Как противостать дьяволу. Практическое руководство

Телеграм канал @ieshua.org

Бог любит вас и у Него есть хороший план для вашей жизни. Но если вы хотите жить в Его плане, вы должны обновить свой ум и изменить ваш образ мыслей согласно Слову Божьему.

Римлянам 12:2 говорит: «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божья, благая, угодная и совершенная».

Я могу вам сказать из личного опыта, что это правда, потому что после того, как я стала серьезно относиться к моим отношениям с Богом и начала изучать Слово, моя жизнь изменилась удивительным образом. По сути, я была несчастным человеком с большим количеством негатива, горечи и гнева внутри. Но когда мой разум обновился, я стала радостным, спокойным, приятным, подающим надежды человеком.

Библия также говорит нам, что мы находимся на войне. В Ефесянам 6:12 написано: «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.»

Дьявол и его демоны реальны, и их первая линия атаки — это наш разум.

Но хотя враг «приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить», Иисус пришел, чтобы мы имели жизнь, и «имели с избытком» (Иоанна 10:10). И Луки 10:19 говорит, что он дал нам «власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью. И ничто не повредит вам.»

У врага есть сила. Но через Христа мы имеем власть и силу над ним. Истина в том, что он имеет власть использовать свою силу против нас, только когда мы позволяем ему это сделать.

Знайте Слово

Способ номер один, чтобы победить дьявола — знать Слово Божье достаточно хорошо, чтобы распознать ложь врага; так вы можете ниспровергнуть его замыслы. Второе послание к Коринфянам 10:5 говорит нам: «ниспровергая замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, пленяем всякое помышление в послушание Христу.»

Прежде всего, необходимо знать Писание, чтобы вы могли быстро распознать ложь дьявола и выступить против него с Истиной. Ефесянам 6:17 говорит, что у нас есть шлем спасения. Это означает, что мы можем мыслить как возрожденные, когда обновляем наш разум Божьим Словом.

Искушение верой

Здесь лукавый, предлагая неограниченную власть над миром, надеется смутить в Иисусе дух человека, посеяв сомнение в реальности спасения человечества (Лк. 4:6-7):

Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое.

Но и тут Сын Божий отказывает Дьяволу (Лк. 4:8):

Отойди от Меня, Сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.

Этим отказом было продемонстрировано непризнание власти над миром Сатаны. Ведь она принадлежит Богу, которому и следует поклоняться.

Спокойно относитесь к жизни

Другой способ преодолеть нападение врага – каждый раз оставаться в покое. Покой — это сила, и когда дьявол бросает свои лучшие силы против тебя, а ты остаешься в покое, он не знает, что делать!

Когда вы боретесь со сложной ситуацией, вы сможете оставаться в покое, если будете верить, что Бог действует, неважно, как это выглядит или что вы чувствуете. Мы все сталкиваемся с проблемами, которые способны украсть наш мир, но у нас есть выбор. Мы можем идти по жизни, приходя в смятение и ужас при появлении проблем, или мы можем переложить наши заботы на Бога и наслаждаться путешествием! (1 Пет. 5:7)

Искушение гордыней

Дьявол, пытаясь возбудить тщеславие, призвал Сына Божьего воздействовать на людей чудом, бросившись со скалы и не погибнув (Мф. 4:6):

Если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.

В этом искушении Сатана приводит цитату из 90-го псалма, которая говорит приверженцам христианской религии о выгодах всецелой надежды на Господа.

Хотя Иисус мог таким образом увлечь за собой массы, он отказался от этого по той причине, что это не дало бы плодов для нравственной жизни. Он сказал и следующее (Мф. 4:7):

Написано также: не искушай Господа Бога твоего.

Вновь приведены слова Моисея из Второзакония (6:16). Приведя их, Мессия показал: без острой необходимости негоже испытывать чудодейственную силу Бога, подвергая опасности свою жизнь.

Живите в Его присутствии

Проводить время в Божьем присутствии — вот еще один способ противостоять дьяволу. Истина в том, что мы тратим наше время и деньги на то, что действительно важно для нас. И когда Бог является нашим главным приоритетом, мы и живем так, что Он занимает главное место в жизни; мы планируем свою жизнь вокруг нашего времени с Ним, а не пытаемся втиснуть Его в свой плотный график.

Когда мы живем с Иисусом, люди знают, что есть что-то необычное в нас. Мы полны мира, и по нашим поступкам видно, что мы – христиане. А вы знали, что молясь и изучая Библию, вы участвуете в духовной войне?

Псалом 30:21 говорит: «Ты их скрываешь под Своим покровом от злоумышленников, и в Своём жилище от языков, раздвоенных от зла.» Мне нравится это место Писания. Оно показывает, что я нахожусь под защитой, когда провожу время в Божьем присутствии. Мне известно, что Он — вездесущая реальность, и у меня есть победа, когда Его присутствие окружает меня.

КАК СРАЖАТЬСЯ С ДЬЯВОЛОМ

После того как мы “родились свыше” (от Иоанна 3:3), мы не только обретаем новую чудесную жизнь, полную любви, мира и счастья, но и оказываемся участниками войны! Войны миров, войны между миром зла и Царством Божиим!

В боевых действиях во время Первой мировой войны самый сильный огонь противника обычно встречали солдаты тогда, когда они покидали свои окопы и атаковали позиции противника! Теперь, когда ты спасен, ты переходишь в наступление на дьявола, и он постарается сделать все, чтобы остановить тебя! Теперь ты солдат христианской армии Господа, и ты представляешь потенциальную угрозу для сотен тысяч плененных дьяволом людей! Дьявол знает, что теперь ты навсегда принадлежишь Иисусу, и дьявол не может тебя у Него отнять. Итак, если он не может помешать тебе быть христианином, он постарается помешать тебе быть активным христианином. Он постарается сделать тебя “мертвым” христианином, а не живым! Он приложит все усилия, чтобы помешать тебе служить Господу, не допустить, чтобы ты стал хорошим примером для других. Ведь он боится, как бы ты не вырвал из его когтей других людей!

Все в Божьих руках!

В Слове Божьем сказано: “Нам не безызвестны его (сатаны) умыслы” (2-е Коринфянам 2:11). Мы должны проявлять бдительность, помнить об уловках дьявола и быть готовыми отразить его “раскаленные стрелы” (Ефесянам 6:16): уныние, гордыню, страх, зависть, эгоизм, сомнения, плохие мысли и т.д., которыми он хочет поразить нас! Но враг не может даже пальцем до нас дотронуться без позволения Господа! А если Господь и позволяет ему это, то лишь для нашего же блага: чтобы закалить нас, преподать нам урок или приблизить нас к Себе!

Всегда помни, что тебе как христианину нечего бояться дьявола и его сил, потому что с тобой Иисус. В самом деле, ты сильнее всех демонов ада, включая самого сатану. Слово Божье говорит: “Тот, кто в вас (Иисус), больше того, кто в мире (дьявола)” (1-е Иоанна 4:4). Сам Иисус сказал: “Дана Мне всякая власть на небе и на земле” (от Матфея 28:18). А у тебя есть Иисус и вся Его власть! Иисус также сказал: “Се, даю вам власть наступать… на всю силу вражию” (от Луки 10:19). Так что силой молитвы во имя Иисуса ты можешь дать отпор врагу и приказать ему удалиться, когда он пытается смутить тебя и привести в уныние, искушая тебя и нашептывая тебе дурное! Он вынужден будет подчиниться тебе и убежать! (Смотри Иакова 4:7.)

Не позволяй дьяволу смутить тебя!

Одна из любимых уловок дьявола, когда он имеет дело с христианином, заключается в том, чтобы привести христианина в уныние, лишить мужества! Дьявол старается сосредоточить твое внимание на твоих ошибках, грехах, слабостях и неудачах! Он собирает все твои изъяны и недостатки и старается показать их в преувеличенном виде! В этом заключена его любимая тактика. Он знает, что не может одержать над тобою победу, пока ты сражаешься. Поэтому он старается убедить тебя в том, что ты безнадежен в своих недостатках и тебе больше ничего не остается делать, как прекратить борьбу и сдаться.

Человек впадает в отчаяние в том случае, если у него недостаточо веры. Но “вера от слышания, а слышание от слова Божия“ (Римлянам 10:17). Итак, когда тебя покидает мужество, лучшее средство от болезни заключается в том, чтобы начать молиться и цитировать Священное Писание, читать Слово и говорить дьяволу, что он лжец (от Иоанна 8:44). С унынием надо бороться молитвой и Словом! Тогда твоя вера укрепится, твои сомнения исчезнут, и ты устремишься к победе!

Как бороться с искушениями

Искушение – это мысль или желание сделать что-нибудь дурное. Никто не может помешать искушениям приходить, но ты не должен им поддаваться. Как гласит пословица: “Ты не можешь помешать птицам летать над твоей головой, но ты можешь не давать им свить гнездо в твоих волосах”! Другими словами, ты не можешь помешать дьяволу что-то тебе нашептывать тебе и искушать тебя, внушать тебе дурные мысли, но ты не должен следовать его словам!

Многие люди осуждают себя и считают себя плохими из-за того, что к ним приходят дурные мысли и искушения. Но ведь искушениям подвергался даже Сам Иисус! (Смотри Евреям 4:15; от Матфея 4:1-10.) Нет греха в том, что дьявол искушает тебя. Ты грешишь только в том случае, если поддаешься искушению и совершаешь дурной поступок! Лучший способ бороться с искушениями и дурными мыслями – это читать Библию, молиться, думать о Боге и обо всем, что укрепляет веру, придает мужество. “Что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте” (Филиппийцам 4:8). “Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире; ибо на Тебя уповает он” (Исаия 26:3). Если ты думаешь об Иисусе, то у тебя не будет времени раздумывать о лукавых помыслах врага!

Сила восхваления

Лучший вид обороны – это наступление! Если ты действительно хочешь обратить дьявола в бегство, просто начни славить Господа! Подумай обо всем хорошем, что есть в твоей жизни, и возблагодари Иисуса за все, что Он для тебя сделал! Прославление Бога обладает огромной силой и заставляет дьявола обратиться в бегство! Чтобы прогнать дьявола и рассеять его тьму, надо всего лишь впустить свет! Враг ненавидит молитвы и прославление Иисуса, и особенно наше активное и деятельное служение Господу! Поэтому не сиди сложа руки, будь активным! Не подчиняйся врагу, сопротивляйся ему и нападай на него, делай что-нибудь хорошее! Нападай на него, сохраняя уверенность в мыслях, словах, молитвах и действиях!

Наподдай ему Словом!

Когда враг нападает на тебя, не будь безответным, дай ему сдачи! Цитируй Священное Писание, дай ему отпор Словом! Именно так поступал Иисус, когда дьявол искушал Его и лгал Ему. “Написано!” – говорил Иисус и цитировал дьяволу Священное Писание (от Матфея 4:1-11). Иисус использовал в борьбе Слово!

Когда приходится сражаться с дьяволом, Слово Божье действует на него как духовные пули или смертоносные лучи! Каждое слово поражает дьявола! В списке доспехов христианского воина единственным оружием нападения является “меч духовный, который есть Слово Божие” (Ефесянам 6:17). Слово “живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого” (Евреям 4:12). Слово – самое мощное оружие, которое ты только можешь использовать! Враг не может устоять перед ним! Он поджимает хвост и убегает! Поэтому всякий раз, когда он поднимает свою уродливую голову и пытается искушать тебя, вынь сверкающий, раскаленный добела духовный меч, Слово Божье, и порази дьявола в самое сердце!

Заучивай наизусть отрывки из Священного Писания,

чтобы бороться с дьяволом

Часто единственным оружием для немедленного отражения нападения врага оказываются те отрывки из Священного Писания, которые ты выучил наизусть. Вот почему так важно заучивать и хранить в своем сердце укрепляющие, вдохновляющие, дающие веру и надежду слова из Священного Писания, которые ты мог бы повторять себе и даже цитировать врагу, когда он нападет на тебя! Наполни твой разум светом Слова Божьего – и тьма рассеется! Цитируй Священное Писание, давай отпор дьяволу, проявляй свою веру в Господа и Его Слово! Ты можешь цитировать вслух! Опровергай ложь врага! Громко во весь голос! Не сомневайся! Прогони его!

Проси о молитве

В борьбе с врагом мы порой нуждаемся в помощи наших братьев и сестер! Как сказано в Библии, “один мог бы преследовать тысячу и двое прогонять тьму“ (Второзаконие 32:30). Когда ты подавлен, угнетен или борешься с врагом, часто тебе просто необходимо, чтобы кто-то помог тебе, помолившись вместе с тобой! Иисус сказал: “Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них” (от Матфея 18:20). Совместная молитва обладает огромной силой.

Подвизайся добрым подвигом (сражайся самоотверженно!)

Лучший способ отразить нападение – перейти в наступление. Лучшая оборона – это нападение! Твоя борьба с дьяволом должна быть активной! Непрерывно нападай на него! “Противостаньте диаволу, и убежит от вас” (Иакова 4:7)! Мы не можем бездействовать, ожидая, что Бог все сделает Сам! Мы должны быть хорошими воинами и сражаться с врагом! Нам нужно вести активные боевые действия!

Дьявол может одолеть тебя только в том случае, если ты сдашься! Не выпускай из рук оружие Слова, и ты одержишь победу. Держись Божьих обещаний! Не сдавайся! Продолжай бороться за Иисуса! Не останавливайся!

Да поможет нам Бог достойно сражаться за Него оружием Его Слова и с радостью одолевать дьявола!

Copyright © 1998 by The Family

Побеждайте любовью

В Иоанна 3:16 показано, как хождение в любви становится духовной битвой. Там написано: «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в него, не погиб, но имел жизнь вечную.» Этот стих показывает нам два способа проявления любви: она дает и она прощает.

Бог отдал Иисуса, чтобы мы могли иметь вечную жизнь. Через Христа Он прощает нас и помогает нам в наших нуждах. И Он хочет, чтобы мы любили других так же, как Он любит нас.

В Римлянам 12:21 говорится, чтобы мы побеждали зло добром. Когда у нас возникают проблемы, это время проявить любовь, быть добрым к кому-то, помогая сделать их жизнь лучше.

Помните, что любовь — это не просто теплое, неопределенное чувство или теория. Это решение о том, как вы будете относиться к людям. Мы не можем любить, если делаем это только тогда, когда нам это нравится. Мы должны принять решение посвятить себя жизни в любви, а это возможно, когда мы доверяем Богу и полагаемся на Него, дающего нам благодать сделать это.

Я хочу призвать вас изучать Слово Божье, проводить время в Его присутствии каждый день, оставаться в покое в любой ситуации, и любить других так, как Бог любит вас. Таким образом вы сможете победить атаки противника и наслаждаться жизнью с избытком, которую Иисус дал вам и ради которой умирал.

Автор — Джойс Майер / charismamag.com Перевод — Руслан Левшунов для

Пожертвовать Последнее: 28.02. Спасибо!

Подписывайтесь: Telegram • Facebook • • • Twitter • Instagram • Youtube

Три Евангелия об искушениях

Рассказ о противостоянии Иисуса Дьяволу имеется во всех Евангелиях, кроме написанного Иоанном. Лука и Матфей говорят об этом подробно, а Марк упоминает лишь вкратце.

Непосредственно за обрядом крещения следует уход Христа в пустынное уединение, дабы, постясь и читая молитвы, приготовиться к своей миссии на земле. Согласно Евангелию от Луки (4:2), он сорок дней

был искушаем от Диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал.

В этот момент Сатана подступился к нему, попытавшись подбить на грех путем трех обольщений, как человека. Вот как об этом повествует Священное Писание.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]