25 января день святой Татьяны: молитвы к ней о детях, от недугов, об успехах в учебе


25 января студенты отмечают Татьянин день, уже много лет считающийся праздником, посвященным всем, кто учится в университетах и институтах. В 1755 году, 25 января (по новому стилю) императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании Московского университета. С тех пор этот день стал студенческим праздником. Но немногие из представителей молодежи знают, как читать молитву святой великомученице Татьяне и кем была эта поистине великая женщина.

Кто такая святая Татьяна

Святая жила в Риме в начале III века. Она происходила из обеспеченной семьи консула. Ее отец был тайным христианином и привил своей дочери с детства любовь ко Христу. Повзрослев, девушка приняла решение не связывать себя узами брака, а посвятить жизнь служению Господу.

Татиана стала диаконессой, настоятельницей одного из христианских храмов, заботилась о больных и нищих. Когда христиан стали принуждать поклоняться языческим идолам, она отказалась и была казнена. Во время пыток девушки происходили чудеса: из ран вместо крови текло молоко; лев вел себя как защитник святой, а не как хищник; ангелы отводили от мученицы удары палачей; а часть исязателей отказались издеваться над ней и уверовали во Христа.

Дочка тайных христиан

Первые века новой религии проходили очень тяжело. Это была малочисленная секта, которую запрещали Римские власти. А во втором веке, когда жила мученица Татьяна, их слову должны были подчиняться все — свобода веры не существовала в таком виде, как сейчас. Можно было исповедовать свою религию, но при этом обязательно приносить жертвы верховным богам перед их статуями. Также надо было признавать императоров полубогами. Для христиан же это — нарушение Первой Заповеди.

Поэтому семья тщательно скрывала свою веру, но смогла воспитать дочь христианкой. Отец семейства был богат, имел высокую должность. Икона святой Татьяны не рассказывает, как по ночам люди ходили на тайные богослужения в пещерах, с каким трудом им удавалось выживать. Образ лишь показывает нам душу праведницы, которая решила посвятить себя Господу полностью — а путь страданий описывает житие.

Чтобы обрести праведность, девушка долго молилась, постигала истины веры. Она достигла в этом таких успехов, что община сделала ее диакониссой. Такая должность раньше была в церкви, только для женщин. Они готовили своих сестер по вере к крещению, объясняли основы вероучения.

Работа курьером в Яндекс.Еда (до 3400 рублей за смену) оставить заявку →

Богословское значение иконы мученицы Татьяны можно понять по традиционным цветам и символам:

  • белый цвет накидки — говорит о нравственной чистоте, непорочности (т.е. человек не служит своим страстям);
  • красный плащ — обычная деталь на иконах мучеников, которым пришлось платить за свою веру собственной кровью;
  • крест в правой руке — символизирует личный крестный пусть святой. Многих мучеников распинали, как Спасителя, но св. Татьяне отсекли голову;
  • крест также означает победу над грехом и смертью, превосходство божией правды над временным земным злом.

О чем молятся святой Татьяне

Святой Татьяне молятся студенты, все, кто учится, осваивает новое дело. Корни такой традиции проследить уже трудно, считается, что в праздник памяти мученицы было дано распоряжение о строительстве первого Университета. Правда, это не подтверждается историческими данными. Но домовая церковь при храме наук была освящена именно в честь этой римской святой.

К ней обращаются с такими просьбами:

  • о помощи в учебе,
  • о воспитании и образовании детей,
  • об исцелении от недугов,
  • о том, чтобы сделать правильный выбор,
  • о помощи в трудной жизненной ситуации,
  • об избавлении от уныния,
  • о стойкости в невзгодах,
  • о справедливости.

Также святая Татьяна является покровительницей и заступницей всех Татьян, поэтому молиться ей могут все женщины с этим именем. Для них она является небесной покровительницей, и обращаться к ней Татьяны могут с любыми просьбами.

Татьянин день. «Скажи: которая Татьяна?..»

Татьяна, Таня, Танюша

Имя Татьяна мы считаем своим, исконно русским. Говорят, оно пришло к нам из Греции или Рима и существует две версии его толкования. По одной из них, греческой, Татьяна означает «устроительница», «учредительница», и это более вероятно. По римской версии Татьяна – «принадлежащая Татию». Татий Тит, по преданию, был царем народа, жившего на территории Рима. Наука история об этом царе мало что знает, кроме отдельных страниц из сочинений Плутарха. В любом случае, имя Татьяна звучит так по-русски, так глубоко вошло в российскую историю и культуру, что его далекое средиземноморское происхождение кажется случайным обстоятельством.

Еще говорят, что всем Татьянам присущ сильный дух, волевой характер, жизненная активность. Они не страшатся трудностей и решительно преодолевают неудачи…

Едва ли следует искать скрытый смысл имени – по имени мы ничего не можем заранее сказать о человеке, не угадаем его характер и наклонности, не определим будущее. Имя не позволит открыть собственную судьбу и управлять судьбой своего ребенка. Жизнь христианина находится в Божиих руках, и никакие иные сущности нами не управляют. Однако у людей, носящих имя Татьяна, есть общий небесный покровитель. И покровитель пребывает с ними в постоянном молитвенном общении. День памяти небесного покровителя – это день именин тех, кто назван в его честь. Более точным обозначением именин является День ангела. У большинства Татьян он приходится на 25 января, день памяти святой Татианы Римской (если, конечно, имя не дано в честь русских новомучениц Татиан[2]).

И вот про тех, кто пребывает под покровительством одной из величайших христианских святых – мученицы Татианы Римской, – можно уверенно сказать, что они ограждены от проявлений длительной тоски, безволия и беспомощности благодаря ее постоянной ангельской защите.

Молитва святой Татьяне о благополучии и удаче

«О святая мученице Татиано! Невесто Сладчайшаго Жениха твоего Христа, агнице Агнца Божественнаго, голубице целомудрия! Страданьми, яко одеждами царскими одеянная, к ликом небесным сопричтенная, ликующая ныне во славе вечней! От дней младых Богу обещавшаяся святая служительнице Церкве, целомудрие соблюдшая и паче всех благ Господа возлюбившая! Тебе мы молимся и тебе мы просим: внемли прошением нашим сердечным, и не отвергай молений наших! Даруй чистоту тела и души, вдохни любовь к Божественным истинам, на путь добродетелей веди нас, Ангельское охранение испроси у Бога нам. Наши раны и язвы телесныя сотвори безболезненны, в злострадании терпение даруй. Греховныя язвы уврачуй. Юность нашу огради, старость безболезненну и безбедну даруй, в смертнем часе помози! Поминай наши скорби, и отраду даруй! Посети нас, сущих в темнице греха: на покаяние настави скоро, возжжи пламень молитвы! Не оставь нас сирых! Да славяще страдания твоя, возсылаем хвалу Господу сил, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.».

Mon, 24 Jan 2022 13:00:10 +0300

Голаева Ирина

Иконография

Иногда на иконах великомученица Татьяна изображается вместе со львом. Это иллюстрирует один из моментов ее жития. Видя, что обычные мучения не помогают, ее бросили в ров со львом. Однако даже дикое животное способно подчиняться славе Божией. Зверь не тронул святую девицу. На образе лев припадает к ногам Татьяны, как бы признавая ее выше и сильней себя. Ведь Господь сотворил не только людей, но и животных. Поэтому часто святые могли усмирять диких животных.

Также на ряде изображений икон св. Татьяна держит в руке зеленую ветвь. Правой рукой она указывает на нее. Зеленый цвет означает райские обители, новую жизнь. С такими же ветвями жители Иерусалима встречали грядущего Спасителя, воздавали Ему хвалу. А римская мученица отдала свою жизнь, чтобы прославить Творца. Иногда в левой руке она держит не ветвь, а раскрытый свиток со словами из Священного Писания.

Святую мучили несколько дней — бросали в огонь, лишали еды и питья, но все переносила она, благодаря своей сильной вере. На одной очень старой иконе мученица Татьяна изображена стоящей на коленях, она молится, сложив руки на груди. В небе на облаке восседает Христос, благословляющий святую.

  • Икона святой Елены
  • Икона святой Александры — здесь
  • Икона святой Натальи —

Стать курьером сервиса Яндекс.Еды прямо сейчас (до 3400 рублей за смену) оставить заявку →

Немногие удостаиваются мысленным взором видеть Бога, но если такое происходит, человеку намного легче пройти те испытания, которые для него приготовлены. К этому должен стремиться каждый верующий — увидеть Господа, услышать Его, и самое главное — послушаться. Если исполнить то, чего хочет Бог, на небе будет ждать награда. Да будет каждый ее достоин!

Как молиться в болезни?

Молитва великомученице Татьяне нередко приносит облегчение и помогает поправиться даже тем, кто страдает от самых тяжелых, считающихся неизлечимыми болезней.

Просить о даровании выздоровления следует с глубокой верой в сердце и без затаенных в душе обид, злобы или иных негативных эмоций.

Пример текста:

«Татьяна, мученица светлая Христова, от страданий телесных Господом избавленная! Припадаю к тебе с мольбою искренней и чаянием в сердце моем. Помоги перенести муки страшные, даруй исцеление, не дай впасть в отчаяние и до греха дойти. Избавь от болезни тело мое, надели сердце радостью, а душу покоем. Укрепи веру мою и даруй силы как телесные, так и душевные. Аминь»

Молитва великомученице Татьяне может быть вознесена в любой день, никаких ограничений или особых требований не существует.

Как молиться о помощи и даровании защиты?

Молитва великомученице Татьяне читается не только женщинами, названными в ее честь. Ей молятся все люди, нуждающиеся в помощи. Произносить заученный текст совсем не требуется, просить у святой покровительства можно и своими словами.

Пример текста:

«Великомученица святая Татьяна! Как возлюбила ты Господа превыше всех благ земных, так и мне не откажи в помощи. Защити и убереги от напастей и горестей, отведи беды в стороны, не дай несчастий на долю мою. Аминь»

После отказа Татьяны от поклонения богам — ее отвели на место пыток

Татьяну схватили и отвели на место пыток. Ее били по лицу, терзали железными крючьями, но девушка переносила все страдания. Она молилась не только за себя, но и за своих мучителей, ибо не знали они что творят.

Татьяна молилась, чтобы Господь открыл этим людям их очи и научил их истине, наставил их на правильный путь спасения. Молитвы Татьяны были услышаны, небесный свет озарил всех, и увидели они четырех ангелов, которые стали окружать святую. Мучители Татьяны тут же пали к ее ногам и стали просить прощения за то, что терзали ее. Увидев это, их приказали казнить, но мученики громко славили Бога, после чего все восемь человек были обезглавлены.

Каждое утро Татьяну приводили к правителю, и все видели, что на ней нет, не единой царапинки.

На другой день Татьяну привели к правителю. Все были удивлены тому, что на святой не было не единой царапинки после вчерашних мучений. Лицо девушки было спокойно и радостно. Тогда правитель приказал обнажить тело девушки и резать ее тело бритвами.

Но за место крови, на теле Татьяны из ран стало идти молоко, и наполнило оно своим благоуханием воздух. Это было благоухание подобно святому миру, потому что сама Татьяна была исполнена Святаго Духа.

Затем ее растянули и стали бить жезлами. Мучители быстро уставали, один сменял другого. Вокруг девушки незримо стояли ангелы, которые отводили от нее все удары, девушка оставалась непоколебимой. Многие палачи падали замертво, другие же просто лежали без движения, без сил.


Мученицу Татьяну отвели на место пыток по приказу правителя Рима. Ее били по лицу, терзали железными крючьями, но девушка переносила все страдания. Она молилась не только за себя, но и за своих мучителей, ибо не знали они что творят

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]