Молитва Псалом 26 — текст на русском, как правильно читать

Жизнь современного человека всегда полна опасностей, которые не минуют и православных христиан. Для защиты от самых различных бед и напастей Господь Бог по милости своей даровал нам много способов. Это и нательный крест, который православный человек не снимает никогда ни при каких обстоятельствах, это и святая вода, и просфора, и крестное знамение. Но самым главным оружием верующего против любых сил зла всегда была и будет молитва. Искреннее обращение к Богу, идущее из самого сердца и соединенное с чистой верой может в прямом смысле слова творить чудеса, чему есть множество документальных подтверждений. Как же нужно молиться для защиты от зла? Существует множество текстов, одним из которых является псалом 26.

В чем помогает молитва

Всего одноименная книга Библии содержит более сотни молитв, они различаются по тематике, количеству строк. Поэтому существует традиция, согласно которой определенные псалмы помогают в разных обстоятельствах.

  • Защищают от кредиторов.
  • Помогают избавиться от страхов.
  • С их помощью можно наладить отношения в семье.
  • Верующие обретают собственное жилье, решают проблемы с работой.

Вся человеческая жизнь может быть устроена Господом, если в сердце есть искренняя вера. Только она оживляет слова, написанные царем Давидом.

Молитва «Богородица Дева радуйся»

Пре­свя­тая Дева Мария зани­ма­ет осо­бое место в серд­цах веру­ю­щих. Молит­вы Бого­ро­ди­це силь­ны и могут во мно­гом помочь. У этой молит­вы есть еще одно назва­ние: «Ангель­ское приветствие».

Текст молит­вы

На церковнославянском языке с ударениями

Богоро́дице Де́во, ра́дуйся, благода́тная Мари́е, Госпо́дь с Тобо́ю, Благослове́нна Ты в жена́х и благослове́н Плод чре́ва Тво­е­го́, я́ко Спа́са роди­ла́ еси́ душ на́ших.

На русском языке

Бого­ро­ди­ца Дева Мария, испол­нен­ная бла­го­да­ти Божи­ей, радуй­ся! Гос­подь с Тобою; бла­го­сло­вен­на Ты меж­ду жена­ми и бла­го­сло­вен Плод, Тобою рож­ден­ный, пото­му что Ты роди­ла Спа­си­те­ля душ наших.

Пра­ви­ла чтения

Молит­ва корот­кая, но очень силь­ная. Чита­ет­ся в любых невзго­дах и жиз­нен­ной ситу­а­ции. Чита­ет­ся с роза­ри­ем 150 раз. Молит­ва помогает:

  • При тяже­лых заболеваниях;
  • Когда бес­по­ко­ишь­ся;
  • От про­кля­тий и опасностей;
  • Что­бы встать на пра­виль­ный путь.

Псалом 26 на русском

1. Псалом Давида. Господь — свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться? 2. Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут. 3. Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться. 4. Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его, 5. ибо Он укрыл бы меня в скинии Своей в день бедствия, скрыл бы меня в потаенном месте селения Своего, вознес бы меня на скалу. 6. Тогда вознеслась бы голова моя над врагами, окружающими меня; и я принес бы в Его скинии жертвы славословия, стал бы петь и воспевать пред Господом. 7. Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю, помилуй меня и внемли мне. 8. Сердце мое говорит от Тебя: «ищите лица Моего»; и я буду искать лица Твоего, Господи. 9. Не скрой от меня лица Твоего; не отринь во гневе раба Твоего. Ты был помощником моим; не отвергни меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой! 10. ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня. 11. Научи меня, Господи, пути Твоему и наставь меня на стезю правды, ради врагов моих; 12. не предавай меня на произвол врагам моим, ибо восстали на меня свидетели лживые и дышат злобою. 13. Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых. 14. Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа. (Псалтирь 26:1-14)

Псалом 50

Исто­рия написания

Песнь 50 была напи­са­на не для защи­ты, а для про­ще­ния. Давид глу­бо­ко рас­ка­ял­ся в сво­их гре­хах и попро­сил мило­сти у Гос­по­да. Соглас­но леген­де, король совер­шил пре­лю­бо­де­я­ние. Жена коман­ди­ра ему очень понра­ви­лась, но Дэви­да это не оста­но­ви­ло. В резуль­та­те жен­щи­на забе­ре­ме­не­ла, и царь попы­тал­ся скрыть свой грех.

Ходи­ли слу­хи, что король зака­зал убий­ство пол­ко­вод­ца, мужа кра­са­ви­цы. От людей мож­но мно­гое скрыть, но не от Гос­по­да. Небе­са были в яро­сти. Меж­ду сыно­вья­ми Дави­да вспых­ну­ла вой­на, про­ли­лась кровь, были убийства.

Таким обра­зом, Давид мог про­сить про­ще­ния у Бога толь­ко с помо­щью спе­ци­аль­но­го сло­ва, Псал­ма 50. Текст молит­вы был напи­сан царем в его руке.

Текст псал­ма 50

На церковнославянском языке с ударениями

1 В коне́ц, пса­лом Дави­ду, вне­гда вни­ти к нему Нафа́ну проро́ку, 2 егда́ вни́де к Вирсави́и, жене́ Ури́еве, 3 Поми́луй мя, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, и по мно́жеству щедро́т Твои́х очи́сти беззако́ние мое́. 4 Наипа́че омы́й мя от беззако́ния мое­го́, и от гре­ха́ мое­го́ очи́сти мя. 5 Яко беззако́ние мое́ аз зна́ю и грех мой пре­до мно́ю есть вы́ну. 6 Тебе́ Еди́ному согреши́х, и лука́вое пред Тобо́ю сотвори́х, я́ко да оправди́шися во словесе́х Твои́х и победи́ши, вне­гда́ суди́ти Ти. 7 Се бо в беззако́ниих зача́т есмь, и во гресе́х роди́ мя ма́ти моя́. 8 Се бо и́стину возлюби́л еси́, безве́стная и та́йная прему́дрости Тво­ея́ яви́л ми еси́. 9 Окропи́ши мя иссо́пом, и очи́щуся, омы́еши мя, и па́че сне́га убелю́ся. 10 Слу́ху мое­му́ да́си ра́дость и весе́лие, возра́дуются ко́сти смире́нныя. 11 Отвра­ти́ лице́ Твое́ от грех мои́х, и вся беззако́ния моя́ очи́сти. 12 Се́рдце чи́сто сози́жди во мне, Бо́же, и дух прав обно­ви́ во утро́бе мое́й. 13 Не отве́ржи мене́ от лица́ Тво­е­го́, и Ду́ха Тво­е­го́ Свята́го не оты­ми́ от мене́. 14 Возда́ждь ми ра́дость спасе́ния Тво­е­го́, и Ду́хом Влады́чним утвер­ди́ мя. 15 Научу́ беззако́нныя путе́м Твои́м, и нечести́вии к Тебе́ обратя́тся. 16 Изба́ви мя от крове́й, Бо́же, Бо́же спасе́ния мое­го́, возра́дуется язы́к мой пра́вде Твоей. 17 Го́споди, устне́ мои́ отве́рзеши, и уста́ моя́ возвестя́т хва­лу́ Твою́. 18 Яко а́ще бы восхоте́л еси́ же́ртвы, дал бых у́бо, всесожже́ния не благоволи́ши. 19 Же́ртва Бо́гу дух сокруше́н, се́рдце сокруше́нно и смире́нно Бог не уничижи́т. 20 Убла­жи́, Го́споди, благоволе́нием Твои́м Сио́на, и да сози́ждутся сте́ны Иерусали́мския. 21 тогда́ благоволи́ши же́ртву пра́вды, возноше́ние и всесожега́емая: тогда́ возложа́т на олта́рь Твой тельцы́.

На русском языке

1 К испол­не­нию. Пса­лом Дави­да, когда при­шёл к нему Нафан пророк, 2 после того, как тот вошёл к Вир­са­вии, жене Урии. 3 Поми­луй меня, Боже, по вели­кой мило­сти Тво­ей, и по мно­же­ству щед­рот Тво­их изгладь без­за­ко­ния мои. 4 Мно­го­крат­но омой меня от без­за­ко­ния мое­го, и от гре­ха мое­го очи­сти меня, 5 ибо без­за­ко­ния мои я сознаю, и грех мой все­гда пре­до мною. 6 Тебе, Тебе еди­но­му согре­шил я и лука­вое пред оча­ми Тво­и­ми сде­лал, так что Ты пра­ве­ден в при­го­во­ре Тво­ем и чист в суде Твоем. 7 Вот, я в без­за­ко­нии зачат, и во гре­хе роди­ла меня мать моя. 8 Вот, Ты воз­лю­бил исти­ну в серд­це и внутрь меня явил мне муд­рость [Твою]. 9 Окро­пи меня иссо­пом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега. 10 Дай мне услы­шать радость и весе­лие, и воз­ра­ду­ют­ся кости, Тобою сокрушенные. 11 Отвра­ти лице Твое от гре­хов моих и изгладь все без­за­ко­ния мои. 12 Серд­це чистое сотво­ри во мне, Боже, и дух пра­вый обно­ви внут­ри меня. 13 Не отверг­ни меня от лица Тво­е­го и Духа Тво­е­го Свя­та­го не отни­ми от меня. 14 Воз­вра­ти мне радость спа­се­ния Тво­е­го и Духом вла­ды­че­ствен­ным утвер­ди меня. 15 Научу без­за­кон­ных путям Тво­им, и нече­сти­вые к Тебе обратятся. 16 Избавь меня от кро­вей, Боже, Боже спа­се­ния мое­го, и язык мой вос­хва­лит прав­ду Твою. 17 Гос­по­ди! отвер­зи уста мои, и уста мои воз­ве­стят хва­лу Твою: 18 ибо жерт­вы Ты не жела­ешь, — я дал бы ее; к все­со­жже­нию не благоволишь. 19 Жерт­ва Богу — дух сокру­шен­ный; серд­ца сокру­шен­но­го и сми­рен­но­го Ты не пре­зришь, Боже. 20 Обла­го­де­тель­ствуй, [Гос­по­ди,] по бла­го­во­ле­нию Тво­е­му Сион; воз­двиг­ни сте­ны Иерусалима: 21 тогда бла­го­угод­ны будут Тебе жерт­вы прав­ды, воз­но­ше­ние и все­со­жже­ние; тогда воз­ло­жат на алтарь Твой тельцов.

Для чего читать?

Пса­лом 50 чита­ет­ся для про­ще­ния гре­хов и пло­хих дел. Гово­рят, что после про­чте­ния хва­леб­ной пес­ни душа пере­ста­ет стра­дать, ухо­дят тре­во­га и обида.

Как правильно читать псалом 26

Работа курьером в Яндекс.Еда (до 3400 рублей за смену) оставить заявку →

Бывают ситуации, когда человек подвергается атаке нечистых духов. Они закладывают в душу и разум человека желание отступить от Божьих законов. Тогда мудрые святые отцы рекомендуют читать текст 26 псалма — на русском или церковно-славянском языке, это не играет решающей роли.

Если поступать так ежедневно, то вскоре нападения ослабнут и вовсе прекратятся. Только молитва должна быть постоянной — хотя бы в течение месяца. Известен случай, когда чтение 26, 90 и 50 псалма спасло известного писателя и его семью во время бомбежки (в период 2-й мировой войны). Читать эти молитвы ему посоветовал известный старец Иоанн из Оптиной пустыни.

Так что молитва псалом 26 спасает не только от духовных невидимых врагов, но и от тех, что пытаются навредить христианам в мире физическом. О чем же в ней говорится? Любой православный, который бывал на службах, неоднократно слышал эти возвышенные строки. В них говорится, что Господь является главным защитником жизни. А поскольку Он велик, то христианам некого бояться ни в этой жизни, ни в вечности.

Автор этими словами не только защищает себя, но и прославляет Творца вселенной, демонстрируя своим врагам, что имеет твердую надежду и опору. Текст станет более понятным, если представить себе сложную и опасную судьбу царя Давида до того времени, когда он еще не стал наследником престола. Ведь его предшественник хотел погубить юношу, поскольку опасался его претензий на трон.

В своем сердце верующий желает лишь одного — славить величие Господа, посещая храм, наблюдать за Его красотой и совершенством. Так каждый должен найти в себе любовь Божию, тогда никакой враг будет не страшен!

  • Молитва Живые Помощи — ;
  • Псалом 50 — текст на русском;
  • Неусыпающий Псалтырь о здравии — как заказать.

Псалом 90

Исто­рия написания

Пса­лом 90 был напи­сан не про­сто так. Вне­зап­но царя охва­ти­ла тяже­лая болезнь. Все вра­чи еди­но­душ­но ска­за­ли, что это ужас­ная язва. Все иска­ли луч­ший спо­соб выле­чить болезнь Дави­да. Но попыт­ки ока­за­лись тщет­ны­ми, с каж­дым днем ​​он ста­но­вил­ся все сла­бее. Мно­гие уже похо­ро­ни­ли царя в сво­их мыс­лях, но одна­жды все изме­ни­лось. Давид исце­лил­ся, про­чи­тав его молитву.

Текст псал­ма 90

На церковнославянском языке с ударениями

Хва­ла пес­ни Дави­до­вы, не над­пи­сан у еврей 1 Живы́й в по́мощи Вы́шняго, в кро́ве Бо́га Небе́снаго водвори́тся. 2 Рече́т Го́сподеви: Засту́пник мой еси́ и Прибе́жище мое́, Бог мой, и упова́ю на Него́. 3 Яко Той изба́вит тя от се́ти ло́вчи, и от сло­ве­се́ мяте́жна, 4 плещ­ма́ Свои́ма осени́т тя, и под кри­ле́ Его наде́ешися: ору́жием обы́дет тя и́стина Его. 5 Не убои́шися от стра́ха нощна́го, от стре­лы́ летя́щия во дни, 6 от ве́щи во тме преходя́шия, от сря́ща, и бе́са полу́деннаго. 7 Паде́т от стра­ны́ Тво­ея́ ты́сяща, и тма одесну́ю Тебе́, к Тебе́ же не прибли́жится, 8 оба́че очи́ма Твои́ма смо́триши, и воздая́ние гре́шников у́зриши. 9 Яко Ты, Го́споди, упова́ние мое́, Вы́шняго положи́л еси́ прибе́жище Твое́. 10 Не прии́дет к Тебе́ зло, и ра́на не прибли́жится теле­си́ Твоему́, 11 я́ко Анге­лом Свои́м запове́сть о Тебе́, сохрани́ти тя во всех путе́х твои́х. 12 На рука́х во́змут тя, да не когда́ преткне́ши о ка́мень но́гу твою́, 13 на а́спида и васили́ска насту́пиши, и попере́ши льва и зми́я. 14 Яко на Мя упо­ва́, и изба́влю и́: покры́ю и́, я́ко позна́ и́мя Мое́. 15 Воззове́т ко Мне, и услы́шу его: с ним есмь в ско́рби, изму́ его, и просла́влю его, 16 долгото́ю дний испо́лню его, и явлю́ ему спасе́ние Мое́.

На русском языке

Хва­леб­ная песнь Дави­да. Не над­пи­сан у евреев. 1 Живу­щий под кро­вом Все­выш­не­го под сенью Все­мо­гу­ще­го покоится, 2 гово­рит Гос­по­ду: «при­бе­жи­ще мое и защи­та моя, Бог мой, на Кото­ро­го я уповаю!» 3 Он изба­вит тебя от сети лов­ца, от гибель­ной язвы, 4 за пле­ча­ми Сво­и­ми сокро­ет тебя, и под кры­лья­ми Его будешь наде­ять­ся, – как ору­жие окру­жит тебя исти­на Его. 5 Не убо­ишь­ся ужа­сов в ночи, стре­лы, летя­щей днем, 6 язвы, ходя­щей во мра­ке, зара­зы, опу­сто­ша­ю­щей в полдень. 7 Падут под­ле тебя тыся­ча и десять тысяч одес­ную тебя; но к тебе не приблизится: 8 толь­ко смот­реть будешь оча­ми тво­и­ми и видеть воз­мез­дие нечестивым. 9 Ибо ты ска­зал: «Гос­подь — упо­ва­ние мое»; Все­выш­не­го избрал ты при­бе­жи­щем твоим; 10 не при­клю­чит­ся тебе зло, и язва не при­бли­зит­ся к жили­щу твоему; 11 ибо Анге­лам Сво­им запо­ве­да­ет о тебе — охра­нять тебя на всех путях твоих: 12 на руках поне­сут тебя, да не пре­ткнешь­ся о камень ногою твоею; 13 на аспи­да и васи­лис­ка насту­пишь; попи­рать будешь льва и дракона. 14 «За то, что он воз­лю­бил Меня, избав­лю его; защи­щу его, пото­му что он познал имя Мое. 15 Воз­зо­вет ко Мне, и услы­шу его; с ним Я в скор­би; избав­лю его и про­слав­лю его, 16 дол­го­тою дней насы­щу его, и явлю ему спа­се­ние Мое».

Пра­ви­ла чтения

Пса­лом 90 име­ет дру­гое назва­ние: «Живая помощь». Надо не спе­ша читать хва­леб­ную пес­ню. Для успеш­но­го дей­ствия про­чти­те три­жды. После каж­до­го раза дела­ет­ся пау­за, чте­ние нуж­но кре­стить­ся трижды.

История и значение

В Библии есть книга псалмов. Слово «псалом» в переводе с греческого языка означает «хвалебная песня». Это своего рода молитвенные стихотворения. На арамейском языке эти стихи написаны с отсутствием рифмы. В некоторых псалмах описывается история еврейского народа.

Раньше стихи не имели номеров. Сегодня они разделены на строфы и для удобства имеют номера. Молитвенные стихотворения составлены царем Давидом и вошли в Священное Писание как книга Псалтырь. Авторами практически 80 псалмов являлся Давид. Это уникальная фигура в Библии. Несмотря на совершенные грехи, Бог называет его «мужем по сердцу своему». После своего прегрешения Давид взыскал Господа, раскаялся и написал хвалебную песню 52.

Давид в детстве был пастухом и пас овец. В это время он пел хвалебные песни Господу. Он неслучайно был помазан Самуилом на царство. Иисуса называют сыном Давидовым, так как Мессия был из рода Давида, к которому принадлежали Дева Мария и Иосиф.

Автором 90 и 91 псалма является Моисей, который вывел народ Израиля из Египта, одно молитвенное стихотворение принадлежит сыну Давида Соломону. 12 хвалебных песен написал Асаф. Также в списке авторов псалмов можно назвать Емана, Ефана, сыновей Кореевых. Авторы остальных хвалебных песен не установлены.

В середине IX столетия Кирилл и Мефодий – авторы славянской азбуки – перевели с греческого на старославянский язык псалом 26. А первый текст книги Псалтырь, которая относится к поэтическим книгам Библии, был издан в Кракове в 1491 году.

Любой псалом – это молитвенное обращение к Творцу и Создателю. В хвалебной песне воспевается Его Слава, величие и воздается благодарение за доброту, милость, сострадание.

Псалмопевцы выражают свою любовь к Господу, восхищение Его делами, ликование, ведают о своих чаяниях, печалях и скорбях. В молитвенных стихотворениях Давида описаны его чувства, поиск Бога, стремление созерцать красоту Творца и пребывать «во дворах Его».

Давид одержал победу над великаном Голиафом. Он пошел на него во имя Господа и убил его из пращи камнем. Несмотря на то что Давид был помазан на царство, ему пришлось скитаться в пустыне и скрываться от царя Саула, который хотел его убить. Давид занял трон в Иерусалиме, и однажды увидев Вирсавию, которая купалась, возжелал ее, а мужа отправил на войну, где он погиб.

Но Давид не бежал от лица Господа, а покаялся в своем грехе. Псалом 50 считают покаянным, а хвалебную песнь 33 благодарственной.

Тексты псалмов просвещают разум, умудряют, защищают от страха, дают успокоение от трудов, усмиряют, дают примирение с врагами, укрепляют дух, помогают исполнить свое предназначение.

Псалом 26 читают, когда нужна защита от опасности, когда есть угроза здоровью. Он защищает от злых и беспорядочных людей, от врагов и демонических сил.

Основная идея молитвы – покаяние в грехах и благодарность Господу за Его прощение и благоволение.

Читать молитвенное произведение можно при свече, но не грех, если ее не будет. Читать текст можно на русском языке. В храмах его произносят на старославянском.

Сначала читается благодарственный текст, а далее идет покаяние.

Молятся псалмом 26, уповая на помощь Господа в унынии, в защите от клеветников и недоброжелателей. Можно слушать молитву псалом 26 сорок раз. Нельзя сразу читать о здравии и за упокой.

Правила чтения

Хвалебных текстов царя Давида много и некоторые из них имеют свои особенности чтения. Разберемся же как и когда правильно читать псалом 26. Он читается от злых помыслов, нечисти, негатива. Молитву можно произносить:

  • От злых сил;
  • Если есть угроза жизни;
  • Когда плохое здоровье;
  • При агрессии и злости врагов;
  • Когда нужна сильная духовная поддержка и помощь.

С древних времен говорили о невероятной силе псалма 26 Давида. Считалось, что текст можно зачитывать и при военных действиях. Многие христиане на себе ощутили всю силу молитвенных песен. В моменты угрозы жизни вспоминаешь о великой силе Бога. Господь не оставит нуждающегося без помощи.

Текст молитвы псалом 26 можно читать и на русском языке, и на церковнославянском. Многим христианам не до конца ясен язык церковный, поэтому дома или в храме можно использовать Псалтырь на родном языке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]