Псалом 78 «Боже, приидоша языцы в достояние Твое»


Текст молитвы псалом 78

На церковнославянском языке с ударениями

Псалом Асафу

1 Бо́же, приидо́ша язы́цы в достоя́ние Твое́, оскверни́ша храм святы́й Твой,

2 положи́ша Иерусали́м я́ко ово́щное храни́лище, положи́ша тру́пия раб Твои́х бра́шно пти́цам небе́сным, пло́ти преподо́бных Твои́х звере́м земны́м.

3 Пролия́ша кровь их я́ко во́ду о́крест Иерусали́ма, и не бе погреба́яй.

4 Бы́хом поноше́ние сосе́дом на́шым, подражне́ние и поруга́ние су́щым о́крест нас.

5 Доко́ле, Го́споди, прогне́ваешися до конца́? Разжже́тся я́ко огнь рве́ние Твое́?

6 Проле́й гнев Твой на язы́ки не зна́ющыя Тебе́, и на ца́рствия, я́же и́мене Твоего́ не призва́ша,

7 я́ко поядо́ша Иа́кова, и ме́сто его опустоши́ша.

8 Не помяни́ на́ших беззако́ний пе́рвых: ско́ро да предваря́т ны щедро́ты Твоя́, Го́споди, я́ко обнища́хом зело́.

9 Помози́ нам, Бо́же, Спаси́телю наш, сла́вы ра́ди и́мене Твоего́, Го́споди, изба́ви ны, и очи́сти грехи́ на́шя и́мене ра́ди Твоего́.

10 Да не когда́ реку́т язы́цы, где есть Бог их? И да уве́стся во язы́цех пред очи́ма на́шима отмще́ние кро́ве раб Твои́х пролиты́я.

11 Да вни́дет пред Тя воздыха́ние окова́нных, по вели́чию мы́шцы Твоея́ снабди́ сы́ны умерщвле́нных.

12 Возда́ждь сосе́дом нашы́м седмери́цею в не́дро их поноше́ние их, и́мже поноси́ша Тя, Го́споди.

13 Мы же, лю́дие Твои́ и о́вцы па́жити Твоея́, испове́мыся Тебе́, Бо́же, во век, в род и род возвести́м хвалу́ Твою.

На русском языке

Псалом Асафа

1 Боже! язычники пришли в наследие Твое, осквернили святый храм Твой,

2 Иерусалим превратили в развалины; трупы рабов Твоих отдали на съедение птицам небесным, тела святых Твоих — зверям земным;

3 пролили кровь их, как воду, вокруг Иерусалима, и некому было похоронить их.

4 Мы сделались посмешищем у соседей наших, поруганием и посрамлением у окружающих нас.

5 Доколе, Господи, будешь гневаться непрестанно, будет пылать ревность Твоя, как огонь?

6 Пролей гнев Твой на народы, которые не знают Тебя, и на царства, которые имени Твоего не призывают,

7 ибо они пожрали Иакова и жилище его опустошили.

8 Не помяни нам грехов нашихпредков; скоро да предварят нас щедроты Твои, ибо мы весьма истощены.

9 Помоги нам, Боже, Спаситель наш, ради славы имени Твоего; избавь нас и прости нам грехи наши ради имени Твоего.

10 Для чего язычникам говорить: «где Бог их?» Да сделается известным между язычниками пред глазами нашими отмщение за пролитую кровь рабов Твоих.

11 Да придет пред лице Твое стенание узника; могуществом мышцы Твоей сохрани обреченных на смерть.

12 Семикратно возврати соседям нашим в недро их поношение, которым они Тебя, Господи, поносили.

13 А мы, народ Твой и Твоей пажити овцы, вечно будем славить Тебя и в род и род возвещать хвалу Тебе.

Толкование

Автор кратко упоминает разрушение храма в Иерусалиме, но уделяет пристальное внимание страданиям израильтян.

Чтобы лучше понять более глубокий смысл, вы должны разбирать толкование 78 Псалма для каждого стиха:

  • Стихи 5-7: Поймите, что все случившееся является знаком праведного гнева Бога, но пора обратить его на язычников. Они не знают Господа и сознательно отказываются верить в Него.
  • Стихи 11-12: Псалмопевец молится Господу выслушать и спасти приговоренных к смерти. Он семь раз просит отплатить врагам за богохульство против Господа.
  • Стих 1: Автор рассказывает о вторжении язычников в Иерусалим и превращении его в руины.
  • Стих 13: Псалом заканчивается клятвой прославить Создателя в последующих поколениях.
  • Стихи 2-4: Противостояние было ужасным, кровь текла рекой. Непогребенные трупы евреев повсюду, на них нападают стервятники и хищные звери. Псалмопевцу больно, что соседи-язычники издеваются над болью его народа.
  • Стихи 8-10: Автор признает, что все произошедшее — наказание за грехи. Он взывает к Божьему состраданию и молится о Его прощении. Пришло время заставить замолчать насмешливых язычников и, отомстив за пролитую кровь, доказать им свое существование.

История написания

В тексте псалма 78 повествуется о великой национальной катастрофе – падении осажденного Иерусалима 18 июля 586 г. до н.э. Вавилоняне при помощи военных машин пробили в стене брешь, и армия ворвалась в город, жители которого были ослаблены длительной осадой. 28 августа 586 до н.э. Иерусалим был разграблен и сожжен, включая храм Соломона. Уцелевшие жители были угнаны в вавилонское рабство. Скорее всего, автор был очевидцем этого бедствия. Он один из тех, кто не был угнан в Вавилон. Псалмопевец выражает произошедшими событиями.

78:1-3 Псалом Асафа. Боже! язычники пришли в наследие Твое, осквернили святый храм Твой, Иерусалим превратили в развалины; 2 трупы рабов Твоих отдали на съедение птицам небесным, тела святых Твоих — зверям земным; 3 пролили кровь их, как воду, вокруг Иерусалима, и некому было похоронить их.

Асаф взывает к Богу с жалобой на язычников: солдаты Вавилона пришли в стан Израиля и заполонили собою дворы храма в Иерусалиме. Мало того, его сожгли и разорили. При том, что Иудея наказана была за нечестие отступивших от Бога — в наказании за отступничество пострадали не только отступники, но и богобоязненные иудеи, святые и рабы Божьи. Их кровь пролита вокруг Иерусалима, и некому похоронить их. Как могло такое случиться, чтобы и невинные в народе Бога пострадали от руки карателей? Всего лишь из-за того, что не вняли предупреждениям Иер.27:8-17 и не согласились покориться царю Вавилонскому, не поверили тому, что царь Вавилонский в Иудее — это пожелание Господа преподать урок всем жестоковыйным из народа Его.

78:4 Мы сделались посмешищем у соседей наших, поруганием и посрамлением у окружающих нас.

Естественно, Иуда сделался посмешищем в глазах всех народов: куда же делся их Бог, о котором они так много разглагольствовали, если их подчистую подмял царь Вавилонский? Что же это за Бог, который не желает защищать Свой народ? Тогда было над чем поглумиться язычникам. Они не понимали, что Бог и в самом деле не пожелал больше защищать Свой народ и дал ему прочувствовать все плоды собственного пути непослушания Ему, он устал миловать

78:5 Доколе, Господи, будешь гневаться непрестанно, будет пылать ревность Твоя, как огонь?

Асафу обидно, что Бог, зная такое унизительное положение вещей, не торопится вступаться за народ Свой и допускает врагам Своим — глумиться над наследием Его. Однако у Бога Свои планы, если Он решил не вмешиваться 70 лет, значит, так тому и быть, хоть плачь, хоть вой, хоть сетуй, хоть нет.
78:6,7 Пролей гнев Твой на народы, которые не знают Тебя, и на царства, которые имени Твоего не призывают, 7 ибо они пожрали Иакова и жилище его опустошили.
Асаф торопит Бога наказать эти народы, которые не знают Бога Израиля и имени его не призывают, другими словами — которые не являются Его поклонниками да и не планируют становиться таковыми. Тем более, если им удалось попирать Иудею и буквально «пожрать» Иакова, значит, и оснований для веры в их Бога — у язычников было немного: если бы в Иудее был Бог, Он не допустил бы такого кошмара для Своих, и они были в этом уверены. Вывод один: всё это враньё, и их Бог и их святость заодно. Так насмехались язычники.

78:8,9 Не помяни нам грехов [наших] предков; скоро да предварят нас щедроты Твои, ибо мы весьма истощены. 9 Помоги нам, Боже, Спаситель наш, ради славы имени Твоего; избавь нас и прости нам грехи наши ради имени Твоего.

Асаф умоляет Бога пощадить народ Свой, но не только потому, что народу крайне тяжко, а ради того, чтобы не хулилось имя Бога Израиля — у язычников, чтобы не глумились они над наследием Всевышнего. Не столько о благополучии Израиля думает Асаф, сколько об очищении имени Иеговы от осквернения.

78:10 Для чего язычникам говорить: «где Бог их?» Да сделается известным между язычниками пред глазами нашими отмщение за пролитую кровь рабов Твоих.

Очень сильно желает Асаф, чтобы язычники прекратили насмехаться над верой Израиля в Иегову и над Богом, в существование которого они не верят. Очень хочется Асафу, чтобы Бог отомстил за пролитую кровь святых своих.

78:11 Да придет пред лице Твое стенание узника; могуществом мышцы Твоей сохрани обреченных на смерть.

Асаф желает, чтобы Бог услышал стенание пленённого народа своего и пришёл к нему на выручку, ибо все они обречены на смерть, и если не поможет им Бог — удел Его исчезнет с лица земли.

78:12 Семикратно возврати соседям нашим в недро их поношение, которым они Тебя, Господи, поносили.

Он просит Бога не просто наказать насмешников, но воздать им всемеро против того зла, с которым столкнулся Израиль от руки их. Был ли кровожадным Асаф? Нет, в этих словах — огромное желание возмездия для всех, кто не просто Израиля поносит, а кто поносит имя их Бога. За поношение Бога и тяжесть наказания должна быть увеличена по мнению Асафа.

78:13 А мы, народ Твой и Твоей пажити овцы, вечно будем славить Тебя и в род и род возвещать хвалу Тебе.

А народ Бога, в отличие от насмешников, готов со слов Асафа — во веки славить имя Бога своего и воздавать ему хвалу вместо поношения. Хотя всем им надо было понять простую вещь: славить Иегову устами — это совсем мало для него значит, если делами своими не подтверждать хвалу уст. Уж если порочить имя Бога в поступках, то и призывающий имя Его – ничуть не лучше язычника, хулителя этого имени.

Для чего читают псалом 78?

Автор молится и плачет на обломках своих сокровенных надежд. Он помогает понять, что когда происходит трагедия, мы должны обратиться с горячей молитвой к Господу.

Дома псалом 78 читают на русском языке. Останьтесь в одиночестве, опуститесь на колени и расскажите Богу обо всем, что произошло. Попросите у Него прощения за свои грехи, искренне покайтесь.

Не забывайте славить Господа. Молитесь с надеждой и восхвалением. Вы должны продолжать верить, что все происходящее совершается для вашего блага.

Существует мнение, что псалом помогает защитить села и деревни от грабежей и разрушения вражескими войсками.

В храме псалом 78 читается на старославянском языке.

Псалом 78 – слушать и читать текст. Толкование.

Ветхий Завет

Псалтырь

  • Книга Бытие
  • Книга Исход
  • Книга Левит
  • Книга Числа
  • Книга Второзаконие
  • Книга Иисус Навин
  • Книга Судей
  • Книга Руфь
  • 1-я Книга Царств
  • 2-я Книга Царств
  • 3-я Книга Царств
  • 4-я Книга Царств
  • 1 Книга Паралипоменон
  • 2 Книга Паралипоменон
  • Книга Ездры
  • Книга Неемии
  • Книга Есфирь
  • Книга Иова
  • Псалтырь
  • Книга Притчи Соломона
  • Книга Екклесиаст
  • Книга Песня Песней
  • Книга Пророка Исаии
  • Книга Пророка Иеремии
  • Книга Плач Иеремии
  • Книга Пророка Иезекииля
  • Книга Пророка Даниила
  • Книга Пророка Осии
  • Книга Пророка Иоиля
  • Книга Пророка Амоса
  • Книга Пророка Авдия
  • Книга Пророка Ионы
  • Книга Пророка Михея
  • Книга Пророка Наума
  • Книга Пророка Аввакума
  • Книга Пророка Софонии
  • Книга Пророка Аггея
  • Книга Пророка Захарии
  • Книга Пророка Малахии

К сожалению, ваш браузер не поддерживает просмотр этого видео. Вы можете попробовать скачать это видео и затем посмотреть его.

Здесь можно слушать и читать текст Псалма 78

Толкование Псалма 78

Этот псалом во многом перекликается с Пс. 73. Есть основания полагать, что и он был создан после опустошений, произведенных в Иудее воинством Навуходоносора; вавилоняне разрушили Иерусалим и осквернили храм. Псалмопевец Асаф, очевидно, потомок того Асафа, который был современником царя Давида, молит Господа не наказывать евреев за согрешения их отцов и ради имени Своего святого избавить их от нынешних страданий и поношений.

Пс. 78:1-4

. Наследие Божие (стих 1) – земля Иудейская. “Святыми”, чьи тела отданы на съедение зверям, псалмопевец называет евреев, потому что они – народ, отделенный Богом для Себя, и в этом смысле – святой.

Пс. 78:5-9

. Ревность в стихе 5 надо понимать как гневную память о прежних согрешениях евреев. Доколе будет пылать она, как огонь? – в отчаянии вопрошает Асаф и молит Господа обратить гнев Его против языческих народов, имени Его не призывающих (стих 6). В стихе 8-мольба об освобождении нынешнего поколения от наказания за грехи предков и о возвращении современникам Асафа, “истощенным” бедствием, обрушившимся на них, “щедрот” Господних.

Ради “сохранения репутации” имени Твоего – как имени Бога всесильного и милостивого-помоги нам… прости нам грехи наши, просит псалмопевец в стихе 9.

Пс. 78:10-12

. Не попусти язычникам говорить с иронией: “где Бог евреев”? – восклицает псалмопевец. Но да вкусят они на глазах у нас отмщение Твое за пролитую ими кровь евреев (стих 10). Мольба о сохранении жизни тех, кто взят был язычниками в плен (стих 11).

“Ругающиеся” над народом Иеговы поносят тем самым имя Его. Да воздастся им всемеро (т. е. во всей полноте) за это поношение! (стих 12)

Пс. 78:13

. Обещание славословий и хвалы из рода в род Богу спасающему и милующему.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии на сайте Библия о Боге

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]