7 текстов молитв на русском, чтобы простить обидящих и ненавидящих нас

Тропарь, глас 41

Аудио:

00:29

О pаспе́нших Тя моли́выйся, любоду́шне Го́споди,/ и pабо́м Твои́м о вpазе́х моли́тися повеле́вый,/ ненави́дящих и оби́дящих нас пpости́,/ и от вся́каго зла и лука́вства к братолю́бному и добpоде́тельному наста́ви жи́тельству,/ смиpе́нно моль­бу́ Тебе́ пpино́сим,/ да в согла́сном единомы́слии сла́вим Тя,// Еди́наго Человеколю́бца.

Пере­вод: О рас­пяв­ших Тебя молив­ший­ся, любя­щий души чело­ве­че­ские Гос­подь, и pабам Тво­им о вpа­гах молить­ся пове­лев­ший, нена­ви­дя­щих и оби­жа­ю­щих нас пpо­сти, и от вся­ко­го зла и хит­ро­сти к бра­то­лю­би­вой и добpо­де­тель­ной направь жиз­ни, смиpен­но моль­бу Тебе пpи­но­сим, да в соглас­ном еди­но­мыс­лии про­слав­ля­ем Тебя, Одно­го Человеколюбца.

Дар Жизни, Молитва I — Аффирмация на Прощение

Я Благословляю Этот День И Благодарю За Мою Жизнь Я Полностью Прощаю Всех Людей, Которые Обидели Меня

(Повтори 3 Раза)

Я Прошу Всех Людей, Которых Я Обидел/a: Пожалуйста, Простите Меня

(Повтори 3 Раза)

Я Прошу Прощение У Себя За Моё Зло, Которое Я Причинил/а Себе И Зло, Которое Я Причинил/а Другим

(Повтори 3 Раза)

Я Прошу Прощение За Все Несчастья Или Зло, Которое Я Причинил/а Всем Формам Жизни

(Повтори 3 Раза)

Я Прошу Прощение За Все Несчастья Или Зло, Которое Я Причинил Земле И Жизни На Земле

(Повтори 3 Раза)

С Этим Освобождением, Свободой, Покоем, Мощью И Новой Жизнью Я Благословляю Всё Творение Во Всей Вселенной, И Я Наполняю Всю Вселенную Моей Любовью.

Я Люблю И Благословляю Землю, Всякую Жизнь И Всё Человечество Я Люблю, Благословляю И Уважаю Всё Видимое И Всё Невидимое Я Ликую И Благодарю За Мою Новую Жизнь, Мощь И Здоровье, И Даю Полное Благословение И Любовь Всей Жизни И Всему Творению Всегда

Кондак, глас 51

Аудио:

00:23

Я́коже первому́ченик Твой Стефа́н,/ о убива́ющих его́ моля́ше Тя, Го́споди,/ и мы припа́дающе мо́лим:/ ненави́дящих всех и оби́дящих нас прости́,/ во е́же ни еди́ному от них нас ра́ди поги́бнути,/ но все́м спасти́ся благода́тию Твое́ю,// Бо́же Всеще́дрый.

Пере­вод: Так же, как пер­во­му­че­ник Твой Сте­фан об уби­ва­ю­щих его молил Тебя, Гос­по­ди, и мы, при­па­дая, молим: нена­ви­дя­щих всех и оби­жа­ю­щих нас про­сти, что­бы ни одно­му из них из-за нас не погиб­нуть, но всем спа­стись по бла­го­да­ти Тво­ей, Боже Щед­рый ко всем.

* * *

Почему нужно молиться об обидчиках и ненавистниках

В Евангелии от Матфея процитированы слова Иисуса, в которых заключена сущность христианского вероучения. Основой образа жизни верующих в Христа должна быть любовь. Иисус Христос учил быть милосердным к врагам своим: прощать самим и молить Бога простить ненавидящих и обижающих. Без этого нельзя получить дар Святого Духа и войти после кончины в Царствие Небесное.

Этого правила придерживались все святые подвижники. В жизнеописаниях, дошедших до наших дней, повествуется о том, что духовные пастыри никогда не держали зла на своих обидчиков и гонителей. Христианские святители утверждали, что гнев и злоба – не природные качества человека, а искушение грехом от Лукавого.

Молитвенные обращения будут услышаны Господом, если душа и мысли православного верующего будут освобождены от негодования и обиды на несправедливые слова и поступки других людей. Ответная ненависть разъедает душу, как ржа железо, ставя заслон на духовное общение с Небесными покровителями.

Превозмочь неприязнь к тем, кто обижает и ненавидит нас, помогают молитвы:

  • к Господу;
  • Божьей Матери;
  • Святым Угодникам.

Богородица при жизни была благожелательна, терпелива к людям, молилась за грешников перед Сыном Своим. Обращение к Небесной Царице дает покой душе, смягчает отношение к людям. Православным верующим не стоит принимать близко к сердцу ложь, клевету, обман. Помолившись святым образам, надо постараться отпустить обиду.

Простив в душе обижающего или ненавидящего, желательно найти способ установить с ним контакт и примириться. Если же такое не получается из-за негативной реакции на сближение недолюбливающего вас человека, то следует забыть о нем. Забвение – лучший способ избавиться от ненависти к кому-либо.

Прощение обидчиков – пример великодушия, поднимающий и поддерживающий нравственное состояние христианина.

Человек, молящийся за ненавидящих его, станет более позитивно смотреть на мир:

  • перестанет вспоминать унижающие его самолюбие слова и действия;
  • научится терпимее относиться к недостаткам других людей;
  • больше будет думать о хорошем.

Молитвы за обижающих и ненавидящих нас читают келейно, в церкви. В домашних условиях, перед сном Господа просят: «Ненавидящих и обидящих нас прости, Господи Человеколюбивый».

Обряд объясняется тем, что жизнь человеческая в руках Господа. Никому неведомо, когда душа покинет бренное тело. Молитву произносят, чтобы в случае кончины во время сна не уйти из земного мира с обидами на сердце. Господь простит наши грехи, если мы простим их другим.

Молитва пред иконой Божией Матери “Умягчение злых сердец”

Аудио:

00:48

О, многострада́льная Ма́ти Бо́жия, Превы́сшая всех дще́рей зем­ли́, по чисто­те́ Свое́й и по мно́жеству страда́ний, Тобо́ю на зем­ли́ перенесе́нных, при­и­ми́ многоболе́зненныя воздыха́ния на́ша и сохра­ни́ нас под кро́вом Тво­ея́ ми́лости. Ино́го бо прибе́жища и те́плаго предста́тельства ра́зве Тебе́ не ве́мы, но, я́ко дерзнове́ние иму́щая ко И́же из Тебе́ рожде́нному, помо­зи́ и спа­си́ ны моли́твами Свои́ми, да непреткнове́нно дости́гнем Ца́рствия Небе́снаго, иде́же со все́ми святы́ми бу́дем воспева́ть в Тро́ице Еди́ному Бо́гу ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Пере­вод: О мно­го­стра­даль­ная Матерь Божия, Пре­выс­шая всех доче­рей зем­ли, по чисто­те Сво­ей и по мно­же­ству стра­да­ний, Тобою на зем­ле пере­не­сён­ных, при­ми мно­го­стра­даль­ные сте­на­ния наши и сохра­ни нас под кро­вом Тво­ей мило­сти. Пото­му что дру­го­го при­бе­жи­ща и горя­че­го заступ­ни­че­ства кро­ме Тебя не зна­ем, но, как име­ю­щая пра­во сво­бод­но обра­щать­ся к Тому, Кото­рый от Тебя рож­ден, помо­ги и спа­си нас молит­ва­ми Сво­и­ми, да бес­пре­пят­ствен­но достиг­нем Цар­ства Небес­но­го, где со все­ми свя­ты­ми будем вос­пе­вать в Тро­и­це Еди­но­му Богу сей­час и все­гда, и вове­ки веков. Аминь.

* * *

Православное понимание молитвы

Господь есть Любовь совершенная. Поэтому христиане, чтобы обрести Царствие Небесное, стремятся своей жизнью и любовью к ближним подражать Христу. Для этого верующему важно находиться в постоянном общении со своим Создателем. Молитва это и есть такой разговор с Богом.

Однако не стоит воспринимать молитву как некий магический заговор. Сами по себе даже самые правильные слова не способны повлиять на умы и сердца других людей. Не подкрепленное духовной силой начитывание текста не способно сменить ненависть на любовь. Истинная молитва об обидящих и ненавидящих не имеет личных требований и приказаний. Это моление, прошение Милосердного Господа защитить от гнева и злобы со стороны врага всего рода человеческого — диавола, а людей вразумить и спасти.

«Любовь к ближнему и служение благу ближнего во имя этой любви — главнейшая нравственная обязанность христианина, и только тот, кто положит душу свою за други своя, спасёт её. Молитва за других, болезновать душой за грехи людей и с любовью о них молиться — это жертва, равной которой нет ничего на свете. Это «слёзы ребёнка» — как сказано у поэта. Это самая святая созерцающая любовь; кто не любит, тот не может молиться!.. Любовь — альфа и омега нашей жизни; она есть душа нашей души» (протоиерей Николай Троицкий).

Молитва пред иконой Божией Матери “Умиление”

Аудио:

01:21

При­и­ми́, всеблагомо́щная, Пречи́стая Гос­по­же́, Влады́чице Богороди́тельнице, сия́ честны́я да́ры, Тебе́ еди́ней прикла́дныя, от нас, недосто́йных рабо́в Твои́х: от всех родо́в избра́нная, всех тва́рей небе́сных и земны́х вы́сшая я́вльшаяся, поне́же бо Тебе́ ра́ди бысть Госпо́дь Сил с на́ми, и Тобо́ю Сы́на Бо́жия позна́хом и сподо́бихомся свята́го Те́ла Его́ и пречи́стыя Кро́ве Его́; те́мже блаже́нна еси́ в ро́дех родо́в, Богоблаже́нная, Херуви́мов светле́йши и Серафи́мов честне́йши су́щая. И ны́не, всепе́тая Пресвята́я Богоро́дице, не преста́й моля́щися о нас, недосто́йных рабе́х Твои́х, е́же изба́витися нам от вся́каго сове́та лука́ваго и вся́каго обстоя́ния и сохрани́тися нам неврежде́нным от вся́каго ядови́таго прило́га диа́вольскаго; но да́же до кон­ца́ моли́твами Твои́ми неосужде́нных нас соблю­ди́, я́ко да Твои́м заступле́нием и по́мощию спаса́еми, сла́ву, хва­лу́, благодаре́ние и поклоне́ние за вся в Тро́ице Еди́ному Бо́гу и всех Созда́телю возсыла́ем, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Пере­вод: При­ми, все­б­ла­гая и могу­ще­ствен­ная пре­чи­стая Гос­по­жа, Вла­ды­чи­ца Божия Роди­тель­ни­ца, эти дра­го­цен­ные дары, Тебе еди­ной подо­ба­ю­щие, от нас недо­стой­ных рабов Тво­их, от всех родов избран­ная, явив­ша­я­ся высо­чай­шей всех тво­ре­ний небес­ных и зем­ных! Ведь бла­го­да­ря Тебе ныне Гос­подь Сил с нами, и чрез Тебя мы Сына Божия позна­ли и удо­сто­и­лись свя­то­го Тела Его и пре­чи­стой Кро­ви Его. Пото­му бла­жен­на Ты в родах родов, в Боге бла­жен­ство стя­жав­шая, Херу­ви­мов свет­лей­шая, и честью Сера­фи­мов выс­шая. И ныне, все­х­валь­ная пре­свя­тая Бого­ро­ди­ца, не пре­ста­вай молить­ся о нас, недо­стой­ных рабах Тво­их, что­бы изба­вить­ся нам от вся­ко­го сове­та зло­го и от вся­ко­го несча­стья, и сохра­нить­ся невре­ди­мы­ми от вся­ко­го ядо­ви­то­го напа­де­ния диа­во­ла. Но даже до кон­ца молит­ва­ми Тво­и­ми без осуж­де­ния нас сохра­ни, что­бы Тво­им заступ­ни­че­ством и помо­щью спа­са­е­мые, мы за все сла­ву, хва­лу, бла­го­да­ре­ние и покло­не­ние вос­сы­ла­ли в Тро­и­це еди­но­му Богу и всех Созда­те­лю, ныне, и все­гда, и во веки веков. Аминь.

* * *

Молитва о прощении грехов за абортированных детей

Аборт считается страшным грехом и его женщине нужно отмаливать длительное время. Молитва о прощении за убийство не родившегося младенца читается в течение 40 дней. Важно не пропускать ни одного дня. До того как начинать молиться рекомендуется посетить храм, исповедоваться и покаяться перед батюшкой. Произносить молитвенные слова следует перед иконой Богородицы и спасителя. Искренняя молитва обязательно будет услышана и Бог снимет с вас грех.

Молитвенный текст звучит следующим образом:

«Господа Наш, Спаситель рода человеческого Иисус Христос! Прошу Тебя услышать мое моление и смиловаться надо мной, грешной рабой Твоей (собственное имя). Позволь мне искупить грехи мои за загубленные мной жизни не рожденных младенцев. Обращаюсь с мольбой к Святому Иоанну Крестителю, прошу перекрестить убиенных в моем чреве детей моих, не оставить их во тьме и наречь их именами агнецов Божьих, после чего ввести их в Царство Божье. Прошу услышать мольбу мою Святую Варвару Великомучениц и приобщить младенцев, убиенных в чреве моем. Всемогущий господь, не оставь меня с грехом своим, избавь меня мать, убившую своих детей в чреве своем, от вечных мучений, дай сил выдержать ответ пред престолом Господним. Прими Господи мою искреннюю покаянную молитву, так как я искренне раскаиваюсь в грехе своем. Верю в благость и милость Твою, Господи и прославляю все твои деяния. Аминь».

Преподобному Серафиму Саровскому2

Аудио:

00:44

О, преподо́бне о́тче Серафи́ме! Воз­не­си́ о нас, рабе́х Бо́жиих (име­на), благомо́щную твою́ моли́тву ко Го́споду сил, да да́рует нам вся благопотре́бная в жи́зни сей и вся к душе́вному спасе́нию поле́зная, да огради́т нас от паде́ний грехо́вных и и́стинному покая́нию да нау́чит нас, во е́же безпреткнове́нно вни́ти нам в ве́чное Небе́сное Ца́рство, иде́же ты ны́не в незаходи́мей сия́еши сла́ве, и та́мо воспева́ти со все́ми святы́ми Живонача́льную Тро́ицу во ве́ки веко́в.

О, пре­по­доб­ный отче Сера­фим! Воз­не­си о нас, рабах Божи­их (име­на), мощ­ную во бла­го­сти твою молит­ву ко Гос­по­ду Сил, да дару­ет Он нам все, потреб­ное в жиз­ни сей и все к душев­но­му спа­се­нию полез­ное, да огра­дит нас от паде­ний гре­хов­ных и истин­но­му пока­я­нию да научит нас, что­бы без пре­ткно­ве­ния вой­ти нам в веч­ное Небес­ное Цар­ство, где ты ныне сия­ешь в немерк­ну­щей сла­ве, и там вос­пе­вать со все­ми свя­ты­ми Живо­на­чаль­ную Тро­и­цу во веки веков.

* * *

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]