Псалом 58 «Изми мя от враг моих, Боже, и от востающих на мя избави мя»

Царю Давиду досталась незавидная судьба изгнанника. Будучи юношей, он помазан на царство, чтобы вести за собой народ Израилев. Но об этом прознал царь Иерусалима Саул и стал по черному завидовать пастуху. В итоге он ополчился на юношу, вынудив последнего скитаться и выживать в одиночестве. Но Саул не знал, что с Давидом всегда был Бог, который оберегал будущего правителя и наставлял его на путь истинный. Одному из таких моментов посвящен псалом 58, когда беглец молил Господа о защите и торжестве справедливости.

Текст молитвы псалом 58

На церковнославянском языке

В конце концов, чтобы не соблазнить Давида строчить, всегда посол Саул, а с его шипами ёжик

1 Отверни меня от врагов моих, Боже, и избавь меня от восставших против меня.

2 Избавь меня от делающих беззаконие, и спаси меня от человека кровью.

3 Ибо вот, Ты взял душу мою, нападая на меня с силой, внизу беззаконие мое, внизу грех мой, Господи.

4 Они имеют текох и исправляют без беззакония; вставай, чтобы встретиться со мной и посмотреть.

5 И Ты, Господь, Бог Саваоф, Бог Израилев, посещай все языки, чтобы не приветствовать делающих беззаконие.

6 Вечером вернутся, свернутся, как собаки, и кружатся вокруг града.

7 Сети провозглашают устами своими, и меч в устах их, ибо кто слушает?

8 А Ты, Господь, смеясь над ним, презираешь все языки.

9 Я буду владычествовать над тобою, ибо Ты, Боже, мой защитник.

10 Боже мой, его милость предстанет передо мной, Боже мой, он покажет меня против моего.

11 Не убивай их, чтобы они не забыли закон Твой, разгони меня силою Твоей и низвергни меня, защитник мой, Господи.

12 Грех уст их, слово уст их, и пусть они будут в своей гордости, и клятвами и ложью будут проповеданы в конце.

13 В ярости конца, и не будет, и будет взят, потому что Бог имеет власть над Иаковом и концами земли.

14 Вечером возвратятся и рычат, как собаки, и кружатся вокруг града.

15 Тии набухнет воронами. Если им не хватает и жалуются.

16 Но я буду воспевать твою силу и радоваться утром в твоей милости, потому что ты был моим защитником и моим убежищем в день моей боли.

17 Ты мой помощник, я пою тебе: как Бог Ты мой защитник, мой Бог, моя милость.

На русском языке

Для казни. Не портите. Давид за надпись на столбе; когда Саул послал истребить его дом, чтобы убить его.

1 Избавь меня от врагов моих, Боже, и избавь меня от восставших против меня;

2 Отверни меня от делающих беззаконие, и спаси меня от людей кровожадных.

3 Ибо вот, они взяли душу мою, сильные завладели мною не за беззаконие мое, не за грех мой, Господи;

4 не совершая беззакония, я побежал и пошел, встал навстречу мне и вот!

5 И Ты, Господи, Бог сил, Боже Израилев, поспеши посетить все народы, не помилуй всех делающих беззаконие.

6 Вечером вернутся и, голодные, как собака, будут ходить по городу.

7 Вот, они будут говорить устами своими и мечом в устах своих, потому что думают: «Кто нас послушает?»

8 И Ты, Господи, издеваешься над ними, не вменяешь ни в чем все народы.

9 Я сохраню с тобою силу мою, потому что Ты заступник мой Бог.

10 Боже мой, его милость скоро встретит меня, Бог мой покажет мне это среди врагов моих.

11 Не убивайте их, чтобы они не забыли закон ваш; разгони их своей силой и сокруши их, мой защитник, Господь.

12 Грех уст их — это слово языка их. И пусть они будут охвачены своей гордостью, и проклятием и ложью они получат весть о конце.

13 С гневом их конец, и не будет больше, и они узнают, что Бог имеет власть над Иаковом и концами земли.

14 Вернутся вечером и, голодные, как собака, будут ходить по городу.

15 Они разбегутся, чтобы есть, но, если не насытятся, будут жаловаться.

16 Но я буду петь в твоей силе и радоваться утром в твоей милости, потому что ты стал моим ходатаем и убежищем в день моей боли.

17 Помощь моя, я буду петь тебе, потому что ты мой Бог защитник, мой Бог, моя милость.

Помощь от православного 33 псалма для читающих его — Философия

Тексту 33 псалма в православной Псалтири предшествует такая необычная надпись: «Псалом Давида, когда он притворился безумным пред Авимелехом и был изгнан от него и удалился».

Такое предисловие сразу же наводит на мысль о том, что данная песнь была написана на основе какого-то исторического события. Авимелех – это не имя, а титул филистимского царя, которого звали Анхус.

Известно, что Давид, как победитель Голиафа, был представлен Анхусу, и, чтобы избавиться от навязчивого внимания филистимского правителя, был вынужден притвориться сумасшедшим.

Важно

Слова «Придите, дети» (Пс. 33, 12) толкование 33 псалма поясняет таким образом: убежав от Авимелеха и оказавшись на улице, Давид был окружен толпой детей, но, чтобы не нарушить свой образ безумца, был вынужден продолжать игру, за что дети его жестоко осмеяли.

Уже будучи царем, Давид сильно жалел об этом инциденте, поскольку, по его мнению, уронил себя в глазах подрастающего поколения, и слова «Придите, дети, страху Господню научу вас» говорят о том, что он готов исправить ошибку.

Читать текст на русском языке молитвы псалом 33

Псалом Давида, когда он притворился безумным пред Авимелехом и был изгнан от него и удалился.

Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих. Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся. Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе. Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня. Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся.

Сей нищий воззвал, — и Господь услышал и спас его от всех бед его. Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их. Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него! Бойтесь Господа, все святые Его, ибо нет скудости у боящихся Его. Скимны бедствуют и терпят голод, а ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе.

Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас. Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо? Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов. Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним. Очи Господни обращены на праведников, и уши Его — к воплю их.

Но лице Господне против делающих зло, чтобы истребить с земли память о них. Взывают праведные, и Господь слышит, и от всех скорбей их избавляет их. Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет. Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь. Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится.

Убьет грешника зло, и ненавидящие праведного погибнут. Избавит Господь душу рабов Своих, и никто из уповающих на Него не погибнет.

Псалтырь, читать 33 псалом на церковно славянском языке

Благословлю Господа на всякое время, выну хвала eго во устех моих. О Господе похвалится душа моя; да услышат кротцыи и возвеселятся. Возвеличите Господа со мною, и вознесем имя eго вкупе. Взысках Господа, и услыша мя и от всех скорбей моих избави мя. Приступите к нему и просветитеся, и лица ваша не постыдятся.

Сей нищiй воззва, и Господь услыша и, и от всех скорбей eго спасе и. Ополчится ангел Господень окрест боящихся eго и избавит их. Вкусите и видите, яко благ Господь; блажен муж, иже уповает нань. Бойтеся Господа, вси святiи eго, яко несть лишенiя боящымся eго. Богатiи обнищаша и взалкаша; взыскающiи же Господа не лишатся всякаго блага.

Прiидите, чада, послушайте менe, страху Господню научу вас. Кто eсть человек хотяй живот, любяй дни видети благи? Удержи язык твой от зла и устне твои, eже не глаголати льсти. Уклонися от зла и сотвори благо; взыщи мира и пожени и. Oчи Господни на праведныя, и уши eго в молитву их.

Совет

Лице же Господне на творящыя злая, eже потребити от земли память их. Воззваша праведнiи, и Господь услыша их и от всех скорбей их избави их. Близ Господь сокрушенных сердцем, и смирeнныя духом спасет. Многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь. Хранит Господь вся кости их, ни eдина от них сокрушится.

Смерть грешников люта, и ненавидящiи праведнаго прегрешат. Избавит Господь душы раб своих, и не прегрешат вси уповающiи на него.

История написания

Когда пастырь Давид был коронован Господом, это привело в ярость тогдашнего царя Саула. Он увидел в Давиде угрозу и соперника, поэтому послал солдат на его поиски, чтобы они не только схватили молодого человека, но и убили его. Весь текст 58-го псалма пропитан горечью и страхом, мольбами и мольбами о спасении. Несмотря на многие грехи и действия Божьих законов, Господь не отворачивается от еврейского народа, но и не оставляет безнаказанным царя Саула, в котором воплощены худшие черты израильтян.

Давид убежал домой, чтобы спрятаться от Саула и его разбойников. Только Божья милость сохранила Давида в живых. Жена Михала помогла молодому королю спастись, спастись из окна и спастись от убийц. На молитвы юноши был дан ответ, Господь помог Давиду спастись и сохранил его невредимым в это ужасное время.

Когда читать псалом 58?

Псалом 58 исполняется в церквях во время богослужений в старославянской версии. Эта песня — не только мольба о помощи, но и надежда на милость и силу Господа. Разрешено ссылаться на текст песни и дом.

Псалом 58 на русском языке следует читать в нескольких ситуациях:

  • добавить силы в борьбе с врагами;
  • когда требуется защита от врагов;
  • в различных трудностях и испытаниях;
  • с языковыми нарушениями просить Господа о даре способности говорить.

Читая молитву, нужно сосредоточиться на словах и думать только о своей просьбе, чтобы она была услышана. Желательно читать Псалом 58 перед иконами с зажженной свечой или лампадой.

использованная литература

  1. Параллельная латынь / английский Псалтирь / Псалом 57 (58) В архиве 7 мая 2022 в Wayback Machine Mediumist.net
  2. «Сравнение перечисления псалмов в Книге Божественного поклонения и в Вульгате». Ежедневный офис католической церкви в соответствии с англиканской точки зрения
    . Получено 7 ноября 2022.
  3. Сперджен, Чарльз (2018). «Псалом 58 Библейский Комментарий». Christianity.com
    . Получено 25 ноября, 2022.
  4. Сперджен, Чарльз (2018). «Псалом 57 Библейский комментарий». Christianity.com
    . Получено 25 ноября, 2022.
  5. ^ аб
    Гузик, Дэвид (2018). «Псалом 58 — Слова к злым судьям и против них».
    Несокрушимое слово
    . Получено 25 ноября, 2022.
  6. Крич, Джером Ф. Д. (2008). Судьба праведников в псалмах
    . Чаши Пресс. п. 27. ISBN 9780827236745 .
  7. ^ аб
    «Мидраш Техиллим / Псалом 58» (PDF).
    matsati.com
    . 2014. с. 1.
  8. Генри, Мэтью (2018). «Псалом 58». Инструменты для изучения Библии
    . Получено 25 ноября, 2022.
  9. ^ аб
    «Теиллим — Псалом 58».
    Еврейский еженедельник
    . 6 июля 2022 г.. Получено 25 ноября, 2022.
  10. «Католический библейский комментарий Джорджа Хейдока». StudyLight. 2022 г.. Получено 25 ноября, 2022.
  11. Слифкин, Носсон (2002). «Перек Ширах» (PDF). Зоопарк Тора. Получено 23 ноября, 2022.
  12. Браунер, Реувен (2013). «Шимуш Песуким: Полный указатель литургического и церемониального использования библейских стихов и отрывков» (PDF) (2-е изд.). п. 39.
  13. «Защита». Daily Tehillim
    . Получено 23 ноября, 2022.
  14. Psautier latin-français du bréviaire monastique
    , п. 209, 1938/2003
  15. Регль де Сен-Бенуа
    , chapitre XVIII, traduction de Проспер Геранже, (Abbaye Saint-Pierre de Solesmes, reimpression 2007) с. 46
  16. https://www.abbaye-montdescats.fr/?page_id=1887
  17. Просто, Феликс. «Псалмы и стихи, исключенные из четырехнедельной псалтыри». Католические ресурсы
    . Получено 8 ноября 2022.
  18. https://anglicanorumcoetibussociety.blog/2017/08/20/omitting-psalms-and-bible-passages-from-the-lectionary/
  19. Проклятия в молитве: лечебное и проповедническое значение неуважительных псалмов Даниэль Нербасс, Wipf and Stock Publishers, 21 июня 2013 г.
  20. Шеперд, Дж., Место священных псалмов в каноне Священного Писания — Часть 1

Толкование

Чтобы разобрать толкование 58-го псалма, следует в отдельных стихах:

  • Стих 7 — «меч в устах их» — слова, сказанные грешниками, как приговор, как меч, лишают жизни невинных.
  • Стихи 2-3 — это описание зверств и зла, совершенных врагами Давида. Автор, однако, говорит о своей чистоте и справедливости, которые не преследуют его за грехи.
  • Стих 8 — За подлость и преступления последует Божье наказание.
  • Стих 1 — «Избавь меня от врагов моих» — главный призыв Давида к Господу, мольба о защите и спасении.
  • Стих 6 — «голодный как пес» — означает, что грешники лишились Божьей благодати и Его животворящего хлеба. «Город уничтожат» — потеря дома, страны, евреев.
  • Стих 11 — автор просит не убивать грешников, а рассеять их по миру.
  • Стихи 9-10. Давид пишет, что Господь услышал его молитвы и встанет на его защиту.
  • Стихи 12-15. За ложь, гордость, проклятия и другие злодеяния грешники будут наказаны Господом. В конце концов, лишенные всего, они будут вынуждены признать силу Господа.
  • Стихи 16-17 — это хвала и благодарность Господа за чудесное спасение. Давид называет его помощью, заступником и милосердием. Только сила Бога способна остановить врагов и избавиться от проблем, принести мир и умиротворение.
  • Стихи 4-5: Давид просит Господа защитить его и наказать всех грешников.

Певец и музыкант

Как и для всех ветхозаветных персонажей, Асафу очень важно его происхождение, с помощью которого иудеи могли доказать свою принадлежность к богоизбранному народу. Родословие семейства началось с Герсома

Асаф принадлежал к одному из левитских колен, являясь внуком Левия. Левиты несли службу сначала при Скинии, затем при Иерусалимском храме. Они были музыкантами, певчими либо стражами. Были у них и другие обязанности:

  • обучать прихожан законам Торы;
  • следить за соблюдением порядка во время богослужений;
  • воспевать псалмы (чем и занимался автор псалма 49);
  • играть на музыкальных инструментах;
  • помогать священникам во время жертвоприношений.

Асаф был современником Давида, он занимал высокое социальное положение. Руководил пением при Скинии, поэтому неудивительно, что служитель стал и автором нескольких псалмов. Его потомки упоминаются в Библии в нескольких местах — в 1 и 2 книгах Паралипоменон, Ездры, Неемии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]