Дуа, что это такое и как его правильно делать по исламу

Основой Ислама является Коран – книга откровений, посылаемых Пророку самим Аллахом. Коран – это сборник заветов и рекомендаций для каждого верующего мусульманина, который обязан с честью выдержать все земные испытания для того, чтобы после смерти вознестись на небеса и воссоединиться в Раю с Аллахом. Помочь в этом мусульманам способны только молитвы на каждый день.

Предупреждения

  • Просите успеха как в этой жизни, так и загробной. Нельзя просить наказания и смерти для кого-то. Не следует проклинать человека или животного. Нельзя ни по какой причине ругать мусульман или немусульман, а также ругать болезни или непогоду (все это от Аллаха). Также нельзя просить посредством умерших людей (кем бы они ни были).
  • Не следует делать дуа словами: «этот дождь дан нам такой-то звездой» и так далее. Не следует делать дуа против членов семьи и родственников или просить чего-то греховного.

Достоинства мольбы

По Исламу дуа является одним из самых великих видов поклонения, но некоторые мусульмане не вполне осознают это и не уделяют этому достаточного внимания, хотя дуа является самой прочной связью между человеком и Богом. Дуа обладает многими достоинствами:

  • Всевышний Аллах предписывает верующим мусульманам обращаться к Нему с мольбой: «Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам» (сура Гафир (Прощающий), 60-й аят);
  • мольба – это и есть поклонение Всевышнему Аллаху, и об этом прямо сказал Пророк Мухаммад ﷺ в одном из хадисов: «Дуа – это поклонение»;
  • с помощью дуа Всевышний Аллах избавляет верующего от бед и несчастий;
  • Всевышний Аллах всегда находится рядом с теми верующими, которые обращаются к Нему.

Коран о дуа

В суре «Аль-Бакара» Священного Корана Аллах говорит: «Так поминайте же Меня и Я буду помнить о вас», что подразумевает, что те, кто будет обращаться к Аллаху с мольбой, по исламу, будет услышан Аллахом и вознагражден. Также в Священной Книге Коран есть аят, в котором приведены слова Всевышнего о том, что те мусульмане и мусульманки, которые часто поминают Аллаха, получат от Него прощения и награду.

Также в одном из аятов суры «Аль-Араф» сообщается, что следует поминать Аллаха про себя, со страхом, смиренно и негромко, утром и вечером.

На каждый день

Совершение намаза – это довольно сложный обряд, состоящий из некоторых действий молящегося (поклоны, повороты головы, расположение рук) и прочтения самой молитвы. Детей приучают к этому с малых лет, а взрослый человек, например, тот, кто недавно принял Ислам тоже должен прикасаться к правильному совершению намаза.

Для всех верующих существует единая молитва на русском языке, которая может читаться в любое время:

«О Аллах! Мы взываем к помощи Твоей, просим вести нас по верному пути, просим у Тебя прощения и каемся. Веруем и полагаемся на Тебя. Мы славим Тебя наилучшим образом. Благодарим Тебя и не отрицаем. Отвергаем и оставляем (покидаем) всех тех, кто вершит беззаконие. О Господи! Тебе одному поклоняемся, молимся и перед Тобой совершаем земные поклоны. К Тебе стремимся и направляемся. Надеемся на милость Твою и страшимся кары Твоей. Поистине, кара Твоя постигает безбожников!»

Этой молитвой могут пользоваться те мусульмане, кто еще недостаточно знаком с намазом.

После намаза читают:

«О Аллах, помоги мне достойно упоминать Тебя, достойно благодарить Тебя и наилучшим образом поклоняться Тебе.»

Определение термина «дуа»

Давая определение термину «дуа», аль-Хаттаби сказал: «Значение слова «дуа» — это просьба у Господа заботы, помощи. Сущностью же дуа является выявление нужды ко Всевышнему, очищение себя от силы и мощи (то есть признание в том, что бессилен совершить что-либо благое или оставить что-либо дурное), это признак рабства и извещение о своей слабости, а также хвала Всевышнему и понимание Его щедрости и тороватости».

فقال الخطابي: «معنى الدعاء استدعاءُ العبدِ ربَّه عزَّ وجلَّ العنايةَ، واستمدادُه منه المعونةَ. وحقيقته: إظهار الافتقار إلى الله تعالى، والتبرُّؤ من الحول والقوّة، وهو سمةُ العبودية، واستشعارُ الذلَّة البشريَّة، وفيه معنى الثناء على الله عزَّ وجلَّ، وإضافة الجود والكرم إليه»

Всевышний говорит: «Так поминайте же Меня (совершая молитвы, делая дуа и т.д.) и Я буду помнить о вас (вознагражу вас)» (сура «Аль-Бакара», аят 152).

فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ وَاشْكُرُوا لِي وَلَا تَكْفُرُونِ (سورة البقرة آية 152)

В другом аяте Всевышний говорит (смысл): «Воистину для мусульман и мусульманок, часто поминающих Аллаха, приготовил Аллах прощение и награду» (сура «Аль-Ахзаб», аят 35).

إِنَّ الْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ … وَالذَّاكِرِينَ اللَّهَ كَثِيرًا وَالذَّاكِرَاتِ أَعَدَّ اللَّهُ لَهُمْ مَغْفِرَةً وَأَجْرًا عَظِيمًا (سورة الأحزاب آية 35)

Ещё в одном аяте Аллах говорит (смысл): «И поминай Господа своего про себя, смиренно и со страхом и негромко по утрам и вечерам и не забывай поминать Аллаха (сура «Аль-Араф», аят 205).

Читайте также: Что такое квота трафика на мтс

وَاذْكُرْ رَبَّكَ فِي نَفْسِكَ تَضَرُّعًا وَخِيفَةً وَدُونَ الْجَهْرِ مِنَ الْقَوْلِ بِالْغُدُوِّ وَالْآصَالِ وَلَا تَكُنْ مِنَ الْغَافِلِينَ (سورة الأعراف 205)

Как правильно делать дуа к Аллаху и что делать, чтобы оно было услышано?

Обращаясь к Всевышнему с мольбой, верующий должен быть абсолютно убежден в том, что Аллах услышит его просьбу и ответит, как сообщил Пророк Мухаммад ﷺ: «Взывайте к Аллаху, будучи уверенными в ответе…».

Правильно будет, если раб Аллаха будет обращаться к своему Создателю искренне от всего сердца, просить всей своей душой, и во время совершения дуа не проявлять беспечности. Обращаться с мольбой к Всевышнему мусульманину следует всегда, независимо от ситуаций и обстоятельств в его жизни.

Рекомендации

Дуа следует начинать с восхваления Всевышнего и мольбой о мире и благословении Посланнику Аллаха Мухаммаду ﷺ.

Если мусульманин желает, чтобы его дуа было услышано и на него последовал ответ, то верующему следует соблюдать ряд правил и делать желательные для этого действия:

  • Правильно будет обращаться ко Всевышнему в те моменты, когда мольба принимается чаще всего;
  • не следует намеренно рифмовать дуа;
  • мусульманин должен быть в омовении,
  • обращаться к Всевышнему Аллаху с просьбой и выражать перед Ним свою беспомощность и несостоятельность;
  • проявлять искренность при обращении ко Всевышнему Аллаху;
  • мольбу следует произносить с убежденностью в том, что она будет принята Аллахом, и мусульманину следует быть решительным в своих просьбах;
  • мусульманину следует быть настойчивым, но он не должен торопить события;
  • во время того, как мусульманин делает дуа, ему следует быть смиренным;
  • мусульманину следует обращаться к Господу не только в минуты бед, но радости;
  • мольбу следует произносить вслух, но нельзя делать это громко;
  • мусульманин должен во время обращения ко Всевышнему признаться в своих грехах и попросить Аллаха о прощении;
  • верующий должен признать, что Всевышний Аллах наделил его благами, и воздать Ему хвалу за эти блага и выразить Ему благодарность;
  • дуа можно возносить Всевышнему Аллаху по три раза;
  • во время произнесения дуа верующему желательно повернуться в сторону Каабы;
  • дуа следует просить сначала для себя, а потом перейти к просьбам за других людей;
  • ислам предписывает мусульманину обращаться ко Всевышнему, используя его прекраснейшие имена, эпитеты, а также можно обратиться посредством совершенных добрых дел молящегося;
  • ислам предписывает просящему находиться во время произнесения мольбы в одежде, которая была добыта дозволенным путем, и употреблять еду и питье, которые также были добыты дозволенным халяльным способом.

Какое время – правильное для дуа?

Верующий мусульманин должен предпочитать для совершения дуа такие места и такое время, а также такие ситуации, которые наиболее благоприятны для того, чтобы Всевышний принял мольбы человека:

  • это время Ночи Предопределения или «Ляйлят-уль-кадр»;
  • время последней трети ночи, тахаджудда;
  • это время сразу после того, как будут совершены пять обязательных повседневных молитв;
  • это время между произнесением азана и икамата;
  • это время, когда на улице идет дождь;
  • время, когда происходит столкновение немусульман с мусульманами;
  • это время, когда мусульманин пьет воду Зам-зам, если у него есть искреннее и чистое намерение;
  • это время, когда мусульманин делает земной поклон или суджуд;
  • когда мусульманин возносит мольбу после того, как ложится спать после омовения, но вновь встает ради того, чтобы обратиться к Всевышнему за помощью;
  • когда мусульманин делает дуа, а во время мольбы говорит такую молитву: «Ля иляха илля анта субханака инни кунту мина-ззалимин»;
  • после того, как будет прочитан ат-тахият и салават на Пророка Мухаммада ﷺ;
  • когда один мусульманин в отсутствие другого мусульманина читает ему дуа;
  • если мольба произнесена на горе Арафа в день Арафа, то есть в десятый день Зуль-хиджжа;
  • во время месяца Рамадан;
  • если человек, которого притеснили, произносит мольбу против своего притеснителя;
  • если родители обращаются с мольбой за своих детей;
  • если с мольбой обращаются путник;
  • если с мольбой обращается постящийся до того, как ему разговеться;
  • если дуа о помощи у Аллаха делает тот верующий, который находится в ситуации крайней нужды;
  • если с мольбой обращается справедливый правитель;
  • если хороший ребенок обращается с мольбой за своих родителей;
  • после омовения;
  • во время совершения Хаджа.

Тасбихат (прославление Господа)

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто после молитвы-намаза проговорит 33 раза «субхаанал-лаах», 33 раза «аль-хамду лил-ляях» и 33 раза «аллаху акбар», что составит число 99, равное количеству имен Господа, и после этого дополнит до ста, сказав: «Ляя иляяхэ илля ллааху вахдаху ля шариикя лях, ляхуль-мульку ва ляхуль-хамду, юхьйи ва юмииту ва хува ‘аляя кулли шайин кадиир», тому будут прощены [мелкие] погрешности, даже если число их равно количеству пены морской»[39]. Совершение «тасбихата» относится к категории желательных действий (сунна). Последовательность тасбихата

На чьи дуа Аллах может не ответить?

«Человек, находящийся в долгом путешествии, с всклокоченными волосами и весь покрытый пылью, станет поднимать руки к небу, взывая «О, Господь! О, Господь!». Но его еда – харам, питье – харам, и был он вскормлен на хараме. Так как же будет принято его дуа?»

(Муслим, закят: 19; Тирмизи, тафсир: 3)

Человек плохими поступками снижает силу своего дуа, поэтому очень важно совершать как можно больше хороших дел, чтобы они закрывали собой плохие и тогда Ваше дуа будет сильнее и поднимется очень высоко. Иными словами, сила Вашего дуа напрямую зависит от Вас самих, от Вашего положения перед Аллахом. От Вашей искренности и веры в то, что Вы делаете.

Сколько раз нужно читать дуа и можно ли делать без омовения

Сила дуа к Аллаху не определяется точным количеством прочтения, ее приобретают при искреннем и усердном служении Господу.

Нет указания, сколько раз читать мольбу. Но в Хадисах говорится о текстах, которые повторяют определенное количество:

  1. Тасбих вслед хза Намазом – 33 раза.
  2. Сура из Корана алль-Ихлас – 3 раза.
  3. Истигфар – 70 раз в день.

В исламе Намаз читают после ритуального омовения, запрещено совершать не в состоянии Джанабата (означает полное омовение после полового акта).

Намаз: правила

В Исламе существует главная молитва – Намаз. С ее помощью человек может держать духовную связь с Аллахом. По заветам Пророка, каждый верующий мусульманин должен читать намаз не менее 5 раз в сутки:

  • Иртэнге – ранним утром
  • Ойле – в середине дня
  • Икенде – во второй половине дня
  • Ахшам – на закате
  • Ясту – при сумерках.

Чтение Намаза помогает мусульманам укрепить свою веру во Всевышнего, справиться с земными искушениями, очистить душу от совершенных грехов. Перед молитвой человек обязан совершить обряд омовения и предстать перед своим Создателем абсолютно чистым.

Если есть возможность, то человек должен совершать намаз в, специально отведенной для этого, комнате. Коран должен храниться в таком месте, чтобы выше него не находились какие – либо другие предметы.

Мужчины и женщины должны молиться отдельно друг от друга. Если по каким – то причинам приходится совершать совместную молитву, то женщина не имеет права молиться вслух. Иначе мужчина будет слушать женский голос, а это будет отвлекать его от общения с Аллахом.

Самой сильной молитвой считается намаз, совершенный в Мечети. Но совершать намаз можно и в любом другом месте, так как этот обряд считается обязательным. К началу молитвы всех мусульман призывает Азан. Во время совершения молитвы, верующие должны располагаться лицом к Мекке – священному городу для всех мусульман.

Существует ряд правил и условий, по которым должен совершаться намаз:

  • Ритуальная чистота. Приступать к молитве человек имеет право только после омовения.
  • Чистое место. Намаз допускается совершать только в убранном помещении.
  • Чистая одежда. Для проведения Намаза человек должен быть одет в чистую одежду. Одеждой необходимо прикрывать аурат – части тела, которые мусульмане по Шариату обязаны закрывать во время намаза. У мужчин – это часть тела от пупка до колен, а у женщин – все тело, кроме ступней, кистей рук и лица.
  • Трезвость рассудка. Недопустимо молиться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Вообще, спиртное и наркотики во всех мусульманских странах – это харам (грех).

Особенности выполнения дуа для женщин

В исламе особое отношение к женщине и ее религиозным обязанностям. То же самое касается дуа. Как правильно делать его женщине?

К условиям, перечисленным выше, нужно добавить то, что дуа можно делать во время дней, когда остальные виды поклонения запрещены. К таким дням относятся месячные и послеродовое очищение. Кроме дуа, разрешены также такие виды поклонения, как вирд, зикр, салават и чтение исламской литературы.

Каждый верующий мусульманин, который старается выполнять религиозные предписания, должен знать, как правильно делать дуа к Аллаху, чтобы оно было принято Всевышним.

Виды

Существует множество дуа, которые пришли из хадисов Пророка Мухаммада ﷺ, составленные в специальные сборники. В них Пророк ﷺ обращался с определенными словами к Аллаху в какой-либо из сложившейся ситуации или при определенных обстоятельствах.

В приведенном ниже списке можно узнать и прочитать о следующих дуа:

  • для торговли;
  • мольба истихара (когда предстоит сделать выбор или принять какое-либо решение);
  • на каждый день;
  • на дорогу;
  • для очищения дома;
  • таджнама;
  • после намаза;
  • перед сном;
  • за умершего;
  • после азана;
  • от долгов;
  • для удачного замужества;
  • утреннее;
  • перед принятием пищи и после еды;
  • субханака;
  • Ясин;
  • пророка Юнуса;
  • чтобы забеременеть;
  • частые дуа Пророка ﷺ;
  • истигфар (при покаянии);
  • ганжул арш;
  • машлуль;
  • от лени;
  • для успешной сдачи экзаменов.

Как правильно читать?

С молитвенного текста «Отче Наш» должен начинаться день каждого православного человека. Эти слова полагается читать и перед отходом ко сну. Христиане прибегают к ним перед трапезой и перед любым важным начинанием.

Сакральные слова «Отче наш» защищают человека от происков сатаны и злых духов, от порчи и сглаза. Эта молитва укрепляет физические и моральные силы христианина, очищает душу и сердце от дурных помыслов и глубоких обид.

Правила прочтения молитвы:

  1. Для Бога не важно, на каком языке произносятся молитвенные слова, поэтому можно читать текст как на старославянском, так и на современном русском языке.
  2. Истинно важным является настрой молящегося и порывы его души.
  3. Если во время молитвы была допущена ошибка или человек оговорился, то нужно начать чтение сначала, сказав «Господи, помилуй меня».

Что будет если читать каждый день

Регулярное чтение дуа улучшает качество жизни молящегося. Тексты помогают каждый день реализовывать задуманные планы:

  • наделяют силой духа;
  • улучшают здоровье;
  • поднимают настроение;
  • охраняют от опасностей.

Человек становится ближе к желаемому, что укрепляет его веру. Растущая уверенность в постоянной поддержке Бога закрепляет достижения, заставляет двигаться вперед, работать над новыми желаниями, усерднее молиться.

Читающий каждый день дуа получает круглосуточную защиту. Постоянное искреннее восхваление Аллаха с прошением о помощи наставляет на праведный путь, наделяет необходимой властью, правильными мыслями, энергией.

Ежедневный пятикратный намаз — как правильно совершать

Все молитвы в мусульманстве – намазы уникальны и неповторимы – соответственно, читаются по-разному. Однако есть в пяти молитвах и общее – к примеру, перед каждым намазом необходимо очистить тело и разум, отречься от всего земного, все мысли и действия направив лишь в сторону Всевышнего.

  • Утренний намаз фажр – краткий, состоит из двух ракаатов суннат, а также двух ракаатов фард. Читается фажр на рассвете, перед восходом солнца.
  • Полуденный намаз зухр состоит из четырёх ракаатов суннат, четырёх ракаатов фард, а также двух дополнительных ракаатов суннат, читаемых по завершении фард. Вне зависимости от места чтения, зухр читается про себя. В пятницу вместо зухр читается джума-намаз.
  • Послеполуденный намаз аср читается во второй половине дня и состоит из четырёх ракаатов суннат и четырёх ракаатов фард. Фард данной молитвы всегда читается про себя, вне зависимости от места чтения. Читается до начала захода солнца.
  • Вечерний намаз магриб состоит из трёх ракаатов фард и двух ракаатов суннат, читаемых после завершения фард. Читается после заката солнца.
  • Ночной намаз иша состоит из четырёх ракаатов суннат, четырёх ракаатов фард, ещё двух ракаатов суннат и завершающих трёх ракаатов витр из книги Коран. Читается до полуночи.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]