписаны продукты и способы их приготовления на 40 дней. Если рассмотреть его по дням, то по понедельникам, средам и пятницам предусмотрена сухая еда (черный хлеб, сырые фрукты и овощи, компоты, вода). По четвергам и вторникам разрешается горячая вареная пища без растительного масла (каши, супы, тушеные овощи, бобовые). По воскресеньям и субботам — вареная пища на растительном масле.
Выбрав такое питание, старайтесь хорошо пережевывать сырую пищу — это облегчит дальнейшее ее переваривание и избавит от дискомфорта в желудке и кишечнике.
Есть календарь питания на каждый день по послабленному меню, который больше подходит для мирян. В нем исключается сыроядение и все дни присутствует вареная пища (супы, каши, тушеные и вареные овощи), которая по определенным дням готовится с маслом или без него.
Если человек живет полноценной церковной жизнью и часто причащается, исполняет установленные посты, то нет необходимости налагать на него дополнительные посты перед исповедью с последующим причастием. В канонах нет такого требования, они говорят только о посте по средам и пятницам. Тем не менее, по русскому обычаю есть традиция поститься три дня перед Причастием, тем более, когда оно бывает очень редко (один-четыре раза в год).
Тем, кто причащается реже двух раз в месяц или не соблюдает посты в среду и пятницу рекомендуют постится три дня перед причастием. Это значит есть животную пищу, постную пищу есть в меру (только для насыщения), не употреблять алкоголь. Кто каждое воскресенье прибегает к Причастию, можно поститься лишь в среду и пятницу, а в субботу не есть мясных блюд. За 12 часов перед причастием ничего не есть и не пить. Перед исповедью без причастия (оно не обязательно должно следовать после нее) можно не держать пост. Исповедоваться можно в любое время, когда есть потребность исповедовать грехи и покаяться.
В настоящее время пост часто рассматривается как разгрузочная диета или метод похудения. Нужно знать, соблюдение поста не всегда бывает эффективным в плане снижения веса. Часто многие, отказываясь от пищи животного происхождения, испытывают голод. Для преодоления его увеличивается употребление углеводов: хлеб с растительным маслом, постная выпечка, макаронные изделия, хлеб с медом или вареньем в качестве десерта, фрукты, сладкий чай.
Неумеренное их употребление и избыток в рационе могут вызвать нарушения обмена веществ и привести к набору веса к концу поста. Как совместить полезный для здоровья пост и похудение?
Диета в пост для похудения должна ограничивать крупы (каши допускаются раз в день и в первой половине дня), а также орехи (не более 10 штук в день), поскольку они довольно калорийны и не подходят для питания тем, кто стремится похудеть. Основой пищевого рациона должны быть овощи, грибы, бобовые, фрукты, морская капуста и не калорийные соевые продукты (тофу, соевое молоко и соевый йогурт). Белковые продукты растительного происхождения обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку пост длится 48 дней. Блюда из бобовых и продукты из сои нужно включать ежедневно.
После поста
Какой бы вариант питания вы не выбрали, после поста нужно соблюдать умеренность в еде, чтобы постепенно подводить организм к привычному питанию. Организм отвык за это время от переваривания и усвоения мясной пищи и перестроил работу желудочно-кишечного тракта.
Сначала в рацион вводятся яичные белки — они считаются самыми легкими для переваривания. Затем — белки молочных продуктов, курятина и нежирная свинина. Трудноперевариваемые белки баранины, говядины и гусиного мяса вводятся в последнюю очередь (через неделю после Пасхи). Лучше всего готовить из постного, отварного мяса, употреблять отварную рыбу и продолжать использовать растительное масло и тушеные овощи.
Питание должно быть дробным, нельзя злоупотреблять большим количеством пищи. Если человек строго соблюдал пост, нужно ограничить спиртные напитки и отказаться от жирных и копченых блюд. Это как раз и является основной ошибкой людей, которые считают, что они достойно выдержали пост и в день Пасхи можно себя побаловать запрещенной ранее пищей. Это приводит к обострению заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, прежде всего к панкреатиту.
Рецепты в Великий пост — простые и доступные
Неоспоримое достоинство постных блюд в простоте приготовления и самых простых продуктах, которые можно найти в любом доме — свежие и соленые (квашеные или маринованные) овощи, зелень и крупы, мука и домашние заготовки из фруктов для приготовления десертов.
Простые постные салаты
Приготовить простые, но, тем не менее, вкусные салаты в постные дни можно за 10 -15 минут, ведь в их основу входят самые обычные овощи, которые зачастую не требуют термической обработки.
С шампиньонами
Очень сытный салат с картофелем, зеленым горошком и грибами может послужить полноценным блюдом на обед или ужин в те дни, когда разрешено растительное масло, необходимое для заправки.
Для приготовления потребуется:
- 3 картофелины;
- 200 гр. свежих или маринованных шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 85 гр. консервированного зеленого горошка;
- Пучок зеленого лука;
- Соль и перец.
Приготовление:
- Репчатый лук очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Обжарить до золотистого цвета.
- Пока жарится лук необходимо измельчить грибы, их можно порезать кубиками или тонкими пластинами.
- Добавить грибы к луку, подсолить и поперчить и прогреть на среднем огне 5-7 минут до хрустящей корочки.
- Отварить в кожуре очищенные клубни картофеля, остудить и почистить. Нарезать крупными кубиками и переложить в салатник.
- К картофелю добавить зеленый горошек и нарезанные перья зеленого лука.
- Выложить в миску обжаренные грибы с луком, добавить по вкусу соли и черного перца, перемешать.
- При подаче к столу можно сбрызнуть каждую порцию дополнительной порцией растительного масла с запахом семечек.
Из пекинской капусты
А этот салат отлично подойдет в те дни, когда употребление растительного масла запрещено.
Для приготовления потребуется:
- Небольшой кочан пекинской капусты;
- Крупный свежий огурец;
- 2 помидора;
- Сладкий перец;
- Пучок зелени;
- Соль и перец;
- Сладкий красный лук;
- Лимонный сок или яблочный уксус.
Приготовление:
- Сладкий репчатый лук очистить, и нарезать тонкими, почти прозрачными полукольцами.
- Капусту нашинковать, сладкий перец порезать кубиками или тонкой соломкой. Переложить нарезанные овощи в салатник.
- Порезать дольками помидоры, нарезать полукольцами или кубиками свежий огурец и измельчить свежую зелень.
- Смешать все ингредиенты, приправить по вкусу солью и перцем и сбрызнуть соком лимона или лайма. Дать настояться и можно подавать к столу.
Горячие постные блюда
Во время Великого поста первые блюда должны быть густыми из самых разнообразных овощей с добавлением круп или бобовых. Подать их можно и в виде супа-пюре, с добавлением орешков, семечек или гренок их цельнозернового хлеба.
Борщ с фасолью
Думаете, борщ, приготовленный без мяса, будет невкусным? Это мнение обманчивое, ведь для сытности в него можно добавить фасоль, а вкус и пикантность блюду поможет придать чернослив.
Для приготовления потребуется:
- 300 гр. свежей капусты;
- 300 гр. квашеной капусты;
- 2-3 картофелины;
- 1 небольшая морковь;
- 2 свеклы продолговатой формы;
- Горсть сухой белой фасоли;
- Томатная паста или пюре;
- Горсть чернослива;
- 4 зубчика чеснока;
- Пучок свежей зелени;
- Соль, специи и приправы;
- Пучок зелени.
Приготовление:
- Порезать очищенный от кожуры картофель крупными кубиками и залив водой поставить вариться.
- Нашинковать свежую капусту, порезать квашеную, если она длинная.
- Свеклу очистить от кожуры, потереть на крупной терке или порезать соломкой. Обжарить с добавлением томатной пасты или пюре.
- Отдельно пассеровать репчатый лук и морковь, соединить со свеклой.
- Отдельно сварить до готовности белую фасоль или использовать консервированный продукт – в этом случае жидкость из банки можно отправить в бульон вместе с ней. Добавить в борщ.
- Как только картофель станет мягким, добавить в него капусту и обжаренные корнеплоды, подсолить по вкусу. Дать борщу закипеть и варить на среднем огне 5-7 минут.
- Как только все ингредиенты дойдут до готовности в борще, останется проверить баланс соли, добавить измельчённый чеснок и зелень, заранее запаренный чернослив и выключить плиту.
- Кастрюлю рекомендуется укутать, чтобы постный борщ с фасолью настоялся и стал ароматнее.
Тыквенный суп
Густой тыквенный суп можно подать в виде супа пюре, дополнив его аперитивом из подсушенных тыквенных семечек.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг.свежей или замороженной тыквы;
- 2 морковки;
- 3 картофелины;
- Крупная луковица;
- Тыквенные семечки;
- Соль и черный перец.
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном и стенками налить растительное масло.
- Очистить репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета прямо в кастрюле.
- Пока лук обжаривается, необходимо очистить и порезать полукольцами морковь, обжарить ее вместе с луком.
- К моркови добавить нарезанный кубиками картофель и тыкву, и пассеровать, чтобы у овощей бочка стали золотистыми и поджаристыми.
- Влить в кастрюлю нужное количество воды, добавить соли и черного перца и варить на среднем огне до готовности.
- Измельчить суп погружным блендером до состояния пюре, разлить по тарелкам, украсить тыквенными семечками.
Фаршированные шампиньоны
Если в Великий пост удастся приобрести крупные шампиньоны, их можно нафаршировать любой начинкой и запечь в духовке. Такое блюдо приятно разнообразит овощной стол верующих прихожан.
Для приготовления потребуется:
- 5-6 крупных шампиньонов;
- Горсть пропаренного риса;
- 3 веточки укропа или петрушки;
- 1 сладкая луковица;
- 1 небольшая морковь;
- Соль и перец.
Приготовление:
- Промыть и обсушить грибы, удалить у них ножки и измельчить.
- Порезать репчатый лук небольшими кубиками обжарить с нарезанными грибными ножками и натертой на мелкой терке морковью до золотистого цвета.
- Сварить рис до готовности, смешать в сковороде с обжаренными овощами, подсолить и поперчить по вкусу и добавить измельченную зелень укропа.
- Начинить щедрой порцией начинки грибные шляпки, выложить их в смазанную маслом форму и запечь до золотистой корочки в духовке, разогретой до 180 С в течение 15 минут.
- Подавать к столу можно и в горячем виде, и после того, как шампиньоны остынут, обязательно украсив салатными листьями или веточками зелени.
Постная выпечка
Даже в Великий пост дома можно испечь из простых продуктов без добавления яиц и молока вкусную домашнюю выпечку, например печенье из перемолотых хлопьев или нежный корж из сваренной крупы с прослойкой из домашнего варенья.
Овсяное печенье с орехами и сухофруктами
Во время Великого поста можно побаловать себя и свою семью очень вкусным постным овсяным печеньем, которое готовится без яиц и молока, но получается, тем не менее, вкусным, ароматным и хрустящим.
Для приготовления потребуется:
- 325 гр. овсяных хлопьев;
- 50 гр. изюма;
- 200 гр. яблочного или персикового варенья;
- Щедрая горсть орехов;
- 55 мл. растительного масла;
- 2 ст. ложки муки;
- Щепотка мелкой соли.
Приготовление:
- Овсяные хлопья необходимо немного подсушить на сухой сковороде, чтобы они изменили свой цвет, и поплыл едва уловимый ореховый аромат.
- Смешать хлопья с мукой, добавить соль и изюм, дробленые орешки и варенье. Хорошенько перемешать массу и влить растительное масло.
- Застелить противень пергаментной бумагой, мокрыми руками из теста сформировать шарики, выложить на противень и слегка примять их руками, расплющивая.
- Разогреть духовку до 185 С, поставить печенья выпекаться на 15-18 минут. Как только они станут золотистыми, а спичка будет оставаться сухой – значит, домашняя выпечка полностью готова.
- Печеньки нужно достать и остудить, а затем подавать с мятным чаем, мёдом и лимоном.
Наталья
Автор
Задать вопрос
Как видно из самой статьи и рецептов питаться в Великий пост можно не только полезно, но и разнообразно. Простые и доступные блюда позволят очистить организм от шлаков и токсинов, насытить его минералами, витаминами и питательными веществами. И самое главное,избавят Ваш организм и Вашу душу от всего лишнего и ненужного! Поститесь на здоровье!
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Свекольные котлеты постные
Любители свеклы могут приготовить котлеты из этого полезного и вкусного овоща. Не забывайте, что свекла — это идеальный источник клетчатки, она очищает наш кишечник и выводит вредные токсины.
- 3 средние свеклы. Моем, ставим вариться до готовности. Чистим кожицу и натираем на средней терке. Перед вами уже готовый вегетарианский фарш! Помните, что в 100 граммах такого фарша содержится всего 47 калорий!
- 100 грамм манки.
- Соль и перец по вкусу.
- Любая зелень. Можно добавить укроп с петрушкой.
В свекольный фарш кладем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Так как мы придерживаемся диеты или правильного питания, то готовить это блюдо будем в духовке. Благодаря манке вы можете быть уверены, что котлеты не развалятся. Выкладываем их на противень (не забудьте про пергамент) и отправьте в духовку на 10 минут. Температура 180−200 градусов. Также можно использовать и пароварку при желании.