Какие шоколадные конфеты можно есть во время Великого поста?

Все больше людей осознают значение Великого поста в достижении гармонии с божественной духовностью. При этом смысл этого действа не в столько ограничении потребления определенных продуктов и очищении организма, сколько в избавлении от пагубных привычек и раздражительности, дурных мыслей и злости, обид и разочарований. Соблюдение Великого поста происходит в течение длительного периода. Организм человека с трудом перестраивается, подстраиваясь под новое меню. Стоит ли ограничивать себя в потреблении сладостей и, в частности, шоколада?

Разбираемся в составе лакомства

Хорошая новость для всех постящихся — черный шоколад можно есть в пост. Действительно, это легко понять, разобравшись в составе лакомства.

По сути, в продукте не содержатся животные жиры, запрещенные в это время. Основным компонентом кондитерского изделия можно по праву назвать продукт растительного происхождения — какао. Именно производные какао: тертое какао и масло какао входят в состав черного шоколада. Здесь отсутствует молоко и молочные продукты, яйца и сливочное масло. Поэтому, ответом на вопрос можно ли есть в пост горький шоколад будет твердое «да» от священнослужителей и диетологов всего мира.

Резкое ограничение потребления привычных продуктов не всегда легко переносится людьми разного возраста. Неизбежно быстрое возникновение усталости, особенно в первые и последние дни поста. Небольшой кусочек темного шоколада поможет быстро восстановить силы и энергетическое равновесие, позволит жить полноценной жизнью и продуктивно работать. Высокая энергетическая ценность изделий на основе какао — это то, чего может не хватать организму, не получающему животных жиров и белков.

Содержащиеся в продукте витамины и минералы придутся как нельзя кстати в это непростое время — они будут помогать нормальной жизнедеятельности мозга и системы кровообращения.

Как христианская религия относится к шоколаду во время поста

Долгое время проводились споры и дискуссии на эту тему, но к единогласному решению верующие так и не пришли. Лакомство утоляет голод, так как содержит много калорий, что не противоречит принципам традиции. С другой стороны оно приносит определенное удовольствие, которого стоит всячески избегать постящимся. Католические священники в свое время добились разрешения употребления лакомства, однако, отношение христианской церкви все равно оставалось отрицательным. Запрещали продукт в первую очередь из-за содержания в нем какао-бобов, которые считаются природным афродизиаком. Тем не менее, благодаря пользе этого продукта для здоровья христианская религия разрешила его употребление во время поста.

Культура питания, прежде всего, обязана включать в себя эстетическую сторону. Главную роль должно играть качество употребляемой пищи, а не количество. Соблюдая это правило, воздерживающийся не только насладится небольшим кусочком сладости, но и почувствует прилив сил и энергии на весь день.

Какой шоколад можно есть в Великий пост

Некоторые сомнения вызывает употребление других видов шоколада, например молочного, содержащего молоко и белки животного происхождения. Такой продукт, однозначно, нельзя кушать в период поста. В то же время многие производители начали выпускать лакомство, предназначенное специально для тех, кто постится. В таких плитках молоко коров заменяется на соевое и лецитин. Поэтому, выбирая сорт лакомства, внимательно прочитайте информацию об ингредиентах, входящих в его композицию.

Особое внимание нужно обратить на белый шоколад. Кушать такое кондитерское изделие постящимся — это значит нарушать все каноны религиозных требований. В продукте совершенно отсутствует тертое какао, он почти полностью состоит из масла какао и молока, запрещенного в это время. Вместе с тем, существуют дни, в которые разрешается небольшое послабление ограничений.

Если это касается и употребления молочных продуктов — вы можете позволить себе небольшую дольку лакомства.

Рецепт постного шоколада

Постный домашний шоколад практически не отличается от приобретенного в магазине. И даже превосходит его по качеству ввиду самостоятельного выбора используемых ингредиентов. Приготовив лакомство однажды дома, его рецепт надолго останется в кулинарной книге. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • какао тертое (с 75% содержанием шоколада) – 300 г;
  • какао-масло – 120 г;
  • мед – 100 г.

Приготовление:

  1. Тертое какао топят на водяной бане, добавляют масло.
  2. После растворения снимают с плиты, заливают медом, перемешивают получившуюся массу.
  3. Разливают по формам и держат в холодильнике до застывания.
  4. По вкусу добавляют орехи, нарезанные бананы и сухофрукты.

Горький вид сладости в процессе приготовления разливают в формочки для льда

Вкусное и духовное — противоречий не существует

Эта истина успешно доказана многими поварами и кулинарами, сумевшими предложить сотни вкусных и достаточно калорийных блюд для всех, кто соблюдает посты. То же самое можно сказать и о кондитерских изделиях с глазурью из темного шоколада. Возможность употребления конфет и выпечки в Великий пост определяется только наличием в них нужных компонентов. Идеально подходят для поста:

  • мармелад в шоколаде — он содержит только фруктовую основу и натуральный пектин;
  • орехи в глазури — они содержат жиры и белки растительного происхождения и вполне могут заменить мясо;
  • шоколадные конфеты с повидлом, в составе которого только фрукты и сахар;
  • печенье в шоколаде и десерт с вкраплениями печенья. Одно из условий: печенье должно быть постным и не содержать яиц и животных жиров. Вторым обязательным условием является использование в качестве глазури только черного шоколада.

Сладкие изделия для постящихся лучше покупать в специализированных отделах супермаркетов. Если в вашем городе нет таковых, контролируйте состав ингредиентов самостоятельно. Отказывать себе в возможности полакомиться сладким во время поста нецелесообразно.

Ограничения для постящихся

Пост – это в первую очередь духовное очищение и жертва Богу за собранные плоды. Он предполагает воздержание от пищи животного происхождения, включая молочные продукты, яйца и мясо. В понедельник, среду и пятницу, по церковному уставу, практикуется сухоядение. Это означает, что можно есть еду, которая не подвергалась термообработке, обязательно без масла. Эти дни считаются одних самых строгих, поэтому желательно ограничиться употреблением овощей и фруктов.

На вопрос же о том, можно ли в пост есть горький шоколад, можно ответить положительно лишь при условии, если в нем нет молочных составляющих: сухого молока, сливок и т.д. В идеале это должен быть натуральный черный горький десерт, который сделан исключительно из масла какао, какао-бобов и сахара. Если на упаковке присутствует полный перечень различных добавок, состоящий из непонятных названий и множества цифр и букв – от такого продукта лучше отказаться.

Очищаемся от скверны без ограничений в сладком

Разнообразить свое меню, включая в него сладости, можно даже в Великий пост. Особенную пользу приносит употребление в эти дни черного шоколада, который:

  • действует на головной мозг как тонизирующее средство и улучшает умственные способности;
  • помогает сохранить сосуды от сужения и препятствует образованию склеротических бляшек;
  • стимулирует выработку гормонов, необходимых для нормализации кровообращения и сердечной деятельности;
  • является катализатором для выработки кишечных бактерий, отвечающих за работу пищеварительной системы;
  • положительно влияет на поджелудочную железу, стабилизируя образование нужного количества инсулина. Доказано, что именно это необходимого для ясности ума и положительной коррекции поведения при старческом слабоумии.

Кроме всего сказанного, известным фактом является и то, что продукт способствует выработке «гормона счастья» серотонина, так необходимого многим людям.

Даже маленький кусочек лакомства, съеденного в период жестких ограничений, доставит гастрономическое наслаждение гурманам и вызовет эмоциональное удовольствие у всех.

Способы употребления любимого многими лакомства не ограничиваются только плиточными изделиями. Вы легко можете приготовить собственноручно любой кулинарный шедевр, используя в качестве глазури натуральный горький шоколад. Он прекрасен и в качестве горячего напитка, и как самостоятельный десерт. Даже обычные гренки из постного хлеба, приготовленные в тостере и покрытые глазурью станут настоящей находкой для сладкоежек в дни вынужденного сокращения состава меню. А еще есть печенье, испеченное с кусочками десерта, растительный тофу в сладкой глазури из него и многие другие лакомства. Просто дайте простор своей кулинарной фантазии и дни поста станут для вас приятными и легкими.

Очистить свою душу от скверны и научиться жить в мире с собой и окружающими — одна из целей, которые преследуют церковные посты. Делайте это в гармонии с собственным организмом, разнообразьте свои вкусовые ощущения, и это принесет вас гораздо большую пользу, чем жесткое табу на все виды сладких блюд. Наслаждайтесь черным шоколадом без опасений во время поста.

Пост и любимые сладости

Пост — это сложное испытание для каждого верующего мирянина. В современном жизненном ритме сложно отказываться от удовольствий, в том числе, от удовольствий гастрономических. Как правило, в одной семье поста придерживаются не все, поэтому тем, кто следует данной духовной практике, трудно не поддаться искушению полакомиться. Тоже касается корпоративов, светских торжеств и других событий.


Чаще всего постящийся сходит с дистанции не из-за физической тяги к запретному. Слом происходит на психологическом уровне. Все помыслы направлены исключительно на пищу, а это — первое и самое серьезное отступление от правил духовной трансформации во время поста.

Как разрешить эту запутанную ситуацию, не обманывая себя? Нужно подобрать такой рацион, который будет в полном объеме насыщать организм необходимой энергией, а кроме того, чем-то баловать верующего, что позволит снять психологическое напряжение. Именно поэтому уместно употреблять настоящий шоколад, который не только вкусен, но и полезен для организма человека.

Майонез

Точнее, майонезный соус. Именно так, по правилам, его должны называть производители с января 2009 года. Майонезом может именоваться только продукт с классической рецептурой. В его состав входят растительное масло, вода, яйца и иногда вкусовые добавки вроде горчицы. Есть его во время поста, разумеется, нельзя. А вот соус по определению готовится без яиц, поэтому считается допустимым для постящихся людей.

Проблема лишь в одном. Натуральному майонезу его особую консистенцию придает именно яичный желток. Без него нежная эмульсия не получается. Соус становится совершенно несъедобной смесью масла и воды, которая по законам физики еще и расслаивается. Чтобы это компенсировать, продукт химически модифицированный крахмал и загустители. В результате он становится весьма похожим на оригинал.

Есть и еще один вид соуса, который подходит для постящихся людей. Это так называемый фитомайонез. Его основа — соевые бобы, растительное масло и вода. Помимо них в составе можно найти уже знакомый нам крахмал и пищевую соду. Ну и разумеется, уксус, соль и сахар — для вкуса.

Комментарий:

— Майонез, конечно, вкусный соус, но он практически ничего не дает организму. Единственная его ценность — в яичном желтке, который содержит провитамин А и полезный для нервов холин. Заменившие его в постном соусе крахмал и загустители — это только лишние пустые калории.

Если вы совсем не мыслите жизни без майонеза, предпочтение лучше отдать соевому. Бобы, по крайней мере, источник белка.

Такие соусы обычно не делают из генетически измененных культур: вегетарианцы совсем не поклонники ГМО. Но все же будьте внимательны и скрупулезно изучите состав на упаковке.

Хлеб

Постный вариант занимает достойное место на полках супермаркета. Продаются буханки с такой маркировкой не только во время поста, но весной их количество резко увеличивается.

От обычного такой хлеб, по заявлениям производителей, отличается отсутствием в нем молочных продуктов и яиц.

Комментарий:

— В России с яйцами и молоком традиционно пекут только сдобу, которую мало кто решит поесть в пост. А для несладких буханок применяют в основном дрожжи. В последнее время стала популярна закваска на хмеле. Есть и еще один вариант — молочно-кислая закваска. На последней постный хлеб не приготовить. А вот на хмеле или дрожжах — запросто.

Какой из них лучше, сказать непросто. Хмелевой хлеб более ароматный. А дрожжевой в последние годы не в чести у поклонников здорового питания. Кстати, совершенно необоснованно. Это полезный продукт, который содержит много витаминов группы В и хорошо насыщает.

Главный совет при покупке такого хлеба — внимательно изучайте состав. Это даст вам уверенность, что в продукте нет компонентов животного происхождения. А заодно поможет оценить, насколько натуральная перед вами буханка. Если в ней полно загустителей, консервантов, улучшителей муки и стабилизаторов, она может считаться постной. Но лучше поискать другой вариант.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]