Житие и чудеса святого Иоанна Русского, в чем помогает икона и тексты молитв


Детство и юность

Родился Иоанн Воин в IV столетии. К сожалению, точная дата его рождения неизвестна. Информации о его жизни крайне мало, в летописях он упоминается редко. Родом мужчина был из Константинополя.

Имя Иоанн имеет древнееврейские корни. Означает оно «дар Божий».


Иоанн Воин в доспехах

Изображения святого не были распространены ни в Византии, ни в искусстве Руси. Сегодня, кроме России, иконы Иоанна Воина не встречаются нигде.

В основном изображается Иоанн в доспехах, волосы его темные, лицо обрамляет борода. В правой руке он держит крест – знак непоколебимой веры. Нередким атрибутом святого становится копье – символ борьбы против язычества.

Почитание и значение в православии

Иоанн Русский заслужил глубокое прижизненное уважение и почитание не только православных, но и иноверцев. Святой не только не отрекся от веры отцов, но всю жизнь являлся примером для всех местных православных, других пленников.

Церковь чтит св. Иоанна за явленный пример стойкости, несокрушимой веры в Господа, смирение и силу духа. Святой часто повторял слова «Ничтоже мя разлучит от любви Христовой: ни скорбь, ни мучения, ни огонь…». Русский солдат нес Христа в сердце, соблюдал православные обряды, вел праведную жизнь, чем заслужил благодать Божью. В 1962 году канонизирован РПЦ в лике праведного, в честь святого построены храмы в России, Украине. День памяти Иоанна Русского – 9 июня.

Христианский подвиг

В те годы правителем был Юлиан Отступник. Он был жестоким гонителем христиан, мечтал возродить язычество. До него у власти был его дядя Константин Великий, за 40 лет его правления в Константинополе не осталось ни одного языческого храма. Поэтому перед Юлианом стояла очень непростая задача. Уже в первую неделю после того, как стал государем, он решил совершить жертвоприношение в христианской церкви, дабы показать серьезность своих намерений.


Флавий Клавдий Юлиан (Юлиан Отступник)

Тогда он и получил прозвище «Отступник». Так его прозвал слепой старец, он сказал, что Юлиан – безбожник, отступник и человек без веры. Но правитель был непреклонен. Вскоре он собрал многочисленные войска для изгнания христиан.

Он отправлял воинов во все концы необъятной Римской империи, давая им один-единственный приказ: уничтожить как можно больше христиан. Одним из воинов императора Юлиана был Иоанн. Он был смелым и храбрым, и его назначили командовать отрядом. Однако в душе Иоанн оставался истинным христианином, меньше всего он хотел причинять боль и страдания ни в чем не повинным людям.


Иконы Иоанна Воина

Тайным образом он предупреждал христианские поселения о движениях его войска. И большинству из них удавалось скрыться на момент его прибытия. В случае, когда в деревне солдаты все же кого-то обнаруживали, Иоанн находил предлог, чтобы отпустить человека. Иногда даже помогал схваченным сбегать из плена.

Разумеется, долго так продолжаться не могло. Отряд Иоанна был недоволен подобным поведением командира, поэтому вскоре кто-то из них донес императору на столь странные его действия.


Иоанн Воин

Когда Юлиан узнал об этом, то приказал доставить Иоанна к себе. В дороге солдаты издевались над мужчиной. Они били его, не давали еды и воды. А когда вошли в город, оказалось, что правитель отправился в военный поход на персов. Иоанна посадили в темницу, где он должен был дожидаться решения Юлиана.

Закованный в железные кандалы, лишенный солнечного света, Иоанн ждал собственной казни. Не раз его одолевали сомнения, но он спасался молитвой. В ней он находил поддержку от Бога. Несмотря ни на что, святой сумел избежать кровопролития братьев, находясь на службе, и спас сотни жизней.

Однажды во время молитвы он услышал скрежет замка. Разумеется, его первой мыслью было то, что его час настал. Но войдя, стражник сообщил ему, что отныне он свободен.


Новый император Иовиан

Юлиан Отступник во время военного похода был смертельно ранен, а новый император сам был христианином и убивать единоверцев не собирался. Таким образом, Юлиан стал последним языческим императором Рима.

Иоанн верил, что получил освобождение благодаря неустанным молитвам Господу. Всю оставшуюся жизнь после освобождения он помогал обездоленным, изгоям общества. Он старался вселить веру и надежду в людей. Делился с бедняками и кровом, и пищей.

Тексты молитв Иоанну Воину

Тропарь, глас 4

Всеблага́го Бо́га и Цаpя́/ благове́pный pаб и во́ин яви́лся еси́, Иоа́нне чудоде́телю,/ постpа́дав бо pа́ди ве́pы му́жески,/ блаже́нно же сконча́в тече́ние,/ зpи́ши Всетвоpца́ Го́спода в Небесе́х светле́йше./ От Него́же пpие́м даpова́ние чуде́с,/ стpа́ждущим челове́ком во вся́ких напа́стех помога́еши,/ укpепля́еши во́ины в pа́тех,/ от вpаго́в плене́ния, pан же и внеза́пных смеpте́й и от бед лю́тых изыма́еши./ Те́мже моли́ Влады́ку Хpиста́, пpиснопа́мятне,/ да во вся́ком обстоя́нии сотвоpи́т нам ми́лость,/ и не введе́т нас во искуше́ния,// но спасе́т ду́ши на́ша, я́ко Человеколю́бец.

Перевод: Всеблагого Бога и Царя ты стал благоверным рабом и воином, Иоанн чудотворец, ибо мужественно пострадал за веру, блаженно же закончив жизненный путь, ты созерцаешь Творца всех Господа в сиянии в Небесах. От Него же приняв дар чудотворений, страдающим людям во всяких искушениях ты помогаешь, укрепляешь воинов в сражениях, избавляешь от вражеского плена, ран, внезапных смертей и жестоких бед. Потому моли Владыку Христа, всегда вспоминаемый, чтобы во всяком бедствии Он сотворил нам милость и не ввел нас во искушения, но спас души наши, как Человеколюбец.

Ин тропарь, глас 8

Блаже́нство ева́нгельское возлюби́в, Богому́дре Иоа́нне,/ чистоту́ се́рдца де́вством почти́л еси́./ Те́мже суету́ ми́ра сего́ пренебре́г,/ устреми́лся еси́ зре́ти Бо́га,/ И́же тя просла́ви чудесы́ во врачева́нии разли́чне стра́ждущих./ Сего́ ра́ди мо́лим тя:/ проси́ нам у Христа́ Го́спода вся́ких скорбе́й избавле́ния// и получе́ния Ца́рства Небе́снаго.

Перевод: Блаженство евангельское возлюбив, Богомудрый Иоанн, ты прославил чистоту своего сердца девством. Потому суету мира этого отверг, устремившись к созерцанию Бога, Который тебя прославил чудесами во врачевании различных страдающих. Поэтому молим тебя: «Испроси нам у Христа Господа избавление от всяких скорбей и получение Царства Небесного».

Кондак, глас 6

Благочести́ваго во́ина Христо́ва,/ победи́вшаго враги́ душе́вныя и теле́сныя богому́дренно,/ Иоа́нна му́ченика достодо́лжно пе́сньми восхва́лим,/ чудоде́йствуя бо, подае́т оби́льная исцеле́ния стра́ждущим лю́дем/ и мо́лится Го́споду Бо́гу// от вся́ких бед спасти́ правове́рныя.

Перевод: Благочестивого воина Христова, победившего врагов душевных и телесных Богомудро, Иоанна мученика по достоинству молитвенными песнопениями прославим, ибо он, совершая чудеса, подает обильные исцеления страдающим людям и молится Господу Богу о спасении православных от всяких бед.

Ин кондак, глас 3

Вели́кая ско́рбным лю́дем ра́дость в беда́х обрета́ешися, чудотво́рче Иоа́нне,/ вся́кия бо стра́сти моля́щим тя врачу́еши,/ исполня́я их проше́ния./ Те́мже и ны́не моли́ Го́спода,// да спасе́т ны в ми́лости Свое́й.

Перевод: Ты являешься великой радостью для всех страдающих в бедах людей, чудотворец Иоанн, ибо всякие болезни молящихся тебе излечиваешь, исполняя их просьбы. Потому и сейчас моли Господа, да спасет нас по милости Своей.

Молитва первая

О, му́чениче Христо́в, Иоа́нне во́ине! Хра́брый еси́ во бра́нех, и враго́м прогони́тель, и оби́димым засту́пник, всем правосла́вным христиа́ном. О вели́кий засту́пниче и уго́дниче Христо́в, Иоа́нне вои́нственниче! Поми́луй нас, гре́шных и недосто́иных, и заступи́ в беда́х и в ско́рбех, и в печа́лех и во вся́кой злой напа́сти, и от вся́каго зла́го и оби́дящаго челове́ка, тебе́ бо дана́ бысть такова́я благода́ть от Бо́га, е́же моли́тися за ны, гре́шныя, в беда́х и напа́стех зле стра́ждущия. Изба́ви у́бо нас от оби́дящих и ненави́дящих, бу́ди нам побо́рник кре́пок на вся ви́димыя и неви́димыя враги́ на́ша. О вели́кий побо́рниче, Иоа́нне во́ине! Не забу́ди нас, всегда́ моля́щихся тебе́, прося́щих по́мощи и неоску́дныя ми́лости твоея́, и сподо́би нас, гре́шных и недосто́йных, получи́ти от Бо́га неизрече́нная блага́я, я́же угото́ва лю́бящим Его́. Я́ко подоба́ет Ему́ вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва вторая

О, пресла́вный уго́дниче Христо́в Иоа́нне Вои́нственниче, хра́брый еси́ в ра́тех, враго́м прогони́тель и оби́димым засту́пник, всем правосла́вным христиа́ном вели́кий засту́пниче и уго́дниче Христо́в, помяни́ нас, гре́шных и недосто́йных рабо́в, в беда́х, ско́рбех и печа́лех, и во вся́цей злей напа́сти, и от вся́каго зла́го и оби́дящаго челове́ка защити́ нас: дана́ бо тебе́ благода́ть от Бо́га моли́тися за нас, гре́шных, зле стра́ждущих. Изба́ви нас от оби́дящих нас, бу́ди нам побо́рник кре́пок на вся ви́димыя и неви́димыя враги́ на́ша, да твое́ю по́мощию и кре́пким предста́тельством и побо́рством посра́мятся вси явля́ющии нам зла́я! О вели́кий побо́рниче, Иоа́нне Вои́нственниче, не забу́ди нас, гре́шных, моля́щихся тебе́ и прося́щих твоея́ по́мощи и неоску́дныя ми́лости, и сподо́би нас, гре́шных и недосто́йных рабо́в, получи́ти от Бо́га неизрече́нная блага́я, я́же угото́вана лю́бящим Его́, я́ко подоба́ет Ему́ и вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, Отцу́, и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва третья

О, пресла́вный уго́дниче Христо́в Иоа́нне Во́ине! Храбр был еси́ в ра́тех, враго́м прогони́тель и оби́димых засту́пник, ны́не же и всем правосла́вным христиа́ном ско́рый помо́щник явля́ешися. Помяни́ нас, гре́шных и недосто́йных, и заступи́ нас в беда́х и ско́рбех и печа́лех и во вся́кой злой напа́сти, и от вся́каго зла́го и оби́дящаго челове́ка защити́ нас: тебе́ бо дана́ бысть от Бо́га благода́ть моли́тися за ны гре́шныя (имена), зле стра́ждущия. О, вели́кий побо́рниче, враго́в прогони́телю, христолюби́ваго во́инства покрови́телю и оби́димых засту́пниче, Иоа́нне Во́ине! Не забу́ди нас гре́шных, моля́щихся тебе́ и твоея́ по́мощи и неоску́дныя ми́лости прося́щих, и сподо́би ны гре́шныя и недосто́йныя неизрече́нная блага́я от Бо́га получи́ти. Я́ко Тому́ подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.

Молитва четвертая

О, му́чениче Христо́в Иоа́нне Во́ине! Хра́брый во бра́нех, и ско́рый засту́пник правосла́вных христиа́н в беда́х и напа́стях их, по да́нной благода́ти от Бо́га! Бу́ди нам побо́рник кре́пок на вся ви́димыя и неви́димыя враги́ на́ша. Во́инству на́шему на враги́ побе́ду да́руй, да смиря́тся проти́вящиися нам и вразумя́тся, и Бо́га и́стиннаго позна́ют и Святу́ю Его́ Це́рковь Правосла́вную. Мы же, гре́шнии, да сподо́бимся прославля́ти Го́спода Спа́са на́шего во Ца́рствии Его́ вку́пе с тобо́ю во ве́ки. Ами́нь.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смерть

Точная дата смерти Иоанна Воина неизвестна, однако скончался он в глубокой старости. Мужчина велел похоронить себя на кладбище для бродяг. В день погребения проститься со святым пришли все местные бедняки.

Со временем место захоронения было забыто. И тогда сам святой мученик Иоанн явился во сне одной благочестивой вдове и рассказал, где покоится его тело. На утро она сразу же отправилась туда, там были найдены его нетленные останки. Мощи поместили в золотую гробницу в Константинопольском храме.


Церковь Иоанна Воина на Якиманке в Москве

Как гласит предание, вскоре после этих событий в дом этой женщины забрались воры. Она была и так бедна, но эти люди решили забрать у нее все ее пожитки. На выходе из дома за спинами мужчин вдруг что-то засияло – это был воин в светящихся доспехах. Он приказал им вернуть награбленное несчастной вдове и положить все на свои места.

Грабители не на шутку испугались, поэтому все сделали, как было приказано. А на следующий день явились к этой женщине просить прощения за содеянное. Вдова их приняла в доме, выслушала и простила. Когда они подняли головы, то увидели, что на стене висела икона с изображением Иоанна Воина. Как раз того воина, который остановил их накануне. С тех пор Иоанну Воину молятся о возвращении украденных вещей, а также просят святого о помиловании тех, кто попал в тюрьму, будучи невиновным и несправедливо осужденным.


Храм Святого Иоанна Воина в Новокузнецке

И это далеко не единственный случай, когда молитва или акафист Иоанну Воину приносят чудесное разрешение проблемы. Однажды у одной семьи украли персидский ковер, которому было свыше 150 лет. Расстроенные люди стали просить заступничества у святого мученика Иоанна. Вскоре к ним в дом постучал человек с их ковром в руках. Он отдал украденное и попросил, чтобы к нему больше не приходил во сне мужчина в военной форме.

Также в летописи описывается случай, что при нашествии татарского войска на Русь татары захватили Серпуховский женский монастырь. Варвар в порыве гнева и ярости стал рубить икону Иоанна Воина. Из досок стала сочиться кровь. На глазах присутствующих священное изображение восстановилось, и захватчик уверовал в Сына Господа.

Краткое жизнеописание святого

Святой праведник прославился стойкостью веры, смирением, готовностью к тяжелой работе, отказом от жизненных благ. Первые чудеса были явлены Иоанном еще при жизни. Плененный солдат удивил турок терпением, спокойным достоинством, готовностью принять мучения во славу Христа. Без громких слов и поучений Иоанн заставил уважать себя всех жителей турецкой деревни.

Происхождение

Иоанн родился в семье запорожских казаков в Малороссии в 1790 году. Родители были благочестивыми людьми, воспитали сына в твердой православной вере. Это было тяжелое время – юг России страдал от народных волнений, регулярно случались засухи, мор. Родители Иоанна были простыми людьми, мальчик полностью испытал все тяготы и невзгоды небогатого существования.

Служба в царской армии

В армию Иоанн попал по рекрутскому набору, достигнув призывного возраста. Юноша участвовал в Прутском походе императора Петра в 1711 году. Компания не удалась, Петр едва не погиб, тысячи русских солдат попали в плен к туркам. Не избежал этой участи и Иоанн. После пленения татары доставили Иоанна и других несчастных в Константинополь и продали в рабство туркам. Хозяином молодого солдата стал человек, которого именуют в житии Ага. Местом рабского служения Иоанна стала родина хозяина – поселок Прокопион, который сейчас называется Ургюп (Турция). По заключенному Петром мирному соглашению пленных турки не возвращали.

Русские солдаты в плену испытывали побои, пытки, унижения. Облегчить свое рабское положение можно было принятием ислама. Многие соглашались на это, чтобы сохранить жизнь.

Не избежал мучений и Иоанн. Прокопион был ставкой янычар, отличающихся особой жестокостью и ненавистью к православным. От Иоанна требовали отречения от веры. Чтобы склонить к отступничеству, топили в навозной жиже, избивали, выжгли волосы и кожу на голове. Ни многократные пытки, ни обещания богатства не сломили волю пленника.

Всегда кроткий и смиренный Иоанн заявил Аге, что тот может забрать его голову, но не веру, что он родился христианином, так и умрет. Твердость пленника вынудила Агу отступиться, он велел хорошо исполнять обязанности, отправив работать на конюшню.

Иоанн был отличным работником, кони встречали его радостным ржанием, подставляли головы для ласк. Спал солдат прямо в конюшне, ничуть не смущался своего скромного ложа, ведь Христос пришел в мир в яслях. Большую часть ночи святой проводил в молитвах, питался скудно. Раз в неделю тайком ходил в храм Святого Георгия, расположенный поблизости.

Постепенно усмешки и презрение турок сменились уважением к спокойствию, твердой воле, доброжелательности и трудолюбию русского солдата. Хозяин Иоанна стал богатеть, превратился в одного из самых уважаемых жителей Прокопиона, при этом Ага чувствовал, что обязан своим благосостоянием молитвам святого.

Известные чудеса

Святой трудился весь день, ночью неустанно молился. Хозяева стали замечать, что после молитв запах лошадиного навоза уходит, воздух в конюшне благоухает приятным ароматом. Зависть других рабов не обижала Иоанна, он помогал им в работе, делился скудной пищей.

Разбогатевший Ага отправился в Мекку в хадж, чтобы поблагодарить Аллаха за помощь в делах. Собравшиеся в это время родственники хозяина сидели за обильным праздничным столом, а Иоанн прислуживал им. Хозяйка, угощая гостей пловом, пожалела, что Ага не может попробовать свою любимую еду.

Иоанн попросил блюдо плова, сказав, что хозяин получит его в Мекке. Зная, что русский пленник подкармливает рабов и бедных соседей, турчанка решила, что пловом угостятся голодные и отдала Иоанну. Когда Ага вернулся из хаджа, он привез домашнее блюдо. Рассказал чудесную историю – в Мекке он обнаружил гору плова на хорошо знакомой домашней посуде в закрытой комнате, когда вернулся из мечети.

Господь откликнулся на горячие молитвы святого Иоанна, совершил чудо. Об этой истории стало известно в селе и окрестностях, о пленнике заговорили как о святом, который удостоился благодати Божьей за праведную жизнь.

Окончание жизненного пути

Уважение и почитание не изменило святого. Он продолжал работать на конюшне, отказался от предложенного хозяином удобного помещения, постился и неустанно молился по ночам. Мучения, годы плена, тяжелая работа истощила физические силы святого. Он заболел и слег. Перед смертью попросил пригласить священника для Причастия. Святые дары православный священник укрыл в яблоке, чтобы скрыть от мусульман. Скончался Иоанн Русский 27 мая 1730 года.

Ага разрешил похоронить раба по православной традиции, пожертвовал лучший ковер из дома. Хоронили святого всем Прокопионом, тело несли турки, греки, армяне. Иоанн упокоился в церкви Святого Георгия, куда ходил молиться все годы плена.

Могила святого сразу стала местом почитания православных греков. Те, кто обращался за заступничеством к Иоанну Русскому, чудесным образом исцелялись. Слепым возвращалось зрение, парализованные начинали ходить, одержимые бесом освобождались от нечистого.

Важно: святой Иоанн отвечал на молитвенные просьбы не только православных, но всех, кто обращался за помощью.

Паломники из окрестных селений тысячами стекались к могиле. Священник храма Святого Георгия спустя 3 года после кончины святого увидел его во сне. Иоанн поведал ему, что православные могут обрести нетленные мощи. Сомнения батюшки развеялись, когда над могилой вспыхнул столб яркого света. Могилу вскрыли, тело святого извлекли. Оно благоухало и осталось нетленным.

Мощи перенесли в храм для поклонения. Спустя несколько лет турецкие войска церковь пытались разграбить, мощи сжечь. Но в огне появилась грозная фигура святого и изгнала вандалов из храма. Мощи закоптились, но остались целыми, не потеряли своей благодатной силы.

Справка: нетленные останки Иоанна Русского перенесли в большой храм Василия Великого, который построили в Прокопионе. Часть мощей была с почетом перенесена в Афон.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]