7 декабря — День святой Екатерины: сильные молитвы, какими словами молятся, о чем просят святую Екатерину Екатерину

День Великомученицы Екатерины отмечают ежегодно 7 декабря. Это святая считается покровительницей женщин, беременных и невест.

Какую молитву нужно прочитать 7 декабря, чтобы исполнилось самое заветное желание?

Великомученице Екатерине молятся о взаимной любви, о счастливом браке, об удачном разрешении беременности.

О здоровье детей, о хорошем спутнике жизни. Молодые девушки просят о встрече со своей второй половинкой.

Также женщины молятся о счастье материнства и о сохранении гармонии и понимания в браке.

Молитву дома читают у иконы только с тремя свечами. Они нужны, чтобы не прерывался род.

Краткое житие Великомученицы Екатерины

Дни памя­ти: 24 ноября/7 декаб­ря, Собор Синай­ских преподобных

Екатерина ро­ис­хо­ди­ла из знат­но­го рода и была очень кра­си­ва собой. Роди­те­ли иска­ли ей достой­но­го жени­ха, одна­ко Про­мыс­лом Божиим Ека­те­ри­на отвер­га­ла все пред­ло­же­ния о заму­же­стве, пока не обре­ла Небес­но­го Жени­ха — Хри­ста, за Кото­ро­го при­ня­ла лютые муки и смерть. По тра­ди­ции вели­ко­му­че­ни­це Ека­те­рине молят­ся об отыс­ка­нии хоро­ше­го жени­ха, о помо­щи в родах.

Чудо, явленное на вершине Синая

Обретение нетленных мощей великомученицы Екатерины совершилось через 300 лет. Настоятелю монастыря, находившегося у подножия горы, на которую ангелы вознесли когда-то тело Божьей угодницы, неведомый голос повелел вместе с братией подняться на вершину, где покоится святыня.

Не мешкая, монахи отправились в путь и, поднявшись наверх среди облаков, обнаружили тело великомученицы, не тронутое тлением за весь период, прошедший со дня казни. Опознать его не составило труда по кольцу, сохранившемуся на руке.

Спустившись вниз, иноки перенесли обретенные ими мощи в свою обитель. Сегодня они покоятся в мраморной раке Синайского монастыря, основанного и названного в ее честь (фото приведено выше). Там же паломники могут поклониться и главной иконе великомученицы Екатерины Александрийской, в которую вмонтирован мощевик (специальная капсула для хранения мощей святых) с ее пальцем.

Молитва №1 великомученице Екатерине

О святая Екатерина, дева и мученица, истинная Христова невеста! Молим тебя, как получившую особенную благодать, которой предварил тебя Жених твой, Сладчайший Иисус: ибо посрамила Ты хитрость мучителя и победила пятьдесят мудрецов языческих мудростью своею, напоила их небесным учением и к свету истинной веры наставила их! Так испроси и нам Божию мудрость, чтобы мы, все сети адского мучителя разрушив, мира и плоти соблазны отвергнув, достойными явились Божественной славы, и к расширению святой нашей Православной веры сосудами достойными сделались, и с тобою в небесной скинии Господа и Владыку нашего Иисуса Христа со Отцом и Святым Духом восхвалим и прославим во все веки веков. Аминь.

Кто такая Святая мученица Екатерина

Получить духовную помощь верующий человек может от разных Святых. Часто люди обращаются с мотивами о помощи к Екатерине Великомученице.

Земная жизнь и мудрость Святой Екатерины

Святая Екатерина жила в Александрии Египетской в начале 4 века. Она родилась в семье правителя города во времена правления императора Максимилиана. Девушка отличалась не только необычайной красотой, но также обладала острым умом. Проживая в центре эллинской учености, Екатерина получила великолепное образование. Она с удовольствием изучала произведения лучших античных ученых и философов.

Несмотря на большое количество знатных женихов Екатерина не могла определиться с выбором. Поэтому объявила родителям, что выйдет замуж только за человека, который превзойдет ее по богатству, мудрости и знаниям. Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию она посетила старца, который тайно жил в уединении в природной пещере недалеко от города, где и совершал свой молитвенный подвиг. Святой старец, выслушав Екатерину, сказал, что знает юношу, который превосходит девушку во всем. Екатерина возжелала увидеть этого человека. Тогда старец открыл ей тайну Иисуса Христа, рожденного Девой Марией. На прощание старец вручил Екатерине икону, на которой была изображена Богородица с младенцем. Он велел ей молиться Царице Небесной с просьбой о даровании увидеть ее сына.

Екатерина, вернувшись домой, усердно молилась всю ночь. Она увидела видение, в котором Пресвятая Дева просила Своего Божественного Сына посмотреть на коленопреклоненную Екатерину. Но Иисус Христос отворачивался и говорил, что девушка не привлекает его взгляд, та как она безобразна, как и любой другой некрещеный человек, не запечатленный печатью Духа Святого.

Опечалившись, Екатерина на следующий день вновь пошла к старцу. Он с радостью и любовью принял ее и совершил над ней таинство святого Крещения. Мудрец заповедал девушке непрестанно молиться и хранить чистоту и целомудрие. Вечером этого же дня Екатерина во время вечерней молитвы вновь увидела Пресвятую Богородицу с младенцем. Теперь Иисус ласково посмотрел на нее и даровал ей перстень, таким образом обручив ее с собой. На следующее утро, проснувшись, девушка действительно увидела красивый перстень у себя на руке.

Смерть в муках во имя Христа Спасителя и веры

Практически сразу после того, как Екатерина осознала всю силу христианской веры, в городе отмечалось грандиозное языческое празднование. На него прибыл сам император Максимилиан. Праздник был наполнен жестокостью и оргиями. В жертву идолам приносились человеческие жертвы. В городе начались гонения на приверженцев Христовой веры. Их казнили и сжигали в огне, но большинство из них находили в себе силу противостоять жестокости язычников и не отказывались от веры.

Наблюдая за всем происходящим, Екатерина испытывала сострадание и святую любовь к мученикам. В душе ее возникло желание хоть чем-то облегчить их участь. Поэтому она приняла решение пойти к главному языческому жрецу к императору-гонителю Максимину.

Правитель страны принял девушку, которая смело назвала себя. Екатерина призналась, что исповедует Христову веру и красноречиво обличила язычников. Она попыталась открыть им глаза на то, что они совершают страшный грех, преследуя христиан, и за это понесут тяжелое наказание.



Максимилиан внимательно выслушал девушку, красота и красноречие которой очень понравились ему. В душе его проснулись любовные чувства к красавице. Поэтому он поставил целью ее переубедить и заставить отказаться от Христовой веры добровольно. Для этого он созвал 50 мудрейших из всей империи и заставил их вступить в дискуссию с Екатериной. Но выслушав все доводы красноречивой девушки, мудрецы сами уверовали во Христа.

Потерпев поражение, император Максимилиан попытался самостоятельно переубедить Екатерину, пообещав ей за отречение от веры большое богатство и славу. Но в ответ услышал гневный отказ. Это разозлило правителя и его терпение закончилось. Император принял решение заключить Екатерину в темницу и подвергнуть телесным пыткам.

На следующий день девушку вывели на людное место и продолжили пытать на глазах жителей Александрии. Но Екатерина проявила невиданную стойкость. После чего Максимилиан пригрозил ей колесованием, в случае, если девушка не откажется от веры. Но и это не испугало Екатерину, она мужественно сама направилась к колесам. Но в этот момент Ангел спустился с небес и сокрушил страшное орудие казни. Куски его разлетелись по сторонам и поубивали многих язычников.

В этот момент Екатерина, вознося молитву Иисусу Христу сама положила голову на плаху, и палач отрубил ей голову. И снова Ангелы спустились с небес и забрали их на Синайскую гору.

Молитва №2 великомученице Екатерине

О, святая великомученица Екатерина, избранный чистоты сосуд, столп православия, надежная ходатаица наша, явившая нам сама повод молиться тебе, подвижница законная, святая на святой горе свято почивающая! Молим тебя: приклонись свыше и вними молитве нашей, обрати свой взор на бедствие рабов твоих, просвети омрачение ума нашего,чтобы мы размышляли о духовном, а не о суетном земном. Помоги нам молитвами твоими побеждать плотские желания, пристрастие к миру и козни злых духов, злобно с нами воюющих,да по твоему ходатайству в земной жизни своей свободны будем от их враждебных нападений,а по исходе души — от воздушных их истязаний. О, премудрая дева! Даруй нам все, что мы просим полезного для нас, ибо можешь ты многое испросить у возлюбленного Жениха, Христа Бога нашего! Мы знаем, как много может молитва праведного, сопровождаемая благоутробием Милосердного Бога, Которому слава, честь и благодарность всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Вопросы священнику

В моей семье разлад. Мужа как будто подменили. Часто нервничает, срывается на близких. Поможет ли молитва святой Екатерине?
Если ваша вера крепка, а намерения чисты, тогда поможет. Подходите к молитве серьезно и основательно. Будьте честны со своими желаниями. Святые помогают лишь чистым и искренним людям.

Мне 38 и я никак не могу построить личную жизнь. Ходила на специальные тренинги, но все без толку. Одна надежда на Господа! Поможет ли в этом случае молитва?

Конечно, поможет! При жизни великомученица Екатерина была одинока, но обрела спутника в лице Христа-Жениха. Вам следует лишь попросить ее о помощи, и она обязательно сведет вас с нужным человеком. Встреча может произойти неожиданно, но оставит отпечаток в вашей судьбе. Молитву можно совершать по фото.

Молитва №3 великомученице Екатерине

О святая дева и мученица Екатерина! Молим тебя: обрати свой взор на бедствия наши, грешных рабов Божиих (имена), просвети нас размышлять о духовном, а не о суетном земном. Помоги нам молитвами твоими побеждать плотские желания, к миру пристрастие и козни злых духов, злобно с нами воюющих,да по твоему ходатайству в земной жизни своей свободны будем от их враждебных нападений,а по исходе души — от воздушных их истязаний. О, премудрая дева! Даруй нам все, что мы просим полезного для нас, ибо можешь ты многое испросить у возлюбленного Жениха, Христа Бога нашего! Мы знаем, как много может молитва праведного, сопровождаемая благостью Милосердного Бога, Которому слава, честь и благодарность всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Екатерина: значение имени

Само имя Екатерина пришло из Византии. Корень слова «катариос» (чистота), отсюда и перевод с древнегреческого – «непорочная», «чистая». В XI-XII веках имя Екатерина уже встречается как Катерина, а впоследствии для удобства общения его сократили до Кати. В Европе также есть своя форма – Катрина, Катрейн, Каталина.

Орден святой Екатерины был учрежден еще Петром I в память о победе над турками и считался (и до сих пор считается) высшей наградой для женщин.

Интересен такой факт, что в 1797 году, согласно новому статуту, князья награждались орденом святого Андрея Первозванного, который носили на голубой ленте, а дамы награждались орденом святой Екатерины, который было принято носить на красной ленте. И сразу после крещения мальчиков препоясывали голубой (Андреевской) лентой, а девочек – красной (Екатерининской). Обычай перевязывать младенцев разными лентами быстро прижился в дворянской среде, позднее традиция укоренилась и сохранилась до наших дней.

Тропарь великомученице Екатерине, глас 41

Добpоде́тельми, я́ко луча́ми со́лнечными,/ пpосвети́ла еси́ неве́pныя мудpецы́./ И, я́коже пpесве́тлая луна́ ходя́щим в нощи́/ неве́pия тьму отгна́ла еси́,/ и цаpи́цу уве́pила еси́,/ вку́пе же и мучи́теля обличи́ла еси́,/ Богозва́нная неве́сто блаже́нная Екатеpи́но,/ жела́нием востек­ла́ еси́ в Небе́сный чеpто́г/ к пpекpа́сному Жени­ху́ Хpисту́,/ и от Него́ ца́pским венце́м венча́лася еси́:/ Ему́же, со А́нгелы пpедстоя́щи,/ за ны моли́ся,// твоpя́щия пpечестну́ю па́мять твою́.

Пере­вод: Доб­ро­де­те­ля­ми, как луча­ми сол­неч­ны­ми, про­све­ти­ла ты язы­че­ских муд­ре­цов; и, как пре­свет­лая луна для ходя­щих в ночи, неве­рия тьму про­гна­ла, и цари­цу к вере при­ве­ла, а вме­сте с тем обли­чи­ла и мучи­те­ля, Богом при­зван­ная неве­ста, бла­жен­ная Ека­те­ри­на! С любо­вью взо­шла ты в Небес­ный чер­тог к пре­крас­но­му Жени­ху — Хри­сту, и от Него увен­ча­лась цар­ским вен­цом. Ему со Анге­ла­ми пред­стоя, молись за нас, совер­ша­ю­щих свя­щен­ную память твою.

Кондак великомученице Екатерине, глас 21

Лик честны́й Боже́ственне мучениколю́бцы,/ воздви́гните ны́не, почита́юще всему́друю Екатери́ну,/ сия́ бо в три́знищи Хри­ста́ пропове́да,// и зми́я попра́, ри́торов ра́зумы укроти́вши.

Пере­вод: Лико­ва­ние свя­щен­ное нач­ни­те ныне Бого­вдох­но­вен­но, любя­щие муче­ни­ков, почи­тая пре­муд­рую Ека­те­ри­ну. Ибо она подви­гом сво­им про­воз­гла­си­ла о Хри­сте и змия попра­ла, зна­ние рито­ров презрев.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]