Псалом Давида 32 на русском и церковнославянском языках

Некоторые песни, вошедшие в сборник «Псалтырь», освещают одну и ту же тему. К числу связанных между собой относят псалмы 31 и 32, последний считается продолжением предыдущего. В его тексте присутствует призыв к праведникам, Давид говорит о необходимости уверовавшим в Христа уповать на Него, восхвалять Его имя. Данные строки сопровождаются объяснением, почему это важно делать. Это произведение не описывает гонения, козни врагов царя, другие испытания. В нем пророк делает акцент на благоденствии и мире, воцарившемся в Израиле, подчеркивает, что Господь является Владыкой всего на свете.

Текст псалма 32

В церковной традиции принято использовать молитву на церковнославянском языке, но для простых верующих он в большинстве случаев является сложным в понимании. Вместо него для обращения к Богу в домашних условиях они используют перевод произведения на русский язык.

С ударениями на церковнославянском языке

На русском языке

Структура

Этот псалом — один из семи покаянные псалмы, так как его внимание сосредоточено на прежних грехах псалмопевца. Сам псалом — это не молитва покаяния, а совершенное исповедание греха. Он также затрагивает темы поэзии мудрости и принадлежит к серии псалмов благодарения отдельного человека. В соответствии с Джеймс Лютер МейсПсалмопевец, упражняясь в покаянии, учит других своему опыту и поэтому дает наставления.[1] Он разделен на следующие сегменты:[2]

1. Стих 1: Обязательство к покаянию. 2. Стихи 3-5: Скорбь псалмопевца. 3. Стих 6: Прощение и наставление другим. 4. Стих 8: Речь мудрости. 5. Стих 10: Краткое изложение опыта. 6. Стих 11: Радость о прощении грехов.

С какой целью читают псалом 32?

Эта хвалебная песня, написанная Давидом, вошла в состав 5 кафизмы, которую традиционно исполняют на церковнославянском языке в начале недели, то есть, в понедельник. В виде исключения произведение читают в период Великого поста дважды в неделю: понедельник, среду. Отказываются от чтения псалма 32 на Светлой седмице, когда кафизмы вообще не положены, поэтому в храмах в это время их не услышишь.

В домашних условиях для келейного общения с Господом допускается работа с русским переводом текста. В таком виде псалом 32 легче понять, осознать его истинный смысл. Это произведение, по словам преподобного Арсения Каппадокийского, верующие с давних времен исполняли для защиты от человеческой вражды, для того, чтобы приблизить торжество истины Господней, справедливости для невиновных осужденных.

Использует

Иудаизм

  • Читается на Йом Кипур в некоторых традициях.[3]
  • Стих 8 находится в «Основании покаяния», прочитанном накануне Рош ха-Шана.[4]

Псалом 32 — один из десяти псалмов Тиккун ХаКлали Ребе Нахман Бресловский.[5][6]

Новый Завет

Павел ссылается на стихи 1 и 2 Псалма в Римляне 4:7–8 в своем объяснении спасения по вере, а не по делам.[7][8]

католическая церковь

Следующий Санкт-Петербург Бенедикт Нурсийский[9][10] практика в Средний возраст, был для монастырей, чтобы читать или петь этот псалом в утрени воскресенья.[11] Сегодня Псалом 31 поют или читают в Вечерня четверга первой недели.[12]

Толкование

  • Давид в 32-ом псалме делает акцент на том, что Всевышний спасает каждого, кто уповает на Него, прославляет имя Его. Лучше понять смысл произведения помогает толкование отдельных его стихов:
  • Стихи с 1 по 3 – автор утверждает, что к Господу ближе всего стоят люди, прославляющие Его, следующие Божьим законам. Благодать приходит к тем, чья вера крепкая, хвала искренняя, исходящая от сердца, как ответ на Его милости.
  • Стихи 4 и 5 – царь говорит о необходимости прославлять Всевышнего, так как дела Его праведные и справедливые, на силу Его и милость можно рассчитывать всегда.
  • Стихи с 6 по 11 – пророк продолжает развивать мысль, отраженную в предыдущих строках. Здесь он говорит о том, что намерения Господни никому не открываются, но задуманное им всегда осуществляется, что следует принять как должное.
  • Стихи с 12 по 19 – Давид прославляет Бога, сотворившего людей, вникающего в их дела и помыслы. Автор не скрывает радости, что приходит с осознанием того, что он является частью народа, избранного Единым Творцом. Он вновь акцентирует внимание на то, что Господь не помогает самонадеянным, гордым, даже если в их распоряжении большие армии, могучие конницы. Благодать Его приходит исключительно к тем, кто в минуту трудную уповает на Него.
  • Стихи с 20 по 22 – под конец произведения царь подчеркивает, что евреи всегда уповают на Бога, надеются на его поддержку, прославляют имя Его.

Главной мыслью хвалебной песни 32 является то, что любовь Всевышнего распространяется на тех, кто чтит его, живет богобоязненно. Давид уверен, что праведникам гарантировано покровительство Господне, пища в период голода, спасение в минуту угрозы жизни.

Псалом 32

Псалом Давиду, не надписан у еврей

Псалом Давида, не надписанный у евреев.

1 Радуйтеся, праведнии, о Господе, правым подобает похвала. 1 Радуйтесь, праведные, о Господе – правым прилична хвала!
2 Исповедайтеся Господеви в гуслех, во псалтири десятоструннем пойте Ему. 2 Прославляйте Господа на гуслях, на псалтири десятиструнной играйте Ему.
3 Воспойте Ему песнь нову, добре пойте Ему со восклицанием: 3 Воспойте Ему песнь новую, пойте Ему стройно, с восклицанием.
4 яко право слово Господне, и вся дела Его в вере. 4 Ибо право слово Господне, и все дела Его – в вере.
5 Любит милостыню и суд Господь, милости Господни исполнь земля. 5 Любит милосердие и суд Господь, милости Господней полна земля.
6 Словом Господним небеса утвердишася, и духом уст Его вся сила их. 6 Словом Господним утверждены небеса, и Духом уст Его – всё воинство их.
7 Собираяй яко мех воды морския, полагаяй в сокровищах бездны. 7 Собирает Он, как в мех, воды морские, полагает бездны в хранилищах.
8 Да убоится Господа вся земля, от Негоже да подвижутся вси живущии по вселенней. 8 Да убоится Господа вся земля, да содрогнутся пред Ним все живущие по вселенной –
9 Яко Той рече, и быша, Той повеле, и создашася. 9 ибо Он сказал – и возникли они, Он повелел – и были созданы.
10 Господь разоряет советы языков, отметает же мысли людей, и отметает советы князей. 10 Господь разрушает советы племен, упраздняет расчёты народов и упраздняет советы князей,
11 Совет же Господень во век пребывает, помышления сердца Его в род и род. 11 совет же Господень вовек пребывает, помышления сердца Его – в род и род.
12 Блажен язык, eмуже есть Господь Бог eго, люди, яже избра в наследие Себе. 12 Блажен народ, у которого Господь – Бог его, племя, которое Он избрал в наследие Себе.
13 С Небесе призре Господь, виде вся сыны человеческия. 13 С неба посмотрел Господь, увидел всех сынов человеческих,
14 От готоваго жилища Своего призре на вся живущыя на земли. 14 из устроенного жилища Своего посмотрел на всех обитателей земли.
15 Создавый на едине сердца их, разумеваяй на вся дела их. 15 Создал Он сердце каждого из них, вникает во все дела их.
16 Не спасается царь многою силою, и исполин не спасется множеством крепости своея. 16 Не спасается царь множеством воинства, и исполин не спасётся при множестве силы своей;
17 Лож конь во спасение, во множестве же силы своея не спасется. 17 неверен конь для спасения, и при множестве силы своей не спасётся.
18 Се очи Господни на боящыяся Его, уповающыя на милость Его. 18 Вот, очи Господни – к боящимся Его, уповающим на милость Его,
19 Избавити от смерти душы их, и препитати я в глад. 19 чтобы избавить от смерти души их и во время голода пропитать их.
20 Душа же наша чает Господа, яко Помощник и Защититель наш есть. 20 А душа наша ожидает Господа, ибо Он помощник и защитник наш.
21 Яко о Нем возвеселится сердце наше, и во имя святое Его уповахом. 21 Ибо о Нём возвеселится сердце наше и мы на имя святое Его уповали.
22 Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя. 22 Да будет, Господи, милость Твоя на нас, как мы уповаем на Тебя.

Радуйтеся, праведнии, о Господе, правым подобает похвала. Исповедайтеся Господеви в гуслех, во псалтири десятоструннем пойте Ему. Воспойте Ему песнь нову, добре пойте Ему со восклицанием: яко право слово Господне, и вся дела Его в вере. Любит милостыню и суд Господь, милости Господни исполнь земля. Словом Господним небеса утвердишася, и духом уст Его вся сила их. Собираяй яко мех воды морския, полагаяй в сокровищах бездны. Да убоится Господа вся земля, от Негоже да подвижутся вси живущии по вселенней. Яко Той рече, и быша, Той повеле, и создашася. Господь разоряет советы языков, отметает же мысли людей, и отметает советы князей. Совет же Господень во век пребывает, помышления сердца Его в род и род. Блажен язык емуже есть Господь Бог его, люди, ихже избра в наследие Себе. С Небесе призре Господь, виде вся сыны человеческия. От готоваго жилища Своего призре на вся живущыя на земли. Создавый наедине сердца их, разумеваяй на вся дела их. Не спасется царь многою силою, и исполин не спасется множеством крепости своея. Лож конь во спасение, во множестве же силы своея не спасется. Се очи Господни на боящыяся Его, уповающыя на милость Его. Избавити от смерти душы их, и препитати я в глад. Душа же наша чает Господа, яко Помощник и Защититель наш есть. Яко о Нем возвеселится сердце наше, и во имя святое Его уповахом. Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя.

Рекомендации

  1. Джеймс Лютер Мейс, Псалмы
    (1994), 145.
  2. Герман Гункель, Псалмы
    (6 1986), 135.
  3. The Artscroll Tehillim стр. 329
  4. Полный список Artscroll Махзор для Рош ха-Шана стр.7
  5. Вайнтрауб, раввин Симха Ю. (2018). «Псалмы как лучшее средство самопомощи». Мое еврейское образование
    . Получено 25 сентября, 2022.
  6. Гринбаум, раввин Авраам (2007). «Десять псалмов: английский перевод». azamra.org. Получено 25 сентября, 2022.
  7. https://www.biblegateway.com/passage/?search=Romans+4&version=NIV
  8. Киркпатрик, А.Ф. (1901). Книга Псалмов: с введением и примечаниями
    . Кембриджская Библия для школ и колледжей. Книга IV и V: Псалмы XC-CL. Кембридж: В University Press. п. 838. Получено 28 февраля, 2019.
  9. Регль де Сен-Бенуа, перевод Проспера Геранжера, стр. 46, Abbaye Saint-Pierre de Solesmes,
  10. https://www.abbaye-montdescats.fr/?page_id=1887
  11. Psautier latin-français du bréviaire monastique, p. 89.
  12. Основной цикл литургических молитв длится четыре недели.

Когда нужно читать псалом 58 и в чем его помощь

Комментариев нет
Уже с самых первых строк христианского текста 58 псалма читающему становится понятно, что он был написан в самых тяжелых жизненных обстоятельствах. «Избавь меня от врагов моих, Боже мой! защити меня от восстающих на меня», ‑ взывает псалмопевец к Тому, Кто уже не раз спасал его от злых бед и напастей. Толкование 58 псалма говорит о том, что его автором является псалмопевец Давид, а поводом для его написания послужила попытка израильского царя Саула убить царя Давида, как своего потенциального конкурента на престол, подослав к его дому убийцу.

В каких случаях помогает чтение молитвы псалом 58?

С именем псалмопевца Давида связан очень большой отрезок истории церкви, и события, связанные с обстоятельствами его жизни, изучены достаточно хорошо. Известно, что в описываемый в тексте православного псалма 58 момент он избежал смерти благодаря своей жене Мелхоле, которая помогла ему спуститься из окна и скрыться от преследователей, и этот случай еще более укрепил в нем веру в Господа. Слушать онлайн и читать христианский псалом 58 следует о людях, лишившихся речи, чтобы Бог вернул им способность говорить.

Читать православный текст псалом 58 на русском языке

Начальнику хора. Не погуби. Писание Давида, когда Саул послал стеречь дом его, чтобы умертвить его.

Избавь меня от врагов моих, Боже мой! защити меня от восстающих на меня; избавь меня от делающих беззаконие; спаси от кровожадных, ибо вот, они подстерегают душу мою; собираются на меня сильные не за преступление мое и не за грех мой, Господи; без вины моей сбегаются и вооружаются; подвигнись на помощь мне и воззри. Ты, Господи, Боже сил, Боже Израилев, восстань посетить все народы, не пощади ни одного из нечестивых беззаконников: вечером возвращаются они, воют, как псы, и ходят вокруг города; вот они изрыгают хулу языком своим; в устах их мечи: «ибо», думают они, «кто слышит?» Но Ты, Господи, посмеешься над ними; Ты посрамишь все народы. Сила — у них, но я к Тебе прибегаю, ибо Бог — заступник мой. Бой мой, милующий меня, предварит меня; Бог даст мне смотреть на врагов моих. Не умерщвляй их, чтобы не забыл народ мой; расточи их силою Твоею и низложи их, Господи, защитник наш. Слово языка их есть грех уст их, да уловятся они в гордости своей за клятву и ложь, которую произносят. Расточи их во гневе, расточи, чтобы их не было; и да познают, что Бог владычествует над Иаковом до пределов земли. Пусть возвращаются вечером, воют, как псы, и ходят вокруг города; пусть бродят, чтобы найти пищу, и несытые проводят ночи. А я буду воспевать силу Твою и с раннего утра провозглашать милость Твою, ибо Ты был мне защитою и убежищем в день бедствия моего. Сила моя! Тебя буду воспевать я, ибо Бог — заступник мой, Бог мой, милующий меня.

Христианский Псалтырь, текст псалом 58 на церковно славянском языке

Изми мя от враг моих, Боже, и от востающих на мя избави мя; избави мя от делающих беззаконiе, и от муж кровей спаси мя. Яко се, уловиша душу мою, нападоша на мя крепцыи; ниже беззаконiе мое, ниже грех мой, Господи; без беззаконiя текох и исправих; востани в сретенiе мое и виждь. И ты, Господи Боже сил, Боже Израилев, вонми посетити вся языки; да не ущедриши вся делающыя беззаконiе. Возвратятся на вечер, и взалчут яко пес, и обыдут град. Се, тiи отвещают усты своими, и мечь во устнах их; яко кто слыша? И ты, Господи, посмеешися им, уничижиши вся языки. Державу мою к тебе сохраню; яко ты, Боже, заступник мой eси. Бог мой, милость eго предварит мя; Бог мой, явит мне на вразех моих. Не убiй их, да не когда забудут закон твой; расточи я силою твоею и низведи я, защитниче мой, Господи, Грех уст их, слово устен их; и яти да будут в гордыни своей, и от клятвы и лжи возвестятся в кончине, во гневе кончины, и не будут; и уведят, яко Бог владычествует iаковом и концы земли. Возвратятся на вечер, и взалчут яко пес, и обыдут град; тiи разыдутся ясти; аще ли же не насытятся, и поропщут. Аз же воспою силу твою и возрадуюся заутра о милости твоей; яко был eси заступник мой и прибежище мое в день скорби моея. Помощник мой eси, тебе пою; яко Бог заступник мой eси, Боже мой, милость моя.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]