Я вам не «кис-кис», а Владыка. В чем секрет популярности кота митрополита Тихона


Я вам не «кис-кис», а Владыка. В чем секрет популярности кота митрополита Тихона

Владыка — самый известный кот в Псковской области. Его «владения» — целый Псково-Печорский монастырь, одна из самых крупных и древнейших мужских обителей России. В отличие от «ученого» литературного персонажа, у Владыки нет дуба с золотой цепью, он не заводит песнь и не говорит сказку. Зато в его Instagram почти 16,5 тыс. подписчиков, и их число растет с каждым днем. Каждая публикация кошачьего блогера набирает тысячи лайков и сотни комментариев

Пушистый красавец живет вместе со своим хозяином, тоже владыкой — митрополитом Псковским и Порховским Тихоном (Шевкуновым). Многие называют кота удивительным и мечтают увидеть вживую.

Без аллергии

Кот Владыка появился в обители примерно год назад — тогда его подарили митрополиту годовалым подростком. С тех пор рыжий мейн-кун стал постоянным спутником владыки Тихона. Без него не обходится практически ни одно монастырское совещание: ему разрешается лежать на столе среди важных бумаг или нежиться в архиерейском кресле. Кот встречает своего хозяина после богослужений или командировок. И это при том, что у владыки Тихона аллергия на кошек. На всех, кроме Владыки.

«Когда владыка работает, кот всегда лежит рядышком. К счастью, оказалось, что у мейн-кунов гипоаллергенная шерсть. По характеру, как владыка Тихон говорит, кот более серьезен, чем он сам. Он наблюдательный — любит лежать на балкончике и наблюдать за происходящим на Успенской площади. Владыка Тихон берет рыжего друга в рабочие поездки. Однажды тот даже полетел с хозяином в Москву на самолете и, на удивление, вел себя очень спокойно. Мейн-куны очень дружелюбны и преданны», — рассказал секретарь митрополита Тихона отец Антоний. Вместе с келейником Кириллом они ведут блог монастырского кота.

Фотография, где кот задумчиво смотрит в иллюминатор, вызвала у подписчиков в Instagram шквал комментариев и лайков. И это неудивительно — не каждый день коты в командировку летают. ​

Но большей полулярностью все же пользуются фото с обоими владыками — комментаторы даже утверждеют, что питомец очень похож на своего владельца. А еще удивляются истории о том, как кот сам выбрал себе кличку.​

«Многие спрашивают, почему именно так назвали кота? А мы ни при чем, он сам себе выбрал это имя. Владыка Тихон попробовал его и Послушником назвать, но рыжий на этот призыв даже не пошевельнулся. Затем последовали Келейник, Викарий и другие — также безрезультатно. И даже на «кис-кис» он не отзывается, а вот на Владыку откликнулся сразу», — рассказывает отец Антоний.

Издержки популярности

Удивительным в монастыре называют не только самого кота, но и его популярность в интернете. После каждой публикации — несколько сотен новых подписчиков. Директ рыжего питомца буквально завален сообщениями.

«Число подписчиков увеличивается активнейшим образом, это вообще какой-то нереальный рост, такого не видел ни разу. Вчера я выложил публикацию, за сутки добавилось 300−400 человек. За полгода количество подписчиков увеличилось в три раза», — делится впечатлениями отец Антоний.

Однажды в монастыре решили проверить активность подписчиков и в Stories предложили задавать вопросы. Менее чем за сутки на кошачью «личку» обрушился шквал сообщений.

«Чего только не спрашивали: чем и как помочь, что он ест, где спит, все ли у него хорошо, почему долго не было публикаций. И разные сообщения — от хвалебных, невероятных дифирамбов до прагматических вещей. Можно проводить часы, просматривая директ, — мы никого не игнорируем, отвечаем всем. Я после этого перестал делать такие инфоповоды», — поясняет отец Антоний.

Популярность монастырского кота уже дошла до того, что в Сети начали появляться его фейковые аккаунты.

«Есть страницы, где контент безобидный, ничего страшного. Но если в аккаунтах собирают деньги, то, конечно, жалуемся и просим блокировать», — рассказывает отец Антоний.

Чтобы удивлять аудиторию, Владыка в буквальном смысле не щадит лап: он побывал уже на всей территории монастыря, даже там, куда обычно не заглядывает даже братия.

«Заглянули мы и в коровник, чтобы познакомиться с маленькими козлятами, а на Масленицу побывали на ярмарке у стен монастыря. Тогда Владыка и на верблюде прокатился, — рассказывает келейник Кирилл. — На Святой горке мы и крышу Успенского храма показали подписчикам, и познакомили их с часовым механизмом курантов в звоннице», — рассказывает келейник Кирилл.

Протянуть лапу дружбы

Кот Владыка — неравнодушный, понимает, что далеко не все его собратья живут в настоятельских покоях. Недавно он получил письмо от кошечки Малышки из псковского приюта для бездомных животных «Лесопилка», в котором она рассказала о своей жизни и попросила о помощи. Конечно, Владыка не оставил ее просьбу без внимания и обратился к своим подписчикам с просьбой о посильной помощи.

«Мы с радостью откликаемся на такие просьбы, а вот на предложения прорекламировать что-то — не соглашаемся. И радостно было узнать от представителей приюта, что от наших подписчиков пришла помощь! За что и мы их вместе с котом благодарим», — рассказывает отец Антоний.

У Владыки много друзей и в других регионах России. Недавно он слетал в Москву к своей подруге — таксе по кличке Донна Роза. У нее ответственная работа — охрана Патриаршего совета по культуре, главой которого является митрополит Тихон. А еще печорскому инстаблогеру удалось подружиться с Мостиком — самым известным котом в России.

«У нас были совместные публикации с котом Мостиком, который участвовал в строительстве Крымского моста и выступает как пресс-секретарь Крыма. Он обратил внимание на наш аккаунт и вышел на нас с предложением», — вспоминает отец Антоний.

Цветочные ароматы и никакого мяса

Владыка — этакий кошачий интеллигент: то наденет на шею красную бабочку, то заменит ее стильным галстуком.

«Он сам по себе очень харизматичный. И любая его поза — можно просто картины писать. И ляжет, и посмотрит, и повернется. Не надо его просить специально о каких-то ракурсах — он сам садится как заправская модель. В основном фотографии больше, конечно, непринужденные, естественные», — рассказывает отец Антоний.

В прохладное время года пушистый обитатель монастыря кутается в теплый плед, а весной наслаждается ароматом цветов. Причем не абы каких — выбирает исключительно изысканные сорта.

«Он очень чувствителен, очень любит запахи — особенно выделяет розу и ландыш. Часто задерживается на архиерейском балкончике. Может привстать на задние лапки, понюхать. К запахам он вообще неравнодушен», — рассказывает келейник Кирилл.

Но, если приходится, кот может и «характер показать».

«Он умеет за себя постоять. Сам-то он очень смиренный, первый никогда не полезет. Но если ты к нему начнешь придираться, он тебе даст отпор. Интересно, как он просит есть: подходит к своей чашечке, садится и просто молча на нее смотрит. По утрам прыгает на стол, к крану подходит и намекает, что его нужно включить», — продолжает келейник.

А еще Владыка следит за своей фигурой и строго соблюдает пост — практически не ест мясо, отдавая предпочтение растительной пище.

«Изначально его пробовали кормить мясом, но он показал себя как великий постник — как раз начинался Великий Пост. И парадоксальный момент — рядом с его тарелочкой стоял пророщенный овес, и он постепенно отдал ему предпочтение, а мясо перестал есть. А сейчас мы перевели его на специальный корм», — поясняет Кирилл.

В общении с людьми кот тоже весьма избирателен. С братией сдержан и терпелив. С незнакомцами — осторожен. Одним словом, характер — нордический. Теплые отношения у него только с самим митрополитом. С ним он, как говорят, сама покорность.

«Как-то кот пошел в очередной раз на балкон, нюхал цветочки. Владыка Тихон после службы пришел за ним и позвал: «Блудный сын, давай возвращайся в дом!» Кот мяукнул и сразу домой побежал. Постоянно владыку встречает: владыка заходит в корпус, он сразу выбегает ему навстречу», — делится наблюдениями келейник Кирилл.

Кот приглашает в гости

Живет Владыка практически в самом центре Псково-Печорского монастыря — в доме наместника обители. Проходя мимо этого уютного зеленого трехэтажного здания, тысячи паломников со всего света даже и не догадываются, что именно здесь находится резиденция популярного кошачьего интеллигента.

Отсюда буквально лапой подать до входа в одну из главных святынь монастыря — пещер Богом зданных, уникального комплекса карстовых подземных галерей-улиц с пещерной церковью Воскресения Христова. Здесь же, под землей, и монастырское кладбище. Точное число захоронений неизвестно, но, по примерным подсчетам, в них покоятся более 10 тысяч человек.

«Вероятно, что некоторые подписчики аккаунта и не знали о нашем монастыре, а теперь захотят приехать и ближе познакомиться с его историей. Нам в директ присылают детские рисунки, где наш кот изображен на фоне монастыря, это очень приятно», — говорит отец Антоний.


Территория Свято-Успенского Псково-Печорского монастыря. Справа — дом наместника обители, где живет кот Владыка. Фото: Алексей Семенов/ТАСС

Главная задача аккаунта, формулирует отец Антоний, — наполнять его смыслом, заниматься благотворительностью. Создавать легкий контент, в простой форме освещать жизнь обители, событий, связанных с монастырем.

«У нас есть официальный аккаунт монастыря с серьезной информацией, а аккаунт кота Владыки— для рассказа об обители более широкому кругу людей. Безусловно, мы будем продолжать поддерживать и благотворительные проекты», — добавляет отец Антоний.

В ансамбле монастыря — более десяти древних храмов. Входить туда коту не разрешается — это, пожалуй, единственный распространяющийся на него запрет.

«Хоть коты считаются «чистыми» животными, это известно еще из Ветхого Завета, их даже пускают в алтарь, ведь они ловят грызунов, но кота Владыку все же в храм не пускают», — рассказывает отец Антоний.

Зато он с удовольствием выступает в роли монастырского пресс-секретаря: рассказывает о важных церковных праздниках, инспектирует ярмарку на монастырской площади и делится впечатлениями о ней. И конечно, приглашает в обитель всех желающих. В начале весны рыжий красавец зазывал гостей на Масленицу: предлагал отведать монастырской сметаны, покататься на верблюде и даже посоветовал, как лучше добраться до Печор — на самолете или на «Ласточке».

«Владыка Тихон тоже активно принимает участие в наполнении аккаунта, присылая нам свои фото и видео, ведь он больше всех проводит времени со своим питомцем», — завершает беседу отец Антоний, отправляясь обдумывать новые темы и задания для кошачьей интернет-звезды.

Святые покровители животных

У каждого вида сельскохозяйственных животных есть свой небесный покровитель. В православии существует немало святых, считающихся покровителями животных. На Руси, вплоть до 20-века, в день священномученика Афиногена (29 июля по нов. ст) крестьяне приводили к церкви животных (домашний скот), где над ними читалось особое последование для их умножения и здравия. Поэтому сщмч. Афиноген считался покровителем скота.

Среди православных, есть немало молитвенников о животных – спутниках и помощниках человека — молитва на благословление пчельника, о покровительстве стадам и пастухам, молитва от падежа скота, о покровительстве рогатому скоту, о покровительстве овцам, лошадям, свиньям, гусям и другой водоплавающей птице, молитва об умножении пчелиного роя .

В течение столетий в православии постепенно складывалась традиция обращаться за помощью к определённому святому, когда возникают проблемы в тех или иных отраслях животноводства. Так считается, что святой Власий помогает скотоводам — свиноводам, святые Флор и Лавр — коневодам, святой Никита — тем, кто разводит водоплавающую птицу и т. д.

Даже к Георгию Победоносцу обращаются сельчане для защиты своего скота от кражи и диких зверей. Практически всем животным, которые прижились рядом с человеком (за исключением кошек и собак), выбраны небесные покровители. Мало того, существует специальный «чин молитвенный во время губительного мора скотов». Испокон века при такой беде крестьяне приглашали батюшку «идеже скоты недужные суть», и священник, надев епитрахиль, совершал над болящей скотиной молебен, по окончании которого кропил святой водой самих животных и сено, используемое в качестве пищи скота.

По поверью, святая Агафья — мученица (покровительница домашнего скота), способствовала благополучному отелу коров, а Онисим-овчарник (15 февраля по старому стилю) охранял от волков овец в овчарнях.

Святому Модесту Иерусалимскому (31 декабря), покровителю домашних животных, молятся о его благополучии и здравии. Преподобомученица Анастасия Римлянына — помощница в сохранении, благосостоянии и врачевании скота.

Из жития христианских святых известно, что многие из них с большой любовью относились к «братьям нашим меньшим». На иконах с житийными картинками преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского часто помещают диких зверей, которых святые кормили из своих рук, а на иконе святого Герасима Иорданского всегда изображают льва, сидящего у его ног. Предание гласит, что этот лев прислуживал преподобному как домашнее животное в знак благодарности за излечение от болезненного нарыва.

Также необходимо вспомнить святого Максима Исповедника, преподобного Герасима Иорданского, мученика Маманта покровителя мелкого рогатого скота — овец и особенно коз, святого мученика Трифона покровителя птиц, преподобного Иоанна Рыльского, а так же Антония Великого помогавших зверюшкам…

В народном сознании прочно закрепилось — тот, кто не любит животных, вряд ли может искренне любить людей, а в православной печати, посвящённой взаимоотношениям с животным миром, часто употребляют выражение «Блажен, иже скоты милует», которое является вольным переложением библейского церковнославянского текста: «Праведник милует души скотов своих» (Притчи, глава 12, стих 10). Смысл этого выражения некоторыми богословами трактуется так: на Страшном суде Бог спросит человека и за его отношение к животным.

Будем Вам признательны если Вы поделитесь этой стрничкой в соц сетях

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]