Причастие во время Великого Поста: практические советы


Есть ли причастие в пост

Причастие – это Таинство, установленное Самим Христом, через которое современный человек соприкасается с Господом. Это центр жизни Церкви, и потому Причастие есть всегда – и в пост, и в праздники.

Но нужно учитывать, что дни Великого поста – время для покаяния и размышления о своих грехах, а Литургия – это всегда большая радость и награда для христианина, потому в этот период она бывает только по субботам и воскресеньям, а в будние дни либо ее не бывает вовсе, либо совершается Литургия Преждеосвященных Даров. На ней нет приготовления и Преложения (изменения) хлеба и вина в Тело и Кровь Христову, но на этой особой службе, совершаемой только в пост, Причастие есть, так как Святые Дары сохраняются в алтаре с предыдущей полной Литургии. Таким образом, Церковь никогда не лишает верующего возможности приступить к Таинству Причастия, а вот подготовка к нему – это уже его личная задача.

Причащение в Великий пост

Постарайтесь в Великий пост поговеть и принять Святые Тайны трижды

(как минимум)
: на первой седмице Великого поста, на четвертой и на Страстной — в Великий Четверг
.

В православном катехизисе святителя Филарета (Дроздова) сказано: «Причащение есть Таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает (причащается) Самого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа во оставление грехов и в жизнь вечную».

Об обязательности причащения для всех верующих в Него говорит нам Господь: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. Ибо, Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6, 53–56).

Необходимость причащения для православных христиан

Не причащающийся Святых Таин отрывает себя от источника жизни – Христа, ставит себя вне Его. И наоборот, православные христиане, с благоговением и с должной подготовкой регулярно приступающие к Таинству Причащения, по слову Господа «пребывают в Нем». И в причастии, которое оживотворяет, одухотворяет наши душу и тело, мы как ни в каком другом Таинстве соединяемся с Самим Христом. Таинство причащения должно постоянно сопровождать жизнь православного человека. Ведь мы здесь, на земле, должны соединиться с Богом, Христос должен войти в наши душу и сердце.

Человек, который ищет в своей земной жизни соединения с Богом, может надеяться на то, что он будет с Ним и в вечности.

Чудо Святого Причащения

Таинство Причащения есть величайшее чудо на земле, которое совершается постоянно. Как некогда невместимый Бог сошел на землю и обитал среди людей, так и сейчас вся полнота Божества вмещается в Святые Дары, и мы можем причащаться этой величайшей благодати. Ведь Господь сказал: «Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28, 20).

Святые дары – это огонь, пожигающий всякий грех и всякую скверну, если человек причащается достойно. И нам, приступая к причащению, нужно делать это с благоговением и трепетом, осознавая свою немощь и недостоинство. «Хотя ясти (вкушать), человече, Тело Владычне, страхом приступи, да не опалишися: огнь бо есть», – говорится в молитвах ко Святому Причащению.

Нередко людям духовным, подвижникам во время совершения Евхаристии бывали явления небесного огня, сходящего на Святые Дары, как это описано, например, в житии преподобного Сергия Радонежского: «Однажды, когда святой игумен Сергий совершал Божественную литургию, Симон (ученик преподобного) видел, как небесный огонь сошел на Святые Тайны в минуту их освящения, как этот огонь двигался по святому престолу, озаряя весь алтарь, он как бы вился около святой трапезы, окружая священнодействующего Сергия. А когда преподобный хотел причаститься Святых Таин, Божественный огонь свился «как бы некая чудная пелена» и вошел внутрь святого потира. Таким образом, угодник Божий причастился этого огня «неопально, как древле купина неопально горевшая…».

Святитель Василий Великий посетил однажды одного пресвитера весьма добродетельной жизни и видел, как во время совершения им Литургии Святой Дух в виде огня окружал священника и святой алтарь.

Да, Таинство Причащения – Евхаристия – это величайшее чудо и тайна, а также величайшая милость нам, грешным, и видимое свидетельство того, что Господь установил с людьми Новый Завет «в крови Его» (см.: Лк. 22, 20), принеся за нас жертву на Кресте, умер и воскрес, воскресив Собою все человечество. И мы можем теперь причащаться Его Тела и Крови во исцеление души и тела, пребывая во Христе, и Он будет «пребывать в нас» (см.: Ин. 6, 56).

Как готовиться к Причастию

Святые Тайны – Тело и Кровь Христовы – величайшая святыня, дар Бога нам грешным и недостойным. Недаром они так и называются – Святые Дары.

Готовясь к Причастию, мы очищаем свое духовное и телесное естество. Душу мы готовим молитвой, покаянием и примирением с ближним, а тело – постом и воздержанием. Подготовка эта называется говением.

Молитвенное правило

Готовящиеся к Причастию читают три канона:

1. Покаянный ко Господу Иисусу Христу;

2. Молебный ко Пресвятой Богородице;

3. Канон Ангелу Хранителю.

Также читается Последование ко Святому Причащению, в которое входят канон к Причастию и молитвы.

Рекомендуется прочесть все каноны в удобное время в течение дня накануне Причащения, а молитвы к Причастию – в день Причащения утром, перед Литургией.

Все эти каноны и молитвы содержатся в Каноннике и обычном православном молитвослове.

Накануне Причащения необходимо быть на вечерней службе, ибо церковный день начинается с вечера.

Как подходить в Святой Чаше

Перед началом Причастия причащающиеся подходят поближе к царским вратам. Делать это нужно заранее, чтобы потом не торопиться и не толкаться. Когда царские врата открываются и диакон выходит с чашей и возглашает: «Со страхом Божиим и верою приступите», – нужно сделать по мере возможности земной поклон и сложить руки на груди крестообразно (правая рука находится сверху).

Священник читает вслух молитву: «Верую, Господи, и исповедую…» – и причастники повторяют ее про себя.

К Чаше подходят по очереди, обычно первыми пропускают младенцев, детей и людей немощных. Подойдя к Чаше, нужно четко назвать свое имя, полученное во Святом Крещении, и широко открыть уста. После Причастия следует поцеловать нижний край Святой Чаши, он символизирует ребро Спасителя, из которого истекла кровь и вода. Руку священника при этом не целуют.

Отойдя от Чаши, не разнимая рук, нужно подойти к столику, где раздают кусочки просфоры и запивку (как правило, разведенный теплой водой кагор). После того как причастник запил, он молится до конца Божественной литургии и вместе со всеми подходит ко кресту.

После Причастия нужно быть особенно внимательным к своей душе, хранить себя от пустых развлечений и разговоров, пребывать в молитве, чтении духовных книг, творении добрых дел.

О Причащении детей и болящих

Крещеные младенцы, как чада святой Православной Церкви, также сподобляются Святого Причащения «в освящение душ их и в принятие благодати Господни». Пока ребенку не исполнилось семи лет, его можно причащать без исповеди и поста. С трех-четырехлетнего возраста младенцев обычно причащают натощак. Примерно с трехлетнего возраста дети вместе с родителями накануне Причащения могут прочесть две-три известные им молитвы.

В храм с младенцами следует приходить не к самому Причастию, а заранее, рассчитав время так, чтобы не опоздать к Причастию, но вместе с тем, чтобы ребенок мог по мере сил и возраста побыть на Литургии. Конечно, здесь у каждого своя мера, но детей необходимо приучать к молитве в Церкви. Делать это нужно постепенно, чтобы не утомить младенца и не причинять беспокойства молящимся в храме. Дети 6–7 лет, если их правильно приучали к службе, могут присутствовать почти на всей Литургии.

Часто можно наблюдать, как уже довольно большие младенцы очень беспокойно ведут себя у Чаши, плачут, кричат, вырываются. Как правило, это происходит из-за того, что этих детей редко причащают. Родителям нужно настроить, успокоить ребенка заранее, можно показать ему как спокойно причащаются другие дети. И, конечно, почаще причащать чадо.

Подходя к Святой Чаше, грудных младенцев нужно держать горизонтально, головкой на своей правой руке. Ручки следует придерживать, чтобы ребенок случайно не толкнул Чашу, или не схватил лжицу (ложку).

Родители, причащая детей, должны также стараться приступать к Святым Тайнам, показывая тем самым пример своим чадам. Семья – это малая Церковь, где люди вместе идут к Богу, вместе спасаются и причащаются от одной Чаши.

Маленьких детей обычно причащают под одним видом (только кровью Христовой). Но если младенец причащается часто и ведет себя у Чаши спокойно, священник может дать ребенку (не грудному) небольшую частицу.

Причащение немощных и болящих на дому

Бывают случаи, когда люди по болезни, немощи и старости не могут сами прийти в храм, исповедаться и причаститься. Тогда для их Причащения на дом приглашается священник. Таинство Причащения на дому также совершается над умирающими православными христианами.

Святые Таинства совершаются только над человеком, находящимся в сознании. Напутствие нельзя откладывать до последней минуты. Если человек находится в тяжелой болезни, нужно незамедлительно позвать к нему священника.

Причащение на дому совершается запасными Святыми Дарами. Они приготовляются один раз в год, в Великий четверг на Страстной седмице, и хранятся в специальной дарохранительнице, которая стоит на святом престоле в алтаре.

Причащение на дому совершается по чину «Егда вскоре больному дати причастие». Это небольшое последование, во время совершения которого священник читают молитвы об исцелении болящего и прощении его грехов.

О том, как подготовить того или иного больного к Причастию, необходимо посоветоваться со священником. Болящие причащаются на дому также натощак (не натощак можно причащать лишь находящихся при смерти).

Чтобы пригласить священника к больному на дом, нужно заранее прийти в храм и лично изложить священнику свою просьбу. Договориться с батюшкой о времени и дне посещения, а также оставить свой адрес и телефон.

Перед посещением батюшки в комнате, где находится больной, нужно приготовить столик (на нем не должно быть посторонних предметов), застелить его чистой скатертью или салфеткой, поставить икону. Также готовится теплая кипяченая вода, чашка и чайная ложка.

После причащения болящему нужно дать кусочек просфоры или антидора и теплой воды. Если болящий не может сам прочесть благодарственные молитвы по Святом Причащении, нужно прочесть их ему вслух.

Мы причащаемся Святых Христовых Таин во исцеление души и тела, и во время болезни, немощи Причастие особенно необходимо православным христианам. Можно привести немало примеров, когда после Исповеди, Соборования и Причащения тяжело больные люди, которых родственники уже считали умирающими, восставали с одра болезни.

Иеромонах Иов (Гумеров)

www.pravoslavie.ru

***

Перед Причастием

Пред дверьми храма Твоего Твоей обителью святою Стыдясь позора своего Стою смущенною душою.

Картины страшные грехов, Встают в моем воображенье… Я не могу… я не готов, Я не достоин исцеленья!

Смотрю вокруг, в слезах народ Стоит коленопреклоненный, Крестясь, безмолвно слезы льет, И молится душей смиренной.

Не для меня сей брачный пир, Я не зван к Царскому чертогу, Меня зовет шумящий мир, Молился я иному Богу.

Страстям покорно я служил Благие подавив стремленья, И шумом мира заглушил, Упреки совести мученья.

Да, я уйду!.. Зачем стоять? В борьбе и страха и сомненья, Святыню дерзко оскорблять, И суд навлечь за дерзновенья.

Раскаяться и вновь грешить, И вновь молиться о прощенье, В грехе, в страстях, В самозабвенье?!

Уйду!.. К кому ж тогда пристать, И кто поймет мое страданье? Кто может павшего поднять, Благие укрепить желанья?

Кто скорби сердца облегчит? Кто ум мой к истине направит? Во благе волю укрепит, И душу от страстей избавит?

Кто радость даст душе моей? Кто даст ей мир невозмутимый? Кто от соблазнов жизни сей, Рукою охранит незримой?

Нет, я останусь!.. Только здесь Найду себе успокоенье! Да, только в Чаше Жизни есть Для ран душевных исцеленье!

Ты — Жизнь, Ты — Истина, Ты — Путь, Христос! К Тебе мы приступаем Устами смертными прильнуть, К Бессмертной Чаше мы дерзаем.

Мы не достойны благ Твоих: Преступны, лживы наши нравы, Но пощади рабов Своих, Не погуби нас, Боже правый!

Не вспомни пред Судом Твоим Грехи безумные деянья! Не попали огнем Своим Ничтожных душ существованье.

Взвилась завеса… больше слез! Смиренья больше, люди — братья! Отверсты двери… вот Христос! Зовет нас всех в Свои объятья!

А. Ключарев

Причастие во дни поста

Древние христиане причащались очень часто, так как не мыслили своей жизни в отрыве от Христа. Но со временем традиции менялись, поэтому сейчас можно встретить мнения о том, что причащаться нужно только несколько раз в год по большим праздникам или в посты. Как часто нужно причащаться, христиане обычно решают сами, посоветовавшись со священником. Но в дни поста, когда верующие стараются бороться со своими грехами, обращать взгляд внутрь себя, каяться и молиться, Причастие – это необходимое духовное лекарство. Кроме того, на Страстной неделе большинство верующих стараются причастится в Великий Четверг – день, когда Церковь вспоминает само установление Христом этого Таинства.

Что такое Таинство Причастия?

Что такое Причастие? Причастие – дар Бога людям. Суть дара – возможность быть ближе к Христу, быть с ним как с другом в самых тесных отношениях. Обычай вкушения просфоры с вином как способ соединения с Богом — очень древний. Таинство причащения Христос ввел в Великий Четверг, за день до распятия, за 3 дня до Воскресения.

Установил Он это таинство на Тайной Вечери, то есть во время последнего ужина с учениками. На том ужине он освятил чашу, хлеб и вино. На Причастии получают частичку Бога — просфору и вино, символизируя Тело и Кровь самого Господа. Сложился обычай первыми к Чаше пропускать детей, затем подходят мужчины, после них — женщины. Возле чаши не крестятся, чтобы случайно не задеть и не опрокинуть ее.


Причастие — это дар Божий

Важное в таинстве Причащения соединение с Богом. Причащаясь Телом и Кровью нашего Спасителя от единой Чаши, мы тем самым соединяемся и друг с другом. Молитва в храме повод проявить признак своего дружелюбия к друзьям Христа. Что такое Причастие в церкви можно понять только побывав на нем.

Сейчас большинство людей крещены, но не просвещены, то есть не имеют базовых знаний о вере и тем более о церковных Таинствах. Но когда человек не участвует в таинствах Церкви, ему очень сложно противостоять тем соблазнам и искушениям, в которые постоянно приводит его земная суматоха. Душа человека желает духовного общения, но ищет, порой, его совсем не там, ищет рая, но часто ошибается в своем поиске.

Причастие в пост: в какие дни возможно?

Причастие в пост возможно в любой день, когда в храме есть Литургия.

В дни Великого поста богослужебным уставом она предусмотрена не каждый день, а только в среду, пятницу, субботу, воскресенье и значительные праздники (день памяти Сорока Севастийских мучеников – 22 марта, Благовещение – 7 апреля и др.). Литургия в великопостные будние дни сильно отличается от привычной службы – это Литургия Преждеосвященных даров, но причаститься на ней, конечно, тоже можно. Более того, многие верующие стараются хотя бы раз в году посетить это особенное богослужение.

Во время поста, как и в дни подготовки к причастию, христианин воздерживается от скоромной пищи, больше молится, старается не грешить и примириться с теми, с кем в ссоре. Соответственно, если не произошло никаких событий, противоречащих тому, чтобы подойти к Таинству, прочитав накануне положенные молитвы и исповедавшись, верующие могут причащаться на любой Литургии в дни поста.

Подготовка к Причастию в пост

Подготовка к причастию в пост ничем не отличается от подготовки к Таинству в любое другое время. Необходимо соблюдать воздержание (в пище, супружеских отношениях, развлечениях), прочитать накануне положенное молитвенное правило, подготовиться к исповеди и покаяться. Очень желательно посетить вечернее богослужение. Как и всегда, непосредственно перед причастием нужен евхаристический пост: если богослужение утром, то от еды и питья отказываются с 12 часов ночи, если вечером (по древней традиции в некоторых храмах Литургию Преждеосвященных Даров в Великий пост служат во второй половине дня) – полное воздержание должно быть не менее 6 часов.

Но отказ от мяса и всяких лакомств – не гарантия готовности к причастию. В период поста, как и в любое другое время, у нас могут возникать конфликты с окружающими людьми, ссоры и недопонимания. Но нельзя подходить к Таинству, имея злобу и гнев в сердце. В дни поста нужно особенно внимательно относиться к тому, что происходит в душе, и идти к Чаше надо только очистив душу личным покаянием и прощением обид.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]