Когда отмечается праздник Покрова Пресвятой Богородицы, история и традиции


14 октября все православные верующие отмечают праздник Покров. Несмотря на то, что этот праздник даже не является двунадесятым, он, тем не менее, очень значимый и любимый в народе. Как и многие другие праздники, посвященные Царице Небесной. Ведь именно с ней русский народ с древних времен связывал надежды на спасение в таких критических ситуациях, когда казалось, что надеяться уже не на что. Как к последней надежде к ней обращались с молитвой о помощи, когда земля русская нуждалась в защите от врагов. И о поддержке в тяжелых жизненных ситуациях, когда не хватает сил для борьбы с невзгодами. Именно о такой безнадежной, казалось бы, ситуации повествует та история, которой посвящен праздник Покров.

История возникновения церковного праздника Покрова

События, предшествующие появлению этого почитаемого в России праздника, произошли в далеком Константинополе в 910 г. Город находился в осаде. Измученные жители собрались во Влахернском храме помолиться Господу об освобождении Константинополя от сарацинов. В это время пришел в церковь блаженный юродивый Андрей со своим учеником Епифанием будущим патриархом Константинополя. Во Влахернском храме находилась риза Матери Божией, Ее пояс и покрывало.

Вся ночь прошла в усердной молитве и под утро святой Андрей узрел Богородицу, молящуюся над верующими вместе с ангелами в сопровождении апостола Иоанна Богослова и пророка Иоанна Предтечи. Царица Небесная сияла ярче солнца. Божья Матерь опустилась на колени у алтаря и долго слезно молилась о спасении христиан. Помолившись, Матерь Божия сняла с головы свое сверкающее как молния покрывало, и простерла его над верующими.

Блаженный Андрей и Епифаний с благоговейным трепетом наблюдали за происходящим чудом, пока Богородица не стала невидима. После этой памятной службы враги отступили от стен Константинополя, а день появления Царицы Небесной во Влахернском храме послужил началом празднования Покрова Божией Матери в Русской Православной Церкви.

Почти тысячу лет этот праздник отмечался только в России. В Греции, где произошло памятное событие, о нем забыли. Празднование Покрова в Греческой церкви началось в XX веке.

Священным Синодом решено проводить торжественное богослужение 28 октября, по новому стилю – 14 октября.

Описание и значение в православии

На Руси этот праздник появился в 12 веке во время правления князя Андрея Боголюбского. Тогда волжские булгары напали на Северо-Восточную Русь. От их набегов страдали жители Суздаля, Владимира и Мурома. Для войны с булгарами князь Андрей призвал под свои знамена воинов из соседних земель.

В поход взяли чудотворные иконы Всемилостивого Спаса и Божьей Матери Владимирской. Со святым заступлением русская дружина быстро разгромила булгар. Войско князя почти не пострадало, и он узрел в этом настоящее чудо.

Вернувшись домой, святой Андрей Боголюбский своим указом утвердил новый православный праздник в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Он означает, что Царица Небесная оберегает нас своим молитвенным покровом.

Православная Церковь рекомендует день Покрова Пресвятой Божией Матери провести в молитве

Православная Церковь рекомендует великий христианский праздник Покрова Пресвятой Богородицы посвятить молитве. Дело в том, что Покров сам по себе день защиты людей Богоматерью. Дело в том, что Она милостивца и ходатаица за них перед Господом. Если же помолиться ей в Её день, она может казать молящемуся существенную помощь.

Видеоролик: Молитва на Покров Пресвятой Богородицы София Никулина Православная музыка. На 27 секунде автор начинает молиться Пресвятой Богородице на её Покров.

Обычно молитва на Покрова Пресвятой Богородицы помогает в следующих случаях:

  • спасение от опасности;
  • исцеление болящего;
  • послание щадящей зимы и защита озимых;
  • защита от белдствий как стихийных, так и общественных;
  • о крыше над головой для тех, кто её не имеет;
  • помощь в материальном благосостоянии и даровании хлеба насущного;
  • помощь в замужестве и улучшении отношений в семье.

Примерный текст молитвы на день Покрова Пресвятой Божией Матери:

О, Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, небесе и земли Царице, града и страны нашея Всемощная Заступнице! Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим, и пробавит благодать Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорей Заступнице нашей: услыши нас, молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим, и испроси у Бога Сына Твоего: пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание, всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды.

Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя; разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай, и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша ко зрению спасения, милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия и на страшнем суде Сына Твоего; преставльшияся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со Ангелы и со всеми святыми жити сотвори.

Ты бо еси, Госпоже, Слава небесных и Упование земных, Ты по Бозе наша Надежда и Заступница всех, притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся, и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Православные традиции празднования

Русская Православная Церковь считает Пресвятую Богородицу своей главной покровительницей. Она неустанно просит Своего Сына и Господа Нашего о спасении живых и усопших христиан.

Каждый год 14 октября во всех православных храмах проводятся праздничные службы в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день верующие стремятся посетить храмы и помолиться Царице Небесной, попросить о помощи или поблагодарить.

Иконе Покрова Божией Матери молятся в разных нуждах. Она откликается на искренние просьбы верующих о даровании исцеления от болезней, решении материальных и жилищных проблем. Просят Богородицу защитить мир и спокойствие в семье, девушки молятся о скорейшем замужестве и счастливом браке.

Православные люди верили, что наличие в доме иконы Покрова Пресвятой Богородицы сохранит жилище от пожара. Крестьяне молились перед святым образом о богатом урожае и даровании хорошей погоды.

Молитвы


Любой верующий может всегда рассчитывать на заступничество Пресвятой Богоматери, но на праздник Покрова она приобретает особый смысл.
Любой верующий может всегда рассчитывать на заступничество Пресвятой Богоматери, но на праздник Покрова она приобретает особый смысл. О чём сугубо молятся в этот день:

  • исцелиться;
  • вернуть благополучие в семью;
  • защитить от бед;
  • поправить материальное положение;
  • выйти замуж/жениться;
  • избавить от непогоды (для тех, кто занимается сельским хозяйством) и дать богатый урожай;
  • укрепиться в вере и устоять перед искушениями.

Читать молитвы на Покров можно не только в преддверии праздника, но и в любой денье.

  • Тропарь, глас 4

Днесь благовернии людие светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и, к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

  • Кондак, глас 3

Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога

  • Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся.

Иконография

Самые древнейшие изображения Покрова, которые сохранились на Златых Суздальских Вратах. Образ Богородицы здесь Изображен в профиль, а над ней простирается омофор. Изображения на иконах Покрова Богородицы основаны на жизнеописании блаженного Андрея Юродивого, из которого все узнали о явлении Божьей Матери. Существуют две традиции иконописи:

  1. «Суздальская» – на этих иконах Богородица, простирающая омофор над молящимися, изображена перед храмом, который представляет собой очертания Влахернской церкви, где произошло чудесное явление.
  2. «Новгородская»– здесь Божья Матерь изображена молящейся в храме вместе другими верующими. Она стоит на облаке над закрытыми Царскими вратами. Над Богородицей распростер красный покров, который бережно удерживают с двух сторон парящие в воздухе ангелы.

Суздальская иконография связана с первой Боголюбской иконой Матери Божией. Именно с нее делались списки чудотворных икон, которые разошлись по многочисленным храмам России. Самая ранняя сохранившаяся новгородская икона Покрова Богородицы – это образ из древнего Зверина монастыря. Композиция иконы отличается симметричностью. Изображения ее частей уравновешены. В центре – образ Божией Матери, справа и слева – участники великого события.

Позже эти две традиции изображения великого события стали объединяться. Начиная с XVII века, композиция икон меняется. На них изображается торжественное шествие Богородицы в сопровождении святых и ангелов к Престолу Спасителя.

Русские иконописцы благоговейно и внимательно изображали не только важные детали из летописных источников, но и образы святых. На иконах Покрова Богородицы всегда присутствуют апостол Иоанн Богослов и Пророк Иоанн Предтеча. Они располагаются слева от образа Матери Божией. Справа можно увидеть Андрея Юродивого, указывающего своему ученику Епифанию на чудесное видение.

Почитаемые иконы в честь праздника Покрова Богородицы есть во многих городских и сельских церквях.

Храмы на Руси

Первый храм, посвященный празднику Покрова Пресвятой Богородицы, был воздвигнут самим Андреем Боголюбским. Памятник древнерусской архитектуры был возведен на слиянии рек Нерли и Клязьмы во Владимирской области. Он возвышается посреди огромного луга на рукотворном холме, который весной становится маленьким островом, когда поднимается вода в реках.

После победоносного взятия Казани царь Иван Грозный приказал заложить Покровский собор, ставший впоследствии Собором Василия Блаженного. Осенью 1554 г. был построен временный деревянный храм. Каменный собор строился в течение 6 лет, до 1600 г. был самым высоким сооружением в Москве.

Много храмов освящалось в честь Покрова Богородицы. Самый известный – Покровский Собор на Рогожском кладбище, был построен в конце 18 века. Он задумывался как пятиглавый храм довольно внушительных размеров, но, по приказу императрицы Екатерины II, проект был изменен. В результате у собора осталась одна глава, понизилась высота здания. Пока не был восстановлен Храм Христа Спасителя, Покровский Собор считался самым большим московским храмом.

Праздник очень почитается и старообрядческой церковью. Праздник Покрова – один из самых почитаемых в России. Почти в каждом городе есть храмы и соборы, освященные в его честь. В одной только Москве их около ста.

Исторические источники

Событие явления Богородицы описаны в житии Андрея Юродивого, годы жизни которого установлены лишь предположительно. До наших дней дошло более 110 греческих рукописей, где приводятся разные редакции жития, самая древняя из которых может относиться ко второй половине X века. Согласно житию, святой жил во времена императора Льва Великого (Мудрого). В версии, описанной в сборнике житий святых XVI века «Великие Четьи минеи», не указан ни день недели, ни число, сказано лишь, что видение произошло во время всенощного бдения во Влахернском храме. Епископ Димитрий Ростовский, живший в конце XVII века, описывал, что видение произошло в воскресенье.

Разные источники указывают разные данные о том, с кем вела войну Византийская империя в те годы. По одной из версий — с саранцами-мусульманами, по другой — с племенами русов или болгар.

Мнения расходятся и о происхождении праздника. Высказывались различные версии о месте его появления. По одной из них, он пришел из Византии, по другой — Покров имеет русское происхождение. Вопрос о месте его появления остается открытым.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы стал особо почитаем на Руси еще в домонгольский период. В русском церковном учительном сборнике «Пролог» XII века содержится упоминание об установлении его празднования, а юродивого Андрея традиция Русской церкви считает славянином, жившим в Константинополе. Празднику Покрова посвящены одни из самых известных русских храмов — церковь Покрова на Нерли, построенная в XII веке князем Андреем Боголюбским, и собор Покрова на Рву, более известный как собор Василия Блаженного.

Богослужение

Песнопения, посвященные Покрову, входят во все древнерусские стихирари. Впервые этот праздник упоминается в Прологах и сборниках поучительных текстов конца XII – начала XIII веков. Покров начал праздноваться по всей Руси только с XV века. Великие четьи-минеи, составленные Святителем Макарием, митрополитом Московским, содержат похвальные слова на праздник Покрова Богородицы.

Все церковные песнопения, посвященные празднику, проникнуты чувством благодарности и радости. Матерь Божья – великая заступница русского народа перед Господом. Ее святые молитвы защищают православных людей от напастей и зла. В праздничном тропаре верующие просят Богородицу укрыть всех своим честным покровом и молить Бога о спасении душ.

Народные традиции и приметы

Середина октября на Руси считалась переходным периодом с осени на зиму. К этому времени крестьяне старались закончить все полевые работы, подготовить скот к зимовке, сделать запасы продуктов. Уже начиналась суровая морозная пора. Начинались топиться печки, избы тщательно конопатили.

В день Покрова скотине отдавался последний сноп – «пожинальник». Его готовили всей семьей и хранили до праздника в переднем углу избы. Считалось, что этот сноп защитит животных от напастей и даст сил пережить суровую зиму.

Праздник Покрова Богородицы – благоприятная пора для свадеб. Как гласит народная поговорка: «Покров-праздничек, покрой землю снежком, а мою голову венцом». Каждая молодая девушка мечтала выйти замуж именно в это время. Ведь сама Матерь Божия была покровительницей в знаменательный день. Они молились ей и ставили свечи перед ее иконой в церквях. Считалось, что раньше всех выйдет замуж девушка первой поставившая свечку Богородице.

«Покровский» день богат на народные приметы. По нему крестьяне определяли. Какая будет зима. Первый снег, выпавший 14 октября, предвещал раннее наступление зимы. И наоборот, она будет мягкой и бесснежной, если на Покров прольется дождь. Отлет журавлей в теплые края в этот день – верный признак ранней и холодной зимы.

Клен и береза не сбросили листву к середине октября – жди суровых морозов. Предстоящую зимнюю погоду определяли и с помощью флюгера. Ветер с севера – холодная зима, с юга – теплая. Иней на Покров имеет символическое значение. Он покрывает землю, как Пресвятая Богородица защищает своим омофором всех православных христиан.

На Покров день нельзя работать, ссориться употреблять спиртное и обращаться с деньгами

В связи с празднованием Покрова дня народный обычай установил множество запретов. Так, например, нельзя делать на Покров уборку в доме, а также заниматься хозяйственными делами. Также запрещено в этот день ссориться или же кого-либо осуждать.

Не стоит и употреблять спиртные напитки. Кроме того, народна примета не рекомендует на Покров брать взаймы и одалживать деньги. Считается, что этим можно отдать свою удачу и счастье, а забрать печали и проблемы другого человека.


«Празднество свадебного договора». Шибанов Михаил. 1777 год. Третьяковская галерея. Москва. На Руси считалось, что незамужняя девушка не должна отказывать сватавшемуся на покров

На Руси бытовало мнение, что сватавшемуся в этот день парню девушке не стоило отказывать. Дело в том, что считалось, что в этом случае Богородица может наказать её. В этом случае ей придётся провести в одиночестве целый год. По этой же самой причине не рекомендовалось на Покров ругаться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]