«У некоторых возникает идея, что жить — опасно, а умереть — это спасение». Интервью с клиническим психологом о суициде

Любите жизнь — пока вы живы

Меж ней и смертью один миг…

А там не будет ни крапивы,

Ни роз, ни музыки, ни книг…

Какие грехи считать страшными, а какие менее смертными? В преддверии светлого Прощёного воскресенья, когда православные христиане просят друг у друга, у своих близких и родных прощения за нанесённые обиды, доставленную боль, очищая свою душу перед Великим Постом, хотелось бы разобраться, а что вообще считать поступком неугодным богу, грехом?

Все мы в независимости от того, верующий ли человек, только стоящий на пути к вере, или верующий в иные силы, в трудные минуты своей жизни обращаем свой взор куда-то вдаль и ввысь в надежде, что там нас услышат, поймут и помогут. А совершая какие-то неблагонадёжные дела, надеемся, что этого никто не заметит, что это не такой уж и страшный грех.

В Священном Писании изложены основные десять заповедей, дарованных Богом пророку Моисею на горе Синай, для того, чтобы все последующие поколения людей чтили их в своей жизни.

Десять основных заповедей

Вот они десять заповедей Закона Божия

  • 1-я заповедь. Я Господь, Бог твой; пусть не будет у тебя других богов, кроме Меня.

  • 2-я заповедь. Не делай себе идола (статуи) и никакого изображении того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах под землей; не поклоняйся и не служи им.

  • 3-я заповедь. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.

  • 4-я заповедь. Помни день субботний, чтобы проводить его свято. Шесть дней работай и совершай в них все дела твои, а день седьмой (день покоя) суббота (да будет посвящен) Господу, Богу твоему.

  • 5-я заповедь. Почитай отца своего и мать свою, (чтобы тебе хорошо было и) чтобы продлились дни твои на земле.

  • 6-я заповедь. Не убивай.

  • 7-я заповедь. Не прелюбодействуй.

  • 8-я заповедь. Не кради.

  • 9-я заповедь. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

  • 10-я заповедь. Не желай жены ближнего твоего, не желай дома ближнего твоего, (ни поля его), ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, (ни всякого скота его), ничего, что у ближнего твоего.

А всё же какой грех является малым, а какой большим? Какой грех будет прощён богом, какой нет?

Мнение магов и эзотериков

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, сколько сил, энергии и любви должны вложить Высшие силы для того, чтобы душа смогла воплотиться в тело? Эзотерики утверждают: порой на этот процесс уходят годы, а участие в нем принимают Покровители Тонкого Мира, к которым можно отнести карму, созвездия и планеты, предков. Задолго до обретения физической оболочки должны быть определены кармические задачи души, ее необходимо наделить покровителями. В этом случае суицид – крайнее проявление неблагодарности, которое перечеркивает весь труд тысячи различных сил и существ.

Это же можно отнести и к отношениям самоубийцы с обществом. Совершая самоубийство, человек исходит лишь из своего эгоистичного взгляда на мир, проблема в его глазах раздувается и кажется нерешаемой. Однако если бы человек задумался о том, сколько родители, близкие, педагоги и друзья вложили в него собственных сил и эмоций, он вряд ли бы перестал сражаться с трудностями, не стал бы трусливо сбегать от неурядиц, а попробовал посмотреть своим проблемам в лицо, не перечеркивая весь труд общества.

Именно поэтому грех самоубийства сродни предательству, а наказание за него схоже с тем, которое получает предатель (например, Иуда). Человек, совершивший суицид, автоматически лишается покровительства Светлых сил, попадает в лапы к силам Темным – за невыполнение кармических задач и побег от жизни. Маги говорят: иногда самоубийца может быть обречен на скитания в качестве призрака – Высшие силы буквально «привязывают» его к определенному месту, словно собаку на цепь. Такое наказание может длиться не одну сотню лет! После того как человек совершит страшный грех – самоубийство, ему придется несколько последующих жизней прожить в образе животного, чтобы наработать определенные качества.

Самый большой грех — суицид

Православная религия очень строга для своих верующих, призывает их жить в послушании, соблюдая не только десять основных божьих заповедей, но и не допускать излишества в мирской жизни.

Гнев, раздражение, чревоугодие (безмерная любовь к пище), кокетство, расточительство, самодовольство и самонадеянность, а так же смелость как и трусость — всё есть грех. Даже любопытство, мечтательность, громкий смех, как и плачь причислены каким-то странным образом к грехам. Одним словом, всё что превышает обычное состояние христианина — всё есть грех.

Значит быть безгрешным — уже быть грешным

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]