Икона Алексия, человека Божия, из собрания Владимира Некрасова


«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 400 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Добрый день, братья и сестры. Просим вас подписаться на нашу православную страничку в инстаграм https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . Ведем ее с душой и нас уже больше 400 000 подписчиков. Присоединяйтесь. Ангела хранителя вам!

Святой Алексий человек Божий стал примером смирения и терпимости. Он всегда говорил о том, что стоит верить в Господа и заботится о душевной чистоте. Привязанность к денежным вещам и прочим материальным предметам толкает людей порой на самые жестокие поступки. К нему не редко обращаются и сегодня.

Житие святого Алексия

Мальчик рос очень набожным: строго соблюдал пост, был щедр на милостыню, а под богатыми одеждами втайне носил власяницу. Уже в молодые годы он хотел оставить мирскую жизнь ради служения Богу, но родители решили его женить. Однако вечером после венчания Алексей отдал невесте свое кольцо, объявил, что решил посвятить свою жизнь Божьему служению и, переодевшись простолюдином, ушел из дому.

На корабле Алексий доплыл до Месопотамии, а оттуда добрался до Эдессы, где в церкви Пресвятой Богородицы находилась плащаница с Нерукотворным образом Христа. Здесь, на паперти, он и остался, продав все, что еще у него оставалось, и раздав вырученные деньги нищим. Жил Алексий на хлебе и воде, а всю милостыню, которую ему подавали, он отдавал больным и немощным. Все свое время он посвящал молитвам. Строгий пост, наложенный им на себя, так изменил его внешность, что его не узнали даже слуги, посланные на поиски безутешными родителями. Слуги подали Алексию милостыню, не признав в нем своего господина.

Так прошло 17 лет, пока однажды пономарь церкви, на паперти которой нищенствовал Алексий, не получил от иконы Матери Божьей повеление: ввести в ее церковь «человека Божия, достойного Царства Небесного», на котором почивает Святой Дух. После долгих поисков пономарь воззвал к иконе, с просьбой указать на такого человека, и икона возвестила, что нищий на паперти и есть человек Божий.

Пономарь выполнил повеление Богоматери и ввел Алексия в церковь. Об этом случае стало известно, и многие начали почитать Алексия как праведника. Он же, чтобы избегнуть славы, тайком отплыл на корабле в Киликию. Однако тут вмешался промысел Божий: из-за бури корабль был прибит к итальянскому берегу. Полагаясь на Божью волю, он пешком отправился в Рим, к дому своих родителей, и попросил приютить его. Так, неузнанный, он вернулся в отчий дом, где отец его проявил милосердие, выделил ему место в сенях, а кормить велел пищей со своего стола.

Однако Алексий и здесь продолжал свою подвижническую жизнь: по-прежнему постился и молился день и ночь, смиренно терпя из-за этого насмешки со стороны слуг. Нередко по ночам он слышал рыдания своей матери и невесты, оставшейся в их доме, и испытывал от этого невыносимую муку, но любовь к Господу помогала переносить ее.

Так прошло еще 17 лет, в течение которых Алексий продолжал вести аскетическую жизнь. Господ заранее известил его о дне кончины, и Алексий, взяв хартию (бумагу из папируса), оставил на ней свое жизнеописание, попросив прощения у родных.

В день, когда преподобный Алексий скончался, во время литургии, которую служил Папа Римский Иннокентий в присутствии императора Гонория, Глас из алтаря возвестил: «Найдите человека Божия, отходящего в вечную жизнь, пусть он помолится о городе». Все испытали такой страх, что бросились ниц. Обыскали весь город, но поиски праведника не дали результата. Во время всенощного бдения Папа обратился к Господу с просьбой указать на такого праведника, и на этот раз Голос ответил, что искать такого человека нужно в доме Евфимиана.

Когда же прибыли туда, обнаружили Алексия уже мертвым, но со светящимся ликом и с зажатой в руке хартией. Все попытки вытащить ее остались безуспешными. И лишь когда коленопреклоненные Папа с императором обратились к умершему, как к живому, с просьбой разжать руку, она разжалась, и хартию смогли прочитать. Родители и невеста, рыдая, поклонились останкам праведника.

Тело человека Божия на богато украшенном одре было выставлено на площади. К ней сразу же потянулся народ, и начали происходить исцеления. Даже после того как император и Папа перенесли тело в церковь, а через неделю поместили в мраморную гробницу, оно продолжало благоухать миром и дарить исцеление страждущим.

Рекомендуем прочитать: Икона святой мученицы Галины

Судьба мощей святого

При виде такого события многие плакали. Ложе с телом святого Алексия было поставлено в Риме на центральной площади. К нему стал стекаться народ, чтобы очиститься и разрешиться от недугов своих. Немые начинали говорить, слепцы прозревали, одержимые и душевнобольные выздоравливали. Видя такие чудеса, Император Гонорий и Папа Иннокентии I сами понесли тело святого в погребальной процессии. Честные останки святого Алексия, человека Божия, были погребены 17 марта 411 года в том же храме во имя св. Вонифатия на Авентинском холме в Риме, где он венчался.

В 1216 г. были обретены мощи святого и положены под главным престолом храма который, будучи расширен, стал называться в честь уже двух святых — Вонифатия и Алексия. Мощи св. Алексия были разделены: глава покоится в греческом монастыре Великая Лавра в городе Калаврита (по преданию подарена обители Императором Мануилом II), в новгородском соборе святой Софии хранилась рука святого в серебряном позолоченном ковчеге перед главным иконостасом собора, по левую сторону от царских врат, однако при советкой власти мощи исчезли.

Как и в Европе, на Руси Алексию человеку Божию посвящалось много духовных стихов. Почитание святого было особенно заметным в царствование Государя Алексея Михайловича, небесным покровителем которого был прп. Алексий. Этот римский нищий праведник стал для русских символом отказа от преходящих земных материальных благ, образом смирения, кротости и нестяжательства, за что Бог вознаграждает благодатью святости, особою силою молитвы и даром чудесного заступничества за обращающихся к нему как к «Защитнику».

На родине прп. Алексия ныне память его предана забвению. В ходе литургической реформы, предпринятой после Второго Ватиканского собора, праздник святого Алексия человека Божия был исключен из нового издания Общего Римского календаря (1969). Память святого Алексия 17 июля (н. ст.) на мессе совершается лишь в храмах и монашеских орденах, связанных с этим святым, например, в католическом ордене алексиан, чьим покровителем является святой Алексий. Причиной исключения св. Алексия из католического календаря послужил «легендарный характер его жития, не подтверждаемый современными источниками».

Фотографии (2005 г.)

: В римском храме свв. Вонифатия и Алексия установлена лестница, под которой «согласно легенде» (так написано на табличке) жил св. Алексий, и под ней его гипсовая скульптура. Мощи все еще находятся в гробнице (за решеткой) в алтарной части храма, но доступа к ним нет и служащие объясняют русским паломникам: «Это же только кости! И чего Вы им поклоняетесь?..» Направо от главного престола устроен особый придел, где помещается Эдесская чудотворная икона Божией Матери, принесенная сюда с Востока в конце Х века Дамасским митрополитом Сергием, изгнанным оттуда сарацинами и окончившим свою жизнь в Риме. Икона, написанная по преданию евангелистом Лукой, есть та самая, которая стояла прежде в Эдессе в церкви Пресвятой Богородицы, на паперти которой преподобный Алексий провел 17 лет. Глас сей иконы наименовал Алексия «человеком Божиим».

Почему на Руси так чтят Алексия, Божьего человека

Святой преподобный Алексей, икона которого находится во многих храмах, всегда пользовался на Руси особым почитанием, а его житие было любимым чтением. Особенно почитал его царь Алексей Михайлович, для которого Алексий был небесным покровителем. И в наше время его икона для Алексея – тезки великого подвижника – станет лучшим подарком. Чаще всего икона изображает святого в рубище, изможденным, но с выражением смирения и кротости на лице.

Нам, современным людям, трудно понять, чем было вызвано его решение порвать с прежней жизнью и родителями, которых он глубоко почитал, ведь он должен был понимать, какие страдания его исчезновение причинит им и его невесте. Почему он пошел на этот шаг, позволяет понять икона Алексея, человека Божьего. Он хотел испытать и искупить страдания всех униженных и страждущих и посвятил этому духовному подвигу всю жизнь.

Семнадцать лет святой Алексей прожил у своих родителей как нищий

Таким образом, прошло еще 17 лет. Когда жизнь преподобного Алексия подходила к концу, он записал всю свою жизнь на свитке. В воскресный день, после Божественной литургии произошло чудо.

От святого престола исшел глас: «Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его». Весь народ стоял в оцепенении, а в четверг в соборе апостола Павла стали молить Господа, чтобы Он открыл им человека Божия. И тогда с престола они услышали: «В доме Евфимиана – человек Божий, там ищите».

В тот момент в этом храме присутствовали император и папа римский. Они обратились к отцу Алексия, но тот не понимал, о чем идет речь. Тогда один слуг рассказал всем, что в их доме живет праведник. Отец Алексия поспешил домой, но не застал святого в живых. Лик святого сиял. В руке он держал свиток.


Святой Алексий человек Божий перед смертью написан на свитке все свое житие. Фото: icon-auction.ru

Тело святого положили на ложе. Император же и папа римский приклонили свои колена перед святым. Они просили отдать им свиток, и Алексей разжал свою руку.

Молитва Алексию, человеку Божию

О, великий Христов угодниче, святый человече Божий Алексие, душею на Небеси Престолу Господню предстояй, на земли же данною ти свыше благодатию различная совершаяй чудеса! Призри милостиво на предстоящия святей иконе твоей люди, умиленно молящияся и просящия от тебе помощи и заступления. Простри молитвенно ко Господу Богу честнии руце твои и испроси нам от Него оставление согрешений наших вольных и невольных, в недузех страждущим исцеление, напаствуемым заступление, скорбящим утешение, бедствующим скорую помощь, всем же, чтущим тя, мирную и христианскую живота кончину и добрый ответ на страшнем Суде Христове. Ей, угодниче Божий, не посрами упования нашего, еже на тя по Бозе и Богородице возлагаем, но буди нам помощник и покровитель во спасение, да, твоими молитвами получивше благодать и милость от Господа, прославим человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице славимаго и покланяемаго Бога, и твое святое заступление, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 4

Возвы́сився на доброде́тель и ум очи́стив,/ к жела́нному и кра́йнему дости́гл еси́,/ безстра́стием же украси́в житие́ твое́/ и поще́ние изря́дное восприи́м со́вестию чи́стою,/ в моли́твах, я́ко безпло́тен, пребыва́я,/ возсия́л еси́, я́ко со́лнце, в ми́ре,// преблаже́нне Алекси́е.

Перевод: Возвысившись в добродетели и очистив ум, ты достиг Желанного и Высочайшего (Христа), украсив же бесстрастием свою жизнь и с чистой совестью приняв на себя подвиг особого поста, в молитвах пребывая как бесплотный ангел, ты воссиял как солнце в мире, преблаженный Алексий.

Житие преподобного Алексия – своеобразный тест на нашу любовь к Богу и миру

Житие преподобного Алексия – своеобразный тест на нашу любовь к Богу и миру, на нашу духовную зрелость. Многие этот тест проваливают, но это, очевидно, даже не личная проблема отдельного человека, а проблема целой эпохи. Если по прочтении жития образ подвижничества и последовательность действий святого Алексия у вас не вызвали внутренний протест – значит, тест пройден положительно. Если же у вас возник ряд вопросов – давайте попробуем разобраться.

Итак. Почему Алексий не сказал родителям, что хочет жить по-монашески, не настоял на своем решении? Почему он решил бежать после венчания, а не до него, ведь так он обрек на страдания свою супругу? Наконец, зачем было нужно селиться в доме своего отца, еще более усиливая всю эту драму?

Может быть, подобные вопросы понуждали искать ответ в фактологической ткани повествования. Как я писал выше, было открыто несколько редакций жития. В настоящее время более древним считается сирийский вариант. Начало его такое же, как у греческого. Но удаляется святой до венчания, даже не увидев свою невесту. По той же версии преподобный провел 17 лет в Эдессе, там и умер в приюте для бездомных и был погребен в общей могиле.

Не знаю как кому, но мне лично более по душе первая версия (святителя Димитрия). Я думаю, было немало святых, которые спасали свою душу по схеме сирийского варианта, но ни один из них не прославился так, как святой Алексий. В греческом житии есть некая таинственная мистическая красота. Как в горах: невыразимо прекрасно и смертельно опасно.

На Руси почитание святого Алексия было очень велико, особенно в средние века (а на Западе и в древнее время тоже). Сейчас этого нет ни у нас, ни у них. Мне кажется, это потому, что изменилась логика поведения человека, изменились основные ценности и фундаментальное отношение к земной и загробной жизни. Житие святого Алексия нас непосредственно отсылает к этой проблематике.


Покровское. Родовая усадьба Брянчаниновых

Почему житие святого Алексия угодно Богу, хотя он обрек на страдания родных?

Чтобы ответить, обратимся к воспоминания о… жизни семьи Брянчаниновых

Почему святой Алексий действительно мог поступить так, как повествует его греческое житие, и почему это было угодно Богу, хотя он обрек на страдания своих близких? Чтобы ответить на этот самый главный вопрос жития, нужно перенестись хотя бы в XIX век, когда люди лечились всякими травками и народными средствами, а кровопускание было лекарством от множества хворей. Как раз тогда жил святитель Игнатий (Брянчанинов). Интереснейшие вещи мы узнаем из воспоминаний о его семье.

Дмитрий Брянчанинов (в будущем – святитель Игнатий) родился в дворянской семье весьма строгих традиций. Его отец, Александр Семенович Брянчанинов, один из наиболее уважаемых людей губернии, был в свое время камер-пажом при императоре Павле, а после 1812 года переехал в провинцию. В семье было 16 (!) человек детей. Выжило из них только девять. В своих мемуарах одна из племянниц святителя, Александра Купреянова, пишет: «В случаях тяжелой болезни которого-нибудь из детей нянька являлась к барыне с докладом: “Матушка Софья Афанасьевна, пожалуйте благословить малютку – трудятся”. Мать шла, благословляла ребенка и спокойно возвращалась к своему долгу».

Александр и София Брянчаниновы были жесткими, а иногда и жестокими родителями. Но причина этого твердого спокойствия матери, как мне кажется, вовсе не равнодушная холодность. Брянчаниновы были людьми обыкновенно религиозными для того времени. Но даже этой простой, «обыденной» церковной жизни хватало на то, чтобы возложить на волю Божию свое беспокойство о детях, чтобы доверить Господу своих чад – как здоровых, так и болеющих и умерших.

Мы сейчас привыкли к многочисленным лекарствам, антибиотикам (которые, без сомнения, спасли жизнь миллионам людей), диагностикам и прочим премудростям XXI века. За всеми этими «человеческими» способами, бывает, теряется тот момент, когда мы всецело предаем себя и своих детей в руку Божию. Мы всё больше надеемся на аппараты и медикаменты, чем на Божественное Провидение. И, естественно, тут отходит на второй план истинная причина болезни и смерти – личный грех человека и вообще падшая человеческая природа.

Ин тропарь, глас 4

Я́ко чистоты́ свети́льник пресве́тел показа́ся,/ ди́вный Алекси́е,/ и́бо тле́нный черто́г/ на нетле́нное Бо́жие Ца́рствие премени́в,/ я́ко целому́дрия де́латель преизря́ден./ Сего́ ра́ди предстои́ши Го́сподеви, всех Царю́.// Его́же моли́, дарова́ти нам мир и ве́лию ми́лость.

Перевод: Ты явился преярким светильником чистоты, удивительный Алексей, поскольку тленные супружеские покои поменял на нетленное Царствие Божие, как особенный подвижник целомудрия. Поэтому ты предстоишь перед Господом, Царем всех. Моли же Его подарить нам мир и великую милость.

Кондак, глас 2

Дом роди́телей твои́х я́ко чужд име́в,/ водвори́лся еси́ в нем нищеобра́зно/ и, по преставле́нии вене́ц прие́м сла́вы,/ ди́вен на земли́ яви́лся еси́, Алекси́е, челове́че Бо́жий,// А́нгелом и челове́ком ра́дование.

Перевод: Не считая дом родителей своим домом, ты поселился в нем под видом нищего и после смерти принял венец славы, удивителен на земле ты явился, Алексий, человек Божий, Ангелам и людям радость.

(6 оценок, среднее: 4,83 из 5)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]