Нестеров М.В. «Больная девушка», 1928 г.Фото с сайта www.liveinternet.ru
Как быть близким, если умирающий страдает и просит не длить его мучений? Молиться о том, чтобы Бог забрал его или делать все, чтобы он протянул подольше? Что будет милосерднее? Отвечает священник больничного храма святого благоверного царевича Димитрия (Москва) Роман Бацман:
№20 (677) / 21 мая ‘12
Молитва
В чьих сердцах рождаются молитвы
Преподобный Парфений Киевский (в миру – Петр Иванович Краснопевцев) родился 24 августа 1793 года в бедной семье причетника села Симонова Тульской губернии. С самого раннего возраста испытал скорби, связанные с бедностью и, видя жизнь своих родителей, научился терпению , смирению, милосердию и трудолюбию.
Призвание к иноческой жизни созрело в нем тоже рано. Еще в отроческом возрасте Петр удостоился видения Духа Божия в виде белоснежного голубя, и с тех пор ничто земное его не привлекало. Его старший брат Василий стал монахом. Родители надеялись, что с ними, женившись, останется младший, но Петр, не закончив курса в Тульской Духовной семинарии, ушел в Киево-Печерскую Лавру, которую посещал на богомолье.
Его назначили на послушание в просфорную. Впоследствии старец вспоминал:
– Я вовсе не раздумывал о подвигах монашеских, о том, чтобы установить себе такое или другое правило, избрать такой или иной образ жизни. Я думал только о том, как бы молиться, да молиться непрестанно, и трудиться, сколько есть сил; слушать во всем, как Бога, начальника; никого не оскорбить и не осудить; да мне и некогда было смотреть за поступками других, я только себя знал.
С детства кроткий, рассудительный и чистый сердцем, Петр и в новоначалии имел такие добродетели, которые обычно бывают только плодом долговременных подвигов.
Его строгая жизнь и ревность к послушанию не укрылась от наместника Лавры архимандрита Антония (Смирницкого, впоследствии – архиепископа Воронежского), который поставил послушника Петра начальником просфорни. Это послушание подвижник нес более 12 лет и удостоился даже видения преподобного Никодима Просфорника. В подражание этому святому Петр выучил наизусть Псалтирь и до конца жизни совершал ее ежедневно.
(По материалам Свято-Покровской Голосеевской Пустыни)
Образцом молитвы умирающего может стать Предсмертная молитва иеросхимонаха Парфения Киевского
Когда я, удрученный болезнью, восчувствую приближение кончины земного бытия моего: Господи, помилуй меня.
Когда бедное сердце мое при последних ударах своих будет изнывать и томиться смертными муками: Господи, помилуй меня.
Когда очи мои в последний раз оросятся слезами при мысли, что в течение моей жизни оскорблял я Тебя, Боже, грехами моими: Господи, помилуй меня.
Когда частое биение сердца станет ускорять исход души моей: Господи, помилуй меня.
Когда смертная бледность лица моего и холодеющее тело мое поразит страхом близких моих: Господи, помилуй меня.
Когда зрение мое помрачится и пресечется голос, окаменеет язык мой: Господи, помилуй меня.
Когда страшные призраки и видения станут доводить меня до отчаяния в Твоем милосердии: Господи, помилуй меня.
Когда душа моя, пораженная воспоминаниями моих преступлений и страхом Суда Твоего изнеможет в борьбе с врагами моего спасения, силящимися увлечь меня в область мрака мучений: Господи, помилуй меня.
Когда смертный пот оросит меня, и душа с болезненными страданиями будет отдаляться от тела: Господи, помилуй меня.
Когда смертный мрак закроет от мутного взора моего все предметы мира сего: Господи, помилуй меня.
Когда в теле моем прекратится все ощущение, оцепенеют жилы и окаменеют мышцы мои: Господи, помилуй меня.
Когда до слуха моего не будут уже доходить людские речи и звуки земные: Господи, помилуй меня.
Когда душа предстанет лицу Твоему, Боже, в ожидании Твоего назначения: Господи, помилуй меня.
Когда стану внимать праведному приговору Суда Твоего, определяющего вечную участь мою: Господи, помилуй меня.
Когда тело, оставленное душою, сделается добычей червей и тления и, наконец, весь состав мой превратится в горсть праха: Господи, помилуй меня.
Когда трубный глас возбудит всех при Втором Твоем Пришествии и раскроется книга деяний моих: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного раба Твоего (имя). В руци Твои, Господи, предаю дух мой. Аминь.
Чем утешить умирающего?
«Вот уже два года как мой отец не встает с постели, он парализован. Говорят, у православных есть какие-то особые правила ухаживания за неизлечимыми больными. Расскажите о них, пожалуйста, может, помогут они мне…»
Светлана, Чернигов
На Руси про умирающего человека говорили, что он трудится. Так оно и есть. Он трудится, он готовит себя к совершенно новому, а потому и пугающему его состоянию. Прежде в таких случаях всегда приходил на помощь батюшка из ближайшего храма. Сердцевед-священник хорошо знает, как и о чем повести беседу с умирающим. Он найдет нужные слова, и будут они утешением. Даже если больной не был любителем посещать Божий храм, священник объяснит ему, что надо торопиться, надо наверстывать, Господь потому и отодвигает последний час, чтобы успеть.
Для верующего смерть – тайна, для неверующего – крах, мгновенно лишающий смысла даже очень долгую жизнь. Поэтому особенно тяжелое бремя ложится на родных неверующего больного. Но ведь и здесь Божий Промысел. Господь призывает к Себе всех. Но одни замечают эти призывы, делают выводы, переосмысливают пережитое, другие не хотят замечать. Но Господня любовь безгранична, и после долгих призывов посылается человеку болезнь. И в болезни творятся чудеса. Человек вдруг осознает себя чадом Божиим, вдруг ужасается пустоте прожитых дней и просит, в слезной молитве просит дать ему время достойно подготовиться к смертному часу. Господь дает. Многие подвижники благочестия считали за великую милость поболеть, «выболеть» перед смертью грехи, а вот внезапная кончина почитается нередко страшным наказанием. «Смерть грешников люта», – говорится в Псалтири. Значит, не только жизнь благочестивую дарует Господь, но и смерть благочестивую. Великомученица Варвара – как раз та самая святая, которой молятся о том, чтобы не умереть внезапно, без Исповеди и святого Причастия. Чтобы миловал Господь от скоропостижной смерти, молятся священномученику Харалампию и священномученику епископу Персидскому Садоку. А преподобному Афанасию Афонскому молятся о скорейшем определении участи тяжко болящего.
Неизлечимого больного, умирающего человека не надо оставлять одного. Пока он способен разговаривать, говорите с ним тихонечко, не скупитесь на ласковые слова, но только не лицемерьте. Приучите его к вашей молитве о нем, к тому, что в дом заглядывает священник для Исповеди, пусть вспоминает все грехи и торопится покаяться в них перед смертью. А наступит уже последний час – превозмогите собственную усталость и отчаянье, попросите прощения, приведите попрощаться детей и читайте молебный канон при разлучении души от тела (он есть в молитвословах).
Достойно выполнив перед тяжко больным свой долг быть рядом с ним до конца, мы тут же встаем на новое послушание: помогаем ему перейти грань от жизни земной к жизни вечной. Этот период труден, страшен и мучителен. Но только для тех, кто не оставил на земле терпеливых за себя молитвенников.
В других номерах:
Молитвы для избавления от тоски по любимому человеку
Очень часто любовь становится тем чувством, что способно приносить только страдания. Причины могут быть разными, но вот итог один – невыносимые муки сердечные от любовной тоски. И если в тех случаях, что могут иметь надежду на восстановление отношений, можно привлечь себе на помощь Небесных помощников, то в безнадёжных случаях выход только один – молить Всевышнего о том, чтобы остудил любовь безответную и помог забыть любимого человека.
Безнадёжная любовь ко всему ещё и очень опасное чувство, оно забирает уверенность, вселяет уныние, может привести к сумасшествию и попыткам навредить себе физически. Человек перестаёт думать о Боге и о себе, опускается на дно, где его душу могут пленить демоны. Отчаявшийся человек может быть жертвой дьявольских наущений и совершить с собой непоправимый грех самоубийства.
По этим причинам, православная церковь приравнивает таких влюблённых к душевнобольным и советует родственникам молиться о спасении души такого человека от тоски и просить милости Господа на остуду любовных чувств. Если у влюблённого есть сила самому молиться о спасении своей души – это замечательно! Но если воля покинула и любовь превозмогла разум, то любой неравнодушный христианин обязан взять покровительство над таким человеком и отмаливать его душу у Всевышнего. Обязательно больного любовью стараются приобщать к молитвам, чтобы молитва излечила и дала успокоение страдающему сердцу и помогла забыть любимого.
Уповайте на Силы Небесные, и они дадут вам милость свою
Конечно, заблудшую душу нужно вытянуть из объятий тоски, и для этого обязательно обращаются молитвой к Творцу за спасением. В особо тяжких случаях, когда душа человека претерпевает немыслимую муку, прибегают к обряду отмаливания её из дьявольского плена, дабы вернуть в неё здоровый разум и любовь к жизни.
- Первым делом подают имя того, кого освобождают от любовной тоски, в три разных храма на молитву о здравии. И одновременно нужно поставить свечи у главных икон и просить Господа вернуть разум и остудить сердце, чтобы любовная лихорадка отпустила несчастного.
- В храме нужно испросить оставшихся от причастия кусочков просфор. К этому купите в церковной лавке ленту «Живый в помощи Вышняго» и образ Богородицы «Всех скорбящих Радость». Образ должен быть освящён по всем канонам православной церкви, поэтому его обязательно нужно покупать в церковной лавке.
- И если у вас нет свечей и святой воды, то вам нужно учесть эти моменты. Чтобы провести ритуал, вам понадобится двенадцать свечей – ритуал читают двенадцать дней, не пропуская ни одного дня.
Раз в день над тем человеком, кого нужно освободить от душевной тоски, троекратно читают молитву, посвящённую иконе Богородице «Всех скорбящих радость». Сила этой иконы – лечить тело и душу! Ей возносят мольбы о всякого рода страждущих и ищущих утешения, защиты от недугов, как телесного, так и душевного происхождения.
«Надежде ненадежных, сило безпомощных, пристанище обуреваемых, покрове напаствуемых, заступление обидимых, хлебоманно, услаждающая алчущих, нектаре небеснаго упокоения жаждущих, Мати Преблагословеннаго Бога, Преблагословенная и Пренепорочная Дево! К Тебе единей прибегаю, к Твоему покрову вседушно преклоняю колена, Владычице. Не презри плача и слез, утехо плачущих! Аще ужасает мя мое недостоинство и окаянство моих грехов, но уверяет мя цельбоносный сей образ, на немже благодать Твою и силу, яко неисчерпаемое море, вижду: слепых прозревших, скачущих хромых, странствующих аки под сению Твоего призрения, матерне упокоенных и по всему прошению благоизобильствующих; на оных помилования образ взирая, прибегох, слеп сый душевныма очима и хром душевными чувствы. О, Свете Незаходимый! Просвети и исправи мя, веси всякую мою скорбь, веси всякую беду, не презри моления моего, о Полезнодательнице! Не возгнушайся мене грешнаго, не презри мене сквернаго; вем, яко вся можеши, елика волиши, о добрая надеждо моя, упование мое от сосцу матере моея. К Тебе привержен есмь от чрева Матери моея, Тебе оставлен есмь, не остави мене, не отступи от мене, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Молитву читают, когда страждущий стоит на коленях, это должен быть жест смирения и прошение пред Господом исцелить от душевного недуга. После того, как молитва прочитана, иконой Богородицы благословляют, перекрестив отчитываемого. Затем нужно дать ему приложиться устами к образу, смиренно прося о милости.
После прочтения молитвы Богородице читают псалом 90 «Живый в помощи Вышняго». Но перед этим отчитываемому человеку дают кусочек просфоры и глоток свячёной воды. И не забывайте, что весь обряд должна гореть свеча.
Если человек способен совершать ритуал самостоятельно, разум и воля не покинули его, то всё описанное, он может делать сам, смиренно стоя на коленях пред ликом Пресвятой Богородицы, чтобы вымолить себе успокоение душевное. Главное – не забывать, что мы есть творения Господа, уповаем на его волю и, прося излечения от хворей сердечных, обязательно получим спасение от него.
Псалтырь даст утешение в отчаянии
Когда рассудок затуманен любовной лихора дкой, то чтобы избавиться от беды сердечной, можно читать псалмы – песни Давида. Они известны с давних времён, как помощники от разных бед, делающих людей лёгкой добычей дьявола. А любовная лихорадка считается опасной бедой, ведь скольким безнадёжно влюблённым пришло в голову впасть в отчаяние и уныние, сделавшись самоубийцами. Господь всемогущ и всегда проявит милость к чадам своим, дав им избавление от тоски, главное – попросить его об этом, не идя на поводу у демонов уныния.
- Псалом 6 – даёт освобождение от дьявольских чар и возвращает разум.
- Псалом 8 – молит о спасении души тех, кто претерпел зло от демонов.
- Псалом 9 – читают против дальнейшего воздействия демона, на чувства людские.
Псалмы читают последовательно в любое удобное время. Особенно их необходимо читать, когда усугубляются мысли о том, с кем судьба разлучила безвозвратно. Переключите свои мысли с любимого на усердие в молитве, и Господь даст избавление от боли сердечной.
Эти же псалмы можно читать, если несчастный влюблённый человек отрешил свой рассудок от внешнего мира и находится в отчаянной ситуации. Любые неравнодушные родственники или близкие люди могут читать псалмы рядом с нуждающимся в помощи человеком. Но лучше, если в такой ситуации ещё будут возноситься и молитвы о здравии, дабы вытянуть его душу и тело из страшного состояния.