Масленица в 2022 году — всего 7 дней на одоление зимы весной

Масленица — праздник с очень древней историей, за несколько тысячелетий успевший «обрасти» множеством традиций, обычаев, примет и стать по-настоящему народным.

Это одно из немногих восточнославянских событий, успешно «пережившее» принятие Русью христианства: проводы зимы и встреча весны удивительно гармонично «слились» с подготовкой к православному Великому посту.

Сроки празднования «плавающие»: начало за 56 дней до Пасхи. В 2022 году выпадают с 28 февраля до 6 марта. Каждый день имеет свои особенности.

История от А до Я

Изначально Масленица — традиционный праздник восточных славян, символизирующий проводы или «изгнание» зимы и «встречу» весны. Блины, как ее неотъемлемый атрибут, символизировали Ярило — бога солнца.

Аналоги такого праздника были во многих языческих мифологиях. Некое подобие зимне-весеннего карнавала под названием Вастлавьи существовало в Скандинавии. На Балканах праздновали Курентованье и Звончары.

Древние Славяне праздновали ее две недели, обязательно «захватывая» весеннее равноденствие. Считалось, что с этого времени бог солнца постепенно «растапливает» сугробы, день удлиняется, начинается очередной жизненный цикл.

Соответственно, это древнеславянский Новый Год. А сжигание чучела — обряд очищения огнем, бесконечное обновление всего хорошего и сожжение плохого.

Согласно другой, менее популярной версии, она посвящалась Велесу — богу скота и земледелия. Сжигаемое чучело и все веселье в течение недели расцениваются как жертвы ему. Поэтому пеплом удобряли поля, ожидая богатого урожая.

После принятия христианства на Руси Масленица, в отличие от многих языческих праздников, практически не «пострадала». Церковь смотрела на сжигание чучела и сопутствующие ему обряды «сквозь пальцы», не одобряя, но и не запрещая их.

А к XVII веку ее «легализовали», включив в Святцы и сократив до 7 дней. Церковные иерархи воспользовались наличием в Библии упоминания о Сырной Неделе (это определило срок) и Прощеном Воскресенье.

Правда, для этого пришлось «сдвинуть» празднование примерно на 2 недели назад. Ее достаточно органично «приурочили» к Великому посту.

Тогда же появились и ее новые названия, связанные с предстоящими ограничениями в пище. Но «в народ» они не ушли, оставшись преимущественно в святцах:

  • Сырная Седмица или Сырная Неделя;
  • Мясопуст, Мясопустная Неделя.

Празднованием, поддерживая народные традиции, не пренебрегали и монаршие особы.

Петр I катался по улицам Петербурга на корабле, запряженном лошадьми. Его дочь Елизавета обязательно съедала две дюжины блинов в течение недели. А Екатерина II устраивала массовые костюмированные шествия и балы.

Что такое Масленица и когда её празднуют

Масленица — традиционное празднование прихода весны, распространённое среди славянских народов. Даты Масленицы зависят от того, на какой день приходится Пасха, и поэтому меняются каждый год. В 2022 году это неделя с 8 по 14 марта.
Традиция шумно отмечать конец зимы характернаCarnival pre‑Lent festival для многих католических европейских стран: в Италии и Германии проводят пышные карнавалы, а жители Восточной Европы празднуют очень похожий на Масленицу трёхдневный МясопустCelebrating Masopust, The Czech Republic’s Crazy Carnival.

Как точно и правильно называют все 7 дней с традициями и обычаями

Первые три дня недели объединяются под названием «Узкая Масленица», следующие четыре — «Широкая». Если с понедельника по среду еще допускались какие-то дела по дому, то с четверга по воскресенье полагалось по максимуму сконцентрироваться на веселье и развлечениях.

К слову, указываем в прошлом времени, как было, но и сейчас многие соблюдают описанные традиции с обычаями.

Понедельник: Встреча

Первый день недели отводился для визитов замужних женщин к своим родителям. Поскольку девушка после свадьбы переселялась в дом супруга (а чаще всего — и свекрови), то часто видеться с ними она возможности не имела.

Вечером «подтягивались» старшие родственники, сваты встречались друг с другом в доме родителей жены. Их обязанностью было накрыть обильный стол и искренне хорошо встретить родителей супруга дочери.

Также понедельник отводился для подготовки к грядущим развлечениям. В первый день праздничной недели строили горки, снежные крепости, устанавливали качели, карусели. Делали чучело Масленицы, возили его по городу/деревне и устанавливали на площади.

Важнейший обычай понедельника — выпекание первого блина. Им угощали бедных, прося взамен помолиться за помин души всех умерших родственников.

Вторник: Заигрыш

Этот день посвящался своеобразным «смотринам». Старшее поколение поощряло молодежь к встречам и общению с «дальним прицелом» на будущие браки. Для этого в гости звали родственников и друзей, накрывая богатый стол.

Причем, если молодой человек и девушка нравились друг другу, а родители были не против брака, со свадьбой не тянули. В течение Великого поста венчания были запрещены, а после него, на Красную Горку, свадьбы игрались «массово».

По улицам во вторник ходили ряженые, устраивались концерты «народной самодеятельности». Часто можно было наблюдать представления скоморохов, кукольные театры, дрессированных зверей и другие «чудеса дивные».

Среда: Лакомка (или Скоромная Среда)

В среду «святой обязанностью» зятя было зайти к теще «на блины». Причем шел он к матери жены не в одиночку, а прихватив с собой множество родственников, друзей. Их всех ей полагалось угощать, всячески демонстрируя зятю свое расположение.

Причина такого поведения предельно проста: доброе отношение тещи к зятю в этот день было надежной приметой, гарантирующей ее дочери благополучие в семье на весь будущий год. А также залогом доброго отношения к ней свекра и свекрови.

Четверг: Разгуляй (или Широкий Четверг)

Первый день массовых народных гуляний и традиционных развлечений. С этого времени любые бытовые работы попадали под запрет. Жители города или деревни собирались на центральной площади, где уже работала ярмарка.

Каждый мог найти развлечение себе по душе:

  • состязания на силу, выносливость, ловкость;
  • шуточные кулачные бои;
  • «штурм» и «оборона» построенной из снега крепости;
  • катания на санях, в повозках, на лошадях;
  • игра в снежки;
  • карусели, качели, ледяные горки;
  • песни, танцы, хороводы у костров, прыжки через огонь.

Разумеется, неотъемлемой частью таких гуляний были блины, другие разнообразные угощения, сладости, горячий чай и прочие напитки. Нередко их просто раздавали прохожим.

Пятница: Тещины Вечерки

Время для «ответного визита» теще к зятю. Причем они с тестем заранее должны были обеспечить «молодую семью» всем необходимым, отправив в их дом половник, сковороду, масло и муку.

С утра теще напоминали о визите друзья зятя. За угощение в данном случае была «ответственна» ее дочь. Теща тоже шла в гости не в одиночестве, приводя с собой подруг, родственниц и «демонстрируя» им, как ее дочери повезло с супругом.

Суббота: Золовкины Посиделки

Время для своеобразного «девичника».

Сестра мужа звала в гости его супругу и своих подруг. Жене ее брата тоже полагалось прийти с компанией. Причем, если золовка была замужем, она старалась привести с собой тоже замужних подруг, если наоборот — «холостых».

Девушки общались, сплетничали и, разумеется, угощались блинами. Хорошей приметой для каждой из девушек считалось сделать остальным присутствующим небольшие символические подарки.

Воскресенье: Проводы (или Прощеное Воскресенье)

Кульминация всей праздничной недели, последний день перед Великим постом. В воскресенье обязательно нужно было попросить прощения у всех случайно (а тем более — умышленно) обиженных в течение года, урегулировать любые споры.

Соответствующие службы (чин прощения) совершались в каждом храме. Сначала прощения у клириков и прихожан просил сам настоятель. Затем верующие кланялись друг другу, делая то же самое.

Но этим перечень необходимых дел не исчерпывался. Также полагалось:

  • посетить могилы родственников с блинами (причем на кладбище и обратно полагалось идти молча);
  • доесть всю праздничную еду, запрещенную к употреблению во время Великого поста (остатки запрещалось выбрасывать, их нужно было раздать бедным или сжечь; особенно это касалось блинов);
  • сходить в баню, вымыться, выстирать одежду;
  • тщательно вымыть всю посуду.

Вечером люди вновь собирались на площади для торжественного сжигания чучела (сейчас это делают в основном днем). Иногда в костер бросали традиционные продукты для поминок (остатки) — лепешки, яйца, блинчики.

Оставшийся пепел собирали и перед севом развеивали над полями. Это считалось необходимым для сбора хороших урожаев.

Приметы

  • Если блины выходили красивыми и пышными, то в этом году придёт благополучие.
  • Толстые скомканные невкусные блины – к неприятностям.
  • Чем вкуснее блины – тем больше денег и благополучия будет в семье.
  • Чем выше стопка блинов, тем лучше урожай.
  • Если в день Масленицы стоит холодная погода – лето будет жарким, а если идёт дождь – к большому урожаю грибов осенью.
  • Если молодая девушка в один из дней праздника встретит подвыпившего мужчину – через месяц встретит суженого.
  • Сколько дырочек в блине – столько родится детей.

2 простых рецепта самых вкусных масленичных блинов

Масленица — не лучшее время для экспериментов типа американских панкейков, японских дораяки или французских крепов. Здесь хозяйкам рекомендуется отдать дань традициям и готовить блины по классическим рецептам.

Тонкие «ажурные»

Смотрятся очень празднично. Подавать их можно с чем угодно: медом, сметаной, творогом, сгущенным молоком, вареньем и просто так.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 400 мл;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахарный песок — 2 ст. л. или немного больше (по вкусу);
  • соль — 1 ч. л.;
  • крахмал кукурузный или картофельный — 200 г;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.

Готовятся быстро и просто:

  1. Вылить в миску молоко, добавить крахмал. Он не растворяется сразу, это нормально. Крахмал желательно брать кукурузный, у него нейтральный вкус. Картофельный (особенно не слишком качественный или с истекающим сроком годности) может придавать готовому блюду ощутимый специфический привкус, который нравится не всем.
  2. По одному добавить яйца, каждый раз размешивая до однородности.
  3. Всыпать соль, сахар, влить подсолнечное масло. Еще раз перемешать, оставить тесто на 15-20 минут.
  4. Совсем немного смазать сковороду подсолнечным маслом (удобно делать это силиконовой кистью). Затем в процессе жарки его добавлять не нужно: блины получатся очень жирными и «плотными».
  5. Небольшими порциями (в зависимости от диаметра сковороды) выливать тесто на сковороду. Чтобы блины получались тонкими и ажурными, важно быстро и равномерно распределять его по поверхности. Жарить примерно по полминуты с каждой стороны.

Такого объема теста при жарке на сковороде диаметром 22 см хватает для приготовления 14-15 блинов.

Гурьевские «скороспелые»

Популярный дореволюционный рецепт. Такие неизменно подавались в московских ресторанах во времена СССР. Одной порции теста гарантированно хватит даже на большую семью.

Почти не сладкие, поэтому лучше подавать их с икрой, соленой рыбой, иными подобными начинками.

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта — 800 г;
  • яйца куриные — 8 шт.;
  • молоко или простокваша — 800 мл;
  • сахарный песок — 2 ст. л. или по вкусу;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • подсолнечное масло — для жарки.

Как приготовить:

  1. Белки отделить от желтков, временно убрать в холодильник.
  2. Сливочное масло растопить, дать немного остыть.
  3. В большую миску влить молоко или простоквашу, добавить желтки, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Немного перемешать, чтобы ингредиенты объединились
  4. В 3-4 приема добавить просеянную муку. Тщательно размешать тесто, добиваясь полного отсутствия комочков. Влить воду до требуемой сметанообразной консистенции. Ее точный объем указать невозможно — мука везде разная.
  5. Убрать тесто в холодильник на час. По истечении указанного времени вмешать в него взбитые в крепкую пену яичные балки. Делать это нужно аккуратно, чтобы тесто не потеряло «воздушность».
  6. Жарить на слегка смазанной подсолнечным маслом сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.

К жарке нужно приступать сразу же, как только готово тесто. Хранить его нельзя.

Почему на Масленицу принято готовить блины

С детства нам известно, что круглый и румяный блин символизирует солнце, возвращающееся после зимы. Но учёные считаютПропп В. Я. Русские аграрные праздники, 2000., что эта распространённая трактовка безосновательна. И с уверенностью ответить, почему блюдо стало главным на праздничном столе, нельзя.

Фольклористы предполагаютСоколова В. К. Весенне‑летние календарные обряды русских, украинцев и белорусов XIX — начала XX в., 1979., что блины попросту были популярной и лёгкой выпечкой для торжеств. Например, их традиционно готовили на тризну, что тоже свидетельствует в пользу «поминальной» теории происхождения Масленицы. Ещё по древнему обычаю первый масленичный блин был «за упокой»: его отдавали нищим или просто клали на окно, чтобы почтить память усопших.

Исконно русскими считаютсяКовалёв Н. И. Русская Кулинария, 1990. не тонкие, а дрожжевые толстые блины. Часто их делали на гречневой и ржаной муке.

Дрожжевые блины. Изображение: chudo2307/ Depositphotos

Приготовление опары для праздничных блинов было целым ритуалом. В некоторых регионах для неё использовалиБожерянов И. Н. Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Маслянницу : исторический очерк, 1894. талый снег. Хозяйки замешивали опару ночью и с помощью заговоров просили у месяца, чтобы тесто получилось пышным.

Интересно, что не во всех славянских странах на Масленицу пекут блины. Например, в Беларуси и на Украине к праздничному столу лепятТолстая С. М. Полесский народный календарь. М., 2005 вареники.

В других странах

Празднования, аналогичные славянскому, имелись у языческих народов других стран, соответственно, последняя неделя перед Постом во многих из них была похожа на русскую Масленицу. Например, у католиков повсеместно были приняты карнавалы, сопряженные с таким же безудержным весельем, как на Руси. При этом «личины», маски, под которыми скрывались христиане, по множеству воспоминаний современников, как бы становились позволением на разного рода бесчинства.

Достойно удивления, что европейские путешественники XVI-XVII вв. обычно пренебрежительно живописуют русскую Масленицукак «безудержное пьянство», точно забывая о собственных «традициях», никоим образом не соотносящихся с христианством.

Итальянская Масленица. Карнавал в Венеции. У католиков в Италии, Бразилии и Аргентине этот праздник называется карнавал ( саrnе «мясо» + vale «прощай»).

Зачем на Масленицу сжигают чучело

Ещё один символ праздника — соломенная кукла, которую в конце недели сжигают на костре. Чучело Масленицы чаще всего делают в виде женщины, хотя в Витебской области на праздник мастерят«Похороны Деда» — белорусский обряд первого дня Масленицы и хоронят деда.

Куклу из соломы и подручных материалов украшают, наряжают в старую одежду и устанавливают на высокий шест. К концу масленичной недели чучело сжигают или закапывают.

Горящее чучело. Изображение: Ruslan117/ Depositphotos

Похожие ритуалы проводятся во время народных праздников в разных странах Европы. По мнению некоторых учёныхАдоньева С. Б. Обрядовое чучело: проективный принцип ритуальных практик, чучело олицетворяет смерть и возрождение всей природы или конкретного божества — как правило, связанного с сельским хозяйством.

Каждый год с наступлением весны старую, отжившую солому сжигалиСоколова В. К. Весенне‑летние календарные обряды русских, украинцев и белорусов XIX — начала XX в., 1979., возвращая её земле. А она взамен должна была возродиться и принести плоды. Поэтому иногда остатки чучела разбрасывалиФрэзер, Дж. Золотая ветвь, 1928. по полям и клали в ясли для скота, чтобы урожай и приплод были лучше.

Также есть теорияАдоньева С. Б. Обрядовое чучело: проективный принцип ритуальных практик, по которой кукла рассматривается как воплощение зимы, нечисти, смерти и болезней. Её сжигают, чтобы очиститься и избавиться от всех скопившихся бед.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]